Место притяжения в Берлине

У любого человека в каждом городе, где он когда-либо был, есть любимый ресторан. Это может быть кафешка, пивная, столовая или еще что-то. Причем совсем не обязательно, что это место лучшее в своем классе. Даже наоборот, ты вполне можешь понимать, что это далеко не так, но ничего не можешь с собой поделать и приходишь туда снова и снова. Между посещениями могут пройти месяцы или даже годы, но зайдя в этот ресторан, ты начинаешь беспричинно улыбаться, чувствуя себя как дома.

Несколько лет назад я первый раз оказался в Берлине. С тех пор я был там несколько раз, видел многое, ходил по городу с экскурсиями, один, с женой и с друзьями. И лишь один пункт программы повторялся изо дня в день: пивоварня Лемке (Brauhaus Lemke) на метро Hackescher Markt. Вернувшись из Германии в очередной раз, я просто не могу не написать об этом заведении.

Начнем с того, что расположено оно под железнодорожными путями, что придает ему особенный шарм. Как выходишь из метро или С-бана (Рита Харина, главный житель Берлина, меня наверняка поправит, что правильно говорить S-bahn, но я не абориген), поворачиваешь направо и идешь по Диркзенштрассе буквально метров 50 и видишь большой зеленый флаг заведения.

В первом полутемном зале расположено несколько столов и барная стойка, где виртуозит бармен. Именно для наблюдения за ним стоит садиться в первом зале, потому что я больше ни в какой стране не видел, чтобы бармен пил примерно литр пива в час, но его движения не раскоординировались ни на миллиметр, а кружки наполнялись все так же моментально и точно.

Официанты (некоторые из которых работают там по много лет) несут тебе меню, и вот тут то русские люди делают первую и главную ошибку. Не заказывайте много всего, ограничьтесь одним блюдом! Ибо рулька (Eisbein на немецком) будет весить килограмма полтора, а если вы закажете салат, то вам придется есть его вдвоем или втроем, ведь съесть это одному невозможно. Все чертовски вкусно и спокойно как-то, что ли.

Ну и конечно же пиво! Пейте его там и пейте много. Я советую Lemke Weizen, пшеничное пиво, по-нашему «мутное». Его можно выпить без особого вреда для здоровья литра 2-3, а наутро быть свежим и все адекватно воспринимать. Пиво варится прямо там, и из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только самое свежее.

Итак, вам принесли рульку. Вы пару минут на нее поглядели, отошли от шока, вызванного размерами, и начали ее есть. Прошло минут 20, вы наелись, критично окинули рульку взглядом и поняли, что она не уменьшилась. Ну что же, закажите еще пива и осильте ее, хоть это и чертовски сложно. Доешьте, а потом походите по Хакским дворам, потому что с таким количеством еды в животе не стоит идти в самый центр, а лучше погулять немного в спокойствии.

Я уверен, что в Берлине есть места и получше, да и рулька в Чехии, положа руку на сердце, повкуснее будет. Но я ничего не могу с собой поделать и прихожу сюда снова и снова. Если уж совсем придираться, то заведение помаленьку начинает портиться и дорожать. А официанты выучили выражение «Bolshoe pivo». Но Лемке еще очень и очень хорош, а пива там хватит на много лет. Так что категорически советую посетить это место в Берлине, не пожалеете.

Автор — Василий Волнухин.

Чем закусывать пиво: советы от профессионалов

Чем приличному человеку подобает закусывать пиво? Этот вопрос уже долгие годы мучает все прогрессивное человечество наряду с возможностью существования внеземных цивилизаций или наличия потусторонних сил. 1 декабря руководство завода «Балтика» организовало для партнеров, журналистов и блогеров экскурсию по заводу, где все эти добрые люди могли не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе изготовления. В частности, шеф-редактор Ланчера принял участие на таких важных этапах, как отвал ячменной дробины, а также укомплектовал аппарат по наклейке этикеток необходимым их количеством.

Кроме того, состоялась встреча с главными людьми на заводе: директором филиала Эдуардом Бражинскасом и главным пивоваром Евгением Быковым, в результате которой мы узнали,  что предпочитают под пиво люди, которые в этом напитке понимают очень многое.

