Об авторе Александр Феоктистов

Больше всего на свете я люблю путешествия. Но самые любимые путешествия - гастрономические.

Официанты-каскадеры в «Чашке кофе»

Фото с сайта <a href=http://chashkacoffee.ru>Чашки кофе</a>

Фото с сайта Чашки кофе

Так исторически сложилось, что в последнее время мы проводим в кофейне «Чашка кофе» на Ленина, 12 довольно много времени. И каждый день слышим один и тот же звук — звук битой посуды. Вопреки первому впечатлению, бьют ее не пьяные посетители, или молодые официанты. Виной всему — летнее кафе, в которое официантам приходится выходить через две узкие и тугие двери.

За время наблюдения за милыми девушками, бьющимися с пространством, я изучил, как минимум, триста двенадцать способов открывать две двери подряд без использования рук. Адреналина добавляет тот факт, что, когда вторая дверь только открывается, от резко закрывающейся первой нужно мастерски убежать, не подставив при этом посуду в руках.

Хорошо, если их идет на веранду сразу двое, тогда они могут кооперироваться, изобретая еще ряд методов открытия дверей друг другу. Но обычно мы наблюдаем за одиночными битвами.

Уверен, что видеонаблюдение, которое установлено в залах, нужно исключительно для того, чтобы смеяться по вечерам над тем, как официанты-каскадеры днем выносили бизнес-ланчи, а вечером — кальяны и кружки. Звон посуды давно уже не вызывает даже внимания со стороны остальных официантов. Все давно привыкли. Просто сегодня снова кому-то не повезло.

Дорогая администрация, сделайте уже что-нибудь. Ослабьте «доводчик», откройте двери и поставьте тепловые завесы, или изобретите двери на фотоэлементах.

Жалко же девушек. И посуду жалко. Хотя... Счастье — это просто!

Сангрия в летнюю ночь

Вне всяких сомнений, наиболее интересный, полезный и вкусный способ пережить внезапно наступившую жару — это пить сангрию. Легкий, освежающий напиток, поможет интересно провести время, не доставляя неудобств от сильного алкогольного опьянения.

Ниже мы предлагаем фоторецепт от редакции "Ланчера". Постарайтесь не повторить нашу ошибку и не выпивайте пять литров этого напитка в воскресенье вечером.

Фото: Майя Шелковникова
Бармен: Саша Феоктистов

Сангрия

Как пообедать и остаться в живых

Эта публикация скорее подошла бы для журнала о путешествиях, но практика показывает, что пригодится она скорее тем, кто из России не выезжает. Несколько простых советов, которые помогут вам не умереть с голоду в чужом городе. Появились они в результате множества командировок и поездок по разным, не всегда очевидным, городам и весям.

Итак, пять рекомендаций по выбору точки питания:

1. Держитесь центра

Если за границей мы бы порекомендовали исследовать заведения подальше от туристических мест, то в России это может быть небезопасно с разных точек зрения. Поэтому, старайтесь находиться недалеко от центра города или каких-то деловых очагов. Обычно вполне неплохая еда бывает в заведениях, находящихся внутри или рядом с бизнес-центрами, государственными учреждениями (особенно, ведь отравить чиновника — это получить черную метку) и другими заведениями, где работает и питается постоянный контингент.

2. Избегайте вокзалов

Правило, плавно вытекающее из предыдущего. Опасайтесь заведений около вокзалов, автовокзалов, портов и прочих перекладных пунктов. Логика проста — в них обычно обедают люди, которые в городе гости. Поэтому, отравление кого-либо в таком заведении с вероятностью 99% не будет стоить повару ничего.

3. Используйте бизнес-ланчи

Постарайтесь синхронизировать свое время с общегородским. Завтракайте с 8 до 10 утра и обедайте с 12 до 14. Выбирайте места, где есть специальные бизнес-ланчи и в которых в это время больше всего людей. Помните, что миллион офисных леммингов не может ошибаться. При этом, бизнес-ланчи в хороших заведениях позволяют сэкономить. Например, обед в московской сети «Колбасофф» будет стоить столько же, сколько в условном «Макдональдсе». При абсолютно разных вкусовых качествах блюд.

