Кузины в Академгородке

В Академгородке открылись сразу две новые «Кузины», на Морском 44 и на Демакова 8. Мне кажется весь общепит в Академе обречен на успех, по понятным в общем-то причинам.

Читать далее

Открылся «Буфет №1»

Буфет номер один

Детишки, есть два объявления от дядюшки Меткере. Во-первых, «Ланчер» возвращается в режим более-менее регулярных обновлений. Во-вторых, в Новосибирске открылся «Буфет №1» (Ленина, 8; справа от «Патрика»), который, уверены, станет лучшим заведением в городе.

«Буфет №1» — это ностальгический уголок для интеллигентных алкоголиков. Дешевое пиво, дармовая водка, нехитрые закуски и столики на высокой ножке — всего этого в центре Новосибирска давно не хватало. Есть отличная рюмочная на вокзале, есть пара трэш-кабаков, но ниша опрятного и простого заведения, где можно быстро пропустить кружку-другую была пуста.

Есть ощущение, что «Буфет №1» быстро станет очень популярным, поскольку невысокие цены сочетаются в нем с модной сегодня ностальгией по советским временам. Ирония заключается в том, что ностальгию эту испытывают, в основном, те, кто Советский Союз совсем не застал. Это позволяет предположить, что основной аудиторией «Буфета» станут не дети космической эры, а скорее двадцатилетние хипстеры. Впрочем, в первый рабочий день буфета хипстеры, заходившие туда, быстро убегали, испугавшись чего-то. Ну да и хрен с ними.

Вчера я попробовал пельмени (80 рублей), бутерброд с лососем (90 рублей), соленые грузди в сметане (160 рублей), селедку под шубой (80 рублей за двухсотграммовую порцию), вяленую воблу (60 рублей за штуку) и пиво «Жигули» (90 рублей за кружку). Все было вкусно, я доволен.

Коллеги пили водку «Столичная» (60 рублей за 40 миллилитров) и тоже не жаловались.

Пока писал заметку понял, что надо снова наведаться в «Буфет». Этим и займемся через пару часов.

PS Но доброй новосибирской традиции, не обошлось без курьеза: один «Буфет №1» в городе уже был — при ресторане «Белое солнце».

Обслуживание торту не помеха

Начну с того, что самые вкусные торты в городе делает «Ля Мезон». На мой вкус, это самые настоящие тортовые торты, которые стоят своих денег.

Но когда мне хочется чего-то попроще и побыстрее, я всегда иду в Дудник, он у меня по дороге домой. Хотя, раз в пару месяцев я думаю, что больше никогда не буду есть их «Наполеон», но все равно спустя какое-то время он оказывается у меня на столе. Я попробовала практически все, что у них есть и всегда жду что-нибудь новое на бисквитах, потому что песочное тесто и йогуртовый крем я не люблю и найти хороший бисквит сейчас не просто.


Во время эксперимента ни один кот торт не пострадал. Нет, правда.

И вот сегодня наконец-то зашла в свежий "Дудник" на Советской. Я прочитала про него некоторые отзывы, как и про соседнюю «Кузину». Вообще, все правда, в «Кузине» на самом деле приятнее и вкуснее пахнет и обслуживание там как-то поинтереснее. Но мне сама продукция кузиновская не нравится, да, там есть хорошие кексы и пирожные, но торты мне их не нравятся, чувствую себя каждый раз обманутой, но, видимо, просто не мой вкус.


Торт «Бордо», 280 рублей.

Но в Дуднике я свою покупку сегодня совершила так:

— Здравствуйте, а что у вас есть нового из тортов?

-У нас, например, есть новый торт Бордо.

— Отлично! (смотрю я на красивый белый торт, который уже мне нравится своим видом). А что внутри?

Тут продавец мне начинает рассказывать про то, что этот торт участвует в акции, что 50 рублей с этого торта пойдут на благотворительность и что -то еще, но я ее уже не слушаю. Потому что я считаю, что благотворительность это классно и мне не важно с моего торта пойдут деньги или не с моего, мне уже достаточно знать, что Дудник отчисляет деньги на благотворительность. Это красиво, но достаточно было бы повесить красивый плакат на эту тему, к тому же у «Дудника» с дизайнером проблем вообще нет.

