Открылся «Буфет №1»

Буфет номер один

Детишки, есть два объявления от дядюшки Меткере. Во-первых, «Ланчер» возвращается в режим более-менее регулярных обновлений. Во-вторых, в Новосибирске открылся «Буфет №1» (Ленина, 8; справа от «Патрика»), который, уверены, станет лучшим заведением в городе.

«Буфет №1» — это ностальгический уголок для интеллигентных алкоголиков. Дешевое пиво, дармовая водка, нехитрые закуски и столики на высокой ножке — всего этого в центре Новосибирска давно не хватало. Есть отличная рюмочная на вокзале, есть пара трэш-кабаков, но ниша опрятного и простого заведения, где можно быстро пропустить кружку-другую была пуста.

Есть ощущение, что «Буфет №1» быстро станет очень популярным, поскольку невысокие цены сочетаются в нем с модной сегодня ностальгией по советским временам. Ирония заключается в том, что ностальгию эту испытывают, в основном, те, кто Советский Союз совсем не застал. Это позволяет предположить, что основной аудиторией «Буфета» станут не дети космической эры, а скорее двадцатилетние хипстеры. Впрочем, в первый рабочий день буфета хипстеры, заходившие туда, быстро убегали, испугавшись чего-то. Ну да и хрен с ними.

Вчера я попробовал пельмени (80 рублей), бутерброд с лососем (90 рублей), соленые грузди в сметане (160 рублей), селедку под шубой (80 рублей за двухсотграммовую порцию), вяленую воблу (60 рублей за штуку) и пиво «Жигули» (90 рублей за кружку). Все было вкусно, я доволен.

Коллеги пили водку «Столичная» (60 рублей за 40 миллилитров) и тоже не жаловались.

Пока писал заметку понял, что надо снова наведаться в «Буфет». Этим и займемся через пару часов.

PS Но доброй новосибирской традиции, не обошлось без курьеза: один «Буфет №1» в городе уже был — при ресторане «Белое солнце».

Как приготовить плов по-узбекски

Если вы до сих пор не решили, что приготовить к праздничному столу, то вот подсказка от «Баранжара» — рецепт плова по-узбекски.

Для приготовления семи порций плова потребуется: рис узбекский — 500 г, баранина — 600 г, масло растительное или хлопковое — 200 г, лук репчатый — 700 г, морковь — 600 г, фирменные специи «Баранжар», соль, черный перец, две головки чеснока. Рис необходимо заранее перебрать, промыть и замочить на 30 минут в теплой соленой воде.

Раскалите растительное масло, обжарьте на масле лук, нарезанный полукольцами и баранину, нарезанную небольшими кусочками. Добавьте специи, бараний бульон, соль и тушите мясо на медленном огне до готовности.

Затем добавьте морковь, нарезанную крупной соломкой. Овощи нужно жарить до уменьшения объема, посолить и залить мясным бульоном до уровня моркови. Положите в бульон две головки чеснока. Через 20 минут добавите промытый рис. Рис необходимо уложить ровным слоем на полученный зирвак. Если нужно — подлейте бульон или горячую воду, подсолите.

Включите сильный огонь, до полного впитывания жидкости рисом. Когда рис впитает воду, собрать рис шумовкой к середине и сделать проколы, чтобы вышел пар. Посыпать на рис зиру, накрыть плотно крышкой и довести на медленном огне до готовности. Рекомендуем томить рис еще около 20 минут, чтобы плов стал рассыпчатым.

Приятного аппетита.

Детские часы в «Баранжаре»

Наши друзья из «Баранжара» каждые выходные устраивают культурную программу для детей, пока их родители кушают плов и шашлык.

В прошлый уикенд, например, аниматоры проводили конкурс детский рисунков, а на этой неделе юных гостей чайханы ждет познавательно-развлекательная игра о животных «Забавные зверята». «Знакомимся с неизвестными зверушками, играем в веселого крокодила, инсценируем сказки о животных», — сообщили редакции «Ланчера» аниматоры «Баранжара».

Все это будет происходить в субботу и воскресенье с 14 до 18 часов.

Итальянский фасолевый суп

В апреле мы проводили конкурс итальянских рецептов вместе с «Иль Густо». Итоги его уже давно подведены, а победитель — писатель Виталий Серафимов — даже написал пост о том, как использовал выигранный сертификат. Пришло время опубликовать чемпионский рецепт.

Для супа понадобятся: красная фасоль, тимьян, розмарин, шалфей, овощной бульон, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей (стебли), цуккини, красное вино, томатный сок, петрушка.

Промыть фасоль и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, тимьяном и розмарином. Залить овощным бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 45-50 минут. На сковороде пассировать в оливковом масле мелко нарезанный лук, толченый чеснок, розмарин, шалфей, тимьян, сельдерей и цуккини. Добавить вино и кипятить на сильном огне 3 минуты. Влить томатный сок, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Вынуть фасоль из бульона, отделить половину и растереть в пюре вместе с 0,5 стакана бульона. Добавить пюре в сковороду с овощами. Оставшуюся фасоль смешать с остальным бульоном, петрушкой, солью и перцем, довести до кипения и варить еще 5 минут. Соединить содержимое сковороды и кастрюли.

Конкурс рецептов с «Иль Густо»


Фото с сайта ilgusto.ru.

Друзья, кафе «Иль Густо» и ресторанный блог "Ланчер" проводят конкурс итальянских рецептов. Чтобы принять в нем участие, пришлите нам рецепт итальянского блюда, которого еще нет в меню «Иль Густо».

Мы никак не ограничиваем полет фантазии: в конкурсе могут участвовать оригинальные пиццы, неожиданные супчики, готовить которые вас научила итальянская бабушка, десерты, рецепты которых вы украли в любимом венецианском кафе.