4. Сети — невкусно, но безопасно

Обедайте в сетевых заведениях. Этот рецепт никогда нельзя использовать за границей, или в родном городе, где вы все хорошо знаете. Но есть одна важная заметка — в «Макдональдс» вас накормят с гарантированным единым качеством в любой стране мира. То есть, вы точно не ляжете с отравлением, хотя некоторых может постичь несварение. Выбирайте сетевое заведение с большой проходимостью. Это вряд ли будет вкусно, но будет безопасно.

5. Не нужно уличной еды

Россия — не Таиланд, где на улице готовят из наиболее свежих продуктов.

Если вы вынуждены обедать в заведомо подозрительном заведении

Должен сказать, что несколько раз эти правила позволяли автору избежать печальных последствий. Единственное же отступление от них привело к двум дням с сильным отравлением, промыванием желудка и двадцатилетию, которое не забыть никогда.

1. Ничего рубленного. Никогда.

Никогда не берите в сомнительных местах ничего, что было бы сделано из рубленного мяса. Только цельные куски, в которых вы можете опознать сорт мяса и хотя бы время, когда оно было пожарено. Зачастую мы даже не представляем что можно положить в обычную котлету.

2. Запах чеснока

Если вы чувствуете в заведении, или что еще хуже — в своем блюде запах и сильный вкус чеснока (лука и другие сильные вкусы), то этого лучше не есть. Чеснок — старое и безотказное средство для темных личностей, чтобы исправить запах тухлого мяса. Помните, что ни один повар в здравом уме не нашпигует свое блюдо чесноком до состояния неузнаваемости его вкуса.

3. Покупное — лучше

Продолжайте задавать вопросы: «Вы сами делаете пельмени или покупные?». Но надейтесь на другой ответ. В данном случае было бы лучше, если бы повар вывалил в кастрюлю приобретенные пельмени. Есть вероятность, что они не испорчены. Но помните о пункте про рубленное мясо и вообще избегайте пельменей и фаршированных блинчиков.

Lamponi cafe: Италия light

Относительно недавно около ресторана Uno, которому мы уже признавались в любви, открылась кофейня Lamponi cafe («малиновое кафе», — если перевести с итальянского). На самом деле, в самом ресторане также есть кофейная зона со своим меню (разумеется, заказывать можно из любого меню в любой зоне), где и прячется отличная пицца, вкуснейший кофе и мой любимый простой салат с томатами. Но, все же, если зайти с другой стороны этого же здания, то можно найти отдельную кофейню. О ее утреннем посещении мы и расскажем.

Надо сказать, что формат кофейни мне нравится, особенно летом. Наверное, в этом что-то есть, никуда не торопиться, сидеть с ноутбуком, работать и, в то же время, оставаться полезным. Утром, правда, работать не хочется и остается только читать газету.

Lamponi cafe — это небольшое и очень уютное помещение. За счет того, что все столики расположены вокруг большой, но невысокой барной стойки, создается ощущение, что вы в гостях у этих приятных людей, и они сейчас покормят вас своими домашними сладостями. В принципе, на сладости рассчитывать можно смело — в кофейне представлены все десерты, которые готовят в ресторане. А делают они это столь виртуозно, что даже наш брутальный друг Илья Стахеев расписался в любви к шоколадным кексам.

Мы выбрали для завтрака две порции Пьядина с курицей (120 рублей), корзинку с ягодным желе (65 рублей), кофе «Американо» и «Латте» (во время завтрака — по 25 рублей). Первым принесли, конечно, кофе, который сразу неприятно удивил. Американо, который в кофейне Uno готовят превосходно, был водянистым. Как будто в кофе налили слишком много воды, или холодной воды, или просто пожалели кофе. Нет, я не думаю, что речь идет о вредительстве сотрудников — они действительно милые, да и находятся на виду. Может быть, меню завтрака подразумевает экономию? В таком случае, я бы предпочел отказаться от нее и заплатить полную сумму за вкусный кофе, а не получить аналог «Нескафе голд».

