Место притяжения в Берлине

У любого человека в каждом городе, где он когда-либо был, есть любимый ресторан. Это может быть кафешка, пивная, столовая или еще что-то. Причем совсем не обязательно, что это место лучшее в своем классе. Даже наоборот, ты вполне можешь понимать, что это далеко не так, но ничего не можешь с собой поделать и приходишь туда снова и снова. Между посещениями могут пройти месяцы или даже годы, но зайдя в этот ресторан, ты начинаешь беспричинно улыбаться, чувствуя себя как дома.

Несколько лет назад я первый раз оказался в Берлине. С тех пор я был там несколько раз, видел многое, ходил по городу с экскурсиями, один, с женой и с друзьями. И лишь один пункт программы повторялся изо дня в день: пивоварня Лемке (Brauhaus Lemke) на метро Hackescher Markt. Вернувшись из Германии в очередной раз, я просто не могу не написать об этом заведении.

Начнем с того, что расположено оно под железнодорожными путями, что придает ему особенный шарм. Как выходишь из метро или С-бана (Рита Харина, главный житель Берлина, меня наверняка поправит, что правильно говорить S-bahn, но я не абориген), поворачиваешь направо и идешь по Диркзенштрассе буквально метров 50 и видишь большой зеленый флаг заведения.

В первом полутемном зале расположено несколько столов и барная стойка, где виртуозит бармен. Именно для наблюдения за ним стоит садиться в первом зале, потому что я больше ни в какой стране не видел, чтобы бармен пил примерно литр пива в час, но его движения не раскоординировались ни на миллиметр, а кружки наполнялись все так же моментально и точно.

Официанты (некоторые из которых работают там по много лет) несут тебе меню, и вот тут то русские люди делают первую и главную ошибку. Не заказывайте много всего, ограничьтесь одним блюдом! Ибо рулька (Eisbein на немецком) будет весить килограмма полтора, а если вы закажете салат, то вам придется есть его вдвоем или втроем, ведь съесть это одному невозможно. Все чертовски вкусно и спокойно как-то, что ли.

Ну и конечно же пиво! Пейте его там и пейте много. Я советую Lemke Weizen, пшеничное пиво, по-нашему «мутное». Его можно выпить без особого вреда для здоровья литра 2-3, а наутро быть свежим и все адекватно воспринимать. Пиво варится прямо там, и из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только самое свежее.

Итак, вам принесли рульку. Вы пару минут на нее поглядели, отошли от шока, вызванного размерами, и начали ее есть. Прошло минут 20, вы наелись, критично окинули рульку взглядом и поняли, что она не уменьшилась. Ну что же, закажите еще пива и осильте ее, хоть это и чертовски сложно. Доешьте, а потом походите по Хакским дворам, потому что с таким количеством еды в животе не стоит идти в самый центр, а лучше погулять немного в спокойствии.

Я уверен, что в Берлине есть места и получше, да и рулька в Чехии, положа руку на сердце, повкуснее будет. Но я ничего не могу с собой поделать и прихожу сюда снова и снова. Если уж совсем придираться, то заведение помаленьку начинает портиться и дорожать. А официанты выучили выражение «Bolshoe pivo». Но Лемке еще очень и очень хорош, а пива там хватит на много лет. Так что категорически советую посетить это место в Берлине, не пожалеете.

Автор — Василий Волнухин.

Фестиваль вин в Новосибирске

16 апреля в конгресс-зале гостиницы DoubleTree by Hilton десятки мировых производителей вина решили обрадовать жителей Новосибирска презентацией и дегустацией своей продукции. Мероприятие это называлось фестиваль вин Eurowine&Friends, который, как сообщили организаторы, традиционно проходит раз в два года.

Скажу честно, я никогда не видел столько винных легенд в одном месте и в одно время. Тоскана, Бургундия, Риоха, Аргентина, ЮАР, Чили, Реймс — все эти регионы были представлены на фестивале. Но самое главное, что представляли их не российские дистрибьюторы, а топ-менеджеры этих винных компаний.

