Место притяжения в Берлине

У любого человека в каждом городе, где он когда-либо был, есть любимый ресторан. Это может быть кафешка, пивная, столовая или еще что-то. Причем совсем не обязательно, что это место лучшее в своем классе. Даже наоборот, ты вполне можешь понимать, что это далеко не так, но ничего не можешь с собой поделать и приходишь туда снова и снова. Между посещениями могут пройти месяцы или даже годы, но зайдя в этот ресторан, ты начинаешь беспричинно улыбаться, чувствуя себя как дома.

Несколько лет назад я первый раз оказался в Берлине. С тех пор я был там несколько раз, видел многое, ходил по городу с экскурсиями, один, с женой и с друзьями. И лишь один пункт программы повторялся изо дня в день: пивоварня Лемке (Brauhaus Lemke) на метро Hackescher Markt. Вернувшись из Германии в очередной раз, я просто не могу не написать об этом заведении.

Начнем с того, что расположено оно под железнодорожными путями, что придает ему особенный шарм. Как выходишь из метро или С-бана (Рита Харина, главный житель Берлина, меня наверняка поправит, что правильно говорить S-bahn, но я не абориген), поворачиваешь направо и идешь по Диркзенштрассе буквально метров 50 и видишь большой зеленый флаг заведения.

В первом полутемном зале расположено несколько столов и барная стойка, где виртуозит бармен. Именно для наблюдения за ним стоит садиться в первом зале, потому что я больше ни в какой стране не видел, чтобы бармен пил примерно литр пива в час, но его движения не раскоординировались ни на миллиметр, а кружки наполнялись все так же моментально и точно.

Официанты (некоторые из которых работают там по много лет) несут тебе меню, и вот тут то русские люди делают первую и главную ошибку. Не заказывайте много всего, ограничьтесь одним блюдом! Ибо рулька (Eisbein на немецком) будет весить килограмма полтора, а если вы закажете салат, то вам придется есть его вдвоем или втроем, ведь съесть это одному невозможно. Все чертовски вкусно и спокойно как-то, что ли.

Ну и конечно же пиво! Пейте его там и пейте много. Я советую Lemke Weizen, пшеничное пиво, по-нашему «мутное». Его можно выпить без особого вреда для здоровья литра 2-3, а наутро быть свежим и все адекватно воспринимать. Пиво варится прямо там, и из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только самое свежее.

Итак, вам принесли рульку. Вы пару минут на нее поглядели, отошли от шока, вызванного размерами, и начали ее есть. Прошло минут 20, вы наелись, критично окинули рульку взглядом и поняли, что она не уменьшилась. Ну что же, закажите еще пива и осильте ее, хоть это и чертовски сложно. Доешьте, а потом походите по Хакским дворам, потому что с таким количеством еды в животе не стоит идти в самый центр, а лучше погулять немного в спокойствии.

Я уверен, что в Берлине есть места и получше, да и рулька в Чехии, положа руку на сердце, повкуснее будет. Но я ничего не могу с собой поделать и прихожу сюда снова и снова. Если уж совсем придираться, то заведение помаленьку начинает портиться и дорожать. А официанты выучили выражение «Bolshoe pivo». Но Лемке еще очень и очень хорош, а пива там хватит на много лет. Так что категорически советую посетить это место в Берлине, не пожалеете.

Автор — Василий Волнухин.