Как жарят кофе

С 25 по 28 сентября 2012 г. в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках форума «Кофе и Чай» проходил «Чемпионат России по обжарке кофе—2012». В ходе чемпионата требовалось продемонстрировать знание методов оценки качества зелёного зерна, обжарить кофе со средней и тёмной степенью обжарки, отобрать лучшие образцы и передать их судейской коллегии. Судьи вслепую оценивали представленные образцы с помощью традиционной дегустации (каппинга) и в виде эспрессо. Заваренный для каппинга кофе оценивался по вкусу, букету, аромату, телу и качеству обжарки, а эспрессо из обжаренных образцов оценивался по цвету, стабильности и плотности крема, балансу вкуса и тактильному балансу.

Победителем российского чемпионата по обжарке кофе стал роаст-мастер Тревелерса Виталий Алемаскин. Именно он будет представлять Россию на Мировом Чемпионате по обжарке кофе в Ницце (Франция) в конце июня 2013 года.

Специалисты по обжарке Данила Панов и Виталий Алемаскин на пресс-конференции 5 октября в Шарике Тревелерса показали, как жарится кофе в компактной обжарочной машине.

В общем-то ничего пояснять не надо, по картинкам и так все видно.

Я не знаю, как называется эта штука, но вот ее постоянно достают и проверяют зерна. Роаст-мастер очень часто достает ее и проверяет запах и цвет.

По картинкам можно понять какого размера машинка для обжарки, в такой машине жарится всего 1 пакет кофе, как на первой картинке. Потом он целиком ссыпается, помешивается и фасуется по пакетам.

Журналистам немного отсыпали. Я унесла себе полстакана кофе свежей жарки и приготовила дома в фильтр-пакете. Вкусно.

Я часто покупаю кофе в Тревелерсе, потому что это удобно и близко, но все же больше всего предпочитаю итальянскую обжарку, но была бы она чуть дешевле в самом-то деле.