Когда и где еще вы сможете обсудить преимущества миллезима 2005 года перед миллезимом 2008 с директором по экспорту компании Marques de Caceres Флораном Тибо (Thibaut Florent), поговорить о возможностях и емкости винного рынка России с директором компании Monte Rossa Эмануэлем Работти (Rabotti Emanuele) или спросить о преимуществах винограда сорта шираз перед сортом карменер у директора компании Baron Philippe de Rothschild из Чили? Лично я таких мест больше не знаю, если только глобальные винные фестивали в Европе.

Это было одно из самых «европейских» мероприятий в Новосибирске на моей памяти. Как бы мы не стремились к ведению бизнеса по мировым правилам, все-таки гораздо приятней слушать европейцев, когда они с любовью рассказывают о своих винах. И количество новосибирских топ-менеджеров и прочего, прости Господи, истеблишмента, присутствующий на мероприятии, это только подчеркивает.

Каждому посетителю фестиваля выдавался дегустационный блокнот, в котором были перечислены все стенды и производители. Предполагалось, что посетители пойдут пробовать все сорта вина от первого стенда к двадцать пятому, от легкой белой Монте Россы до тяжелой граппы. Не знаю, были ли такие люди, которые прошли все 25 стендов, мне удалось пройти лишь 10, потом я решил остановиться, чтобы сохранить ясность ума. Ведь шираз и карменер Нового Света могут сбить с ног любого, а «разогретого» приятной Бургундией и Риохой меня и тем более.

Я совершенно не претендую на звание знатока вин, но могу совершенно точно сказать, что представленные марки (многие я раньше пробовал, о некоторых только слышал) являются без преувеличения элитой мирового виноделия. Если раньше казалось, что вкуснее бабушкиного вина ничего быть не может, то, став взрослее, ты понимаешь, что это было вовсе не вино. Вот так и ломаются детские воспоминания...

Как я уже отметил, мероприятие было организовано на высочайшем уровне, но система распространения пригласительных и отсутствие культуры питья у наших сограждан наложили определенный отпечаток на мое впечатление. Я бы посоветовал организаторам быть жестче с распространением пригласительных и «пропускной системой», если можно так выразиться. Крайне странно было наблюдать директоров новосибирских компаний, а рядом с ними непонятных парней и девочек, которые соревновались, кто больше выпьет вина.

И крайне странно было наблюдать француза, который вышел покурить, а курящие девушки, уже вволю надегустировавшиеся вина громко говорили ему: «Автограф, бля, поставьте нам, плиз. У Настюхи бёздей сегодня».

Suomi atteria (Финская еда)

Пересекая границу Финляндии, я уже предвкушал, что скоро мои зубы вонзятся в сочную оленину, и я отведаю замечательного лосося (или что там все обычно едят в Финляндии). И вот настает этот момент, в городе Куопио я заказываю лосося, а через пару дней в городе Ювяскюля, я решил попробовать рагу из оленины. Лосось был неплох, а вот отведав оленины и заев ее сливочным супом со сморчками, я совершенно четко понял, что зря!

Зря я уехал из Питера. Зря я покинул кафе «Абхазия» на Невском проспекте, что напротив Гостиного двора. Зря я ушел из этого рая, где молодая певица с голосом как у полутора Тамар Гвердцители и двух Нино Катамадзе поет «Сулико», где улыбчивый Каха жарит разнообразнейшие шашлыки на шампурах такого размера, что рыцари Круглого стола заплакали бы, сравнив их со своими мечами.

Где доброжелательная официантка Леночка (и плевать, что она курицу называет курой, а подъезд парадной) заботливо подскажет вашей компании, что выбрать. Она заботится о вас так, как будто вы ее дети, что в традициях абхазской кухни. Именно она посоветовала взять нам один хачапури на четверых, подмигнув, и сказав, что одного вполне достаточно. И действительно, что бы мы делали с двумя квадратными метрами хачапури, если бы решили заказать его каждому?

А потом появился харчо. Хотя нет, харчо подают во многих ресторанах. А это был ХАРЧО! Настоящая баранина на косточке, аромат специй, тонкий привкус грецких орехов. За один только внешний вид этого харчо Питеру можно простить его сырость и мокрые носки, а за вкус – все остальное. Если бы я был поэтом, то посвятил бы этому супу поэму!

Потом была долма, но не такое недоразумение, как мне доводилось вкушать в родном Новосибирске. А настоящий натурпродукт: кусочки баранины с рисом в слегка сладковатых виноградных листьях. Все это отлично оттенялось каким-то сливочным соусом.

