Как варить борщ царям

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Добавим немного разумного, доброго и вечного в наш сиюминутный блог, начав рассказывать про замечательные рецепты прошлого. Открывает рубрику «Старые рецепты» Мари-Антуан Карем, личный повар Александра I.

Положите в кастрюлю курицу, обжаренную на вертеле, ломоть телятины, мозговую кость, 450 г бекона, 2 морковки, побег сельдерея, две луковицы (в одну из которых надо предварительно воткнуть шесть гвоздик), пучок петрушки, немного тимьяна, лаврового листа, базилика, 25 г белого перца-горошка.

Всё это залейте свекольным отваром и варите 1 час. Затем добавьте утку, откормленную кукурузой курицу (слегка обжаренную), и шесть больших сосисок. По мере готовности продуктов вынимайте их  и оставляйте для дальнейшего использования. Бульон продолжайте варить. Возьмите свёклу из тех, что использовали для приготовления отвара, и нарежьте соломкой. Таким же образом нарежьте аналогичное количество корня сельдерея и лука. Слегка обжарьте овощи в растопленном отстоявшемся сливочном масле, залейте небольшим количеством бульона и тушите до полного выпаривания последнего.

Тем временем тщательно измельчите 100 г говяжьего филе и 100 г говяжьего жира. Добавьте немного соли, перца, молотого мускатного ореха и 2 желтка. Из половины полученного фарша сделайте 30 небольших лепёшек, согните их пополам в виде полумесяца и варите в небольшом количествен бульона в течении 10 минут.

Оставшуюся половину фарша разделайте на кнели размером с лесной орех, запанируйте в муке и обжарьте в растопленном отстоявшемся сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Сварите 2 яйца вкрутую, разрежьте каждое вдоль пополам, извлеките желтки, смешайте их с одним сырым желтком, солью, перцем, молотым мускатным орехом. Добавьте немного тёртого хрена и шинкованной зелени петрушки. Полученной смесью нафаршируйте белки, смочите льезоном и запанируйте в сухарях. Обжарьте в растопленном сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Бульон варите 5 часов, процедите, осветлите. В супницу положите мясо, снятое с предварительно отваренного говяжьего хвоста, туда же положите нарезанный сваренный бекон, куриную и утиную грудки, сосиски, каждую из которых разрежьте на четыре части.

Поверх мясного ассорти поместите приготовленные кнели, полумесяцы из фарша и обжаренные половинки яиц. Далее — тушёные свёклу, лук и сельдерей. Супницу поставьте в тёплое место. Тем временем натрите на тёрке одну очищенную свёклу, выжмите из неё сок, доведите его до кипения и вылейте в кипящий осветлённый бульон, чтобы придать ему цвет вина бордо.

Полученный бульон налейте в супницу. Мозговую кость подайте отдельно на очень горячем блюде, вокруг уложите обжаренные в масле крутоны в виде сердечек.

Кушайте на здоровье, или, как сказал бы месье Карем — bon appetit!

  • http://borschemania.blogspot.com/2009/11/blog-post_20.html revolt

    Ну не могла

    «Борщемания» проийти мимо такого

    материала! Высший класс. Автору спасибо,

    фотографу поклон. Опубликовал у себя со ссылкой. Если что-то не так, поправьте. Ну и подписался, конечно! Новосиирск, Красноярск — родные места!

  • bjbj

    то есть по сути здесь борщ не варится, а варится бульон. надо сказать, что всё перечисленное никак нельзя отнести к блюдам, полезным для здоровья. в частности, использование сливочного масла (даже топлёного) и мозговой кости самой по себе (чистый холестерин). способы подкраски борща существуют и другие, например добавление лимонного сока при тушении свёклы. впрочем, в то время даже цари вряд ли слишком уж задумывались о правильном питании.