Драники для народного артиста РСФСР

С драниками всё обстоит, как с детьми – каждый родитель считает, что уж у него-то чадо особенное, а не как все остальные, конопатые, крикливые и драчливые. Потому все пекут драники кто во что горазд и даже называют по-разному – например, колдунами, как в Белоруссии.

В моей семье драники не любят – они предвестники того, что в доме ничего больше не осталось, кроме картошки. Мои девицы с осуждением смотрят на меня и кривятся на получившиеся золотистые лохматые лепёшки, только к вечеру сдаваясь и съедая получившееся — до крошек, которые достаются коту.

Лохматыми мои драники выходят потому, что я натираю картошку на крупной тёрке – вопреки общепринятым рецептам. Нет, варианты с мукой и парой яиц на пять-шесть картофелин, с измельчением картошки в блендере до кашицы, пропаривание получившихся драников под крышкой после окончания процесса жарки – это тоже неплохой вариант и я слова не скажу хозяйке, приготовившей такую версию продукта. Но, всё же, мне кажется, что для аутентичности необходима крупная тёрка и всякие там яйца только мешают процессу – после того, как такие драники остынут, яйца, по-моему, добавляют в драники ощущения «резинистости».

Можно ещё, прожарив драник с обеих сторон, плюхнуть на него фаршем и заново прожарить. Можно даже потомить получившееся в сметане пару минут – говорят, это вкусно. Но это не мой метод.

Мой вариант прост: 5-6 картофелин, крупная тёрка, немедленная жарка и стремительное поедание. Отдельные эстеты могут капнуть в измельчённую картошку лимонный сок – для того, чтобы картофель не темнел, — но это уже от лукавого. Зелень и чеснок внутрь – согласен, а остальное – ни к чему.

Ну и, конечно, для соуса надо растолочь чеснок, залить сметаной – и есть драники с пылу, с жару. Единственное не «бюджетное» в драниках – расход растительного масла (например, для блинов его требуется совсем чуток, а вот драники лучше жарить в изобилии оного), но тут уж ничего не поделать.

Хотя, знаете ли, однажды я жарил драники на свином жире, на керосиновой горелке, в темноте – и ничего, всю партию вместе со шкварками слопали голодные эстеты и даже один народный артист РСФСР.

Читайте блог новосибирского писателя Виталия Серафимова.

  • Максим

    Боже, какая экслеровщина. Кота Бублика не хватает.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Перестаньте читать этот блог, вы мне не нравитесь.

  • Максим

    Илья, я только что заглянул в раздел «О блоге» и убедился, что текст всё ещё не изменился: «Ланчер» — это блог о ресторанах и вкусной еде. Мы пишем о том, куда сходить вечером, где позавтракать утром и где купить лучшее в городе вино. Мы регулярно инспектируем кофейни, рестораны и шашлычные в поисках разных вкусностей, о которых рассказываем читателям «Ланчера».

    Статьи про куда сходить и где поесть у вас были хорошие, я часто пользовался этим блогом чтобы сходить (или не сходить) в то или иное заведение. Сейчас же, судя по текущим статьям, а) вместо походов по ресторанам редакция по вечерам сидит дома и мандит; б) редакция благополучно шляется по заведениям, но ей лень об этом писать (да и с похмелья пишется как-то никак); в) у редакции нет денег на посещение общепита и вместо советов, где купить лучшее в городе вино, она предпочитает сидеть дома, мандеть и готовить драники, тушеную картошку и прочее низкобюджетное ирландское рагу.

    Пропал, совсем пропал высокий градус снобизма и неадеквата, которым так замечательно отличаются ваши блоги от окружающего УГ. Да ещё этот молодой автор с нехорошими графоманскими наклонностями и обязательной рекламой своего блога, ну совсем он меня расстроил. Я с этого расстройства даже нгс.релакс стал читать.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Молодой автор — это шутка дня, конечно.

    Про новосибирские заведения мы больше никогда не будем писать, потому что они все хуевые и не планируют становиться лучше.

    Так что теперь только драники.

  • Серафим

    Горжусь статусом «молодого автора c нехорошими наклонностями».

  • Максим

    Пожалуй, стоит провести ребрендинг. «Дранчер: урча маянезиком», например.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Тут же вот какая история: любой читатель «Ланчера» может стать его писателям, прислав разгромную рецензию на какой-нибудь местный кабак.

    Но, нет, никто этого не делает, все предпочитают обсуждать, что наш кулеш — это не кулеш, а драники — это не драники вовсе, а какие-нибудь хуяники.

  • Максим

    Конструктивно! Полагаю, имеет смысл как-то объявить об этом широкой публике, потому как лично я всегда воспринимал этот блог как некую законченную сущность без внештатных корреспондентов. Не только я, наверняка.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Я сейчас разрабатываю конкурс рецензий, в рамках которого можно будет присылать свои заметки и получать за это призы.

    Ну и анонсирую все это, конечно, как только будет, что анонсировать.