Don Pizza

Издатель и бильд-редактор этого блога решили сегодня в 22:16 съесть пиццы. При ближайшем и пристальном рассмотрении всех более-менее известных доставок пицц, мы натыкались на то, что заказ можно сделать только до 22 часов. Мы печалились, но не сдавались.

Нашли какую-то Don Pizza, с круглосуточной доставкой. Заказ приняли очень быстро, сказали ждать 60-90 минут. Довезли, как раз через полтора часа, с учётом того, что курьер, как это часто бывает на Горском, повернул сначала не туда.

Пицца Il Pepe Rosso (свинина гриль, курица гриль, помидор, лук, грибы, соус острый, болгарский перец, сыр моццарелла), круг 30 см, обошёлся нам всего в 345 рублей, салат «Цезарь» — 60 рублей. Салат, по мнению издателя, был так себе, а вот во мнении, что пицца отличная, мы сошлись.

Салфетки, буклеты и всякую мишуру не привозят и не спрашивают нужна ли она, чем очень экономят время заказа.

В общем, рекомендуем. Пицца на вкус и цвет отличная.

В Il Gusto пока не густо

Сегодня шла в «Кофемолку» на Советской, а там соседнюю дверь от ремонта отмыли и красивую надпись повесили. Теперь вместо джинсовой симфонии там симфония итальянская. Полное название — «Пицца Паста Бар Il Gusto».

Конечно, я не удержалась и зашла туда, но теперь с уверенностью могу сказать, что надо взять за правило никогда не ходить в новые рестораны, раньше, чем через месяц после открытия.

Сразу видно, что вдохновлялись авторы дизайна заведения московскими пивными ресторанами «Дымов №1» (это хорошо, у Новикова и Дымова есть чему поучиться). Второй этаж с диванами для курящих, первый этаж без диванов для некурящих (хотя должно быть наоборот, диваны от курева быстрее провоняют, чем дерево, но это я просто завидую, я же не курю, а на диванах посидеть хочется).

Вокруг много стекла. Приятные торшеры. В туалетах много зеркал и этих самых туалетов там несколько, несомненно, это огромный плюс, например, чтобы помыть руки в "Чашке кофе" надо, как в советское время, отстоять очередь в один работающий туалет.

Мы сели за красный лаковый стол. Выбрали блюда. И начали ждать официантку, которая опомнилась только через 15 минут вопросом «А что? К вам еще не подошли?». Мы ответили утвердительно. Она суетливо начала говорить что-то в свой маленький микрофончик (да, там все официанты и повара ходят с такими микрофончиками, что, как ни странно, не помогает им работать быстрее). Еще через минуту у нас все же приняли заказ.

Меню вполне разнообразное, хотя за соседним столиком два мощных дядечки обсуждали, что позиций маловато. Там есть салаты, пасты, ризотто, пицца, рыба, мясо, десерты, чаи, кофе и другие напитки. Я заказала лосось на гриле (230 рублей) и рис на гарнир (70 рублей). Издатель «Ланчера», уже успевший поужинать в другом месте, заказал «Цезарь» с лососем (210 рублей). Сок стоит 60 рублей, чай — 170 рублей за 500 мл.

Заказанное готовилось минут 20. Салаты, ризотто и пасты подают в глубоких и удобных тарелках, на стол стелят тканевые салфетки. Салат и лосось на гриле были отличными, но что повар сделал с рисом останется, очевидно, секретом.

Рис был похож и по виду и по вкусу на перловку, на сырую перловку! Ребята, вы открываете итальянский ресторан, раздаете персоналу микрофоны, вешаете в зале HD-экраны, но не умеете варить рис?

Счет принесли нам тоже не быстро. Официанты, как и много где, любят там сбиваться в кучки. Я выразительно смотрела на какого-то дяденьку в свитере цвета лайма (управляющий?) но даже это не ускорило нашего расчета.

Карточки там пока не принимают, кстати.

Мы не успели встать из-за стола, как Маша начала уже собирать скатерти и приборы. Но это мы ей простили, ведь она без напоминания наливает кипяток в зелёный чай, а это всегда приятно.