Формат рецептов тоже может быть любым, принимаются тексты, фотографии и видео!

Лучшие рецепты будут опубликованы в «Ланчере», а победитель, которого выберет шеф-повар «Иль Густо», получит сертификат в это кафе на 1500 рублей.

Присылайте свои рецепты в редакцию «Ланчера» (metkere@metkere.com) до 27 апреля. Итоги конкурса будут подведены 30 апреля.

Салат с креветками из Rock City

Шеф-повар клуба Rock City Ирина Купцова поделилась с читателями «Ланчера» рецептом салата с креветками из меню клуба.

Для приготовления салата вам понадобятся помидоры, сыр «Гауда», листья салата, шампиньоны, растительное масло, салатные креветки и розовый соус.

Подготовить соус: смешать майонез, кетчуп и кисло-сладкий соус, добавить соль, черный молотый перец. Перемешать до однородной массы.

Свежие шампиньоны помыть и очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, посолить. Креветки очистить. Сыр крупно натереть на терке. Листья салата порвать крупными кусками. Смешать сыр, салат, шампиньоны, креветки и соус. Помидоры нарезать кружочками и выложить на тарелку, на них положить остальные ингридиенты.

Приятного аппетита!

Ранее в «Ланчере»: рецепты "Иль Густо".

Рецепты из «Иль Густо»

Приятное во всем, кроме предвыборного плаката с Карелиным на двери, кафе «Иль Густо» опубликовало в твиттере рецепты нескольких блюд из своего меню. С удовольствием перепечатываем их и надеемся, что читатели «Ланчера» освоят приготовление пасты с креветками или супа с морепродуктами в домашних условиях.

Суп с морепродуктами:

Сварить наваристый рыбный бульон. Лук-порей, чеснок, стебель сельдерея мелко порубить и обжарить на оливковом масле, залить рыбным бульоном, добавить не менее трех видов рыб и морепродукты, какие есть у них под рукой, а также сливки 33%, морскую соль, свежемолотый черный перец, натертый корень имбиря, цедру апельсина, сок лимона, рубленый чеснок и варить до готовности.

Сверху посыпать зеленью петрушки и лука.

Паста с креветками в томатном соусе:

Лук-порей, чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить белое вино и выпарить его, добавить очищенные креветки, морскую соль, свежемолотый черный перец, специи для рыбы (лучше итальянские), наваристый рыбный бульон, томатный соус, сливки 33% и все это выпарить до густоты, добавить предварительно отваренную пасту (аль денте), проварить несколько минут, выложить на тарелку и посыпать тертым пармезаном.

Сметанный торт:

Яйцо с сахаром взбить в пену, в эту смесь добавить гашеную соду и муку, и вымешать жидкое тесто, как на оладьи. Залить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Отдельно приготовить крем: сливочное мало смешать с сахаром и хорошо взбить, добавить предварительно процеженную сметану и все взбить.

Коржи промазать кремом, сверху залить шоколадным сиропом и украсить свежей ягодой.

«Уголок Святого Патрика»: Патрик крутится в гробу

Неожиданная история произошла со мной на прошлой неделе в St. Patrick's Corner (Ленина, 8): в середине жаркого дня я зашел туда, мечтая о кружке холодного пива. К «Патрику» никогда не было вопросов, я бывал там часто и, в основном, мне там нравилось, поэтому, как пишут выпускники факультета журналистики, ничто не предвещало подвоха.

В совершенно пустом зале я сел за столь же пустую барную стойку (оказавшуюся почему-то липкой — наши друзья пролили морс и не протерли стойку после этого) и минут 10 ждал, когда два бармена и какой-то веский мужчина в майке, стоя в паре метров от меня, выяснят отношение. Они ругались, кажется, из-за пропавшей пачки сигарет с ментолом. Я думали, они подерутся, но спустя 10 минут кто-то из них все-таки заметил меня и принял заказ.

Через несколько минут в бар зашел еще один, видимо, их товарищ и, не стесняясь меня, дружественно оттаскал на хуях несчастного бармена.

Я расплатился и ушел.

Кафе La Tua

Кафе при торговых центрах — это традиционно грустная история. В «Мегасе» на Ипподромской долгое время работала «Кофемолка», которая была, видимо, худшей кофейней в городе. Недавно на месте этого недоразумения открылось кафе La Tua, которое за странным фирменным стилем прячет несколько приятных открытий.

Во-первых, кухня там приличная, даже если забыть о том, что находишься в торговом центре. Скажем, есть большой выбор вкусных салатов по смешным (по новосибирским меркам) ценам — «Авокадо с креветками» (150 рублей), «Цезарь с курице» (120 рублей), «Пронте с шампиньонами» (150 рублей), ну и так далее.

Во-вторых, обслуживание там быстрое и четкое. Пиво приносят быстро, столы убирают сразу, официантки симпатичные.

В-третьих, и это очень большое «в-третьих», в La Tua есть совершенно фантастический десерт. За 70 (!) рублей вам приносят «теплый салат из груши и инжира, томленых в вине, с ванильным бисквитом и шариком мороженого» — кусочек рая, извините за неровный почерк. Не попробовать эту одноименную с самим кафе историю будет преступлением.

Претензия к La Tua пока у нас одна: зачем же вы открылись в «Мегасе» на Ипподромской?! Я понимаю, там тоже живут люди, но совесть-то надо иметь.

Вообще, такого кафе очень не хватает в центре Новосибирска. С другой стороны, когда в центре появится недорогое кафе с хорошей кухней и вкусными десертами, наступит, очевидно, конец света.

Бар «Авиа»

Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.

Верните народу «Шнапс-музеум», гады.