Как вы понимаете, дальнейшее уже не могло ни скрасить, ни огорчить. Получить в кофейне чашку не того кофе — это самое неприятное, что может случиться с человеком, который хочет кофе. Когда твой организм требует с утра чашку кофеинового напитка, которую ты дал себе обещание выпивать в день только одну, и она оказывается не той...

В общем, «Пьядина с курицеЙ» — это такой итальянский аналог кесадильи. Лепешка, сделанная из интересной муки, то ли грубого помола, то ли с добавлением ржаной, комплектуется томатами, курицей и зеленью. Это не остро, в отличии от мексиканского блюда, легко и вполне съедобно. Не феерично вкусно, как я описывал все блюда в Uno, а просто вкусно. Честно признаться, я не пробовал «Пьядину» в оригинале и мне сложно судить каким она должна быть.

Да, корзинка, как и все десерты Uno, прекрасна. Но кофе. Друзья, сделайте что-нибудь с кофе!

Cinema: Пейзаж на обед

Совсем недавно в кинотеатре «Победа» к существующему уже «Кино-кафе» открыли кофейню Cinema. Учитывая, что в Новосибирске внезапно наступило жаркое лето, редакция «Ланчера» решила зайти в нее и пропустить чашечку кофе.

Помещение кофейни находится в долгое время пустовавшей «стекляшке», справа от входа. Само помещение сохранили в первозданном виде — красивые окна, стеклянные дыры в полу (на цокольном этаже располагается мягкая зона кофейни), лепнина на потолке и новые красивые люстры. Двери кофейни распахиваются прямо на площадку перед кинотеатром, и сидеть напротив выхода очень приятно. Говорят, что скоро на улице оборудуют террасу и можно будет разглядывать прохожих на улице Ленина.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Впрочем, кроме красивых пейзажей в приличной кофейне должен быть еще и хороший вкусный кофе и, желательно, свежая выпечка. Сразу хочу сказать, что никакой существенной еды в Cinema нет, выбор ограничен сендвичами, холодными закусками и выпечкой (с полным меню можно ознакомиться на сайте).

Первый раз я зашел туда днем, с определенным желанием пообедать. Я привык к тому, что в новосибирских кофейнях готовят обеды, хотя это и не слишком логично. Но, увы, еды в Cinema не было. Нести ее из «Кино-кафе» официант также отказалась, но бесплатный Wi-Fi и необходимость поработать заставили меня задержаться ненадолго. Чтобы как-то убить голод я выбрал пиццу с салями (95 рублей), лимонный пирог (70 рублей) и чашку «Американо» (65 рублей).

Перед тем как заказать кофе, я увидел в меню Френч-пресс (120 рублей, 600 мл.) и спросил какие кофейные смеси предлагаются для пресса. Но услышав недоуменный ответ официанта: «В смысле?», решил оставить эту затею.

Пицца, конечно, стоит вызывающе дешево, и я понимал, что за 95 рублей ничего стоящего быть не может. Но, все же, купился на определение «итальянское национальное блюдо», которое, по версии поваров Cinema является ни чем иным, как «открытым пирогом». Надеюсь, итальянцы не прочтут эту заметку, иначе я рискую оказаться persona non grata в этой прекрасной стране, за такое оскорбление национального блюда. Впрочем, не видать визы и повару. Мне принесли булочку-переросток с томатной эмалью и четырьмя зажаренными пластиками салями. Удивительно, но и на вкус это блюдо оказалось разогретой булочкой.

А вот лимонный пирог был прекрасен. Песочный, с ярким лимонным вкусом, освежает и бодрит. Я люблю лимонные пироги, но очень редко встречаю их в заведениях Новосибирска, поэтому такое блюдо меня очень порадовало.

Надо сказать, что в этой кофейне я был несколько раз. Считайте это мазохизмом, но сидеть около широкой витрины и смотреть на город без отрыва от работы бывает чертовски приятно.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Сегодня утром мы заехали в Cinema специально, чтобы позавтракать. В утреннее время в кофейне появляются типично утренние блюда — каши, омлеты и прочие сырники. Я выбрал омлет с ветчиной (30 рублей), сырники со сметаной (35 рублей) и «Капуччино» (утром — 40 рублей). На закуску была заказана слойка с фруктами (15 рублей).