После поллитра харчо и долмы я попробовал манты, которые заказала жена. Плачьте, любители «Уйгурской кухни» и мантовни на площади Кондратюка! Таких мантов у нас нет нигде (по крайней мере я не пробовал). Рубленое мясо, не пропущенное через мясорубку, и именно рубленое, нашинкованный лук, полупрозрачное, но нервущееся тесто, вкуснейший сок, остающийся внутри, а не вытекающий из манта! О боги, почему я не поэт!?

Затем появились шашлыки, на которые у нас уже не оставалось моральных и физических сил, но, отведав этого мяса, силы появились. Причем такие силы, что Геракл позавидовал бы, а Лукулл и подавно! Шампур длиной в жизнь, на котором граммов 700 мяса и отдельный соусник с аджикой. Но не с той, что в последнее время продается в супермаркетах, а с той, что сделал дядя шашлычника Кахи у себя в деревне. После этого безымянный оперный талант запела песню про Сухуми, и мы захотели остаться жить в этом кафе! Но не судьба, не сложилось.

Отягощенные лишними килограммами, мы, чуть не плача, выходили из этого заведения, поклявшись, что мы обязательно туда вернемся. И не раз.

Теперь конкретика. Нас было четверо: два взрослых парня и две девушки. Наш заказ (пишу на память, могу что-то забыть): два харчо, лагман, салат «Цезарь» с креветками, соленья, долма, манты, два шашлыка из свинины, хачапури, литр морса, четыре «Невских» по 0,5, одно 0,3, потянул на 4500 рублей, но чаевые включены в счет в размере 10 процентов. По карте вас не рассчитают, так что готовьте денежки, генацвале и кабальеро!

Кафе «Абхазия» не заплатило мне ничего за этот материал, а если бы захотело заплатить, то я бы не взял денег, а попросился просто сидеть там, хрустеть зеленью, кушать хачапури и слушать «Сулико». Это выше денег.

Точно, про Финляндию же забыл! Полный отстой, не езжайте туда за едой и шоппингом, езжайте за ними в Германию и Чехию. В Финляндию езжайте в глушь, на берег озера, чтобы думать о смысле жизни. А еще лучше, езжайте в кафе «Абхазия» в Питер.

Россия или Китай: Состязание уток по-пекински

Наш добрый друг Василий Волнухин (или тот, кто выдает себя за него) продолжает свою серию этнографических кулинарных зарисовок. После Германии и Таиланда добрый друг добрался до Китая, после чего многие китайцы заговорили о «русской угрозе».

«Хочу новую шубу», — как-то сказала мне жена. Из-за скудности выбора данных меховых изделий в новосибирских магазинах и произвола цен в них же, пришлось обратить свой взор на другие страны. Сказано — сделано. И вот уже через пару недель жена отчаливает в Урумчи (который теперь вместе с Парижем безусловно доминирует в нашем списке самых стремных городов мира) покупать шубу и есть утку по-пекински. Программа визита была блистательно выполнена, но уже после возвращения жены мне пришла в голову мысль сравнить для богоугодного "Ланчера" китайскую утку по-пекински и ее сибирскую сестру.

Начнем.

Итак, в Урумчи утка поедалась в огромнейшем ресторане под «типичным» для Китая названием «Пекинская утка», представляющим собой странное сооружение, где на пяти этажах от центра здания коридоры расходятся лучами звезды. В каждом из этих коридоров чертова уйма отдельных номеров, где вы сидите и мирно едите, отвлекаясь лишь на официанта.

Номеров в этом заведении порядка 5000, поскольку жена сидела на 3 этаже, а номер ее номера (простите за тавтологию) был в районе 3400.

Утку вам прикатывает настоящий китаец на настоящей тележке и начинает ее при вас разделывать. Истинный профи нарезает из утки ровно 108 кусков, как говорят нам интернеты. Однако посчитать кусочки там никто не догадался, поэтому точного их числа мы не знаем. Есть ее полагается, завернув несколько кусочков утятины в рисовый блинчик, добавив туда порезанный соломкой лук-порей, который подается вместе с уткой, а также обильно сдобрить сладковатым сливовым соусом. И запивать зеленым чаем или пивом.