— Хорошо, но все же, из чего торт.

Мне подробно рассказывают и кажется даже два раза, потому что я уточняю точно ли корж бисквитный.

— Заворачивайте, я его беру!

-Вам плакат или диск с расписанием? (видимо по акции кладут что-то для школьников, какой-то плакат, диск и расписание)

— Знаете, мне ничего не надо. Можете мне ничего не класть, мне не нужно. Точно не нужно.

-Так нельзя! Надо что-то выбрать. -Ну что у вас нет детей или друзей у которых дети школьники?

— Знаете, нет, у меня нет детей и друзей с детьми такого возраста у меня тоже нет. Кладите, что хотите в таком случае на ваш выбор.

Далее мне заворачивают торт в маленький пакет, пока я шла до ларька за большим пакетом, торт накренился и весь помялся. Но это не проблема, мне его не на праздничный стол ставить.


Крем сметанный и на вкус мне показался похожим на йогуртовый, но апельсиновый бисквит очень крутой.

Я не знаю о чем этот пост, как и не знаю обижена ли я на «Дудник». Мне нравятся их торты, но мне кажется, что с реализацией хороших идей у них какие-то проблемы и в мелочах у них какая-то беда, да и с пакетами напряженка. Приветливые продавщицы, но как-то слишком хотят сделать лучше, а получается как всегда.


Колумнистка Минчи удаляется до тех пор, пока не будет рецензий на стейки.

Скорее всего этот пост для того, чтобы когда я в следующий раз пойду туда, там было чуточку приятнее, были пакеты по размеру и мне не говорили слово «нельзя», когда я отказываюсь от чего-то.

Место притяжения в Берлине

У любого человека в каждом городе, где он когда-либо был, есть любимый ресторан. Это может быть кафешка, пивная, столовая или еще что-то. Причем совсем не обязательно, что это место лучшее в своем классе. Даже наоборот, ты вполне можешь понимать, что это далеко не так, но ничего не можешь с собой поделать и приходишь туда снова и снова. Между посещениями могут пройти месяцы или даже годы, но зайдя в этот ресторан, ты начинаешь беспричинно улыбаться, чувствуя себя как дома.

Несколько лет назад я первый раз оказался в Берлине. С тех пор я был там несколько раз, видел многое, ходил по городу с экскурсиями, один, с женой и с друзьями. И лишь один пункт программы повторялся изо дня в день: пивоварня Лемке (Brauhaus Lemke) на метро Hackescher Markt. Вернувшись из Германии в очередной раз, я просто не могу не написать об этом заведении.

Начнем с того, что расположено оно под железнодорожными путями, что придает ему особенный шарм. Как выходишь из метро или С-бана (Рита Харина, главный житель Берлина, меня наверняка поправит, что правильно говорить S-bahn, но я не абориген), поворачиваешь направо и идешь по Диркзенштрассе буквально метров 50 и видишь большой зеленый флаг заведения.

В первом полутемном зале расположено несколько столов и барная стойка, где виртуозит бармен. Именно для наблюдения за ним стоит садиться в первом зале, потому что я больше ни в какой стране не видел, чтобы бармен пил примерно литр пива в час, но его движения не раскоординировались ни на миллиметр, а кружки наполнялись все так же моментально и точно.

Официанты (некоторые из которых работают там по много лет) несут тебе меню, и вот тут то русские люди делают первую и главную ошибку. Не заказывайте много всего, ограничьтесь одним блюдом! Ибо рулька (Eisbein на немецком) будет весить килограмма полтора, а если вы закажете салат, то вам придется есть его вдвоем или втроем, ведь съесть это одному невозможно. Все чертовски вкусно и спокойно как-то, что ли.

Ну и конечно же пиво! Пейте его там и пейте много. Я советую Lemke Weizen, пшеничное пиво, по-нашему «мутное». Его можно выпить без особого вреда для здоровья литра 2-3, а наутро быть свежим и все адекватно воспринимать. Пиво варится прямо там, и из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только самое свежее.

