Чем закусывать пиво: советы от профессионалов

Чем приличному человеку подобает закусывать пиво? Этот вопрос уже долгие годы мучает все прогрессивное человечество наряду с возможностью существования внеземных цивилизаций или наличия потусторонних сил. 1 декабря руководство завода «Балтика» организовало для партнеров, журналистов и блогеров экскурсию по заводу, где все эти добрые люди могли не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе изготовления. В частности, шеф-редактор Ланчера принял участие на таких важных этапах, как отвал ячменной дробины, а также укомплектовал аппарат по наклейке этикеток необходимым их количеством.

Кроме того, состоялась встреча с главными людьми на заводе: директором филиала Эдуардом Бражинскасом и главным пивоваром Евгением Быковым, в результате которой мы узнали,  что предпочитают под пиво люди, которые в этом напитке понимают очень многое.

Евгений Быков: «Если не говорить о дегустации пива, а именно об употреблении в дружеской компании, то я предпочитаю бастурму или подобный ей мясные деликатесы».

Эдуард Бражинскас: «Мое мнение такое — чтобы ощутить вкус продукта полностью, не надо смешивать его с другими вкусами».

В этом шеф-редактор Ланчера солидарен с топ-менеджером «Балтики»: лучшая закуска к пиву — еще пиво.

P.S. Репортажи о производстве пива можно почитать в дружественных блогах metkere.com и lifehack.ru.

Разноцветная кухня: морковка – не грех

Те из нас, кто принадлежит к касте офисного планктона, всегда озабочен тем, как пообедать и не заработать гастрит, цингу и язву двенадцатиперстной кишки. Наш специальный корреспондент Анастасия Толстикова протестировала доставку еды с вызывающим названием «Разноцветная кухня».

Те внимательные сити-гурманы, чьи маршруты пролегают  по Нарымской и Сибирской, уже заметили на пересечении этих двух улиц  бистро «Разноцветная кухня». Яркая вывеска обещает все разнообразие кухонь мира, и в это мне давно хотелось верить. Раньше, проходя мимо, просто проходила. Но новая локация офиса вынуждает искать новые источники гастрономических ощущений.

Однажды к нам в офис (почти на Сибирская) постучалась девушка «Мы ваши соседи, „Разноцветная кухня“, давайте дружить», —  и протянула мне меню доставки, распечатанное на желтом листке А4.  Также в дополнение к информационному листку, со мной вежливо познакомились.

И тут грянули морозы. Мы с коллегами забаррикадировались в офисе и перестали  ходить в «Агат», "Город N ", и даже до супермаркета было идти лень. Внезапно вспомнили  про  доставку, но радость была немного омрачена: девушка меня предупредила заранее, что заказ  на обеды в офис можно сделать до 10.00 утра. Но чем голод не шутит, позвонила.  Мой заказ записали, рассказав, что у них осталось. Мы взяли два винегрета, салат "Оливье", «Мимозу» (по 25 рублей каждый, 150 гр.), плов по-узбекски (75 рублей), рыба, запеченная под сыром с рисом (75 рублей) и куриную котлету с картофельным пюре (75 рублей). Уже через 10 минут наш обед доставили. Его принесла красивая девушка на каблуках и с длинной косой. У нее была сдача. Еда была теплая.  Мы приступили к обеду.

О салатах. Вполне адекватное качество: нет майонезного излишества, все порезано одинаковыми кусочками и вполне достойно оказаться в вашем желудке.

О горячем. Расскажу сначала про плов. Длиннозерный рис, приправленный карри, немного мяса и очень много моркови, порезанной смешными кусочками – то квадратными, то прямоугольными. Рыба с сыром и овощами была проглочена моим коллегой в два счета. На его лице сияла счастливая улыбка. А он, между прочим, считает себя гурманом. Куриная котлета напомнила нашему третьему соратнику по ленивому обеду, что еда может быть по-настоящему домашней и вкусной: не было привкуса масла, обрадовал ее размер и запах. В принципе, в ноябрьском меню 12 наименований салатов и столько же вторых блюд – есть из чего выбирать.

