Официанты-каскадеры в «Чашке кофе»

Фото с сайта <a href=http://chashkacoffee.ru>Чашки кофе</a>

Фото с сайта Чашки кофе

Так исторически сложилось, что в последнее время мы проводим в кофейне «Чашка кофе» на Ленина, 12 довольно много времени. И каждый день слышим один и тот же звук — звук битой посуды. Вопреки первому впечатлению, бьют ее не пьяные посетители, или молодые официанты. Виной всему — летнее кафе, в которое официантам приходится выходить через две узкие и тугие двери.

За время наблюдения за милыми девушками, бьющимися с пространством, я изучил, как минимум, триста двенадцать способов открывать две двери подряд без использования рук. Адреналина добавляет тот факт, что, когда вторая дверь только открывается, от резко закрывающейся первой нужно мастерски убежать, не подставив при этом посуду в руках.

Хорошо, если их идет на веранду сразу двое, тогда они могут кооперироваться, изобретая еще ряд методов открытия дверей друг другу. Но обычно мы наблюдаем за одиночными битвами.

Уверен, что видеонаблюдение, которое установлено в залах, нужно исключительно для того, чтобы смеяться по вечерам над тем, как официанты-каскадеры днем выносили бизнес-ланчи, а вечером — кальяны и кружки. Звон посуды давно уже не вызывает даже внимания со стороны остальных официантов. Все давно привыкли. Просто сегодня снова кому-то не повезло.

Дорогая администрация, сделайте уже что-нибудь. Ослабьте «доводчик», откройте двери и поставьте тепловые завесы, или изобретите двери на фотоэлементах.

Жалко же девушек. И посуду жалко. Хотя... Счастье — это просто!

Признание «Ланчера»

Сегодня случилось то, чего мы больше всего хотели, но больше всего боялись. Нас узнали в заведении. В гостинице «Новосибирск» у шеф-редактора «Ланчера» была деловая встреча, которая задержалась. Делать нечего, пришлось идти в «Чашку кофе» и завтракать там.

Я спокойно позавтракал и уже собрался уходить, как ко мне подошла девушка приятной наружности и, представившись управляющим Beerman&Grill, сказала, что хочет посмотреть в лицо человеку, который бы не рекомендовал для посещения заведения Дениса Иванова.

Я и не скрывал свое лицо, и, несмотря на язвительность тона барышни, держался очень дружелюбно, впрочем, и барышня тоже не переходила в атаку. Так что разошлись мы явно не врагами, и этот случай показал главное: новосибирские рестораторы хотя бы начали обращать внимание на обратную связь, реагировать на мнения посетителей, а значит — дело «Ланчера» живет и побеждает. И администратор — молодец, что вышла общаться с проблемным клиентом. Значит, еще не окончательно пофиг на тех, кто платит деньги.

Когда-нибудь мы доживем до времени, где владельцы ресторанов будут понимать, что бизнес-модель «лучшей мышеловки» не работает. Что заведение делается под клиентов, а не клиент ищет заведения. Что потребитель — это тот человек, который может уволить сотрудника ресторана. And the world will be as one. Но пока что это мечты. И есть серьезное опасение, что та приятная девушка, с которой мы общались с утра, и эта агрессивная комментаторша — одно и то же лицо. Надеюсь, что это не так, иначе было бы очень грустно. Ведь так все хорошо начиналось.

Что касается недовольных критикой — мы уже давно сформулировали наши принципы. Мы никого не гнобим специально, и никого не хвалим за деньги. Так что главный совет рестораторам — лучше просто исправьте недочеты в сервисе, и мы первые об этом напишем. Кстати, ждите на эту тему заметку об одном из новосибирских заведений в самое ближайшее время.

Beerman&Пельмени: Пафосное нищебродство

Посетив Beerman&Пельмени, расположившиеся в новоиспеченном «Хилтоне», я окончательно понял, что заведения Дениса Иванова — это последнее, что я буду рекомендовать в этом городе. Потому что мне не близка его концепция. Нет, я понимаю, когда деньги берут за деликатесы, изыски, хорошее обслуживание и статус. Я также понимаю, когда в дешевом заведении этого всего нет. Но когда я плачу деньги за то, что заведомо не может стоить столько, когда деньги платятся только за статус, да и то сомнительный, я пас. Но обо всем по порядку.

Обстановка в «Пельменях» такая же, как в «Гриле» в гостинице «Новосибирск» — стеклянные стены, с матрешками и соленьями на полочках, мебель из столь любимой г-ном Ивановым IKEA. Как обычно, ничто не предвещало. Было решено попробовать и пельмени, проверить соответствие названию, и бизнес-ланчем не побрезговать.