Вы знаете, я не пожалел. Не могу сказать, что это самый лучший завтрак в моей жизни — омлет был несколько странным, в «Кофемолке» он мне нравится гораздо сильнее. Но сырники были свежими, с корочкой и сладким творогом внутри. Они далеко ушли от сырников в «Чашке кофе» (хотя и в ней их готовят неплохо!). Слойку принесли свежевыпеченную с натуральными фруктами, о чем при такой цене остается только мечтать.

Словом, если не считать вопросов, касающихся заказа обычной пищи в обед, кофейня вполне заслуживает внимания. Но, к сожалению, не за счет своих кулинарных шедевров — сендвичи они и есть сендвичи, а такие итальянские блюда, как пицца и тирамису (60 рублей) не имеют ничего общего с Италией.

Оформление кофейни мне также показалось слишком холодным и безликим, другим должен быть интерьер места, которое должно создавать приятное настроение. Впрочем, есть один несомненный плюс — тот самый вид на любимую улицу города.

OldMan&Sea: Пожалуй, самый неторопливый обед в городе

Фото с сайта ресторана oldmansea.ru

Фото с сайта ресторана oldmansea.ru


Я не могу себя назвать человеком, который часто ест рыбу, но я определенно могу отличить хорошее рыбное блюдо от менее хорошего, а свежую от несвежей. Наверное поэтому, в Новосибирске рыбу я практически не ем. Ну, разве что форель или семгу, купленную охлажденной, которую сам же солю. Собственно, в детстве я ел очень много вкусной речной рыбы — осетра, нельму и прочую стерлядь, поэтому после того, как доступ к ней потерялся, я решил что рыбу не люблю. Все поменялось, когда я понял, что не мои чувства поменялись, а рыба хорошего качества в нашем городе просто не появляется. На черногорскую форель, только что выловленную в Скадарском озере у меня никакой антипатии не наблюдается.

Такое длинное предисловие я позволил себе только потому, что был удивлен появлению в Новосибирске рыбного ресторана Oldman&Sea. Ведь для рыбного ресторана необходимо и достаточно выполнить только одно условие — ежедневное поступление рыбы, выловленной не позднее, чем сегодня же утром. Все остальное — от лукавого. Испортить свежую рыбу повар может, но только, если он законченный отморозок.

В ресторан мы пошли во многом для того, чтобы оценить адекватность своих ожиданий. Конечно, я не надеялся на свежую рыбу, но мечтал об охлажденной. Возраста, хотя бы, в пределах нескольких дней. Ведь, как говорил Воланд в бессмертном произведении Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая». Чуда не произошло.

Для начала выяснилось, что большая часть рыбы в ресторане замороженная. Но я счастлив, что мне об этом сообщили заранее, специальными пометками в меню. В принципе я был готов даже на замороженную речную форель, просто чтобы понять как можно из замороженной речной форели приготовить что-то достойное, но ее не оказалось в наличии. Как всегда бывает — есть все, кроме того, что вы выбрали.

Надо сказать, что из незамороженной рыбы были только приевшиеся стейки из семги, тунец, ледяная рыба, сибасс (интересно, как он здесь оказался незамороженным?) и «стейк сазана». Заказывать то, что я могу купить в «Рыбном дне» и пожарить дома, смысла не было. Заказал омуля на гриле (310 рублей), хотя официант и не смог ответить на простой вопрос: «Откуда омуль?» Учитывая, что с момента прихода до момента принятия заказа и выдачи нам заказанного сразу пива («есть все, кроме „Асахи“, который вы просите») прошло добрых полчаса, попросил принести суши для разогрева (90 рублей).