Евгений Быков: «Если не говорить о дегустации пива, а именно об употреблении в дружеской компании, то я предпочитаю бастурму или подобный ей мясные деликатесы».

Эдуард Бражинскас: «Мое мнение такое — чтобы ощутить вкус продукта полностью, не надо смешивать его с другими вкусами».

В этом шеф-редактор Ланчера солидарен с топ-менеджером «Балтики»: лучшая закуска к пиву — еще пиво.

P.S. Репортажи о производстве пива можно почитать в дружественных блогах metkere.com и lifehack.ru.

Бар Schulz: Трезвый пьяному не товарищ

Немецкий бар Schulz — пивзаведение на Красном проспекте, 66, где мы решили выпить пива компанией из одиннадцати человек. Поход наш был запланированный и столик заранее заказан, но администраторы всё перепутали и записали нас не на тот день. Поэтому нам пришлось двигать столы под упрёки администратора: «А вы вообще спросили, можно или нет?!! Этот нельзя, этот заказан. Этот тоже, у меня официанты не пройдут». Стулья нам взять разрешили, поэтому мы всё-таки рискнули остаться.

Нам вручили меню. Пиво и фильтрованное, и нефильтрованное, и светлое, и тёмное, и красное... В общем, и ассортимент нас удивил, и цены не расстроили (100-120 рублей за 0,5, 70-80 — за 0,33). Постоянно в меню присутствуют минимум шесть сортов пива, но какое пиво там будет в день вашего визита – большая загадка.

Цены на закуски были весьма приятны: например, полюбившиеся многим чесночные гренки стоят здесь 55 рублей. Любимые гренки меня устроили, а вот мои спутники жаловались на жёсткое сухое мясо как минимум в двух разных блюдах. Те, кто заказывал сосиски и колбаски, остались недовольны только тем, что ждать заказ пришлось долго. Но ждать долго приходилось даже кружки пива.

Если вы мизантроп и любите пить один, то вас приятно порадует отсутствие сотовой связи (при присутствии вай-фай) и, возможно, телевизор. В телевизоре говорят о спорте, и во время матчей сюда можно придти поболеть.

Если вы не пьёте вообще или по случаю, то безалкогольные напитки здесь тоже есть. Есть здесь даже вода за 25 рублей, чего и не в каждом киоске найдёшь.

В общем, из очевидных минусов: зассанные унитазы, долгое обслуживание, хамы и расчёт только наличными.

Плюсы: дешёвые закуски, сравнительно дешёвое всё остальное и пьяному море по колено, а потому, видимо, в будний вечер все столики в баре были заняты.

Блог автора — morrigami.livejournal.com.

Ресторан «Дома актера»: Тайные поклонники Дениса Иванова

Редакция «Ланчера» почувствовала зачатки лета и решила культурно отдохнуть на летней веранде. Прогуливаясь по улице Серебрениковская, мы сделали неочевидный выбор в пользу тенистой веранды ресторана «Дома актера». Веранда пустовала — явно все актеры еще не проснулись после вчерашнего.

Получив меню, редакция была шокирована ценами. Самый дорогой салат в актерском приюте стоит 590 рублей — листья салата, яблоко, лайм, соевые ростки, тертый кокос (хорошо хоть не кокс, богемное место), крабовое мясо и имбирь. Кто согласится есть этот ад за такую цену, не очень понятно. Стоимость горячих блюд тоже колеблется между тремястами и пятьюстами рублями, причем скорее в сторону пятисот. Разливное пиво представлено здесь Хайнекеном за 170 рублей, что представляется нам чудовищной переплатой и Золотым Фазаном за 130 рублей. Редакция взяла пасту Граминья (250 р.) и пенне под соусом моцарелла (280 р.)