Три комплексных обеда и винегрет для нашего менеджера, которая сидит на диете, обошелся в 322 рубля. Также в меню существуют манты (15 рублей за штуку), ярославские пельмени (69 за порцию), мини-тефтели в сметанном соусе с картофельными лепешками, бифштексы с картофельными дольками, много разновидностей бефстроганова и прочих домашних вкусных вещей. Скажу сразу, что я вообще не привередлива в еде, а больше смущаюсь от плохого сервиса. Так вот. «Разноцветная кухня» — это находка, открытие и парадокс. Радует, что приятные сюрпризы вокруг нас. Например, рядом с офисом.

Спасибо, Настя, твое мнение очень ценно для нас!

Город N: кошерная пища

18 ноября шеф-редактор «Ланчера» побывал на открытии любопытного заведения под названием «Город N».  Заведение это расположено на улице Челюскинцев, 14/2. Как вы понимаете, судить о качестве ресторана по открытию есть признак очень большого запаса наивности, а этим редакция самого свирепого к рестораторам блога не отличается. Однако кое-что интересное мы углядеть смогли.

Во-первых, цены на еду и выпивку отличаются вполне демократическими планками. Во-вторых, и это самое любопытное, редактор обнаружил специальный раздел в меню с блюдами традиционной еврейской кухни. По инсайдерской информации, гефильте фиш в «Городе N» будут готовить по рецепту бабушки владельца, а форшмак — по рецепту самого владельца. Или наоборот, но не суть. Так что в ближайшее время редакция планирует провести «Городу N» тест на кошерность и богоизбранность, чтоб он был здоров.

Лек хаим, громадяне.

Don Pizza

Издатель и бильд-редактор этого блога решили сегодня в 22:16 съесть пиццы. При ближайшем и пристальном рассмотрении всех более-менее известных доставок пицц, мы натыкались на то, что заказ можно сделать только до 22 часов. Мы печалились, но не сдавались.

Нашли какую-то Don Pizza, с круглосуточной доставкой. Заказ приняли очень быстро, сказали ждать 60-90 минут. Довезли, как раз через полтора часа, с учётом того, что курьер, как это часто бывает на Горском, повернул сначала не туда.

Пицца Il Pepe Rosso (свинина гриль, курица гриль, помидор, лук, грибы, соус острый, болгарский перец, сыр моццарелла), круг 30 см, обошёлся нам всего в 345 рублей, салат «Цезарь» — 60 рублей. Салат, по мнению издателя, был так себе, а вот во мнении, что пицца отличная, мы сошлись.

Салфетки, буклеты и всякую мишуру не привозят и не спрашивают нужна ли она, чем очень экономят время заказа.

В общем, рекомендуем. Пицца на вкус и цвет отличная.

Хоронили «Ланч-кафе», порвали три баяна

Поторопились мы с похоронами «Ланч-кафе». Сегодня выяснилось, что можно по-прежнему заказывать блюда из меню этого богоугодного заведения.

В соседнем "Мураками" выделили половину зала, где на время ремонта обосновались официанты «Ланч-кафе» (его кухня продолжает работать). По словам официантки «Мураками», ремонт продлится недели три, все это время блюда из меню «Ланч-кафе» можно спокойно заказывать в японском ресторане.

Вот и здорово.

Похороны «Ланч-кафе»

«Ланч-кафе» закрывается. Заведение, ставшее одной из немногих констант непостоянного ресторанного рынка Новосибирска, 13 сентября работает последний день.

Я впервые оказался в «Ланч-кафе» в октябре 2004 года — вскоре после открытия. Там я взял свое первое большое интервью, а после этого стал, в общем, завсегдатаем.

В 2005 году мы приходили туда едва ли не каждый день. Иногда мы приходили туда обедать, а уходили, когда заведение уже закрывалось.

Мы пили там разные напитки и перепробовали, кажется, все блюда. Особенно поварам «Лачн-кафе» удавались супчики (мой фаворит в старом меню — «Красное золото», суп из помидоров и лука; в новом — гаспаччо, порции которого под конец стали совсем уж неприлично маленькими), салаты («Кавказский пленник», к примеру, был очень хорош) и «сковородки», моя любимая сковородка — «Китайская стена». Вероятно, за шесть лет цены в «Ланч-кафе» выросли, но мы этого не замечали — изменения были, в общем, плавными.

