Ресторан «Калипсо»

Это только на первый и второй взгляд кажется, что рабоче-крестьянский левый берег располагает минимумом возможностей для культурно-гастрономического времяпровождения. Мы, аборигены, утверждаем — помимо употребления семечек и пива в розлив на лавочке, левый берег может порадовать и вполне себе приличной кухней. Да еще и приличным обслуживанием (да-да!).

Речь идет о почти подпольном ресторане на никому неизвестной улице Станиславского, 10. Именно на ней, в 5 минутах ходьбы от «Вилок-ложек», находится «Калипсо». То, что ресторан предлагает блюда греческой и средиземноморской кухни, ясно из названия и наличия белой статуи женского тела, что прячется в кустах мини-садика при ресторане.

calypso15006
Фотографии с сайта restoran.ru.

Рабочим вечером ресторан пустовал, поэтому мы с подругой выбрали большой удобный стол, немножко алкоголя и морской закуски. Времени у нас было немного, о чем мы предупредили официанта, девочка дала адекватный прогноз по готовности блюд и вынесла их строго по времени.

Пока мы ждали закусок, на столе появилось приветственное угощение — соус-салат дзадзики (традиционная греческая закуска из огурцов, йогурта, чеснока, зелени и специй), булочки и, уже за наш счет, бокалы с вином. Чуть позже — серьезные порции салата с разнообразными морскими гадами и овощами.

Еще через 10 минут последовали креветки, обжаренные в пряном соусе (для меня) и горячее — какая-то вкусная (по уверению подруги) белая рыба с овощным гарниром. Все было свежо, и, главное, во время подано — впрочем, это могут быть взаимосвязанные вещи. Обошлось нам примерно в полторы тысячи рублей на двоих.

calypso53fe5

Единственный огрех заведения — сомнительный «дизайн»: увитые искусственным плющом потолки, обилие зеркал, роскошный аквариум — все это, по мысли создателя, должно смотреться «богато», в реале же выдает наивную и какую-то даже душещипательную, но очень свойственную многим местчековым ресторанам пародию на «красиво жить не запретишь». Крайне трогательно и родом из детства.

BookBar: Люди снова начнут читать

BookBar
Фото: Майя Шелковникова.

Когда заходишь в BookBar (Пермитина, 24), сразу появляется праздничное настроение и чувство комфорта. Сначала я не могла понять, с чем это связано, но сегодня наконец-то сформулировала: «БукБар» опровергает известное мнение о том, что если в заведении скатерти на столах, разложены приборы и расставлены бокалы, то это обязательно место с высокими ценами.

В BookBar отличный интерьер, в нем нет ничего, что могло бы раздражать. Очень хорошее расположение столов и барной стойки: официанты всегда видят все столы и быстро подходят, если что-то нужно. Оказывается, совсем простые диваны могут, при грамотном подходе, быть удобными и красивыми одновременно. Приятные люстры в красных тонах создают теплое освещение. Я всегда думала, что темно коричневое дерево, красный и золотой цвет в сумме всегда образуют китч, но дизайнерам «БукБара» удалось этого избежать.

Пожалуй, главная фишка BookBar — огромное количество книг и журналов на полках. Выбор не самый большой, зато есть справочники Большой советской энциклопедии за несколько лет — наш шеф-редактор их обожает и мечтает утащить парочку домой.

Меню разнообразное, хоть и не очень большое, готовят вкусно. Наше знакомство с этим заведением началось с грибного жульена (107 рублей): невозможно оторваться от сочных грибов и мягкого сыра. Кроме грибного жульена, в «БукБаре» готовят еще его варианты с курицей или языком.

Затем мы пробовали там солянку (157 рублей), которая была весьма недурна. Уха с тремя видами рыбы тоже, кстати, необычайна хороша.

Совершенно необходимо попробовать в «БукБаре» два необычных супа. К крем-супу «Платеро и я» (149 рублей) со шпинатом, овощами и сливками подают вкуснейший бутерброд с листом салата и свежей форелью холодного копчения на сдобной булочке, а томатный суп с луком и мидиями (149 рублей) вылечит любое похмелье.

Порции очень большие, супа не жалеют (а не размазывают его тонким слоем по тарелке, как любят делать в большинстве новосибирских заведений). Если приходить в BookBar вдвоем и заказывать сразу томатный суп и суп из шпината, то получается забавная игра цвета: супы имеют насыщенные красный и зеленый цвета соответственно.

Горячие блюда из мяса и рыбы стоят в районе 250 рублей, а вот закуски дороговаты. Впрочем, там есть потрясающие бутерброды с семгой (41 рубль) и красной икрой (61 рубль).

BookBar — это хороший вариант для интеллигентных алкоголиков. Пол-литра «Золотого фазана» там можно заказать за 105 рублей, а водочка стоит, в среднем, 70-80 рублей за 50 граммов.

Еще там хороший выбор свежевыжатых соков, которые стоят в пределах 240 рублей (ананасовый сок подают в половинке ананаса). Морковный сок стоит 99 рублей.

Вообще, BookBar станет приятным открытием для тех, кто уверен, что в Новосибирске на левом берегу нет приличных мест. Находясь, в общем, далеко от метро, в спальном, можно сказать, районе, это идеальный ресторан для секретных встреч: если вы живете на правом берегу, можно быть уверенными, что ваши друзья или любовницы никогда сюда не забредут.