Фазан оказался так себе, а пенне и паста умеренно съедобными. Поразили странности в сервисе. Мы сидели на веранде вдвоем, и численный перевес был на стороне официантов. Однако пиво наливалось медленно, а когда мы попросили чек, нам пробили не то блюдо: вместо пенне с моцареллой пробили пенне с лососем. Еще больше вопросов вызывал тот факт, что в чеке пенне с лососем стоило на 100 рублей дороже, чем в меню. Дальше было лучше. Выяснилось, что в новом чеке только пиво соответствует ценнику, а стоимость каждого блюда в чеке минимум на сто рублей больше (это примерно на треть).

Добавьте к этому звучание уебищного радио «Рекорд» и получите полное впечатление от этого, кхм, ресторана. Видимо, новосибирские актеры очень хорошо живут, что могут себе позволить наебывание в чеке и такие адовые цены. Такой ахуй я вообще встречаю в своей богатой на конфликты потребительской карьере впервые со времен лихих девяностых, барахолок и наперсточников. Так что это заведение можно смело вносить в список тех, куда не пойдешь второй раз.

С любовью,
Ваши Джей и Молчаливый Боб

Алкогольный ужин в Beerman&Grill

Пивной ресторан Beerman&Grill расположился в гостинице «Новосибирск», чем сразу получил внимание командировочных, и установил средне высокую стоимость на все блюда. С другой стороны, это, пожалуй, единственный гостиничный общепит в городе, за который не стыдно.

Но — обо всем подробнее. Наш корреспондент зашел в ресторан и провел там один полноценный вечер с коллегами, который удачно завершил изнурительное дневное мероприятие.

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

Интерьер. Фото сайта beermangrill.ru

В качестве основного блюда была выбрана говядина. В ресторане представлен довольно широкий выбор мяса, приготовленного на огне, в различной ценовой категории. Дешевле всего обойдется стейк из свиной шеи (350 руб.), самым дорогим же будет стейк из австралийской говядины за 1100 рублей.

Но наиболее интересным в меню показалось предложение стейков из российского мяса, которые не встречались автору ранее в новосибирских ресторанах. Поэтому был выбран перечный стейк за 650 рублей и винный соус (65 руб.) к нему. Признаться честно, несли стейк откровенно долго, несмотря на будний вечер и не слишком большое количество гостей. Ожидание мяса более 30 минут заставило понервничать, а алкоголь, проникший в голодный желудок, успел сделать свое грязное дело.

Впрочем, алкоголь был весьма достойный — разливное чешское пиво Velvet (265 руб. за кружку 0.5 л.). Пиво действительно и по вкусу и по игре было похоже на чешское, что сложно встретить в Новосибирске — обычно дорогое пиво успевает испортиться в кеге до того, как его продают (исключение составляют, разве что, ирландские бары Новосибирска).

Долгожданный стейк был принесен горячим и тут же разрезан, внутри мы увидели розовую мякоть с прозрачным мясным соком. Перечная панировка придавала мясу пикантный вкус, стейк был мягким и растворялся во рту. Никакого принципиального отличия для дилетанта между ним и стейком из «Гудмана» обнаружить не удалось. Рекомендованная прожарка стейка — medium — подходила как нельзя лучше.

Счет за ужин составил 2085 рублей, чему виной дополнительные две порции темного рома Bacardi (250 руб. за 50 гр.), который, как известно, одинаково вкусен в любом заведении. В целом ужин оставил приятное впечатления, порции достаточно большие и их хватает, чтобы утолить появившийся за день голод.

Октоберфест: баварский праздник живота

october01

Посетить Европу в сентябре и не побывать на Октоберфесте в Мюнхене представлялось мне таким же недоразумением, как быть в Париже и ни разу не увидеть творение Эйфеля.

А так как мы зашли туда не только попить пива, но и поесть, то отчет об этом заслуживают внимания сего богоугодного блога.

Итак, сначала немного вводных данных: Октоберфест – это огромнейшая ярмарка для любителей пива. С середины сентября на протяжении трех недель на огромном лугу разбиваются шатры и павильоны известнейших в Германии марок пива, выстраиваются десятки аттракционов (на некоторые из них мне было страшно глядеть и после нескольких литров пива) и ежедневно клубятся толпы народа. Говорят, что во время данного мероприятия выпивается пива примерно на миллиард евро. Так это или нет, я не знаю, но, глядя, на полностью заполненные шатры начинаешь потихоньку этому верить.