Ну и по нашей новой традиции, опубликуем чек:

ilgusto

update 27.07.2011: все меняется в лучшую сторону!

Кафе Mix: металлические небеса

После того, как редакция отказала в доверии заведению Pezzo Pizza, так как там воруют кошельки, а администрации на это плевать, мы лишились места, где можно дешево и вкусно налупиться дешевой, вредной и такой вкусной пиццей. Но, похоже, наконец-то нашлась замена, благодаря которой можно скоротать время в ожидании фильма в «Синема парке». На одном этаже с кинотеатром в ТРК «Ройял парк» теперь есть не только дороговатый и фиговенький «Перчини» и пафосная «Суши-Терра», но и аскетичное по интерьеру, но весьма просторное и недорогое кафе Mix.

Первое, что понравилось и очень — это бескрайне высокие потолки. Кафе расположено на верхнем этаже торгового комплекса, и потому расстояние от пола до верхней точки там метров десять, не меньше. Жалко, что не видно неба, но зато там есть причудливое урбанистические переплетение металлических конструкций, что выглядит, по меньшей мере, необычно для города, где большинство заведений общепита находится в подвалах с потолками как в подводной лодке. И вообще, заведение выглядит очень просторным.

Меню принесли сразу, но после этого не подходили минут пять-семь. И конечно, хотя это дало мне время изучить меню как следует, все же это довольно долгое время ожидания, особенно если учесть, что посетителей было негусто. Сюрприз меня ждал сразу же — в меню отсутствовали искомые мною пицца и кесадия, поэтому сорта и цены пришлось все равно выспрашивать у официантки.  Я остановился на пицце Mix за 49 рублей за кусок и на порции кесадии с говядиной за 89 рублей. Вредно и вкусно, все, как я люблю. Кстати, в «Миксе» недорогая «Кока-кола», 50 рублей за баночку 0,33. В «Кофемолке» этажом ниже она стоит 100.

Пицца сделана в классической американской манере: толстое тесто, много сытной начинки и масло, весьма добротно. Но больше меня порадовала кесадия. Начинка завернута не в пережаренную до состояния дубовой коры корочку, а в мягкую пресную лепешку. Если кто помнит прелестную кесадию в том филиале NYP, которая отделилась от Эриковской сети — очень похожа.

Да, к сервису и скорости официанток есть пара вопросов, но не совсем критичных. И для своей ценовой категории место весьма приличное, да еще и в удобном месте. Если там не будут воровать кошельки — то будем вообще прекрасно.

Cinema: Пейзаж на обед

Совсем недавно в кинотеатре «Победа» к существующему уже «Кино-кафе» открыли кофейню Cinema. Учитывая, что в Новосибирске внезапно наступило жаркое лето, редакция «Ланчера» решила зайти в нее и пропустить чашечку кофе.

Помещение кофейни находится в долгое время пустовавшей «стекляшке», справа от входа. Само помещение сохранили в первозданном виде — красивые окна, стеклянные дыры в полу (на цокольном этаже располагается мягкая зона кофейни), лепнина на потолке и новые красивые люстры. Двери кофейни распахиваются прямо на площадку перед кинотеатром, и сидеть напротив выхода очень приятно. Говорят, что скоро на улице оборудуют террасу и можно будет разглядывать прохожих на улице Ленина.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Впрочем, кроме красивых пейзажей в приличной кофейне должен быть еще и хороший вкусный кофе и, желательно, свежая выпечка. Сразу хочу сказать, что никакой существенной еды в Cinema нет, выбор ограничен сендвичами, холодными закусками и выпечкой (с полным меню можно ознакомиться на сайте).

Первый раз я зашел туда днем, с определенным желанием пообедать. Я привык к тому, что в новосибирских кофейнях готовят обеды, хотя это и не слишком логично. Но, увы, еды в Cinema не было. Нести ее из «Кино-кафе» официант также отказалась, но бесплатный Wi-Fi и необходимость поработать заставили меня задержаться ненадолго. Чтобы как-то убить голод я выбрал пиццу с салями (95 рублей), лимонный пирог (70 рублей) и чашку «Американо» (65 рублей).