Итак, вам принесли рульку. Вы пару минут на нее поглядели, отошли от шока, вызванного размерами, и начали ее есть. Прошло минут 20, вы наелись, критично окинули рульку взглядом и поняли, что она не уменьшилась. Ну что же, закажите еще пива и осильте ее, хоть это и чертовски сложно. Доешьте, а потом походите по Хакским дворам, потому что с таким количеством еды в животе не стоит идти в самый центр, а лучше погулять немного в спокойствии.

Я уверен, что в Берлине есть места и получше, да и рулька в Чехии, положа руку на сердце, повкуснее будет. Но я ничего не могу с собой поделать и прихожу сюда снова и снова. Если уж совсем придираться, то заведение помаленьку начинает портиться и дорожать. А официанты выучили выражение «Bolshoe pivo». Но Лемке еще очень и очень хорош, а пива там хватит на много лет. Так что категорически советую посетить это место в Берлине, не пожалеете.

Автор — Василий Волнухин.

Россия или Китай: Состязание уток по-пекински

Наш добрый друг Василий Волнухин (или тот, кто выдает себя за него) продолжает свою серию этнографических кулинарных зарисовок. После Германии и Таиланда добрый друг добрался до Китая, после чего многие китайцы заговорили о «русской угрозе».

«Хочу новую шубу», — как-то сказала мне жена. Из-за скудности выбора данных меховых изделий в новосибирских магазинах и произвола цен в них же, пришлось обратить свой взор на другие страны. Сказано — сделано. И вот уже через пару недель жена отчаливает в Урумчи (который теперь вместе с Парижем безусловно доминирует в нашем списке самых стремных городов мира) покупать шубу и есть утку по-пекински. Программа визита была блистательно выполнена, но уже после возвращения жены мне пришла в голову мысль сравнить для богоугодного "Ланчера" китайскую утку по-пекински и ее сибирскую сестру.

Начнем.

Итак, в Урумчи утка поедалась в огромнейшем ресторане под «типичным» для Китая названием «Пекинская утка», представляющим собой странное сооружение, где на пяти этажах от центра здания коридоры расходятся лучами звезды. В каждом из этих коридоров чертова уйма отдельных номеров, где вы сидите и мирно едите, отвлекаясь лишь на официанта.

Номеров в этом заведении порядка 5000, поскольку жена сидела на 3 этаже, а номер ее номера (простите за тавтологию) был в районе 3400.

Утку вам прикатывает настоящий китаец на настоящей тележке и начинает ее при вас разделывать. Истинный профи нарезает из утки ровно 108 кусков, как говорят нам интернеты. Однако посчитать кусочки там никто не догадался, поэтому точного их числа мы не знаем. Есть ее полагается, завернув несколько кусочков утятины в рисовый блинчик, добавив туда порезанный соломкой лук-порей, который подается вместе с уткой, а также обильно сдобрить сладковатым сливовым соусом. И запивать зеленым чаем или пивом.

Традиционно, самыми первыми отделяются кусочки от утиной грудки вместе с кожей. Это называется «Императорская доля» или «императорская еда». Однако если императора за одним столом с вами не наблюдается, то кусочки эти отдаются самым юным девушкам. Кстати, для меня было сюрпризом, что изначально утка по-пекински – это холодная закуска! И разделывают ее именно холодной.

И вот тут-то и начинается самое большое отличие китайской утки от ее новосибирской сестры. В Новосибирске мы решили ее отведать в ресторане «Иероглиф», бравирующем своей многолетней историей. После не очень долгого ожидания нам принесли наш заказ. К моему большому сожалению, улыбчивый китаец не привез нам утку на тележке, не начал ее разделывать у нас на глазах и не предложил моей жене «императорской еды».

Вместо этого заботливая и улыбчивая (это реально так) официантка принесла нам тарелку с нарезанной утятиной, рисовые блинчики, огурец (который не входит в каноническую подачу этого блюда), лук-порей и сливовый соус. Самое главное отличие от китайской родственницы состояло в том, что наша утка была теплой, а не холодной, что, естественно, делало взаимодействие всех продуктов с нашими вкусовыми рецепторами слегка не тем. Поэтому нам пришлось ждать, когда она окончательно остынет, и только потом дегустировать.