Начнем с того, что если вы предварительно не заказали столик, то найти место в шатре будет весьма сложно на выходных и совершенно невозможно в дни открытия и закрытия фестиваля.

Мы были там в понедельник, но смогли сесть только на улице, рядом с шатром L?wenbr?u. Соответственно пили мы исключительно его, так как в каждом шатре доступна только одна марка пива. Но мы ни разу об этом не пожалели.

Мы заказали себе, естественно, свежего пива (литровая кружка 8,60 евро), половину цыпленка за 7,30 евро (a halbes Hendl) и суп-гуляш за 5,50 евро (Gulasch-suppe).

Небольшой совет: не стесняйтесь показывать пальцем на соседские столики и говорить, что вы хотите «the same». Дело в том, что меню хоть и есть на каждом из столиков, но абсолютно нечитаемо даже для меня, человека, знакомого с языком Гете и Шиллера. Просто-напросто оно написано готическими буквами. Кстати, рассчитываться за еду и пиво необходимо сразу же, как его принесут, потому что народу много, и открываются широкие возможности для на жульничества и недоплаты. Точный счет я, конечно, не помню, но примерно за 4 литровых кружки пива, курицу и суп мы отдали 60 евро, включая чаевые.

Итак, суровая баварская женщина принесла нам пива, и в ожидание еды мы начали оглядываться по сторонам. На себя обращает внимание стол: он был старым, покосившимся, с неотмытыми разводами, влажный, и на нем не наблюдалось салфеток. Салфетки приносят вместе с заказанными блюдами, и их очень мало.

Но эта мелочь стала несущественной после первой же вилки куриного мяса, отправленной в рот. Признаться честно, я не очень люблю курицу. Я считаю ее эдаким проходным вариантом, который приготовить легче всего, сложно испортить, и вкус будет всегда примерно одинаковый. Но то, что стояло у нас на столе превзошло все мои ожидания. Это половина разрубленного цыпленка с нежной хрустящей корочкой, который буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие приправ. Он настолько нежен, что расползается на кусочки, и мясо отслаивается от костей просто от небольшого укола вилкой. Из приправ я идентифицировал майоран, базилик и немного петрушки. Наверняка ингредиентов у этой сложной приправы гораздо больше, но так и я ведь не гурман. Курица была великолепна даже для меня. Этот факт иллюстрируется тем, что я беззастенчиво сожрал примерно половину порции у своей подруги.

october03

А потом мне принесли суп-гуляш, который также заслуживает отдельного абзаца. Острый, густой, пряный и наваристый бульоносоус, в котором были обнаружены томаты, паприка, картошка, клецки и мясо был для моих вкусовых рецепторов еще одной приятной неожиданностью. И этого счастья было по меньшей мере граммов 600, потому что тарелка была просто огромной. Доев, я настолько почувствовал себя настоящим баварцем, что сразу же заказал себе еще пива. Ложка в нем не стояла (я проверил), но для достижения этого результата не хватило совсем чуть-чуть. С пивом этот супчик тоже ничего, но вот заесть таким супом граммов 150 водочки я счел бы за честь. Да и на утро, думается мне, он получше солянки будет.

Ну а потом наступил счастливый момент абсолютного счастья и братания с немцами. Никто не вспоминал про 1945 год, напротив, все клялись друг другу в любви и преданности. Пиво и атмосфера делают свое дело, и после третьего литра ты понимаешь абсолютно все, что они говорят, даже не зная немецкого языка. Со своим соседом я разговаривал о перспективах Меркель на выборах, хотя сначала вообще не мог въехать в его диалект.

В общем, пиво запрещать никак нельзя. Ешьте, пейте, веселитесь. И постарайтесь хоть разик посетить Октоберфест, чтобы поднять литровую кружку свежего пива, чокнуться ею с соседом (который может оказаться отовсюду, от Монголии по Филиппин) и, по старинной баварской традиции, заорать «Prost»!