Кузины в Академгородке

В Академгородке открылись сразу две новые «Кузины», на Морском 44 и на Демакова 8. Мне кажется весь общепит в Академе обречен на успех, по понятным в общем-то причинам.

Читать далее

Баранжар

Вчера побывала на открытии чайханы «Баранжар», она открылась на месте итальянского ресторана Il Gusto.

Баранжар

Главное впечатление — там очень красиво, по настоящему круто и современно, но по дороге ребята не растеряли стиль, но смогли отказаться от подушек, тканевых стен и огромного количества штор, чем часто любят злоупотреблять те, кто открывают восточные рестораны.

Кормят очень вкусно, надеюсь уровень кухни будет такой же, как на открытии, что там с обслуживанием узнаем позже. Средний чек на человека ~700 рублей, меню есть по ссылке выше.

И еще раз — айдентика очень крутая! Я не помню, чтобы мне где-то также сильно понравилось сразу все: сайт, лого, меню, кальянные карты, визитки, все обалденное.

P.S. Все просят картинки интерьера, но, пожалуй, лучше сходите и посмотрите сами. Открытие 21 сентября.

Место притяжения в Берлине

У любого человека в каждом городе, где он когда-либо был, есть любимый ресторан. Это может быть кафешка, пивная, столовая или еще что-то. Причем совсем не обязательно, что это место лучшее в своем классе. Даже наоборот, ты вполне можешь понимать, что это далеко не так, но ничего не можешь с собой поделать и приходишь туда снова и снова. Между посещениями могут пройти месяцы или даже годы, но зайдя в этот ресторан, ты начинаешь беспричинно улыбаться, чувствуя себя как дома.

Несколько лет назад я первый раз оказался в Берлине. С тех пор я был там несколько раз, видел многое, ходил по городу с экскурсиями, один, с женой и с друзьями. И лишь один пункт программы повторялся изо дня в день: пивоварня Лемке (Brauhaus Lemke) на метро Hackescher Markt. Вернувшись из Германии в очередной раз, я просто не могу не написать об этом заведении.

Начнем с того, что расположено оно под железнодорожными путями, что придает ему особенный шарм. Как выходишь из метро или С-бана (Рита Харина, главный житель Берлина, меня наверняка поправит, что правильно говорить S-bahn, но я не абориген), поворачиваешь направо и идешь по Диркзенштрассе буквально метров 50 и видишь большой зеленый флаг заведения.

В первом полутемном зале расположено несколько столов и барная стойка, где виртуозит бармен. Именно для наблюдения за ним стоит садиться в первом зале, потому что я больше ни в какой стране не видел, чтобы бармен пил примерно литр пива в час, но его движения не раскоординировались ни на миллиметр, а кружки наполнялись все так же моментально и точно.

Официанты (некоторые из которых работают там по много лет) несут тебе меню, и вот тут то русские люди делают первую и главную ошибку. Не заказывайте много всего, ограничьтесь одним блюдом! Ибо рулька (Eisbein на немецком) будет весить килограмма полтора, а если вы закажете салат, то вам придется есть его вдвоем или втроем, ведь съесть это одному невозможно. Все чертовски вкусно и спокойно как-то, что ли.

Ну и конечно же пиво! Пейте его там и пейте много. Я советую Lemke Weizen, пшеничное пиво, по-нашему «мутное». Его можно выпить без особого вреда для здоровья литра 2-3, а наутро быть свежим и все адекватно воспринимать. Пиво варится прямо там, и из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только самое свежее.

Итак, вам принесли рульку. Вы пару минут на нее поглядели, отошли от шока, вызванного размерами, и начали ее есть. Прошло минут 20, вы наелись, критично окинули рульку взглядом и поняли, что она не уменьшилась. Ну что же, закажите еще пива и осильте ее, хоть это и чертовски сложно. Доешьте, а потом походите по Хакским дворам, потому что с таким количеством еды в животе не стоит идти в самый центр, а лучше погулять немного в спокойствии.

Я уверен, что в Берлине есть места и получше, да и рулька в Чехии, положа руку на сердце, повкуснее будет. Но я ничего не могу с собой поделать и прихожу сюда снова и снова. Если уж совсем придираться, то заведение помаленьку начинает портиться и дорожать. А официанты выучили выражение «Bolshoe pivo». Но Лемке еще очень и очень хорош, а пива там хватит на много лет. Так что категорически советую посетить это место в Берлине, не пожалеете.

Автор — Василий Волнухин.

