Ретро-интервью Алика Аншера

Больше четырех лет назад в журнале Just Business появилось интервью арт-директора джаз-клуба «Труба» Алика Аншера, которое у него взяла молодая журналистка Марьяна Берязева.

За эти годы многое, в общем, изменилось, но одно осталось прежним — наше увлечение ретро. Ну где еще можно почитать такие стародавние интервью? Только в «Ланчере». Читать далее

НИИКУДА: Пища для размышлений

Антураж НИИКУДА

Антураж НИИКУДА. Фотографии с сайта арт-клуба.

Открыв наук зеленый том,
Я долго плакал, а потом
Его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку,
Науки втянут нас в беду.
Возьмемся лучше за еду.

Именно так можно охарактеризовать концепцию арт-клуба НИИКУДА, располагающего в Академгородке на улице имени первой женщины-космонавта. Дух новосибирского научного центра, где на улицах можно встретить мировое светило физики на велосипеде или известного археолога, покупающего на рынке мясо, создатели «Научно-Исследовательского Института Культуры, Удовольствия и Досуга Академгородка» постарались привнести в атмосферу своего заведения. Первым от этого желания пострадал, конечно же, интерьер – здесь все расписано формулами, на стенах висят аппараты непонятного для взгляда профана назначения, и вообще очень мило.

Обслуживание в НИИКУДА, как и в любом неплохом заведении Новосибирска, раз от раза, но шанс нарваться на хорошее — очень велик, особенно если вам попадется официант Миша Рукавишников. Меню писали КВНщики, поэтому его интересно даже просто почитать, но качество местной пищи выдержало бы критику даже самого строгого диссертационного совета. Из супов редакция "Ланчера" рекомендовала бы солянку (160 рублей), уху (160 рублей) и сырный суп-пюре (130 рублей).

Из горячего рекомендуется сковородка «Тефаль» с говядиной, языком и овощами (360 рублей), стейк «Сержант Пеппер» (390 рублей). Если вы любите выпить водочки, в этом заведении есть наборы закусок как раз, чтобы осадить градус исконно русского напитка — набор солений «Кандидатский минимум» за 275 рублей. Кстати, НИИКУДА – одно из немногих новосибирских заведений, где функционирует сайт с меню, ценами и программой .

Пол Винтер в НИИКУДА

Пол Винтер в НИИКУДА

В плане программы и атмосферы НИИКУДА является достойным городсковским соперником «Трубы», которая уже основательно скурвилась и потеряла тот неповторимый ореол, которым славилась лет пять назад. В баре часто выступают заезжие джазмэны, местные коллективы играют в основном качественную попсу и каверы на золотые хиты рок-музыки. Одно из последних предложений для интеллектуалов-синефилов – можно посмотреть классику немого кино в сопровождении тапера.

Из всего вышесказанного следует, что НИИКУДА – одно из немногих в Новосибирске и уж точно в Академгородке заведений, где с большой долей вероятности можно хорошо провести время вечером, как следует выпить, закусить и при этом не продать последние штаны, чтобы оплатить счет.

Кроме того, существует система бонусных карт научных сотрудников, и в зависимости от того объема средств, который вы оставили в арт-клубе, вам выдается карта Стажера, Научного или Старшего сотрудника или даже Завлаба, что дает вам скидку от 5 до 15 процентов с чека. Так что, как говаривал Экклезиаст: «И понял я, что нет на свете большей радости, чем есть, пить и веселиться», и все это очень высокодуховно можно сделать в НИИКУДА.

P.S. Задорное видео с выступления в НИИКУДА Псоя Галактионовича Короленко.