Традиционно, самыми первыми отделяются кусочки от утиной грудки вместе с кожей. Это называется «Императорская доля» или «императорская еда». Однако если императора за одним столом с вами не наблюдается, то кусочки эти отдаются самым юным девушкам. Кстати, для меня было сюрпризом, что изначально утка по-пекински – это холодная закуска! И разделывают ее именно холодной.

И вот тут-то и начинается самое большое отличие китайской утки от ее новосибирской сестры. В Новосибирске мы решили ее отведать в ресторане «Иероглиф», бравирующем своей многолетней историей. После не очень долгого ожидания нам принесли наш заказ. К моему большому сожалению, улыбчивый китаец не привез нам утку на тележке, не начал ее разделывать у нас на глазах и не предложил моей жене «императорской еды».

Вместо этого заботливая и улыбчивая (это реально так) официантка принесла нам тарелку с нарезанной утятиной, рисовые блинчики, огурец (который не входит в каноническую подачу этого блюда), лук-порей и сливовый соус. Самое главное отличие от китайской родственницы состояло в том, что наша утка была теплой, а не холодной, что, естественно, делало взаимодействие всех продуктов с нашими вкусовыми рецепторами слегка не тем. Поэтому нам пришлось ждать, когда она окончательно остынет, и только потом дегустировать.

По словам жены, можно придраться к тому, что корочка недостаточно хрустит, что нарезано не очень ровно, но, в общем и целом вкус не очень сильно ушел от китайской пробы. В итоге, вид блюда совершенно не тот, ритуал подачи не соблюдается, температура подачи блюда не соблюдается, но, тем не менее, по вкусу блюдо очень-очень и очень похоже на оригинал.

Вывод: внешний вид блюда гораздо лучше в Китае, однако вкус его же в ресторане «Иероглиф» довольно близок к оригиналу. И не нужно тратиться на билет в Китай, утка по-пекински в «Иероглифе» стоит всего 990 рублей. Этого вполне хватает для того, чтобы наесться вдвоем.

Кулинарные шедевры и антисанитария

После твита безумно, бесконечно и бесконтрольно уважаемой мною Риты Хариной о необходимости новых заметок в «Ланчере», я решил вспомнить отпуск и написать что-нибудь сюда, поскольку последние мои поездки не нашли отражения в этом богоугодном блоге.

Так уж получилось, что совсем недавно я вернулся из Азии, а точнее из Тайланда. Времени на планирование отпуска было крайне мало, поэтому пришлось отложить до лучших времен бронирование авиабилетов на сайте Lufthansa и AirFrance, а влиться в классическую серую массу «руссо-туристо», которая пару раз в неделю отчаливает в Бангкок на убожестве Nordwind.

Я не буду рассказывать о прелестях и ужасах Тая, каждый их находит для себя сам. Я расскажу немного об обычном нашем ужине в аутентичной харчевне.

Видимо для того, чтобы хоть как то отойти от общей массы туристов и получить какое-то нетуристическое впечатление о стране, мы с женой ходили по примитивнейшим тайским придорожных забегаловкам. Хозяин подобной забегаловки в Америке нарвался бы на дикий штраф, а в Японии сам сделал бы себе харакири. Но обо всем по порядку.

Итак, есть в Тайланде такая улица под хитрым названием Сухумвит, которая тянется, ежели в отеле не соврали, более чем на 400 км, проходя через очень большую часть страны. По обеим сторонам этой одной из главнейших артерий Тайланда расположено огромное количество придорожных кафе.

Дано: окрестности Паттайи, безымянное придорожное кафе столиков на 10. Причем столики эти изготовлены, видимо еще дедом нынешнего хозяина, поскольку имеют свойство шататься под тобой. Торжество прогресса в этой забегаловке символизирует собой неработающий холодильник колы.

Кстати в забегаловке нашей хозяйничали отнюдь не официантки, а кошка с собакой. Чтобы сесть за столик, сначала нужно было скинуть с него кошку, а собака пристраивалась рядом, с шумным вздохом ложилась на пол, не сводя с нас глаз. Однако они не попрошайничали, видимо им просто было интересно на нас смотреть.

Ну и чтобы совсем уж закончить про живность и перейти к еде, я не могу не написать о ящерицах, которые там повсюду. Если у нас в темное время суток вокруг горящей лампочки летают мошки и мотыльки, то там вокруг лампы собираются на дружескую беседу до 10 маленьких геккончиков.