Перед тем как заказать кофе, я увидел в меню Френч-пресс (120 рублей, 600 мл.) и спросил какие кофейные смеси предлагаются для пресса. Но услышав недоуменный ответ официанта: «В смысле?», решил оставить эту затею.

Пицца, конечно, стоит вызывающе дешево, и я понимал, что за 95 рублей ничего стоящего быть не может. Но, все же, купился на определение «итальянское национальное блюдо», которое, по версии поваров Cinema является ни чем иным, как «открытым пирогом». Надеюсь, итальянцы не прочтут эту заметку, иначе я рискую оказаться persona non grata в этой прекрасной стране, за такое оскорбление национального блюда. Впрочем, не видать визы и повару. Мне принесли булочку-переросток с томатной эмалью и четырьмя зажаренными пластиками салями. Удивительно, но и на вкус это блюдо оказалось разогретой булочкой.

А вот лимонный пирог был прекрасен. Песочный, с ярким лимонным вкусом, освежает и бодрит. Я люблю лимонные пироги, но очень редко встречаю их в заведениях Новосибирска, поэтому такое блюдо меня очень порадовало.

Надо сказать, что в этой кофейне я был несколько раз. Считайте это мазохизмом, но сидеть около широкой витрины и смотреть на город без отрыва от работы бывает чертовски приятно.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Сегодня утром мы заехали в Cinema специально, чтобы позавтракать. В утреннее время в кофейне появляются типично утренние блюда — каши, омлеты и прочие сырники. Я выбрал омлет с ветчиной (30 рублей), сырники со сметаной (35 рублей) и «Капуччино» (утром — 40 рублей). На закуску была заказана слойка с фруктами (15 рублей).

Вы знаете, я не пожалел. Не могу сказать, что это самый лучший завтрак в моей жизни — омлет был несколько странным, в «Кофемолке» он мне нравится гораздо сильнее. Но сырники были свежими, с корочкой и сладким творогом внутри. Они далеко ушли от сырников в «Чашке кофе» (хотя и в ней их готовят неплохо!). Слойку принесли свежевыпеченную с натуральными фруктами, о чем при такой цене остается только мечтать.

Словом, если не считать вопросов, касающихся заказа обычной пищи в обед, кофейня вполне заслуживает внимания. Но, к сожалению, не за счет своих кулинарных шедевров — сендвичи они и есть сендвичи, а такие итальянские блюда, как пицца и тирамису (60 рублей) не имеют ничего общего с Италией.

Оформление кофейни мне также показалось слишком холодным и безликим, другим должен быть интерьер места, которое должно создавать приятное настроение. Впрочем, есть один несомненный плюс — тот самый вид на любимую улицу города.

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

Pezzo Pizza: Мама, я не могу больше есть

Pezzo Pizza
Фотографии: Майя Шелковникова.

Новая пиццерия Pezzo Pizza на углу Ленина и Советской производит смешанное впечатление. Хорошая кухня, не самое хорошее обслуживание, остальное — на среднем уровне.

Интерьер довольно эклектичный — удобные диваны, красивые пуфики и абажуры, много кресел и много света, но при этом дурацкие столешницы, а в туалете ужасная корзина для салфеток, которая с крышкой, а это очень раздражает.

Пеццо Пицца

Что не понравилось:

1. Грязные фартуки кассиров. Видеть в новом заведении грязную форму у персонала странно, при том, что заказов там не много: второй этаж был почти весь свободен, впрочем как и первый, занято по 2-3 стола.

2. Медленное обслуживание.

3. Пластиковые приборы. Я понимаю, что в подобных заведениях вряд ли можно встретить другие приборы, но каждый раз хочется, чтобы пластика не было.

4. Странная женщина-администратор, которая пришла со своими претензиями, когда увидела, что мы фотографируем веранду. По её мнению, мы не имеем права фотографировать здание, в котором располагается пиццерия.

PezzoPizza

Что понравилось:

Мы взяли круг пиццы "Калифорния" (помидоры, куриная грудка, красный перец, стручковая фасоль, сыр) за 250 рублей и она оказалась отличной. Тесто не тонкое, но вкусное, сочные помидоры, много курицы и красного перца, невероятное количество сыра. Все время, что мы были там, мы гадали, как такая вкусная пицца может быть такой дешевой и в чем её секрет. В общем, «Калифорнию» брать можно и нужно. Мы объелись этой пиццей, очень вкусная.