Дальше я позволю себе некоторое лирическое отступление, чтобы вы слегка поняли наши чувства, когда мы ожидали этого обеда. Перед рестораном мы сходили погулять с детьми в зоопарк, слегка там замерзли и довольно сильно устали. Еще сильнее — проголодались, потому что зоопарковский общепит, при всех его недостатках, не работал в полную силу. Зная примерно сколько готовится рыба в полупустом заведении, я ожидал, что мы увидим нашу рыбу где-то через 30 минут, а все остальное получим в ближайшее время. Нас было пять взрослых человек, и мы понимали, что повар не сможет обслужить нас моментально.

Пиво, суши и какой-то из заказанных салатов мы увидели через 30 минут. Примерно в это же время принесли строганину из нельмы (210 рублей). Вкусная, белая северная рыба, была, на мой взгляд, слишком тонко «настругана». Хотя, вероятно, так и нужно делать — она таяла во рту. Подали строганину так как нужно — с крупной солью и перцем. Если вы никогда не пробовали сырой рыбы (не путать с рафинированными российскими суши), то это отличный повод. Нельму нужно, конечно же, есть сырой. Температурная обработка убивает весь смысл этой ценной рыбы.

Дальше прошло еще минут 30 и начали постепенно появляться блюда. Надо сказать, что все это время нам никто не объяснил что произошло — живой ли повар, или может быть он сделал себе харакири. То есть, официанту казалось, что приносить основное блюдо через два часа после прихода гостей — это нормально. И это, может быть, нормально, если клиента об этом заранее предупредить. Хотя я и не понимаю зачем два часа мучать несчастную рыбешку, которой для готовности достаточно 10 минут. Вероятно, повар один или сковородкой они пользуются по очереди.

Второй неприятный момент — блюда приносили по одному. В компании нет ничего более неприятного, когда один обедает, а остальные жуют хлеб. В конце концов, такие вещи нужно тоже уточнять у клиента.

Есть масса способов заставить человека забыть о том, что ваш повар тормоз. Нужно сразу принести напитки — это обязательно, это нужно сделать в первые пять минут после заказа. Нет ничего сложного налить в баре пиво или вино. Далее — нужно сразу предложить легкие закуски, которые готовятся быстро. Если основное блюдо задерживается — предупредить и предложить другие закуски, например, горячие. Клиент останется довольным, а касса пополнится деньгами.

Впрочем, хватит рассуждений о судьбах мира. Омуля в итоге мне принесли вместе с картофелем-гриль (30 рублей), как я и просил. К рыбе также подали половинку лимона — как это и нужно делать, а не пытаться нарубить из лимона десять порций лимонных кубиков. Рыба была отлично пожарена — с хрустящей золотистой корочкой. Но не пережарена и не высушена, омуль имел вкус омуля, а не болотной тины. Мне кажется, это прекрасно.

Как сухой итог встречи с Хемингуэем — блюда в ресторане готовить определенно умеют, свежей рыбы в нем нет и быть не может, но обслуживание — ниже плинтуса. Второй раз я туда точно не пойду. Дождусь отпуска, зарубежной поездки и уж там запасусь фосфором по полной программе.

Стейк в домашних условиях

Очередное воскресенье навело корреспондента «Ланчера» на мысль о том, что неплохо бы попробовать приготовить подобие стейка в домашних условиях. Не банального порезанного жареного мяса, в котором теряется собственно вкус говядины, а то, что мы привыкли пробовать только в специализированных заведениях. И пусть данный рецепт рассмешит шеф-повара «Гудмана» своей наивностью, никакого более вкусного мясного блюда я ранее в домашних условиях не готовил.

Все, что я знаю о приготовлении стейков — это то, что их нужно готовить из говяжей (а лучше — телячей) вырезки, без использования масла, на очень горячей чугунной сковороде и очень быстро. Ревизия домашней утвари показала, что сковородок, пригодных для стейков у нас нет. Все железные, резиновые и прочие сковородки с тефлоном, под определение «чугунный» подходили крайне плохо. Но отступаться было некуда — желудок и семья требовали заявленных стейков.