По словам жены, можно придраться к тому, что корочка недостаточно хрустит, что нарезано не очень ровно, но, в общем и целом вкус не очень сильно ушел от китайской пробы. В итоге, вид блюда совершенно не тот, ритуал подачи не соблюдается, температура подачи блюда не соблюдается, но, тем не менее, по вкусу блюдо очень-очень и очень похоже на оригинал.

Вывод: внешний вид блюда гораздо лучше в Китае, однако вкус его же в ресторане «Иероглиф» довольно близок к оригиналу. И не нужно тратиться на билет в Китай, утка по-пекински в «Иероглифе» стоит всего 990 рублей. Этого вполне хватает для того, чтобы наесться вдвоем.

Ресторан A Toutes Vapeurs

Недавно мы с моими одногруппниками и одногруппницами решили встретиться и поболтать о том о сем. Изначально планировали сходить в «Иль Густо», но потом место встречи поменяли на недавно открывшийся ресторан A Toutes Vapeurs («На пару»).

A Toutes Vapeurs располагается на Ленина, 12, в том же подвальчике, где когда-то была «Кузина». Оформление выполнено в современном европейском стиле:

  • обыкновенные столы
  • мягкие стулья или диваны с подушками
  • нет перегородок между столиками

Диваны несколько высокие и оставляют немного место между собой и столом, поэтому ими пользоваться по назначению не очень удобно. Под потолком присутствуют плазменные телевизоры, на которых крутятся музыкальные клипы с, на мой вкус, несколько громкой музыкой. На полках стоят книги, завернутые в бумагу. Самое необходимое место в кафе не разделено на половинки М и Ж, а представляет собой 4 отдельных кабинки со своими закрывающимися дверями.

Нас было 7 человек, поэтому мы разместились вполне удобно за двумя составленными столиками. Мы заказали, если не ошибаюсь:

  • корзинки с курицей, цыпленком и корейкой
  • фруктовый салат
  • пиво «Сибирская Корона», чай, свежевыжатый сок

Официант подошел достаточно оперативно, принял заказ и, переспросив для верности, удалился. До блюд нам принесли корзинку с приборами и двумя сортами хлеба. Тут выяснилось, что официант не очень знает набор продуктов в каждом блюде и не может на глаз с 100% точностью их различить. В данном случае, мы не могли понять, где же «корзинка с цыпленком» и «корзинка с курицей», которые отличались, не только птицей, но и гарниром – у цыпленка в компании были картофель, морковь и прочее, а с курицей подавали рис и прочие сопутствующие овощи.

Собственно, как следует из названия заведения, главная особенность – это горячие блюда, приготовленные на пару. Корзинки подаются в порциях от 250 до 350 г за 200-300 рублей.

Лично я корзинку не заказывал, но мнения тех, кто их заказали, разделились. Представителю мужской части бывших студентов показалось, что его корзинка недосоленая, а корейку он назвал – шок и ужас — «аэрофлотской едой». Представительнице же прекрасной половины нашего общества не понравилось, что было много перца (хотя можно было заказать корзинки без специй — в меню отмечены блюда, которые можно так приготовить), а другой – корзинка просто показалась невкусной. Но знакомые со вкусом еды, приготовленной на пару, сказали, что было вполне съедобно, ведь у такой еды вкус, обычно, специфический.

Отдельно десерты никто не заказывал, естественно, но те, что принесли с корзинками, оказались вкусными. Недовольные их назвали «настоящей едой», по сравнению с корзинкой, и если бы у нас была ручка, они бы точно оставили отзывы о еде на предоставленных бумажках (хотя их было всего 2 на компанию из 7 человек).

Я же заказал «Фруктовый салат» за 190 рублей и «свежевыжитый грейпфрутовый сок» (орфография меню сохранена) за 135 рублей. Салат состоял из порезанных кубиками яблока, киви, банана и груши, политых карамельным соусом, и подавался в винном бокале. И с мороженым. После сравнения меню с мороженым и фразы официанта «А чем же ещё салат заправлять?» оно было оперативно удалено из бокала.