Пизза Пицца

В меню есть восемь видов пиццы (55-75 рублей за кусок и 250-400 рублей за круг), фруктовая пицца (80 рублей), салаты «Цезарь» (80 рублей) и «Коул-слоу» (30 рублей), соки (25 рублей), кола (0,5 л за 45 рублей, 0,8 л за 65 рублей), молочные коктейли с шоколадом или ягодами (75 рублей) и пиво (50-70 рублей).

update 1 (19.08.09): Вчера мы снова зашли в это заведение, и снова заказали пиццу «Калифорния» и в дополнение к ней салат «Коул-слоу», который тоже оказался вкусным и сочным. Кроме того, я попробовала молочный коктейль с бананами и клубникой. Про коктейли в Новосибирске можно говорить долго, но лучший, конечно, готовили в «Дайнере», его подавали в шейкере, которого хватало на полтора стакана. В «Пеццо-пицце» же коктейль совсем другой, он не жирный, в нем мало мороженого и больше молока, но много клубники и бабанов, в целом хороший коктейль без претензии, брать можно.

update 2 (25.03.10): Пердо-пицца.

update 3 (27.07.10): После того, как редакция отказала в доверии заведению Pezzo Pizza, так как там воруют кошельки, а администрации на это плевать, мы лишились места, где можно дешево и вкусно налупиться дешевой, вредной и такой вкусной пиццей...

В этом заведении действительно вытаскивают кошельки, пострадали не только наши близкие друзья, но и знакомые нам люди. Будьте осторожны, не оставляйте личные вещи в верхней одежде.

Пицца с доставкой в «Кафеле»

«Кафела» начала доставлять пиццу в пределах пешеходной доступности от своих заведений.

«Мы планируем продавать около 200 пицц в день. Сейчас это 4 вида пиццы массой от 300 до 400 г по цене от 220 до 270 рублей», — говорит гендиректор «Кафелы» Владимир Хилько.

И тревожные новости о «Пятнице» (мы писали про бизнес-ланчи в этих барах): в 5nizza в Первомайском сквере начался проект «Ночные танцы» — в пятницу и субботу заведение работает до утра. Кроме того, в 5nizza открылась ретроспективная выставка рекламных плакатов Coca-Cola.

«Иль Патио»

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

Il Patio — это внутренний дворик итальянского дома, в котором уютно, зелено и пахнет, скажем, маминой пастой. Именно такое впечатление от своей сети «Иль Патио» хотела создать группа компаний «Росинтер».

На наш суровый сибирский взгляд искусственных цветов в оформлении зала для этого, конечно, недостаточно. Впрочем «Иль Патио» долгое время пользовался моей любовью — за удобство расположения, демократичные цены, довольно вкусную еду и возможность рассчитаться картой Visa, в том числе и кредитной.

За несколько лет регулярного посещения этого заведения не изменилось его место, незначительно изменились цены, однако качество еды стало совершенно непредсказуемым — боюсь, играет важную роль тот самый человеческий фактор. Заведение на площади Ленина можно похвалить за некую стабильность обслуживания среднего качества и наконец появивишийся туалет — раньше приходилось толкаться с надувшимися пива подростками в туалете «Ростикса». А вот на Вокзальной магистрали и обслуживание всегда более приятное, и еда будто бы вкуснее, и публика почти иностранная.

Что в «Иль Патио» было всегда вдохновляющим, так это пицца, именно на ней ресторан и специализируется. Ее, правильно тонкую, с чуть хрустящей корочкой, с небольшим количеством красиво разложенных ингредиентов, можно съесть за раз одному (цена вопроса от 200 до 400 рублей), запить глинтвейном (169 рублей) или кофе и уйти совершенно счастливым.

Качество пасты постоянно колеблется от «божественно» (спагетти с морепродуктами) до «невозможно есть» (перья с томатным соусом и каким-то романтическим итальянским названием, разваренные почти в кашу, вместо традиционно итальянского al dente). В «Иль Патио» стоит попробовать салат «Цезарь», который можно заказать с креветками или лососем вместо традиционной курицы, а также полакомиться десертами, которых становится еще больше летом.