Задачу со сковородой оказалось решить проще, чем думалось. К счастью, в Новосибирске в «Посуда-центре» продавался нужный экземпляр по 590 рублей. Вместительная, тяжелая, эмалированная снизу (удобно, чтобы не поцарапать стеклокерамическую поверхность плиты) и без какой-либо защиты изнутри. Неподалеку от магазина на Октябрьском рынке города также нашлась отличная телячья вырезка по 200 рублей за килограмм. Конечно, буренка путешествовала не по аргентинским полям, а выгуливалась в Новосибирской области, но мясо было свежим, красным и с правильным запахом.

Телятина, разрезанная на куски

Телятина, разрезанная на куски

Сразу отмечу, что фотоаппарат не успел попасть в руки во время приготовления стейков, поэтому сопровождающие фотографии приводятся только для создания настроения.

Но перед тем, как приступить к приготовлению стейков в новой сковороде, нужно ее немного подготовить. Вооружившись инструкцией, книгой Алексея Зимина «Единицы условности» и Интернетом, я приступил к операции. Все было сделано за два шага и довольно быстро. Сначала сковорода была вымыта в теплой воде с моющим средством, затем в нее было залито растительное масло в нагрето до состояния испарения. Масло нужно распределить по всем внутренним стенкам сковороды, и поддерживать их во влажном состоянии весь период нагревания. После того, как большая часть масла испарится, а в кухне появится белый дым, пора выключать плиту и дать сковородке остыть.

Тем временем, стоит подготовить вырезку к зажариванию. К сожалению, вечером выбор мяса был не слишком большим, поэтому купленная телятина не шла на стейк целиком. Нужно было отделить нужную мышцу, а с нее снять соединительную ткань. Кусочки мякоти я разрезал толщиной около 3 см., а потом слека стукнул их для придания формы. Первое впечатление от кусков — оно никогда не прожарится за пять минут, на куски гораздо меньшие уходит больше времени на мангале, а температура кажется похожей.

За этим рассуждением меня застала остывшая посудина. Которую я вымыл в горячей воде, высушил и снова поставил на плиту на максимальный огонь. Чугун медленно нагревается и не нужно мешать ему это делать — 5-10 минут нужно посвятить только нагреву сковороды, если плита нагревается моментально. О том, что сковорода готова, вы узнаете по вновь появившемуся белому дыму и атмосфере ада на кухне.

Тем временем, продолжая готовить мясо, я решил не мудрствовать со специями и попробовать ощутить настоящий вкус телятины. В тарелку было налито небольшое количество оливкового масла, в котором я обвалял стейки. Масла нужно совсем немного, достаточно лишь для того, чтобы перец ровно покрыл мясо. Я натер приличное количество перца и обсыпал им будущие стейки.

Дальше — дело техники. В том числе, техники безопасности. Раскаленный чугун при попадании на него воды или масла с мяса (поэтому не стоит увлекаться маслом, стейки и так не подгорят) ведет себя крайне агрессивно. Стейки нужно с силой бросить на сковороду, которая примется жутко шипеть. Через две минуты стейки нужно перевернуть, выключив плиту. Мясо успеет «закрыться» на максимальной температуре, а дальнейший нагрев может быть менее интенсивным.

Перегревать стейки также не стоит, я люблю степень прожарки medium, или medium well, поэтому после того как стейк обжарен с двух сторон (на это уходит где-то по 2 минуты с каждой стороны), нужно дать ему полежать на выключенной плите около пяти минут. Этого достаточно для доведения стейка до нужной кондиции.

Стейк на огне

Стейк на огне

После приготовления, снимайте их с плиты и выкладывайте на тарелку. Желательно сразу разрезать стейк и проверить степень прожарки (если у вас нет, конечно, термометра для мяса. У меня, например, нет). Если все в порядке, то разрежьте все остальные, чтобы прекратить процесс прожарки. Если он не дожарен, то оставьте их закрытыми, или даже переложите обратно на сковороду. Но не пытайтесь дожарить разрезанный стейк — из него выйдет весь сок и есть кусок мяса станет невозможно.

Как и предполагалось, к такому стейку не хочется ни гарнира, ни соуса, ни приправ. Он самодостаточен. И только пива или бокал вина составляют мясу отличную компанию.

