Кое-что о горчице

Mustard
фото: troublethensome

Хочу поделиться своими наблюдениями по-поводу горчицы, которую я очень люблю — для меня это своего рода наркотик. Я ее и на бутерброд мажу, и в окрошку добавляю, но особенно хорошо с ней получается медово-горчичная заправка.

Речь идет про столовую горчицу - приправу из молотых семян или стеблей, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло).

Я перепробовала различные виды горчиц. Самая лучшая — горчица "Домашняя" украинской фирмы «Верес» (состав: вода питьевая, порошок горчичный, сахар, соль, уксус, бензоат натрия, экстракт куркумы). Вот это, скажу я вам, гочица! Когда её нет в магазине я очень расстраиваюсь, потому что искать ей заменители бессмысленно — их просто нет.

Раз уж у нас критический блог о еде, то стоит рассказать, какая горчица сильно проигрывает «Домашней» — горчица «Русская» от «Русского аппетита» (состав: вода питьевая, горчичный порошок, сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, лавровый лист, перец черный молотый, бензоат натрия, сорбат калия).

Горчица должна быть злая, вот «Домашняя» злая и пряная, а «Русская» совершенно никакая, не острая совсем (хотя и перец там есть и лаврушка, в отличие от «Домашней»), можно ложку съесть и не заметить, что это горчица, хотя в окрошку она идет хорошо.

Но в защиту «Русской» можно сказать что бывают горчицы ещё хуже — они имеют горький и противный вкус, никакой пряностью не обладают и слишком жидкие. Если в магазине потрясти прозрачную баночку с горчицей и она окажется жидкой, то лучше её не брать, вряд-ли она будет отличаться отличными вкусовыми качествами.

А теперь — рецепт медово-горчичной заправки:

Чайную ложку горчицы смешать с чайной ложкой мёда, добавить две столовые ложки лимонного сока (вместо лимона можно добавить бальзамический уксус), в конце все смешать с двумя ложками оливкового масла. Заправка готова!

Заправку можно подавать и к рыбе, и к мясу, а можно к салату. Я люблю добавлять её в греческий салат.

  • http://anm.livejournal.com/ Max

    Недавно нам в Бийске мастер-класс показали по приготовлению горчицы :)Занимает времени чуть, а качество можно контролировать лично. Злая, как собака получается. При этом не горчит и отличается приятной сластинкой. Рецепт простой. Горчичный порошок, тёплая вода, раст. масло, соль, сахар, уксус, горошки перца, немного гвоздики. Настаивается 12-24 часа. А вообще, понимаю озабоченность. Сейчас какая-то горчица импотентская выпускается, будто паштет жуёшь. Хоть весь тюбик выдавливай.

    А так вся это проблема с соусами/приправами из лени произрастает целиком и полностью. Ту же горчицу приготовить дело 10 минут. Майонез зафигачить тоже дело нехитрое. Но всё равно покупаем.

  • http://www.lubitel.su Maya

    Ну так свою сделал и надо съесть сразу, ну или на следующий день, а то испортится. А это не всегда удобно. А готовая она с консервантом, и, если найти себе по-вкусу, то можно покупать без проблем. Как я и написала — я свою горчицу нашла, меня всем устраивает.

    А опыты приготовления это, конечно, хорошо, но более с точки зрения интереса. Иногда почему-бы и не приготовить, для разнообразия.

  • http://now-s.livejournal.com s_now

    Очень вкусную горчицу готовят в Чехии. Ароматную и кислую... У нас такой не сыщешь днём с огнём.

    Спасибо за рецепт, поcтавлю эксперимент.

  • http://improvetheweb.com/about Юра

    Я вот тоже пришел к выводу, что из упакованной, горчица от Велеса лучшая.

    Но я все равно готовлю себе баночку горчицы из порошка: получается гораздо острее. Я такую предпочитаю даже горчице с добавками. А вкус действительно держится не так долго, но это можно компенсировать количеством приготовленной горчицы.