В «Ланч-кафе» мы назначали деловые встречи, назначали свидания, флиртовали с официантками и учили официантов уму-разуму. Именно в «Ланч-кафе» произошла ситуация, описанная в одной из моих колонок:

Как-то раз, после того, как одно из заказанных блюд мне не несли больше получаса, я намекнул об этом девушке-администратору. Она удивилась, сбегала на кухню, выяснила, в чем дело (официантка забыла про мой заказ), после чего подошла и сказала: «Блюдо будет готово через 15 минут, и оно будет за счет заведения. Извините нас, пожалуйста».

Конечно, этот пример был скорее исключением, гораздо чаще приходилось сталкиваться с плохим сервисом, прыщавыми официантами и прочими приметами новосибирских ресторанов. Но «Ланч-кафе» многое прощалось — в первую очередь, из ностальгических соображений.

Очевидно, что я был не одним таким — в «Ланч-кафе» постоянно можно встретить людей, которые ходили туда и пять, и шесть лет назад.

«Ланч-кафе» не было самым старым или самым лучшим заведением в городе. У него было полно недостатков. Но мне нравилось приходить туда.

Жаль, что теперь нужно будет искать новое место.

Или нет?

На месте «Ланч-кафе» откроется ресторан «Вокруг света», в котором будут подавать блюда кухонь разных стран: Германии, Чехии, Италии, Испании, Мексики. Средний чек без алкоголя в новом ресторане составит 450 рублей, а бизнес-ланчи будут стоить 160-250 рублей.

То есть, от «Ланч-кафе» он будет отличаться только более высокими ценами.

Пикник «Ланчера»

Пока шеф-редактор «Ланчера» жарится под жарким тамбовским солнцем, а вы не хотите писать ничего про новосибирские заведения, редакция все равно думает о вас, наши читатели. Хорошая новость — мы решили отпраздновать день рождения «Ланчера», и устраиваем по этому поводу пикник. Пикник состоится в субботу, 21 августа, на Центральном пляже Академгородка. Начало — в 13-00. Прогноз погоды благоприятствует!

В программе пикника «Ланчера»:

  • Отмечание дня рождения культового ресторанного блога.
  • Интеллектуальные конкурсы с призами от популярных блогеров.
  • Футбол, волейбол, фрисби и шахматы.
  • Дегустация шашлыков и пива.
  • Публичные лекции по любым темам — каждый желающий может стать спикером.
  • Хорошая музыка.
  • Красивые женщины.
  • Умные мужчины.
  • Ну и многое другое.

Многое другое — это, в частности, конкурс среди мастеров маринования и приготовления шашлыка с призом от «Ланчера». Условие участия простое — приносите с собой произвольное количество шашлыка, замаринованного вашим фирменным способом, мы предоставим вам уголь и мангал, а компетентное жюри оценит ваши способности.

Для участников пикника будет организован бесплатный проезд от Речного вокзала и обратно.

Входной билет (деньги пойдут на мясо, овощи, посуду и прочие важные вещи) —250 рублей. Если по какой-то причине вы не едите мясо, билет будет стоить пятьсот 200 рублей.

Чтобы попасть на пикник, надо зарегистрироваться.

Ждем вас, приходите, будет весело!

Кафе Mix: металлические небеса

После того, как редакция отказала в доверии заведению Pezzo Pizza, так как там воруют кошельки, а администрации на это плевать, мы лишились места, где можно дешево и вкусно налупиться дешевой, вредной и такой вкусной пиццей. Но, похоже, наконец-то нашлась замена, благодаря которой можно скоротать время в ожидании фильма в «Синема парке». На одном этаже с кинотеатром в ТРК «Ройял парк» теперь есть не только дороговатый и фиговенький «Перчини» и пафосная «Суши-Терра», но и аскетичное по интерьеру, но весьма просторное и недорогое кафе Mix.

Первое, что понравилось и очень — это бескрайне высокие потолки. Кафе расположено на верхнем этаже торгового комплекса, и потому расстояние от пола до верхней точки там метров десять, не меньше. Жалко, что не видно неба, но зато там есть причудливое урбанистические переплетение металлических конструкций, что выглядит, по меньшей мере, необычно для города, где большинство заведений общепита находится в подвалах с потолками как в подводной лодке. И вообще, заведение выглядит очень просторным.