Фестиваль вин в Новосибирске

16 апреля в конгресс-зале гостиницы DoubleTree by Hilton десятки мировых производителей вина решили обрадовать жителей Новосибирска презентацией и дегустацией своей продукции. Мероприятие это называлось фестиваль вин Eurowine&Friends, который, как сообщили организаторы, традиционно проходит раз в два года.

Скажу честно, я никогда не видел столько винных легенд в одном месте и в одно время. Тоскана, Бургундия, Риоха, Аргентина, ЮАР, Чили, Реймс — все эти регионы были представлены на фестивале. Но самое главное, что представляли их не российские дистрибьюторы, а топ-менеджеры этих винных компаний.

Когда и где еще вы сможете обсудить преимущества миллезима 2005 года перед миллезимом 2008 с директором по экспорту компании Marques de Caceres Флораном Тибо (Thibaut Florent), поговорить о возможностях и емкости винного рынка России с директором компании Monte Rossa Эмануэлем Работти (Rabotti Emanuele) или спросить о преимуществах винограда сорта шираз перед сортом карменер у директора компании Baron Philippe de Rothschild из Чили? Лично я таких мест больше не знаю, если только глобальные винные фестивали в Европе.

Это было одно из самых «европейских» мероприятий в Новосибирске на моей памяти. Как бы мы не стремились к ведению бизнеса по мировым правилам, все-таки гораздо приятней слушать европейцев, когда они с любовью рассказывают о своих винах. И количество новосибирских топ-менеджеров и прочего, прости Господи, истеблишмента, присутствующий на мероприятии, это только подчеркивает.

Каждому посетителю фестиваля выдавался дегустационный блокнот, в котором были перечислены все стенды и производители. Предполагалось, что посетители пойдут пробовать все сорта вина от первого стенда к двадцать пятому, от легкой белой Монте Россы до тяжелой граппы. Не знаю, были ли такие люди, которые прошли все 25 стендов, мне удалось пройти лишь 10, потом я решил остановиться, чтобы сохранить ясность ума. Ведь шираз и карменер Нового Света могут сбить с ног любого, а «разогретого» приятной Бургундией и Риохой меня и тем более.

Я совершенно не претендую на звание знатока вин, но могу совершенно точно сказать, что представленные марки (многие я раньше пробовал, о некоторых только слышал) являются без преувеличения элитой мирового виноделия. Если раньше казалось, что вкуснее бабушкиного вина ничего быть не может, то, став взрослее, ты понимаешь, что это было вовсе не вино. Вот так и ломаются детские воспоминания...

Как я уже отметил, мероприятие было организовано на высочайшем уровне, но система распространения пригласительных и отсутствие культуры питья у наших сограждан наложили определенный отпечаток на мое впечатление. Я бы посоветовал организаторам быть жестче с распространением пригласительных и «пропускной системой», если можно так выразиться. Крайне странно было наблюдать директоров новосибирских компаний, а рядом с ними непонятных парней и девочек, которые соревновались, кто больше выпьет вина.

И крайне странно было наблюдать француза, который вышел покурить, а курящие девушки, уже вволю надегустировавшиеся вина громко говорили ему: «Автограф, бля, поставьте нам, плиз. У Настюхи бёздей сегодня».

Suomi atteria (Финская еда)

Пересекая границу Финляндии, я уже предвкушал, что скоро мои зубы вонзятся в сочную оленину, и я отведаю замечательного лосося (или что там все обычно едят в Финляндии). И вот настает этот момент, в городе Куопио я заказываю лосося, а через пару дней в городе Ювяскюля, я решил попробовать рагу из оленины. Лосось был неплох, а вот отведав оленины и заев ее сливочным супом со сморчками, я совершенно четко понял, что зря!

Зря я уехал из Питера. Зря я покинул кафе «Абхазия» на Невском проспекте, что напротив Гостиного двора. Зря я ушел из этого рая, где молодая певица с голосом как у полутора Тамар Гвердцители и двух Нино Катамадзе поет «Сулико», где улыбчивый Каха жарит разнообразнейшие шашлыки на шампурах такого размера, что рыцари Круглого стола заплакали бы, сравнив их со своими мечами.

Где доброжелательная официантка Леночка (и плевать, что она курицу называет курой, а подъезд парадной) заботливо подскажет вашей компании, что выбрать. Она заботится о вас так, как будто вы ее дети, что в традициях абхазской кухни. Именно она посоветовала взять нам один хачапури на четверых, подмигнув, и сказав, что одного вполне достаточно. И действительно, что бы мы делали с двумя квадратными метрами хачапури, если бы решили заказать его каждому?

