«Бурятские позы»

Я готовлю заметку про один левобережный ресторан — очень хороший, к слову — и на меня напали воспоминания, думаю что надо ими поделиться с вами, может опустит.

Иногда, очень редко правда, появляются такие заведения, в которые хочется приходить и приходить, даже если там скромно внутри и обслуживающего персонала будто бы нет, да и в меню не больше 20 блюд.

Прошло уже лет пять-шесть, но это место я вспоминаю и вспоминать буду, ведь именно там я узнала что такое «позы».

По?зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Готовится на пару, как правило в специализированных для этих целей вариантах пароварки (позницах или мантоварках). В качестве основных компонентов начинка поз содержит рубленное мясо (фарш) и репчатый лук. Позы имеют форму сходную с хинкали — то есть чашечки, иногда с отверстием сверху, размер готовых поз в диаметре — примерно 5-8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся бульон, часто выпивают отдельно (надкусив, через образовавшиеся отверстие).

И, хотите верьте, хотите нет, но с мантами это блюдо не имеет ничего общего, хотя казалось бы.

Кафе располагалось на набережной реки Карповки в доме №28. Для меня там всегда было только два блюда — позы и строганина из свежезамороженной семги, которая подавалась с острым соусом (нечто среднее между горчицей и васаби с соевым соусом). Ребята, за эту свежую и ледяную семгу и за эти позы можно было простить все на свете, хотя заведение всегда было очень странным, казалось, что ты всегда там был один, повара-буряты две штуки, официант и бармен, и всё. И тишина. Травяной или зелёный чай — и жизнь начинала налаживаться.

  • http://mfilichev.moikrug.ru/ Максим Филичев

    Лучшие позы я ел в Забайкалье. Ради них приходилось ездить 40 километров от Читы, но это того стоило

  • Contuper

    Это в Санкт-Петербурге, подсказывают нам теги. Да?

  • http://lubitel.su Майя Шелковникова

    Да, в Санкт-Петербурге. Мы периодически будем писать про заведения в других городах. В прошлой заметке Илья уже написал про ресторан в «Лесных далях», который находится в Барнауле.

    А моя заметка, это больше лирическое отступление, конечно.

  • Илья Стахеев

    Этот пост благословлен редактором отдела экстремальной кухни!

  • http://websd.ru Sakhnov

    Сам из Бурятии и когда хожу прибивает на ностальжи по родному дому, захожу в мантную... сьедаю пару мант(ов)... плююсь от порваного теста, отсутствия сока и от большого количества лука. Ну почему же Буряты не открыли сеть позных «Бууза». Я бы стал их постоянным клиентом.

  • http://lubitel.su Майя Шелковникова

    Sakhnov: Мы открыли как-то для себя одно заведение с мантами на левом берегу, ходили туда нраз пять, все нам нравилось, покупали манты с собой. Но в шестой раз случилось ожидаемое — нас отравили. Теперь я не могу смотреть даже в сторону этой «Мантной».

  • игорь м.

    Я был в Чите,там есть место наз. Угдан сконцентрировано 11-15 кафе-позных в одном месте уникальное место в мире.это настоящий кайф...хочу туда!!!!

  • Евгений

    Позы не бурятское блюдоа скорее забайкальское) буряты кроме вареной баранины в жизни ничего не варили) это лет 100 назат русские и выходцы с Азии научили их делать позы немного видозменив манты.))) А хорошие позы можно и в самой Чите отведать) Все отличие от мант в том что в позы ложат фарш как на пельмени только больше лука а манты делают из рубленого мяса в основном из баранины) так что автор не прав)))

  • Валентина

    Евгений, как же Вы ошибаетесь)))

    Позы (по-бурятски «бууза») уже много столетий считаются истинно бурятским традиционным блюдом. Так жаль, что многие сравнивают их со среднеазиатскими мантами. И поверьте, русские не могли научить бурят готовить буузы)))) В буузы по традиции всегда кладут только рубленое мясо, соль, лук-мангир (произрастающий в забайкальских степях) и воду. Мясо — всегда кладут говядину и свинину в пропорции 3/2. Так что Вы не правы)))

  • Dugar

    Vot Евгений kakoj ushlyj, vse prisvoit xochet. Kstati ja zhil v Ugdane, soglasen, unikalnoe mesto.

  • MZ

    Евгений!

    За Байкалом как раз буряты и живут. Причем, с любой точки зрения — и с запада и с востока. И это как раз в Азии, причем в Центральной Азии. Или Вы считаете Байкал исконно русским морем?

  • Елена

    17 лет жила в Бурятии. И никогда не пробовала позы с рубленным мясом. Всегда был мясной фарш! Очень вкусное блюдо! Пожалуй, даже самое любимое!