Грани Алтая: где и что есть в горах

Нынешнее лето почти не даёт возможности выехать за город на природу, покупаться и погрызть шашлыков. Но есть один вариант, который подходит под любую погоду – Алтай. О местных курортах вы узнаете из других источников, а здесь гастрономические путевые заметки.

Каждый путешественник в сторону Алтая знает, что вояж будет не таким, если не заправиться шашлыком в Тальменке, оазисе придорожных кафе для усталых путников. Однако недавно в этом же районе открылось ещё одно кафе, километрами десятью ближе в сторону Новосибирска. Рядом традиционная заправка, нетрадиционно охраняемая бесплатная парковка, фонтанчик со скамейками вокруг — все располагает к остановке. Место не портит даже продолжающаяся стройка в нескольких метрах от кафе. «Грань Алтая» занимает два этажа, на каждом из которых 5-6 столиков на 4-6 человек. Можно разместиться и на улице, но из-за шашлычницы рядом там много мух, а внутри — кондиционеры. Чтобы сделать заказ, даже искушённому городскому жителю придется самому подойти к стойке, где улыбчивая девушка в белой рубашке поможет определиться с выбором, все расскажет, запишет, рассчитает и пригласит присесть. Ждать придётся недолго, 3 — 10 минут. Еда здесь свежая, хотя приготовлена всё-таки заблаговременно, что для дорожного кафе скорее плюс, чем минус. Меню без особых изысков, но выбрать есть из чего. А цены приятно порадуют вас, особенно если вы на обратном пути и немного поиздержались во время отдыха. Овощное рагу – 38 рублей за порцию 200 грамм. И это честные 200 грамм. Салат зимний (180 гр) – 70 рублей. Большая тарелка борща – 80. Литровый чайник чая – 30 рублей, а свежевыжатый сок – 100.

Туалет есть на улице и на втором этаже заведения (лестница только на улице). Никто из моих спутников не посещал уличный туалет, но бесплатная охраняемая парковка наводит на мысль о том, что туалет тоже бесплатный, а его внешний вид заставляет думать, что внутри там так же чисто, как и снаружи. Туалет на втором этаже кафе даёт вперёд 100 очков многим туалетам Новосибирска: здесь очень чисто и просторно. Туалетная бумага, мыло и бумажные полотенца — все в наличии. Самый главный недостаток этого места – телевизоры и MTV, но вы уже не в городе, потому и городское снобство неуместно.

В общем, не проезжайте лишние 10 километров до многолюдных заведений Тальменки, ешьте здесь. Дальнейшие рекомендации будут не так однозначны. Вот, например, на рынке в Манжерке вам без застенчивости могут предложить прокисшие пирожки с картошкой. Хит продаж здесь, видимо, пирожки с ливером – они есть у каждого второго, а вот какие-либо другие приходится искать, ходить по рынку и кричать: «У кого есть пирожки с картошкой?!» Здесь же можно прикупить тёплой варёной картошки — 80 рублей за порцию. Вот только с порцией — как повезёт: может быть пять больших картошин, а может — три маленьких. Что здесь надо брать, так это малосольные огурцы. Во-первых, их здесь много. Во-вторых, они очень вкусные. В-третьих, их цена зависит от порции. И в-четвёртых, угодливые продавцы сделают любую порцию – от одного огурца до одного ведра.

Не ходите в кафе в форме аила у входа на территорию базы «Катунь» — там вы не нужны. Вам скажут, чтобы вы не мельтешили перед стойкой, а сели за столик, да не забыли прихватить с собой меню. Листая меню, можно наткнуться на стакан чая за 30 рублей, что после «Грани Алтая» это смотрится особенно дико. Другие цены запомнить не пришлось: мы просидели там двадцать минут, но никто так и не захотел принять у нас заказ. На наше вежливое: «А Вы можете принять заказ?» нам ответили просто и лаконично: «Нет».

Зато прямо напротив, за территорией базы, есть ещё одно небольшое кафе. Пока вы изучаете меню, девушка за стойкой складывает салфетки – это не потому, что она вас в упор не замечает. Это потому, что она вас заметила: поставит салфетки, примет заказ, разложит приборы. Порции большие, а цены похожи на цены в стандартных городских кофейнях: салат из капусты с клюквой, например, здесь стоит 50 рублей. Зато стакан чая уже не 30, а всего 15. Впрочем, выбору те же самые кофейни могут позавидовать: здесь только разных яичниц около семи штук. Есть и альтернатива городскому бизнес-ланчу – экспресс-меню. Цены на него чуть ниже, выбор меньше, предложение действует с 12.00 до, кажется, 17.00. Загадкой остаётся, насколько же быстро приносят блюда из экспресс-меню, если они и без того оказываются на столе в течении минут десяти.
Думаю, вам не стоит говорить о том, что молоко здесь надо покупать у любой бабушки в любой деревне. Ни одна бабушка не прогнала незваных гостей (то есть нас) со своего крыльца. Вот только в деревне рядом с курортной зоной бабушка попросит 30 рублей за литр, а в деревне по пути следования к основным курортным местам – 15. Та же история с мёдом и медовухой. Но, чем больше в одном месте выбор медовухи, тем больше у вас шансов напиться на халяву – каждый предложит вам продегустировать все имеющиеся у него в наличии сорта.

Это все места, которые удалось посетить нашей делегации за короткий викенд. Не застревайте в алтайских пробках и удачного отдыха.

Специально для «Ланчера» путешествовала
Анна Дранишникова

  • http://www.gorno-altaisk.info/ Дмитрий

    Покупать на рынке в Манжероке нужно хреновину обязательно.

  • http://www.turistka.ru Горный Алтай

    В начале июля после пирожка в Тальменке получили расстройство желудка. Вполне прилично кормят в кафе в Усть-Семе, но в разгар лета обслуживают долго и заказы официантки путают.

  • Илья

    Ребята, Манжерок это не алтайский край, как и турбаза «катунь» впрочем.

  • Кактус

    А мне ГРАНЬ не понравилась. В предпоследний раз там заказывал по пути туда и обратно одно и тоже блюдо. дважды попросил сделать так как мне хочется и даже когда официантка записала, то принесла совсем не то. ушел не расплачиваясь оставив все на столе. в последний раз когда ездили в ту сторону, даже не заходил

  • В «Грань Алтая» больше ни ногой!!!

    16.04 в очередной раз остановились перекусить в «Грани Алтая». Отведали солянку и трубочку со сгущёнкой!!!Несколько суток боремся с кишечной инфекциеей...Круто...

  • Наталья

    Может ваш кишечник не может переваривать солянку, которая готовится из многих видов копчёностей? А мне это кафе нравится. А вот трубочки там не чета всем остальным.

  • я

    в кафе грань алтая уж поверьте все свежее потому что работают в две смены и каждая смена готовит новое.а насчет путания заказов и долгого обслуживания могу сказать одно посетителей очень много собственно как и заказов,их не возможно запомнить обсолютно все!!!а девочкам приходится на ногах находиться по 12 часов,(а в ночь так еще дольше), потому что присесть там нельзя сразу штраф,и подумайте теперь зачем срываться на людей и психовать?нужно же иметь чуточку терпения и понимания к персоналу.все мы люди все устаем.тем более что приходят туда совсем молоденькие без опыта,и представьте каково им когда в их адрес идут оскарбления прилюдно а им приходится только извеняться...зато потом какие слезы...будьте добрее и уважительнее к друг другу!!!!!