А потом появился харчо. Хотя нет, харчо подают во многих ресторанах. А это был ХАРЧО! Настоящая баранина на косточке, аромат специй, тонкий привкус грецких орехов. За один только внешний вид этого харчо Питеру можно простить его сырость и мокрые носки, а за вкус – все остальное. Если бы я был поэтом, то посвятил бы этому супу поэму!

Потом была долма, но не такое недоразумение, как мне доводилось вкушать в родном Новосибирске. А настоящий натурпродукт: кусочки баранины с рисом в слегка сладковатых виноградных листьях. Все это отлично оттенялось каким-то сливочным соусом.

После поллитра харчо и долмы я попробовал манты, которые заказала жена. Плачьте, любители «Уйгурской кухни» и мантовни на площади Кондратюка! Таких мантов у нас нет нигде (по крайней мере я не пробовал). Рубленое мясо, не пропущенное через мясорубку, и именно рубленое, нашинкованный лук, полупрозрачное, но нервущееся тесто, вкуснейший сок, остающийся внутри, а не вытекающий из манта! О боги, почему я не поэт!?

Затем появились шашлыки, на которые у нас уже не оставалось моральных и физических сил, но, отведав этого мяса, силы появились. Причем такие силы, что Геракл позавидовал бы, а Лукулл и подавно! Шампур длиной в жизнь, на котором граммов 700 мяса и отдельный соусник с аджикой. Но не с той, что в последнее время продается в супермаркетах, а с той, что сделал дядя шашлычника Кахи у себя в деревне. После этого безымянный оперный талант запела песню про Сухуми, и мы захотели остаться жить в этом кафе! Но не судьба, не сложилось.

Отягощенные лишними килограммами, мы, чуть не плача, выходили из этого заведения, поклявшись, что мы обязательно туда вернемся. И не раз.

Теперь конкретика. Нас было четверо: два взрослых парня и две девушки. Наш заказ (пишу на память, могу что-то забыть): два харчо, лагман, салат «Цезарь» с креветками, соленья, долма, манты, два шашлыка из свинины, хачапури, литр морса, четыре «Невских» по 0,5, одно 0,3, потянул на 4500 рублей, но чаевые включены в счет в размере 10 процентов. По карте вас не рассчитают, так что готовьте денежки, генацвале и кабальеро!

Кафе «Абхазия» не заплатило мне ничего за этот материал, а если бы захотело заплатить, то я бы не взял денег, а попросился просто сидеть там, хрустеть зеленью, кушать хачапури и слушать «Сулико». Это выше денег.

Точно, про Финляндию же забыл! Полный отстой, не езжайте туда за едой и шоппингом, езжайте за ними в Германию и Чехию. В Финляндию езжайте в глушь, на берег озера, чтобы думать о смысле жизни. А еще лучше, езжайте в кафе «Абхазия» в Питер.

НИИКуДА

Были вчера в НИИКуДА. Там по прежнему всё хорошо. Зал был забит весь, забронированы были все места и даже стулья у бара украшала табличка «бронь». Официантки рассеянно принимали заказы, оно и понятно, но несли все непривычно быстро.

Но я хотела не об этом написать. Я о чуде! Чудо произошло со мной уже под закрытие, я попросила у официантки воды, она мне перечислила всё что было, я задумалась на секунду, и тут она добавила «А давайте я вам налью кипяченой воды и насыплю льда и получится отличный стакан, отличной воды». Вот это да! Конечно, я согласилась. Я не припомню ни одного заведения, где бы мне предложили воды просто так, когда в меню есть вода «не просто так».

Академ такой Академ!

Рестораторы тоже люди

Часто приходится слышать от друзей истории в формате «Я больше не хожу в ресторан Х, потому что там мне однажды подали холодный суп, а потом нахамили», или «Целых 10 минут несли меню», или «Не упаковали остатки блюда».

Я слышал такие истории сотни раз. Это говорится с выражением возмущения, поднятой бровью, вопрошающим жестом.

Хвала рынку, у нас сейчас большой выбор, и любителям бойкотов есть куда сходить. Но в этой позиции слишком много позерства: ошибки в ресторанах совершают конкретные люди, собственники и управляющие сами не любят хамства и невнимательности.

Если вам не нравится концепция — отлично, не ходите, скажем, в караоке-бары или обходите стороной японскую кухню. Но причем здесь конкретная ошибка повара или официанта?

Отказавшись от какого-то ресторана, вы сужаете свой выбор, а он в Новосибирске и так мал. Вы можете пропустить лучшее кулинарное впечатление в жизни из-за обиды на медлительного новичка. Возможно, бармен стал бы вашим лучшим другом. Может вы бы встретили свою любовь.

