Каша из топора: Кекс «Похудин»

«Ланчер» начинает публиковать материалы из новой рубрики «Каша из топора», посвященной в меру вкусной еде, которую можно приготовить, когда денег нет, а холодильник пуст как голова бюрократа.

В дни, когда карманы удручают своей пустотой, тяжелее всего приходится от недостатка сладкого. Гонять вечером пустые чаи – это не по мне, я классический сладкоежка.

И вся беда в том, что, до некоторых пор, при кое-каком поварском умении, за свою «кулинарную» карьеру я не готовил ничего сладкого, кроме, может быть, проворачивания в детстве печенья через мясорубку для известного совдеповского изделия – печенюшной «колбаски». Но однажды июльской ночью на приготовление некоего продукта к чаю, условно названного «кексом», пробило и меня.

Итак, в опустевшей временно холостяцкой квартире нашлись:

— мука
— сахар
— два яйца
— уксус
— всякой спецовой бяки в ассортименте — корица, ваниль и прочее
— сильно перезревшая половинка банана
— растительное масло
— початая пачка маргарина
— кисель «Похудин»
— глазурь лимонная

Бравируя этим ассортиментом, я воззвал к коллективному интернетовскому разуму и спросил понимающих (и, что важно, не спящих в столь позднее время) кулинаров, что я могу себе позволить сотворить из этого перечня, чтобы оное оказалось сладким и сытным — желательно, чтобы хватило на пару дней. И, — тада-а-ам! — вот что я в итоге приготовил по совету друзей.

Растопил пачку древнего маргарина, взбил пару яиц со стаканом сахара, вылил туда маргарин, полчайной ложки соды погасил уксусом, всё перемешал с двумя стаканами муки — получилось мягкое тесто, гуще оладьевого.

Половину вылил на смазанную бумажкой из под маргарина сковороду, сверху накрошил уже почерневший банан, посыпал сахаром, корицей и ванилью, остаток теста вылил поверх получившегося и поставил в духовку на полчаса. Когда вытащил, вспомнил про глазурь, разбавил её остатки в тёплой воде и размазал по поверхности коржа – лимонный привкус только усугубил вкусность получившегося продукта.

Все предварительные приготовления заняли не более пяти минут. Ещё через пятнадцать минут от запаха свежей выпечки я начал пританцовывать у духовки, еле дождавшись итога.

Готовность испеченного, на всякий случай, проверяется зубочисткой – если на ней ничего не налипло при протыкании кекса – значит, ужо можно потреблять.

Ну и, добавлю. Вместо бананов можно насыпать в середину кекса любую фигню, найденную вами в скудных закромах – орехи, какао-порошок, даже варенье. Эксперимент с вареньем показал, что оно растекается по сковороде, но сгореть не успевает, так что такой вариант тоже годится – когда в доме нет вообще никаких фруктов, а варенья от тёщи полно.

Резюмирую – очень и очень бюджетный вариант, в сочетании с отличным вкусом и значительным объёмом итогового продукта. Ну а калорийность легко компенсируется киселём «Похудин».

Читайте блог новосибирского писателя Виталия Серафимова.