Кофейня «Вкусный центр»: академовское барокко

Редакция «Ланчера» продолжает заштриховывать белые пятна на съедобной карте Новосибирска, и на этот раз мы решили проверить, не испортилась ли кофейня «Вкусный центр» в Академгородке. Еще буквально лет пять в этом районе городка есть было решительно негде, если не считать институтских столовых и пивнухи с романтическим названием «Кластер». Теперь же в здании рядом с магазином «Техносити» расположился целый питательно-питейный комплекс «Вкусный центр». На втором этаже — бар, а внизу — эта самая кофейня.

Обстановка тут — всем ребятам пример: светлые тона, тонкая металлическая и деревянная мебель, мягкие диваны, отгороженные шторками. Пространства много, что и говорить. Цены в кофейне не сказать что низкие, но весьма приятные. Нами были проинспектированы суп-гуляш за 105 рублей, суп-пюре из цыпленка за 75 рублей, куриные котлетки с шампиньоном и рисом (155 рублей), беф-строганов с пюре (165 рублей) и жаркое из баранины/ (205 рублей).

Еда откровенно не впечатлила. Порции оказались маленькие — это и объяснило относительно низкие цены. Суп-гуляш не имел того остро-насыщенного вкуса и густоты, которым он покоряет настоящего фаната этого блюда. Суп-пюре из цыпленка оказался сносным, а вот котлеты и беф-строганов — расстроили своими столовскими размерами и качеством приготовления. Настроение скрасило только акционное пиво «Бочкарев» (75 рублей за 0,5) — оно по качеству даже немного превзошло ожидания и цену. Неплохим оказалось и обслуживание, правда, столовская выучка сказалась — принесли одновременно и суп, и второе. Но зато быстро. И музыка не напрягает своим безвкусием.

В общем, заведение скорее подойдет для раннего завтрака — все-таки омлет или глазунью испортить сложнее, чем беф-строганов, ну или для неспешного попивания винца с дамой в спокойной обстановке, чем для дружеского ужина. С другой стороны — это, все же, кофейня, так что это вполне приемлемая концепция.

ДК Traveller's

Ликуйте, лесные жители и белки в сосновых дуплах — в Новосибирском Академгородке открылось еще одно заведение общепита. Крис Тара-Браун решил, что одной своей кофейни на всех гламурных телочек и белочек Верхней зоны будет недостаточно. Новое капище безалкогольного потребления кофе сети Traveler's Coffee проникло в святая святых совкового духа Академа — ДК «Академия». Каждый, кто хоть раз был в этом дивном месте, оставляет самые радужные воспоминания в своем сердце. Туда можно было придти смотреть кино с кастрюлей борща и ящиком водки, бутылкой шампанского и парой дюжин дижонских устриц — обслуживающий персонал это не волновало.

Однако трудно найти два настолько разных заведения одной и той же сети на столь близком друг от друга расстоянии. Если Traveller's на Морском уже давно превратилось в говноместо, где невкусно готовят и пытаются брать деньги за wi-fi, то в ДК «Академия» все очень хорошо. Видимо, в силу того, что заведение новое. Хорошая еда, торопливое обслуживание и много розеток для ноутбуков — вот он, стандарт современной кофейни. Кроме того, из стеклянных стен ДК летом и осенью будет просто роскошный вид на улицу Ильича.

Мистер Тара-Браун, если Вы читаете этот пост — это лучшее ваше заведение в сети, равняйте все остальные на него. Главное, чтобы оно не скурвилось в рекордные сроки, что для новосибирских заведений печальная закономерность.

НИИКУДА: Пища для размышлений

Антураж НИИКУДА

Антураж НИИКУДА. Фотографии с сайта арт-клуба.

Открыв наук зеленый том,
Я долго плакал, а потом
Его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку,
Науки втянут нас в беду.
Возьмемся лучше за еду.

Именно так можно охарактеризовать концепцию арт-клуба НИИКУДА, располагающего в Академгородке на улице имени первой женщины-космонавта. Дух новосибирского научного центра, где на улицах можно встретить мировое светило физики на велосипеде или известного археолога, покупающего на рынке мясо, создатели «Научно-Исследовательского Института Культуры, Удовольствия и Досуга Академгородка» постарались привнести в атмосферу своего заведения. Первым от этого желания пострадал, конечно же, интерьер – здесь все расписано формулами, на стенах висят аппараты непонятного для взгляда профана назначения, и вообще очень мило.

Обслуживание в НИИКУДА, как и в любом неплохом заведении Новосибирска, раз от раза, но шанс нарваться на хорошее — очень велик, особенно если вам попадется официант Миша Рукавишников. Меню писали КВНщики, поэтому его интересно даже просто почитать, но качество местной пищи выдержало бы критику даже самого строгого диссертационного совета. Из супов редакция "Ланчера" рекомендовала бы солянку (160 рублей), уху (160 рублей) и сырный суп-пюре (130 рублей).

Из горячего рекомендуется сковородка «Тефаль» с говядиной, языком и овощами (360 рублей), стейк «Сержант Пеппер» (390 рублей). Если вы любите выпить водочки, в этом заведении есть наборы закусок как раз, чтобы осадить градус исконно русского напитка — набор солений «Кандидатский минимум» за 275 рублей. Кстати, НИИКУДА – одно из немногих новосибирских заведений, где функционирует сайт с меню, ценами и программой .

Пол Винтер в НИИКУДА

Пол Винтер в НИИКУДА

В плане программы и атмосферы НИИКУДА является достойным городсковским соперником «Трубы», которая уже основательно скурвилась и потеряла тот неповторимый ореол, которым славилась лет пять назад. В баре часто выступают заезжие джазмэны, местные коллективы играют в основном качественную попсу и каверы на золотые хиты рок-музыки. Одно из последних предложений для интеллектуалов-синефилов – можно посмотреть классику немого кино в сопровождении тапера.

Из всего вышесказанного следует, что НИИКУДА – одно из немногих в Новосибирске и уж точно в Академгородке заведений, где с большой долей вероятности можно хорошо провести время вечером, как следует выпить, закусить и при этом не продать последние штаны, чтобы оплатить счет.

Кроме того, существует система бонусных карт научных сотрудников, и в зависимости от того объема средств, который вы оставили в арт-клубе, вам выдается карта Стажера, Научного или Старшего сотрудника или даже Завлаба, что дает вам скидку от 5 до 15 процентов с чека. Так что, как говаривал Экклезиаст: «И понял я, что нет на свете большей радости, чем есть, пить и веселиться», и все это очень высокодуховно можно сделать в НИИКУДА.

P.S. Задорное видео с выступления в НИИКУДА Псоя Галактионовича Короленко.