Обида не лучший помощник в поиске новых впечатлений. Гораздо конструктивнее позвать менеджера и поговорить с ним, причем не жаловаться, а спрашивать, возможно, рассказать о своих ощущениях.

Вообще рестораны очень сложный бизнес – нужную атмосферу в нем создают сотни разных мелочей. Можно все сделать идеально, а впечатление будет портить неправильно подобранный рисунок керамогранита на полу. И почти наверняка, те, кто создавал ресторан прилагали все возможные усилия, чтобы сделать его интересным для гостей. Хотя бы за это желание их нужно уважать.

Читайте твиттер Ильи Обломова.

Шеф-повар Uno

На сайте ресторана Uno есть страничка шеф-повара, после знакомства с которой хочется бросить все и сходить в Uno еще раз:

Родился я 18 марта 1982 года в Новосибирске. С 1989 по 1997гг. учился в средней школе №151 под руководством профессионального педагога Рузайкиной Екатерины Ивановны. [...]

...Был направлен на обучение в Италию, провинцию Тоскана, г.Сиена. Там я провел 17 дней. Учился в частной школе «La scuola di cucina di Lella» у знаменитого в Европе кулинарного гения тетушки Лейлы. Здесь я познал все тонкости приготовления пасты, хлеба, соусов, блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и многого другого. В свободное от обучения время проходил практику в известном ресторане Сиены «La finestra», находящемся в самом центре, напротив знаменитой площади Del Campo. В этом ресторане я увидел высокий профессионализм и качество работы как кухни, так и зала.

По возвращении из Италии в Новосибирск, я сразу же приступил к работе шеф-повара в ресторане UNO, где работаю и по сей день.

Этот несколько наивный текст сообщает читателю самое важное: еду в ресторане готовит живой человек, влюбленный в свою работу.

Я не понимаю, почему на сайтах всех новосибирских заведений нет страниц их шефов. С другой стороны, чего мы хотим от убогих — у большинства местных ресторанов и сайтов-то своих нет.

Закончу эту сумбурную заметку назидательной притчей:

Один мой знакомый рассказывал о том, как общался с несколькими новосибирскими рестораторами, предлагая им инновационный способ привлечения клиентов. Внимательно выслушав моего знакомого, один из его собеседников-рестораторов воскликнул: «Что вы! Нам не нужно привлекать клиентов!»

И вот так у них все.

Тамбовская волчанка сборная мясная

Так уж получилось, что шеф-редактор Ланчера два месяца жил, а значит и столовался, в славном городе Тамбове, в самой Черноземной полосе. И за эти два месяца я сполна вкусил милых особенность сервиса от местного общепита. По итогам своего пребывания я составил хит-парад тех пиздецов, которые мне и моим спутникам удалось пережить за это время.

5 место

Практически во всех заведениях города, невзирая на ценник, на столах нет зубочисток. Их не подают после в счете, их просто нет. Вообще нет. Видимо, в Тамбове очень хорошая и дешевая стоматология, хотя есть версия, что просто рядом спичечная фабрика.

4 место

Случай в местном лаунж-баре Apple, который может дать представление о своеобразии мышления местных официанток: сидим и едим компанией из четырех человек, на столе скопилось уже изрядное количество грязной посуды. Официантка подходит, и вместо того, чтобы убрать посуду, водружает на все это еще и пакет с заказанной едой на вынос. Браво, няня, хорошо, что сама не села сверху.

3 место

В большинстве заведений во время бизнес-ланча подача блюд идет как в детском саду – сначала суп, а потом уже салат и горячее. Жутко бесит. Кстати, для такой подачи в их вывернутой наизнанку логике есть рациональное объяснение, которое идет в нашем рейтинге под номером 2.

2 место

В большинстве заведений, невзирая на ценник, вилка тебе дается только одна. И если ты после салата попробуешь отдать официанту вилку вместе с тарелкой, он вежливо тебе положит вилку обратно и скажет «У вас же еще горячее». Когда со мной впервые проделали такое в «интеллигентном пивном ресторане Бир Хаус», я неинтеллигентно выругался, выражая всем своим видом, что отсутствие чистой вилки к новому блюду не входит в рамки моего понятия об интеллигентности.

1 место

Придя в заведение «Дебют», где дают отличные чебуреки и зеленые щи, мы обнаружили, что в нижнем зале мест нет, но есть масса пустых столиков с табличкой «Зарезервировано». Я осведомился, на какое время эти столики заказаны, ведь, возможно, мы успеем отобедать до нужного времени. Администратор сухо сказала, что если таблички стоят, то хрен вам, а не монашек на финскую баню. Когда мы пришли в верхний зал, там посредине зала оказалась гладильная доска, на которой официантка утюжила какие-то передники и сказала, что зал закрыт. В обеденное-то время. Прекрасный подход.