Хорошо, что при этом официант оставался вежливым. Мы, собственно, тоже его понимали и не сильно обращали внимание на некоторые несуразности на второй день работы. Мне понравилась подача салата в бокале тем, что соус не разливался никуда, а оставался с фруктами.

В остальном меню этого заведения (англ./франц.) напоминает меню хорошего кафе:

  • есть несколько супов (около 100 рублей за порцию)
  • разные салаты за 100-200 рублей
  • разнообразные корзинки 250-350 г за 250-300 рублей
  • стандартный набор рублей (5-7 сортов) кофе
  • 5 сортов китайского и 5 интересных (например, ягодный) сортов чая
  • свежевыжатые соки (100-150 рублей)
  • безалкогольные коктейли (около 100 рублей)
  • алкогольные коктейли (около 100-200 рублей.
  • разные вина, в том числе, за 1500 рублей за бутылку
  • десерты — 100-200 рублей

В общем, небогатый набор кофе, зато около 10 сортов чая, вина, б/а и алко-коктейлей и прочих напитков. Из цен на алкоголь запомнил только 700 мл Джек Дэниелс – 1700 рублей. И, конечно, «Сибирская Корона», 0,5 л за 105 рублей– единственный алкогольный напиток, который был в этот вечер.

В итоге небольшой перекус с пивом/чаем/соком для семи человек обошелся примерно в 2 тысячи рублей, что было бы вполне неплохо, если бы народ оценил вкус еды.

Заведение понравится тем, кто привык есть пищу, приготовленную на пару, и хочет насладиться своими любимыми напитками в приятной компании. Конечно, можно сюда придти перекусить и без горячего (хотя, говорят, что овощи, рыба и курица, приготовленные на пару достаточно вкусные) и все равно хорошо провести хороший вечер, если не иметь больших притязаний или редких предпочтений вин и кофе.

В остальном ресторан производит впечатление того, что там пытаются создать приятную атмосферу, чтобы насладиться вкусной и полезной едой, что подтверждается их философией, описанной на (зарубежном) сайте. Просто пить пиво или наслаждаться самыми изысканными блюдами можно идти в другие места, а тут лучше просто получить удовольствие от вкусной и полезной еды и замечательной компании. C другой стороны, вероятно, может и стоит придерживаться правила Майи и ходить в рестораны не раньше, чем через месяц после открытия, чтобы оценить их по достоинству.

Автор — Юра Филимонов.

Кулинарные шедевры и антисанитария

После твита безумно, бесконечно и бесконтрольно уважаемой мною Риты Хариной о необходимости новых заметок в «Ланчере», я решил вспомнить отпуск и написать что-нибудь сюда, поскольку последние мои поездки не нашли отражения в этом богоугодном блоге.

Так уж получилось, что совсем недавно я вернулся из Азии, а точнее из Тайланда. Времени на планирование отпуска было крайне мало, поэтому пришлось отложить до лучших времен бронирование авиабилетов на сайте Lufthansa и AirFrance, а влиться в классическую серую массу «руссо-туристо», которая пару раз в неделю отчаливает в Бангкок на убожестве Nordwind.

Я не буду рассказывать о прелестях и ужасах Тая, каждый их находит для себя сам. Я расскажу немного об обычном нашем ужине в аутентичной харчевне.

Видимо для того, чтобы хоть как то отойти от общей массы туристов и получить какое-то нетуристическое впечатление о стране, мы с женой ходили по примитивнейшим тайским придорожных забегаловкам. Хозяин подобной забегаловки в Америке нарвался бы на дикий штраф, а в Японии сам сделал бы себе харакири. Но обо всем по порядку.

Итак, есть в Тайланде такая улица под хитрым названием Сухумвит, которая тянется, ежели в отеле не соврали, более чем на 400 км, проходя через очень большую часть страны. По обеим сторонам этой одной из главнейших артерий Тайланда расположено огромное количество придорожных кафе.

Дано: окрестности Паттайи, безымянное придорожное кафе столиков на 10. Причем столики эти изготовлены, видимо еще дедом нынешнего хозяина, поскольку имеют свойство шататься под тобой. Торжество прогресса в этой забегаловке символизирует собой неработающий холодильник колы.