Маленькая и чумазенькая официантка приносит меню, в котором на ломаном английском с грамматическими ошибками можно разобрать ключевые слова: tom jam, shrimps, grill and beef. Мы тычешь пальцем в те пункты меню, которые захотел отведать и она также безмолвно уходит, потому что ни она вас, ни вы ее не поймете.

Приносят все довольно быстро. На этот ужин мы заказали суп Том Ям с креветками, жареную говядину и жареных осьминогов с кальмарами. Запивать все нужно, естественно, местным пивом. Там его 3 основных сорта: LEO (я не пробовал, но его там пьют со льдом все пенсионеры), Singha (пил пока не узнал, что это спонсор лондонского Членси. После того как узнал, пить перестал, поскольку хорошая компания этот недоклуб спонсировать не будет) и Chang (его мы и употребляли).

Когда мне в первый раз принесли тарелку супа, я подумал, что они в один тазик бухнули мне и второе блюдо заодно. Тарелка просто огромная, я не знаю, есть ли человек, который способен доесть подобную порцию до конца? Мы с женой не смогли этого сделать вдвоем.

Суп кардинально отличается от того, что подают у нас в России. Острый, пряный, но не обжигающий, а какой-то обволакивающий вкус у супа убивает наповал, и хочется остаться там жить, прямо вот за этим столиком. Один минус, тайцы очень крупно кромсают абсолютно не жующиеся лемонграсс, имбирь и листья галангала.

Это в принципе не жуется, поэтому нужно съесть креветки из тарелки (я насчитал 19 здоровых креветок у себя в тарелке!!!), а оставшуюся жидкость (то бишь коксовое молоко со специями ежели кто не знает) аккуратно процеживать ложкой и употребить внутрь, закатывая глаза от удовольствия. Конечно, можно придраться к тому, что креветки недостаточно промыты, песок на зубах может иногда чувствоваться, но кому это нужно?! Это же Азия, там все спокойно и неторопливо, скандалы нам не нужны. Причем, какой может быть скандал за тазик вкусного супа стоимостью в 90 батт (то бишь 90 рублей).

Жена в это время ела кальмаров с осьминогами. Я попробовал, и мне больше понравились осьминоги. Просто все это настолько свежее, что жуется без малейших усилий, а осьминоги будут немного поплотнее, их можно хоть на зуб попробовать. А кальмара только в рот кладешь, он сразу же и превращается в нежность, тающую на языке (вот ведь выражение подобрал).

После супа я переключился на говядину. Мясо тайцам удается хуже, это стоит признать честно. Мне принесли большую тарелку маринованной, а потом зажаренной острой говядины с луком и, опять-таки, лемонграссом. Вкуса мяса в ней практически не было, был только вкус маринада, то есть адского перца чили.

Забыл сказать про остроту, сами блюда не смертельно острые, за редким исключением. Однако соусами, которые приносят в специальной корзинке, лучше не злоупотреблять. Половины чайной ложки может хватить для того, чтобы сделать блюдо съедобным только для тайцев и огнедышащих драконов, но не для европейцев.

Вот такой получился ужин, за который отдали 420 рублей, включая 2 бутылки Чанга.

Стоит сказать, что это не ресторан "Уно", не «Иль Густо», и даже не шаурма у Алика и Марика. Здесь грязновато, негде вымыть руки (использовали влажные салфетки и воду со столиков), бегают кошки и собаки, но такой еды в отелях вы не попробуете.

Пусть официантка не моет руки (я в этом почти уверен), но еда там великолепная, а цены смешные. Поездка в Азию без посещения подобной грязной, но дико вкусной забегаловки, представляется мне совершенно неполной.

Октоберфест: баварский праздник живота

october01

Посетить Европу в сентябре и не побывать на Октоберфесте в Мюнхене представлялось мне таким же недоразумением, как быть в Париже и ни разу не увидеть творение Эйфеля.

А так как мы зашли туда не только попить пива, но и поесть, то отчет об этом заслуживают внимания сего богоугодного блога.