Меню принесли сразу, но после этого не подходили минут пять-семь. И конечно, хотя это дало мне время изучить меню как следует, все же это довольно долгое время ожидания, особенно если учесть, что посетителей было негусто. Сюрприз меня ждал сразу же — в меню отсутствовали искомые мною пицца и кесадия, поэтому сорта и цены пришлось все равно выспрашивать у официантки.  Я остановился на пицце Mix за 49 рублей за кусок и на порции кесадии с говядиной за 89 рублей. Вредно и вкусно, все, как я люблю. Кстати, в «Миксе» недорогая «Кока-кола», 50 рублей за баночку 0,33. В «Кофемолке» этажом ниже она стоит 100.

Пицца сделана в классической американской манере: толстое тесто, много сытной начинки и масло, весьма добротно. Но больше меня порадовала кесадия. Начинка завернута не в пережаренную до состояния дубовой коры корочку, а в мягкую пресную лепешку. Если кто помнит прелестную кесадию в том филиале NYP, которая отделилась от Эриковской сети — очень похожа.

Да, к сервису и скорости официанток есть пара вопросов, но не совсем критичных. И для своей ценовой категории место весьма приличное, да еще и в удобном месте. Если там не будут воровать кошельки — то будем вообще прекрасно.

Грани Алтая: где и что есть в горах

Нынешнее лето почти не даёт возможности выехать за город на природу, покупаться и погрызть шашлыков. Но есть один вариант, который подходит под любую погоду – Алтай. О местных курортах вы узнаете из других источников, а здесь гастрономические путевые заметки.

Каждый путешественник в сторону Алтая знает, что вояж будет не таким, если не заправиться шашлыком в Тальменке, оазисе придорожных кафе для усталых путников. Однако недавно в этом же районе открылось ещё одно кафе, километрами десятью ближе в сторону Новосибирска. Рядом традиционная заправка, нетрадиционно охраняемая бесплатная парковка, фонтанчик со скамейками вокруг — все располагает к остановке. Место не портит даже продолжающаяся стройка в нескольких метрах от кафе. «Грань Алтая» занимает два этажа, на каждом из которых 5-6 столиков на 4-6 человек. Можно разместиться и на улице, но из-за шашлычницы рядом там много мух, а внутри — кондиционеры. Чтобы сделать заказ, даже искушённому городскому жителю придется самому подойти к стойке, где улыбчивая девушка в белой рубашке поможет определиться с выбором, все расскажет, запишет, рассчитает и пригласит присесть. Ждать придётся недолго, 3 — 10 минут. Еда здесь свежая, хотя приготовлена всё-таки заблаговременно, что для дорожного кафе скорее плюс, чем минус. Меню без особых изысков, но выбрать есть из чего. А цены приятно порадуют вас, особенно если вы на обратном пути и немного поиздержались во время отдыха. Овощное рагу – 38 рублей за порцию 200 грамм. И это честные 200 грамм. Салат зимний (180 гр) – 70 рублей. Большая тарелка борща – 80. Литровый чайник чая – 30 рублей, а свежевыжатый сок – 100.

Туалет есть на улице и на втором этаже заведения (лестница только на улице). Никто из моих спутников не посещал уличный туалет, но бесплатная охраняемая парковка наводит на мысль о том, что туалет тоже бесплатный, а его внешний вид заставляет думать, что внутри там так же чисто, как и снаружи. Туалет на втором этаже кафе даёт вперёд 100 очков многим туалетам Новосибирска: здесь очень чисто и просторно. Туалетная бумага, мыло и бумажные полотенца — все в наличии. Самый главный недостаток этого места – телевизоры и MTV, но вы уже не в городе, потому и городское снобство неуместно.

В общем, не проезжайте лишние 10 километров до многолюдных заведений Тальменки, ешьте здесь. Дальнейшие рекомендации будут не так однозначны. Вот, например, на рынке в Манжерке вам без застенчивости могут предложить прокисшие пирожки с картошкой. Хит продаж здесь, видимо, пирожки с ливером – они есть у каждого второго, а вот какие-либо другие приходится искать, ходить по рынку и кричать: «У кого есть пирожки с картошкой?!» Здесь же можно прикупить тёплой варёной картошки — 80 рублей за порцию. Вот только с порцией — как повезёт: может быть пять больших картошин, а может — три маленьких. Что здесь надо брать, так это малосольные огурцы. Во-первых, их здесь много. Во-вторых, они очень вкусные. В-третьих, их цена зависит от порции. И в-четвёртых, угодливые продавцы сделают любую порцию – от одного огурца до одного ведра.