Кстати в забегаловке нашей хозяйничали отнюдь не официантки, а кошка с собакой. Чтобы сесть за столик, сначала нужно было скинуть с него кошку, а собака пристраивалась рядом, с шумным вздохом ложилась на пол, не сводя с нас глаз. Однако они не попрошайничали, видимо им просто было интересно на нас смотреть.

Ну и чтобы совсем уж закончить про живность и перейти к еде, я не могу не написать о ящерицах, которые там повсюду. Если у нас в темное время суток вокруг горящей лампочки летают мошки и мотыльки, то там вокруг лампы собираются на дружескую беседу до 10 маленьких геккончиков.

Маленькая и чумазенькая официантка приносит меню, в котором на ломаном английском с грамматическими ошибками можно разобрать ключевые слова: tom jam, shrimps, grill and beef. Мы тычешь пальцем в те пункты меню, которые захотел отведать и она также безмолвно уходит, потому что ни она вас, ни вы ее не поймете.

Приносят все довольно быстро. На этот ужин мы заказали суп Том Ям с креветками, жареную говядину и жареных осьминогов с кальмарами. Запивать все нужно, естественно, местным пивом. Там его 3 основных сорта: LEO (я не пробовал, но его там пьют со льдом все пенсионеры), Singha (пил пока не узнал, что это спонсор лондонского Членси. После того как узнал, пить перестал, поскольку хорошая компания этот недоклуб спонсировать не будет) и Chang (его мы и употребляли).

Когда мне в первый раз принесли тарелку супа, я подумал, что они в один тазик бухнули мне и второе блюдо заодно. Тарелка просто огромная, я не знаю, есть ли человек, который способен доесть подобную порцию до конца? Мы с женой не смогли этого сделать вдвоем.

Суп кардинально отличается от того, что подают у нас в России. Острый, пряный, но не обжигающий, а какой-то обволакивающий вкус у супа убивает наповал, и хочется остаться там жить, прямо вот за этим столиком. Один минус, тайцы очень крупно кромсают абсолютно не жующиеся лемонграсс, имбирь и листья галангала.

Это в принципе не жуется, поэтому нужно съесть креветки из тарелки (я насчитал 19 здоровых креветок у себя в тарелке!!!), а оставшуюся жидкость (то бишь коксовое молоко со специями ежели кто не знает) аккуратно процеживать ложкой и употребить внутрь, закатывая глаза от удовольствия. Конечно, можно придраться к тому, что креветки недостаточно промыты, песок на зубах может иногда чувствоваться, но кому это нужно?! Это же Азия, там все спокойно и неторопливо, скандалы нам не нужны. Причем, какой может быть скандал за тазик вкусного супа стоимостью в 90 батт (то бишь 90 рублей).

Жена в это время ела кальмаров с осьминогами. Я попробовал, и мне больше понравились осьминоги. Просто все это настолько свежее, что жуется без малейших усилий, а осьминоги будут немного поплотнее, их можно хоть на зуб попробовать. А кальмара только в рот кладешь, он сразу же и превращается в нежность, тающую на языке (вот ведь выражение подобрал).

После супа я переключился на говядину. Мясо тайцам удается хуже, это стоит признать честно. Мне принесли большую тарелку маринованной, а потом зажаренной острой говядины с луком и, опять-таки, лемонграссом. Вкуса мяса в ней практически не было, был только вкус маринада, то есть адского перца чили.

Забыл сказать про остроту, сами блюда не смертельно острые, за редким исключением. Однако соусами, которые приносят в специальной корзинке, лучше не злоупотреблять. Половины чайной ложки может хватить для того, чтобы сделать блюдо съедобным только для тайцев и огнедышащих драконов, но не для европейцев.

Вот такой получился ужин, за который отдали 420 рублей, включая 2 бутылки Чанга.

Стоит сказать, что это не ресторан "Уно", не «Иль Густо», и даже не шаурма у Алика и Марика. Здесь грязновато, негде вымыть руки (использовали влажные салфетки и воду со столиков), бегают кошки и собаки, но такой еды в отелях вы не попробуете.