Выбор пал на пельмени "Уральские" (баранина, говядина, свинина), стоимость — 170 рублей за 200 граммов. Сразу вспомнился старый добрый «Пельмэн», но чего не сделаешь ради читателей «Ланчера». В качестве бизнес-ланча в формате суп+горячее выбрали грибной суп и картофельную запеканку с мясом за 230 рублей.

Официант даже не поинтересовался, хочу ли я чего-нибудь к пельменям. Пришлось проявить инициативу и попросить добавить в пельмени бульон. Мне его принесли в отдельном кувшине, и он оказался куриным. Жалкое подобие левой руки. Пельмени были треугольными, но форма — это было единственное необычное, что в них было. Они были заурядными не очень хорошими пельменями. Да еще и куриный бульон, не забывайте. За дополнительные 35 рублей. Суп из бизнес-ланча был неплох, но вот рулет был сухой, как песок из пустыни Гоби: картофельное пюре передержали, а в смеси с мясным фаршем и сдержанностью официанта это добавляло сухости.

Но дальше нас, очевидно, решили добить. Когда принесли чай в чайнике, мы заподозрили недоброе, и выяснилось, что в пафосном сателлите ребра Иванова чай заваривают пакетиком чая «Ахмад». А из счета я выяснил, что 400 граммов сока «Я» стоит ни больше, ни меньше 198 рублей. Т.е. по цене 3 литров сока, если брать оный в ТЦ «Универсам». Это даже не тройная наценка. И не четверная. Это убернаценка от Дениса Иванова лично.

Я знаю, как это называется, друзья мои. Это называется ебаный стыд и когнитивный диссонанс. В заведении с соком по 200 рублей за 400 граммов не может быть чая «Ахмад» в чайнике. В заведении с чаем «Ахмад» в чайнике не может быть хорошего отношения к клиенту. Нужно либо крестик снять, либо трусы надеть. Так что, друзья мои, если вам хочется потратить денег — идите в Beerman&Пельмени. А если захотите поесть — выберите для этого другие заведения.

Алкогольный ужин в Beerman&Grill

Пивной ресторан Beerman&Grill расположился в гостинице «Новосибирск», чем сразу получил внимание командировочных, и установил средне высокую стоимость на все блюда. С другой стороны, это, пожалуй, единственный гостиничный общепит в городе, за который не стыдно.

Но — обо всем подробнее. Наш корреспондент зашел в ресторан и провел там один полноценный вечер с коллегами, который удачно завершил изнурительное дневное мероприятие.

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

В качестве основного блюда была выбрана говядина. В ресторане представлен довольно широкий выбор мяса, приготовленного на огне, в различной ценовой категории. Дешевле всего обойдется стейк из свиной шеи (350 руб.), самым дорогим же будет стейк из австралийской говядины за 1100 рублей.

Но наиболее интересным в меню показалось предложение стейков из российского мяса, которые не встречались автору ранее в новосибирских ресторанах. Поэтому был выбран перечный стейк за 650 рублей и винный соус (65 руб.) к нему. Признаться честно, несли стейк откровенно долго, несмотря на будний вечер и не слишком большое количество гостей. Ожидание мяса более 30 минут заставило понервничать, а алкоголь, проникший в голодный желудок, успел сделать свое грязное дело.

Впрочем, алкоголь был весьма достойный — разливное чешское пиво Velvet (265 руб. за кружку 0.5 л.). Пиво действительно и по вкусу и по игре было похоже на чешское, что сложно встретить в Новосибирске — обычно дорогое пиво успевает испортиться в кеге до того, как его продают (исключение составляют, разве что, ирландские бары Новосибирска).

Долгожданный стейк был принесен горячим и тут же разрезан, внутри мы увидели розовую мякоть с прозрачным мясным соком. Перечная панировка придавала мясу пикантный вкус, стейк был мягким и растворялся во рту. Никакого принципиального отличия для дилетанта между ним и стейком из «Гудмана» обнаружить не удалось. Рекомендованная прожарка стейка — medium — подходила как нельзя лучше.

Счет за ужин составил 2085 рублей, чему виной дополнительные две порции темного рома Bacardi (250 руб. за 50 гр.), который, как известно, одинаково вкусен в любом заведении. В целом ужин оставил приятное впечатления, порции достаточно большие и их хватает, чтобы утолить появившийся за день голод.