Не ходите в кафе в форме аила у входа на территорию базы «Катунь» — там вы не нужны. Вам скажут, чтобы вы не мельтешили перед стойкой, а сели за столик, да не забыли прихватить с собой меню. Листая меню, можно наткнуться на стакан чая за 30 рублей, что после «Грани Алтая» это смотрится особенно дико. Другие цены запомнить не пришлось: мы просидели там двадцать минут, но никто так и не захотел принять у нас заказ. На наше вежливое: «А Вы можете принять заказ?» нам ответили просто и лаконично: «Нет».

Зато прямо напротив, за территорией базы, есть ещё одно небольшое кафе. Пока вы изучаете меню, девушка за стойкой складывает салфетки – это не потому, что она вас в упор не замечает. Это потому, что она вас заметила: поставит салфетки, примет заказ, разложит приборы. Порции большие, а цены похожи на цены в стандартных городских кофейнях: салат из капусты с клюквой, например, здесь стоит 50 рублей. Зато стакан чая уже не 30, а всего 15. Впрочем, выбору те же самые кофейни могут позавидовать: здесь только разных яичниц около семи штук. Есть и альтернатива городскому бизнес-ланчу – экспресс-меню. Цены на него чуть ниже, выбор меньше, предложение действует с 12.00 до, кажется, 17.00. Загадкой остаётся, насколько же быстро приносят блюда из экспресс-меню, если они и без того оказываются на столе в течении минут десяти.
Думаю, вам не стоит говорить о том, что молоко здесь надо покупать у любой бабушки в любой деревне. Ни одна бабушка не прогнала незваных гостей (то есть нас) со своего крыльца. Вот только в деревне рядом с курортной зоной бабушка попросит 30 рублей за литр, а в деревне по пути следования к основным курортным местам – 15. Та же история с мёдом и медовухой. Но, чем больше в одном месте выбор медовухи, тем больше у вас шансов напиться на халяву – каждый предложит вам продегустировать все имеющиеся у него в наличии сорта.

Это все места, которые удалось посетить нашей делегации за короткий викенд. Не застревайте в алтайских пробках и удачного отдыха.

Специально для «Ланчера» путешествовала
Анна Дранишникова

Кофейня «Вкусный центр»: академовское барокко

Редакция «Ланчера» продолжает заштриховывать белые пятна на съедобной карте Новосибирска, и на этот раз мы решили проверить, не испортилась ли кофейня «Вкусный центр» в Академгородке. Еще буквально лет пять в этом районе городка есть было решительно негде, если не считать институтских столовых и пивнухи с романтическим названием «Кластер». Теперь же в здании рядом с магазином «Техносити» расположился целый питательно-питейный комплекс «Вкусный центр». На втором этаже — бар, а внизу — эта самая кофейня.

Обстановка тут — всем ребятам пример: светлые тона, тонкая металлическая и деревянная мебель, мягкие диваны, отгороженные шторками. Пространства много, что и говорить. Цены в кофейне не сказать что низкие, но весьма приятные. Нами были проинспектированы суп-гуляш за 105 рублей, суп-пюре из цыпленка за 75 рублей, куриные котлетки с шампиньоном и рисом (155 рублей), беф-строганов с пюре (165 рублей) и жаркое из баранины/ (205 рублей).

Еда откровенно не впечатлила. Порции оказались маленькие — это и объяснило относительно низкие цены. Суп-гуляш не имел того остро-насыщенного вкуса и густоты, которым он покоряет настоящего фаната этого блюда. Суп-пюре из цыпленка оказался сносным, а вот котлеты и беф-строганов — расстроили своими столовскими размерами и качеством приготовления. Настроение скрасило только акционное пиво «Бочкарев» (75 рублей за 0,5) — оно по качеству даже немного превзошло ожидания и цену. Неплохим оказалось и обслуживание, правда, столовская выучка сказалась — принесли одновременно и суп, и второе. Но зато быстро. И музыка не напрягает своим безвкусием.

В общем, заведение скорее подойдет для раннего завтрака — все-таки омлет или глазунью испортить сложнее, чем беф-строганов, ну или для неспешного попивания винца с дамой в спокойной обстановке, чем для дружеского ужина. С другой стороны — это, все же, кофейня, так что это вполне приемлемая концепция.