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

Бары 5nizza: шведский стол на обед

Шведский стол в баре 5nizza

Шведский стол в баре 5nizza

На этой неделе сеть баров 5nizza ввела новое обеденное предложение — шведский стол за 199 рублей. Посетитель может выбрать неограниченное количество салатов, супов, вторых блюд и закусок на одну персону.

Для того, чтобы получить блюда со шведского стола, нужно самому подходить к раздаче и накладывать их на тарелку. Супы, правда, официанты приносят сами. Если вы сидите в основном зале, то проблемы не возникает. Но когда с блюдом нужно пройти по лестнице — желание заниматься самообслуживанием немного иссякает. Наверное, это такой хитрый способ сэкономить на официантах.

Все те же блюда, что находятся в меню шведского стола можно заказать отдельно из специального меню. На первый взгляд оно ничем не отличается от меню бизнес-ланча, которое перестало действовать. Правда, обед теперь обходится несколько дороже — напитки стали платными. Так, например, полный ланч обойдется около 220 рублей, а обед из супа и второго с морсом в 175 рублей против 169 рублей по отмененному меню.

Каких-то особенных нововведений мы не заметили, поэтому бар 5nizza по-прежнему можно считать местом для недорогого и среднего по качеству обеда. Правда для тех, кто раньше не наедался или жаловался на небольшие порции, сейчас хорошие новости — набить желудок можно до отказа.

Shef and Pivovar: попытка клонировать британский паб

В Новосибирске на улице Ленина, 12 недавно открылся новый бар Shef and Pivovar. Он заменил собой изгнанное за долги заведение Эрика Шогрена New York Times — практически икону новосибирской тусовки начала 2000-х годов.

Владельцы заведения, которым также принадлежит пивной ресторан Pekac и паб Public Bar, и в этот раз не стали придумывать новую стратегию, а решили сохранить основную направленность — пиво и мясные блюда. Прототипом стала известная в Великобритании сеть заведений Chef&Brewer, от которой позаимствована идея оформления и названия.

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Интерьер одного из пабов Chef&Brewer в Глазго, Шотландия

Корреспондент "Ланчера" посетил бар в обеденное время и проверил на вкус предлагаемые бизнес-ланчи.

В обед заведение практически пустует, поэтому всегда можно выбрать удобное место на диванчиках около стены. Меню ланча делится по дням недели, как и во многих других новосибирских ресторанах, но в Shef and Pivovar это не раздражает — даже внутри дня есть возможность выбора из нескольких позиций.

Салат из овощей (45 рублей) состоит из огурцов, томатов и небольшого количества зелени. По желанию клиента заправляется сметаной или оливковым маслом. Это то прекрасное блюдо, которое практически невозможно испортить никакому повару, поэтому останавливаться на нем подробнее не имеет смысла.

В качестве супа был предложен выбор из солянки (60 рублей) и куриного супа с лапшой (40 рублей). К сожалению, оба они заставили сразу же разочароваться в качестве кухни. В солянку было добавлено все, что угодно — соленые огурцы, томаты, оливки, но только не мясные изделия. Те два обрезка колбасы, что попались в ложку сложно считать копченостями, скорее это досадное недоразумение. Куриный суп с лапшой также не продемонстрировал куриного мяса, но был приятнее. В отличии от солянки, вкусом которой была чистая кислятина, куриный суп имел запах и вкус курицы.

Вторым блюдом была выбрана говядина с грибами (90 рублей) и рис с овощами (15 рублей), которые оказались вполне сносными за свою стоимость. Конечно, нельзя было ожидать ничего особенно за эти деньги, но размер порции мог бы быть несколько больше.

Все позиции ланча кажутся очень недорогими, но за счет стоимости чая (10 рублей) и хлеба (10 рублей) получается таким же, как в окрестных заведениях. Полный обед в Shef and Pivovar обошелся в 230 рублей. В соседнем баре 5nizza полный бизнес-ланч стоит 199 рублей, а блюда там сравнимы по качеству, но больше объемами.