Гран-при

На первом месте заслуженно стоит инцидент, произошедший с нашей компанией в ресторане «Филин». Все началось с того, что я заказал себе виски, довольно долго ждал его и, когда подошла официантка, спросил, что вообще там с моим аперитивчиком? Официантка заявила, что никакого виски в баре не осталось, кроме JW Black Label. Я подошел к стойке и увидел довольно приличный выбор вискаря, причем, именно JW Black Label там и не было. Это насторожило нас. Про медленное обслуживание я скромно промолчу, дальше нас порадовала кухня. «Пражская колбасная тарелка» оказалась обычными вареными магазинными колбасками. Крылышки гриль были не гриль, а тоже вареные. Редактору дружественного Ланчеру красноярского портала в качестве борща принесли залитую кипятком квашенную капусту с добавлением «Магги для борща». Мы попросили официантку угостить этим борщом повара. Далее разочарование ждало одного из моих коллег, заказавшего драники с мясом. Драники мелодично похрустывали, но не оттого, что были как следует зажарены, а вовсе даже наоборот. Терпению пришел конец, мы попросили администратора, продемонстрировав ему сие творение. Я было предположил, что это просто драники аль денте, новшество местного повара, но администраторша обещала разобраться с этим. Кстати, горячего я не дождался за полтора часа и покинул заведение.

Впрочем, есть в тамбовском общепите одна приятная черта — вызывающе дешевый хороший алкоголь. В самом пафосном караоке-баре, где собираются местные сливки общества, JW Black Label стоит 200 рублей за 50 мл. А не 420 за 40, господин Иванов, слышите? А прекрасный Bushmills Malt 10 y. стоит (рыдайте от зависти!) 150 рублей. 150! Рублей! Так почему же новосибирские рестораторы учатся у своих коллег только худшему, добавляя к этому еще и высокие цены? Вопросов много, а ответ один.

Похороны «Ланч-кафе»

«Ланч-кафе» закрывается. Заведение, ставшее одной из немногих констант непостоянного ресторанного рынка Новосибирска, 13 сентября работает последний день.

Я впервые оказался в «Ланч-кафе» в октябре 2004 года — вскоре после открытия. Там я взял свое первое большое интервью, а после этого стал, в общем, завсегдатаем.

В 2005 году мы приходили туда едва ли не каждый день. Иногда мы приходили туда обедать, а уходили, когда заведение уже закрывалось.

Мы пили там разные напитки и перепробовали, кажется, все блюда. Особенно поварам «Лачн-кафе» удавались супчики (мой фаворит в старом меню — «Красное золото», суп из помидоров и лука; в новом — гаспаччо, порции которого под конец стали совсем уж неприлично маленькими), салаты («Кавказский пленник», к примеру, был очень хорош) и «сковородки», моя любимая сковородка — «Китайская стена». Вероятно, за шесть лет цены в «Ланч-кафе» выросли, но мы этого не замечали — изменения были, в общем, плавными.

В «Ланч-кафе» мы назначали деловые встречи, назначали свидания, флиртовали с официантками и учили официантов уму-разуму. Именно в «Ланч-кафе» произошла ситуация, описанная в одной из моих колонок:

Как-то раз, после того, как одно из заказанных блюд мне не несли больше получаса, я намекнул об этом девушке-администратору. Она удивилась, сбегала на кухню, выяснила, в чем дело (официантка забыла про мой заказ), после чего подошла и сказала: «Блюдо будет готово через 15 минут, и оно будет за счет заведения. Извините нас, пожалуйста».

Конечно, этот пример был скорее исключением, гораздо чаще приходилось сталкиваться с плохим сервисом, прыщавыми официантами и прочими приметами новосибирских ресторанов. Но «Ланч-кафе» многое прощалось — в первую очередь, из ностальгических соображений.

Очевидно, что я был не одним таким — в «Ланч-кафе» постоянно можно встретить людей, которые ходили туда и пять, и шесть лет назад.

«Ланч-кафе» не было самым старым или самым лучшим заведением в городе. У него было полно недостатков. Но мне нравилось приходить туда.

Жаль, что теперь нужно будет искать новое место.

Или нет?

На месте «Ланч-кафе» откроется ресторан «Вокруг света», в котором будут подавать блюда кухонь разных стран: Германии, Чехии, Италии, Испании, Мексики. Средний чек без алкоголя в новом ресторане составит 450 рублей, а бизнес-ланчи будут стоить 160-250 рублей.

То есть, от «Ланч-кафе» он будет отличаться только более высокими ценами.