Кое-что о горчице

Mustard
фото: troublethensome

Хочу поделиться своими наблюдениями по-поводу горчицы, которую я очень люблю — для меня это своего рода наркотик. Я ее и на бутерброд мажу, и в окрошку добавляю, но особенно хорошо с ней получается медово-горчичная заправка.

Речь идет про столовую горчицу - приправу из молотых семян или стеблей, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло).

Я перепробовала различные виды горчиц. Самая лучшая — горчица "Домашняя" украинской фирмы «Верес» (состав: вода питьевая, порошок горчичный, сахар, соль, уксус, бензоат натрия, экстракт куркумы). Вот это, скажу я вам, гочица! Когда её нет в магазине я очень расстраиваюсь, потому что искать ей заменители бессмысленно — их просто нет.

Раз уж у нас критический блог о еде, то стоит рассказать, какая горчица сильно проигрывает «Домашней» — горчица «Русская» от «Русского аппетита» (состав: вода питьевая, горчичный порошок, сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, лавровый лист, перец черный молотый, бензоат натрия, сорбат калия).

Горчица должна быть злая, вот «Домашняя» злая и пряная, а «Русская» совершенно никакая, не острая совсем (хотя и перец там есть и лаврушка, в отличие от «Домашней»), можно ложку съесть и не заметить, что это горчица, хотя в окрошку она идет хорошо.

Но в защиту «Русской» можно сказать что бывают горчицы ещё хуже — они имеют горький и противный вкус, никакой пряностью не обладают и слишком жидкие. Если в магазине потрясти прозрачную баночку с горчицей и она окажется жидкой, то лучше её не брать, вряд-ли она будет отличаться отличными вкусовыми качествами.

А теперь — рецепт медово-горчичной заправки:

Чайную ложку горчицы смешать с чайной ложкой мёда, добавить две столовые ложки лимонного сока (вместо лимона можно добавить бальзамический уксус), в конце все смешать с двумя ложками оливкового масла. Заправка готова!

Заправку можно подавать и к рыбе, и к мясу, а можно к салату. Я люблю добавлять её в греческий салат.