«Кофемолка»

Признаться, из всех новосибирских кофеен я больше всех люблю «Кофемолку». Любовь моя возникла не вдруг — группа компаний «Септима» честно добивалась ее несколько лет подряд и таки добилась. Правда, наши чувства иногда омрачаются редкими изменами в «Трэвеллерс», но в целом отношения крепкие, поскольку держатся на весьма важных для любого нормального посетителя кофеен основаниях.

Первое и главное — во всех, кажется, «Кофемолках» нельзя курить (или, по крайней мере, есть отдельные залы, свободные от курения), и это крайне позитивно, поскольку перестирывать одежду после посещения кофейни нравится мало кому, а ни в одной из них при тесном скоплении столиков нет нормальной вытяжки. В «Кофемолке» же воздух свеж, что радует не только некурящих взрослых, но и курящих взрослых с детьми.

Второе — при наличии большого выбора хорошего кофе, который, правда, иногда бывает прохладным, есть небольшая, но приличная чайная карта, в которой для ценителей есть стабильного качества неплохой пуэр, да и другие чаи — на уровне.

Третье — хотя в «Кофемолке» нельзя курить, зато в ней можно чудесно пить: мартини и вино, коктейли и чистый «Бейлиз», а в кофейне на Красном проспекте можно за небольшую плату открыть вино из «Винного клуба», который находится под кофейней. Собственно за одно это им можно простить все, но прощать наскреблось немного.

Здесь действительно обученный персонал, которому не всегда хватает природной доброжелательности, но всегда хватает профессионализма, здесь вовремя приносят заказ и с удовольствием советуют, что взять, а из грустного вспомнилось только то, что иногда бывает — чего-то не бывает.

Кстати, про еду. Кухню в «Кофемолке», по слухам, ставил шеф-повар La Maison, и именно ему мы должны быть благодарны за чудесный «Оливье» с креветками (109 рублей), пасту «Примавера» и драники с морепродуктами. Яблочные штрудели с корицей и крохотные, но обалденно вкусные крем-брюле (59 рублей) завершат трапезу гурмана. Да, порции кукольные, но для любителей крепко закинуться калорийным топливом есть пивно-мясные рестораны, а хорошему человеку нужно не так много хорошей еды.

Отдельно хочется отметить «Кофемолку Фэмили» на Бориса Богаткова — в ней есть отличная детская комната с воспитателем (100 рублей в час) с лазалками-прыгалками-игралками-рисовалками и недавно появилась специальная печь для пиццы. Мы с подругой, сдав детей в комнату, успели перепробовать все виды, и вопреки нашей любви к мясу, самой вкусной оказалась вегетарианская пицца — сочная, яркая, хрустящая и ароматная. И рядом, в запотевшем бокале, плещется оно, счастье.

  • alexas

    Да, во всех «Кофемолках» основная часть кофейни некурящая. На Советской есть небольшой закуток, где можно курить и подают кальяны, на Красном проспекте — летняя веранда.

    И не могу не добавить, что в «Кофемолке» совершенно чудесные завтраки!

  • http://Сайт Filkovska

    Мне в кофемолках очень нравятся супы-пюре и блинчики с цыплячьей печенью.

    И еще у них божественное какао!

    Хотя, как это ни странно, горячий шоколад дурной — почти тот же какао, только кисельный.

  • filolog.h

    кстати да курильщикам отведен небольшой закуток у туалета. на советской. хотя меня как курильщицу это расстраивает...

    но как можно было забыть написать о цезаре

    о вкуснейшем в городе цезаре.

  • Илья Стахеев

    Кофемолка — такое же детище убогого новосибирского сервиса, как и все остальные. Разве что с лицом помоложе и почище. Сервис подразумевает стабильность предоставления оного. А ни в одной кофемолке этого нет, официантки постоянно тупят, ничего никогда они не советуют.

  • Наташа

    Я тоже очень любила Кофемолку раньше.

    Но что-то они портятся в последнее время. Из непростительного: принесли мне недавно мохито с настолько свежей мятой без химии, что в ней были черви с личинками.

    Поменяли коктейль только к концу трапезы мужа. И это на Красном.

    Печально, в общем.

  • Рита Харина

    А для тебя, Илья, есть пивно-мясные рестораны — я бы сильно удивилась, увидав тебя в рядах поклонников Кофемолки. Про Цезарь — да, забыла, но я больше люблю испанский салат — с морепродуктами!

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    Илья, Наташа, я не знаю о каких кофемолках вы говорите. Но на Советской обслуживание одно из лучших в городе.

    Мало того, что всегда все вежливы и всегда советуют что выбрать (правда, я все по коктейлям прибиваюсь, хаха), так еще и терпят мои выходки — я оставлял у них книжку, которую они бережно сохранили и написали романтическую записку (хорошо, что жена не видела!), кредитную карту, с которой они даже не купили себе тур на Гаваи.

    Прекрасные люди, не наговаривайте. А вот на Красном проспекте сервис действительно странный.

  • Прутковская

    Рыдала аки белуга, когда при смене меню из него исчез Норвежский сендвич, на который я буквально молилась. А вообще для меня долго ничего лучше быть не могло, чем рано утречком заехать в Кофемолку и взять с собой на работу свежий кофе и (о, горе!) этот самый сендвич. Все-таки Кофемолка — одна из... да просто единственная кофейня, где вполне приличная кухня.