Впрочем, еда здесь мне стала казаться совершенно русской, после того как в Италии наш друг семьи притащил нас в настоящую римскую тратторию, в которую стоит очередь из итальянцев.

Сервис в ней был крайне ненавязчивым: «У вас есть сок для ребенка?» — «Из соков у нас только вино и пиво», а огромные железные тарелки с едой не приносились, а швырялись на стол, но паста... но пицца... но жареные цветы кабачков с анчоусами... Нет, друзья мои, поверьте, когда еда божественна, сервис не так уж важен.

Ночная пицца

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Корреспондент «Ланчера» оказался в такой ситуации сегодня ночью. Найдя в своем холодильнике сервелат, копченые сосиски, сыр, томаты, немного зелени, а также убедившись, что вне холодильника есть оливковое масло, мука и дрожжи, принял решение приготовить пиццу. С максимальным приближением к реальности — по традиционному итальянскому рецепту, заменяя, правда, дровяную печь на домашнюю духовку.

Нехитрая продуктовая корзина

Нехитрая продуктовая корзина

В первую очередь, нужно заняться тестом. Готовить пиццу на приобретенном в магазине тесте — неспортивно, тем более, что делается оно крайне просто и быстро. В стакане необходимо смешать 5 граммов «быстрых» дрожжей, 1 ст. ложку сахара, небольшое количество воды. Смесь должна постоять в надежном месте, пока не появится пена.

Тем временем, возьмите 3 стакана белой муки твердых сортов пшеницы, добавьте в нее столовую ложку соли и перемешайте. Затем, когда дрожжи вспенятся, нужно смешать их с мукой, добавить ложку оливкового масла и замесить тесто. Готовое тесто кладется на 30 минут в теплое место, чтобы подняться там в два раза.

Ингридиенты для ночной пиццы:

— Мука — 3 стакана
— Вода — 50-80 граммов
— Соль, сахар — по 1 ст. ложке
— Оливковое масло — 1 ст. ложка (для теста), по вкусу (для пиццы)
— Сыр — 250 граммов
— Сервелат, копчености, другая начинка — по вкусу

Отдельно хочется остановиться на сыре, марку которого я здесь не указал. В моей пицце использовался сыр «Тильзитер», но, конечно, самое правильное решение — использовать «Пармезан». Осуществить задуманное не удалось, потому что в супермаркете «Патэрсон» на улице Учительской в Новосибирске сыр приходится выбирать не по вкусу, а по тому, насколько он просрочен и испорчен. К сожалению, все остальные сыры были безнадежно покрыты неуместной синей плесенью.

После того, как тесто готово, его нужно аккуратно растянуть руками, не используя скалку. Впрочем, никакого криминала в этом не будет, главное добиться оптимальной толщины теста. Не стоит делать его слишком толстым, так как оно поднимется в духовке. Раскатанное тесто нужно поместить на противень, смазать его оливковым маслом, покрыть тонким слоем тертого сыра, а затем добавить все остальные наполнители, которые вы нашли в холодильнике. Сверху кладутся порезанные пластинками томаты, специи и завершается все внушительным слоем сыра.

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Так выглядит пицца перед отправкой в духовку

Рецептов пиццы существует великое множество, их даже нет смысла все перечислять. Не существует и каких-то серьезных догм и правил по поводу наполнения пиццы. Единственное, что должно выполняться для итальянской пиццы — обязательность наличия томатов и сыра. В остальном все зависит от фантазии повара.

Наша пицца уходит в духовку, где стоит при максимальной температуре до готовности. Обычно хватает 20-30 минут, но постарайтесь не пересушить пиццу, это убьет весь вкус. А тем временем, предлагаю порассуждать о том, с чем стоит употреблять пиццу. Как уже понятно, блюдо это максимально демократичное, оно терпит сочетания с любыми напитками. В Италии мы были свидетелями употребления пиццы с белым и красным вином, кофе эспрессо и негазированной чистой водой. Я же сегодня решил выпить матэ.