Итак, сначала немного вводных данных: Октоберфест – это огромнейшая ярмарка для любителей пива. С середины сентября на протяжении трех недель на огромном лугу разбиваются шатры и павильоны известнейших в Германии марок пива, выстраиваются десятки аттракционов (на некоторые из них мне было страшно глядеть и после нескольких литров пива) и ежедневно клубятся толпы народа. Говорят, что во время данного мероприятия выпивается пива примерно на миллиард евро. Так это или нет, я не знаю, но, глядя, на полностью заполненные шатры начинаешь потихоньку этому верить.

Начнем с того, что если вы предварительно не заказали столик, то найти место в шатре будет весьма сложно на выходных и совершенно невозможно в дни открытия и закрытия фестиваля.

Мы были там в понедельник, но смогли сесть только на улице, рядом с шатром L?wenbr?u. Соответственно пили мы исключительно его, так как в каждом шатре доступна только одна марка пива. Но мы ни разу об этом не пожалели.

Мы заказали себе, естественно, свежего пива (литровая кружка 8,60 евро), половину цыпленка за 7,30 евро (a halbes Hendl) и суп-гуляш за 5,50 евро (Gulasch-suppe).

Небольшой совет: не стесняйтесь показывать пальцем на соседские столики и говорить, что вы хотите «the same». Дело в том, что меню хоть и есть на каждом из столиков, но абсолютно нечитаемо даже для меня, человека, знакомого с языком Гете и Шиллера. Просто-напросто оно написано готическими буквами. Кстати, рассчитываться за еду и пиво необходимо сразу же, как его принесут, потому что народу много, и открываются широкие возможности для на жульничества и недоплаты. Точный счет я, конечно, не помню, но примерно за 4 литровых кружки пива, курицу и суп мы отдали 60 евро, включая чаевые.

Итак, суровая баварская женщина принесла нам пива, и в ожидание еды мы начали оглядываться по сторонам. На себя обращает внимание стол: он был старым, покосившимся, с неотмытыми разводами, влажный, и на нем не наблюдалось салфеток. Салфетки приносят вместе с заказанными блюдами, и их очень мало.

Но эта мелочь стала несущественной после первой же вилки куриного мяса, отправленной в рот. Признаться честно, я не очень люблю курицу. Я считаю ее эдаким проходным вариантом, который приготовить легче всего, сложно испортить, и вкус будет всегда примерно одинаковый. Но то, что стояло у нас на столе превзошло все мои ожидания. Это половина разрубленного цыпленка с нежной хрустящей корочкой, который буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие приправ. Он настолько нежен, что расползается на кусочки, и мясо отслаивается от костей просто от небольшого укола вилкой. Из приправ я идентифицировал майоран, базилик и немного петрушки. Наверняка ингредиентов у этой сложной приправы гораздо больше, но так и я ведь не гурман. Курица была великолепна даже для меня. Этот факт иллюстрируется тем, что я беззастенчиво сожрал примерно половину порции у своей подруги.

october03

А потом мне принесли суп-гуляш, который также заслуживает отдельного абзаца. Острый, густой, пряный и наваристый бульоносоус, в котором были обнаружены томаты, паприка, картошка, клецки и мясо был для моих вкусовых рецепторов еще одной приятной неожиданностью. И этого счастья было по меньшей мере граммов 600, потому что тарелка была просто огромной. Доев, я настолько почувствовал себя настоящим баварцем, что сразу же заказал себе еще пива. Ложка в нем не стояла (я проверил), но для достижения этого результата не хватило совсем чуть-чуть. С пивом этот супчик тоже ничего, но вот заесть таким супом граммов 150 водочки я счел бы за честь. Да и на утро, думается мне, он получше солянки будет.

Ну а потом наступил счастливый момент абсолютного счастья и братания с немцами. Никто не вспоминал про 1945 год, напротив, все клялись друг другу в любви и преданности. Пиво и атмосфера делают свое дело, и после третьего литра ты понимаешь абсолютно все, что они говорят, даже не зная немецкого языка. Со своим соседом я разговаривал о перспективах Меркель на выборах, хотя сначала вообще не мог въехать в его диалект.

В общем, пиво запрещать никак нельзя. Ешьте, пейте, веселитесь. И постарайтесь хоть разик посетить Октоберфест, чтобы поднять литровую кружку свежего пива, чокнуться ею с соседом (который может оказаться отовсюду, от Монголии по Филиппин) и, по старинной баварской традиции, заорать «Prost»!