«Чашка кофе» на Чаплыгина

Хотя рецензировать заведения Дениса Иванова считается не самым богоугодным делом, но на то я и редактор отдела экстремальной кухни, чтобы пробовать все. Итак, случалось мне несколько раз принимать внутрь себя бизнес-ланч в кофейне «Чашка кофе», что рядом с книжным магазином «Капитал». Ходить в заведение этой сети на Ленина я считаю делом, для джентльмена недопустимым. Как метко сформулировал конепцию и суть сего пункта питания шеф-редактор «Ланчера», «здесь накурено и бляди».

На Чаплыгина, на первый взгляд, все лучше, но только на первый взгляд. Начнем с еды: бизнес-ланч там так себе. В салатах, которые требуют заправки, много майонеза, а, например, в салате из чахлых помидоров и снулых огурцов — откровенно мало сметаны. Супчики, подаваемые в изящных тарелках, постоянно приносят холодными, да и сами эти супчики, как говорили в старину, «пустоваты». Я было подумал, что это специально для гламурных кис, которые следят за фигурой, но отмел это предположение. Во-первых, см. маойнез в салате, во-вторых — горячее, тоже, кстати, вовсе не горячее, мягко говоря, жирновато. И при всей посредственности еды, ценник на нее  - больше 200 рублей. За эти деньги можно найти и кое-что получше, например, пройти 50 метров до ресторана «Глобал», про который я напишу отдельно.

Отдельных плевков в спину заслуживают и официанты, двигающиеся со скоростью беременной черепахи. Кроме того, явно видно, что они охотнее обслуживают своих гламурных ровесниц, чем престарелого меня. Как мужчина я их понимаю, но как посетитель, который 40 минут ждет горячее — порицаю и желаю увольнения без выходного пособия. Низкие спринтерские характеристики официантов и неправильно расставленные приоритеты в обслуживании,как мне кажется, и являются разгадкой того, что блюда подаются ненавязчиво прохладными.

Ну и конечно, на бис невозможно не рассказать о чрезмерной любви к животным персонала кофейни, которые в заведение, где, вообще-то, люди едят, пускают тупых ублюдков, которые путают берега и кофейню с псарней. Из 5 раз, что я был в «Чашке кофе», я два раза видел владелиц гламурных кабысдохов, притащивших туда свое чудо пёсьей генетики и отпускавших это гулять по залу. Уважаемый г-н Иванов, я ценю заботу о животных, и у меня даже есть Visa с изображением панды из WWF, но мне не нравится, когда в кофе может плавать собачья шерсть. И если эта практика не прекратится, я обращусь за помощью к Ростиславу Шило, и мы будем приходить в Ваши заведения с лигром. То-то хищник порадуется обилию кандидатов себе на бизнес-ланч.

Словом, ничего хорошего, кроме удобных диванов и халявного вай-фая, в этом заведении нет.  Да и то, диваны постоянно забиты школотой, пьющей пять часов одну кружку кофе на троих.  Дети, есть сообщение от дедушки Ильи: ходите в школу, читайте книги, занимайтесь спортом, а не просиживайте джинсы в кофейнях, а то страну защищать некому.

«Летняя веранда»

Вообще, мы хотели ввести мораторий на появление в «Ланчере» рецензий на заведения Дениса Иванова, но на днях нелегкая журналистская судьба занесла нас в относительно новую «Летнюю веранду», открывшуюся, вы не поверите, на веранде у отеля De Luxe на Ленина.

Старожилы помнят, как в здании на углу улиц Ленина и Урицкого произошел пожар зимой 2000 года. Тогда же, кстати, горели ТЮЗ и ЦУМ, что дало повод острословам шутить о том, что в нашем городе горит все, что на три буквы, и если вдруг построят в Новосибирске хуй — он тоже сгорит.

Впрочем, мы отвлеклись. Теперь в здании с богатой историей находятся любимый отель Филиппа Киркорова и Льва Лещенко и очередной проект Дениса Иванова.

Чтобы повысить драматический градус рецензии (и в целях экономии редакционного бюджета) мы решили не писать о вкусовых качествах блюд, а просто процитировать меню:

Борщ с телятиной домашний — 320 рублей.

Картофель жаренный со сморчками — 320 рублей.

«Шаурма из курицы в лаваше» — 380 рублей.

Цезарь с цыпленком — 380 рублей.

Спагетти с курицей и сморчками — 560 рублей.

И о десертах: «лучший в городе», по мнению патриотично настроенных девушек, «Тирамису» в «Летней веранде» подают за 250 рублей.

Если кто-нибудь из читателей «Ланчера» имел удовольствие обедать в «Летней веранде» — напишите об этом в комментариях. Так мы сможем составить бан-лист на первое время.