Извлеченная из духовки пицца должна сражать наповал своим ярко выраженным ароматом копченостей, сыра и специй. Наша пицца с этой задачей справилась полностью!

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Пицца, доведенная до готовности. Фото в интерьере духовки.

Употреблять готовое блюдо принято руками, но я не смог дождаться пока она слегка остынет и был вынужден воспользоваться ножом и вилкой. Перед тем, как поедать пиццу рекомендуем добавить к ней свежетертого сыра, оливкового масла и свежемолотого перца. Вообще оливковое масло и «Пармезан» занимают ключевые посты в итальянской кухне, и особенно в деле приготовления пиццы. Это блюдо сложно испортить вкусным оливковым маслом, поэтому щедро наливайте его сверху и наслаждайтесь!

Учитывая важность этих двух продуктов, довольно просто было вывести критерий оценки итальянских ресторанов. Мы рекомендуем немедленно вставать и уходить из заведений, где к пицце не подают оливковое масло и «Пармезан»! Совершенно очевидно, эти люди никогда не видели настоящей итальянской кухни, которая будет итальянской до тех пор, пока на земле останется чудно пахнущее масло и замечательный сыр.

За время употребления пиццы мне пришел в голову отличный индикатор ее качества. Пицца получилась замечательно, если только после нескольких крупных кусков вы осознали, что так и не притронулись к приготовленному чаю, воде или любимому вину. Настоящая вкусная пицца не сушит — она радует!

Кафе Capriccio

Кафе Capriccio
Кафе Capriccio (Ленина, 10). Фото сайта cafecapriccio.ru.

Кафе, о котором идет речь, известно, пожалуй, большей части новосибирцев. Кафе Capriccio, что располагалось на улице Большевистской, а затем открыло филиал около «Универсама», давно привлекало внимание любителей спокойно поужинать.

Что сегодня ждет посетителя Capriccio? На самом деле, изменений не слишком много — кафе по-прежнему представляет собой тихое место, с живой музыкой по вечерам, с деревянным интерьером. Официанты приветливы, но особой расторопностью никогда не отличались, мотивируя это тем, что на кухне каждый заказ готовится отдельно. Правда, это не мешает иногда приносить прохладное горячее.

Если сразу перейти к кулинарным особенностям кафе, то первые, вторые блюда и закуски ничего выдающегося из себя не представляют: пармская ветчина (250 рублей за 50 гр.), к сожалению, даже близко не приближается по вкусу и аромату к итальянской, паста вполне может быть полухолодной, а сыр, несмотря на похожее название в меню, значительно уступает итальянским и французским свежим сырам. Впрочем, все, кроме холодных блюд, медленного обслуживания и высоких цен, находится вне власти администрации кафе.

Обратить же внимание посетителей мы рекомендуем на итальянские пиццы — действительно гордость заведения, готовящиеся по традиционным рецептам в дровяной печи. Если вам повезло и пиццу принесли сразу же после приготовления, то вы успеете почувствовать на языке вкус обжигающего расплавленного сыра, хрустящую корочку на тесте и обжаренные мясные копчености. Как стало понятно, я предпочитаю брать в этом кафе пиццу «Кьянти» (840 рублей за круг массой 400 граммов) или более бюджетный вариант — «Карне» (360 рублей за 420 граммов). Стоит попробовать и классическую легкую пиццу — «Маргариту», по которой принято в Италии оценивать мастерство повара  (200 рублей за 320 граммов). Но на мой личный вкус туда кладут недостаточно томатов. И, конечно, качество томатов и специй оставляет желать лучшего аромата, что, опять же, вряд ли возможно решить в новосибирских условиях.

Рекомендуем также ознакомиться с рецептом пиццы, приготовленной корреспондентом «Ланчера»:

Вечер, плавно переходящий в ночь — лучшее время для приготовления пиццы. Это как раз то время, когда вы устали, не испытываете желания выходить из дома, но уже успели проголодаться. В такие минуты дома зачастую оказываются довольно странные наборы продуктов, использовать которые вместе можно только благодаря гениальному изобретению итальянцев — пицце.

Найти кафе Capriccio вы всегда можете на нашей карте.