Пусть официантка не моет руки (я в этом почти уверен), но еда там великолепная, а цены смешные. Поездка в Азию без посещения подобной грязной, но дико вкусной забегаловки, представляется мне совершенно неполной.

Бизнес-ланч в «Иль Густо»

В «Иль Густо» на удивление вменяемые цены на бизнес-ланч. Есть несколько вариантов, но в любом случае, он вам обойдется не дороже 300 рублей. Я выбрала средний вариант без супа за 245 рублей.

Из напитков можно выбрать черный или зеленый чай или лимонад с сиропам. Мне больше всего нравится лимонад с маракуйей, но сегодня решила попробовать с клубничным сиропом. Маракуйя лучше.

Не буду, пожалуй, вдаваться в описание, по фотографиям в общем-то все видно. Это хорошо приготовленный обед. С разнообразным меню на каждый день недели.

Я и лучший мантовар в городе — Рита Харина часто страдаем от отсутствия в меню картофельного пюре. В «Иль Густо» его готовить не ленятся. Кстати, на второе в меню есть на выбор два блюда, это, конечно, плюс заведению. Потому что я рыбу люблю, а издатель «Ланчера», например, не очень.

Кажется, это панна котта, такую же подают в «Мураками» под названием «Мятный крем», так что если есть любители, то вот она в меню бизнес-ланча на среду.

В общем рекомендую. Ну и да, Vespa в витрине ресторана, это любовь.

P.S. Фотографировать, как следует из картинок выше, разрешено. Не обманули.

Обслуживание с прошлого сентября изменилось в лучшую сторону, но это мы заметили уже давно.

«Уголок Святого Патрика»: Патрик крутится в гробу

Неожиданная история произошла со мной на прошлой неделе в St. Patrick's Corner (Ленина, 8): в середине жаркого дня я зашел туда, мечтая о кружке холодного пива. К «Патрику» никогда не было вопросов, я бывал там часто и, в основном, мне там нравилось, поэтому, как пишут выпускники факультета журналистики, ничто не предвещало подвоха.

В совершенно пустом зале я сел за столь же пустую барную стойку (оказавшуюся почему-то липкой — наши друзья пролили морс и не протерли стойку после этого) и минут 10 ждал, когда два бармена и какой-то веский мужчина в майке, стоя в паре метров от меня, выяснят отношение. Они ругались, кажется, из-за пропавшей пачки сигарет с ментолом. Я думали, они подерутся, но спустя 10 минут кто-то из них все-таки заметил меня и принял заказ.

Через несколько минут в бар зашел еще один, видимо, их товарищ и, не стесняясь меня, дружественно оттаскал на хуях несчастного бармена.

Я расплатился и ушел.

Кафе La Tua

Кафе при торговых центрах — это традиционно грустная история. В «Мегасе» на Ипподромской долгое время работала «Кофемолка», которая была, видимо, худшей кофейней в городе. Недавно на месте этого недоразумения открылось кафе La Tua, которое за странным фирменным стилем прячет несколько приятных открытий.

Во-первых, кухня там приличная, даже если забыть о том, что находишься в торговом центре. Скажем, есть большой выбор вкусных салатов по смешным (по новосибирским меркам) ценам — «Авокадо с креветками» (150 рублей), «Цезарь с курице» (120 рублей), «Пронте с шампиньонами» (150 рублей), ну и так далее.

Во-вторых, обслуживание там быстрое и четкое. Пиво приносят быстро, столы убирают сразу, официантки симпатичные.

В-третьих, и это очень большое «в-третьих», в La Tua есть совершенно фантастический десерт. За 70 (!) рублей вам приносят «теплый салат из груши и инжира, томленых в вине, с ванильным бисквитом и шариком мороженого» — кусочек рая, извините за неровный почерк. Не попробовать эту одноименную с самим кафе историю будет преступлением.

Претензия к La Tua пока у нас одна: зачем же вы открылись в «Мегасе» на Ипподромской?! Я понимаю, там тоже живут люди, но совесть-то надо иметь.

Вообще, такого кафе очень не хватает в центре Новосибирска. С другой стороны, когда в центре появится недорогое кафе с хорошей кухней и вкусными десертами, наступит, очевидно, конец света.