«Печки-Лавочки» на Ленина

Вечер субботы — самое время для того, чтобы привести себя в порядок после пятничных посиделок: душевно опохмелиться и вкусно поужинать. Разумеется, это желание не имеет ничего общего ни с суши (или суси?), ни с салатом из редиса за 150 рублей. Выбор очевиден и другие варианты даже не рассматривались — в очередной раз отправились в «Печки-Лавочки» (или «Жили-Были», как называют их ретрограды).

Первые 10 минут были мучительными — желание выпить росло, а официант все не появлялся. Впрочем, этому заведению можно простить многое, в том числе и потому, что сразу после заказа еда и напитки стали появляться на столе стремительно. Люблю я этот трактир еще и за то, что он надежный и предсказуемый, как, простите за сравнение, обувь Baldinini — новая пара мокасин никогда не будет хуже предыдущей. Так и здесь — порция мяса окажется ровно такой, как и месяц назад — большой и вкусной. Может даже чуточку лучше.

Будете проходить мимо — обязательно загляните и попробуйте свининку на угольках (195 руб.). Закажите на гарнир картофель по-деревенски (75 руб.) или цветную капусту, обжаренную в сухарях (80 руб.). С ответственной ролью салата гарантированно справится «Русский Цезарь» (155 руб.), а пока будут готовить горячее — попросите принести фирменное сало с чесноком, которое послужит отличной закуской к холодной кружке «Сибирской Короны» (по честной цене в 80 рублей за пол-литра).

Кстати, то за одним, то за другим соседним столиком «Печки-Лавочки» по инерции называли «Жили-Были». Из этого можно сделать один приятный вывод — у заведения есть постоянные посетители, которые возвращаются снова и снова уже, как минимум, год.

Вам, скорее всего, понравится так же, как понравилось и нам, поэтому не забудьте оставить официанту чаевые и попросить его вернуть старое название.

Знаю худшую кофейню в городе

Сегодня у меня был необычный опыт — я ел шашлык в кофейне. В «Кофемолке» — лучшей кофейне города по заявлению Студии Папшева и какого-то исследования, проведенного в 2006 году.

Все началось с того, что на веранде не оказалось свободных столов. Ну хорошо — это нормально, когда в заведении нет мест. Но когда они появляются — я привык к тому, что официанты вежливо приглашают вас к столику. На наше счастье один из таких столиков после 15-минутного ожидания освободили наши знакомые.

Официант старался казаться вежливым, но совладать с врожденной медлительностью не сумел. Апельсиновый фреш (который к тому же был бессовестно разбавлен водой в неприличной для такой цены пропорции) появился на столе через 20 минут после заказа.

Еще через полчаса появились «Цезарь» с курицей и шашлык. Ок, к «Цезарю» я не смог придраться. Но знай я заранее, каким окажется этот шашлык, я предпочел бы умереть от голода. До сегодняшнего дня мне казалось, что самый плохой шашлык в своей жизни я приготовил самостоятельно за гаражами в Кировском районе пару месяцев назад будучи запредельно пьяным. Ошибался. Тогда, по крайней мере, у нас было свежее мясо и непреодолимое желание закусить.

Совершенно очевидно, что в «Кофемолке» свежего мяса не оказалось, к тому же оно было безжалостно испорчено продолжительным прибыванием в уксусе и, скорее всего, когда-то принадлежало собаке, а не поросенку. Примерно такого же качества был и соус. Не знаю, кого благодарить за то, что этим людям не удалось испортить овощи нарезкой — иначе пришлось бы уйти тотально голодным.

Я очень хотел спросить официанта, зачем они разбавляют свежевыжатые соки, какое на самом деле мясо скрывается под строчкой в меню «шашлык из свинины» и кем в прошлой жизни был соус, но он, к сожалению, не вернулся. Как, впрочем, и наша сдача. Итого: минус 1400 на двоих, чувство голода и, по всей видимости, промытие желудка. Теперь и я знаю лучшую кофейню в городе. Ублюдки.

update: В комментариях руководитель ресторанного направления «Септимы» обещает разобраться и исправить ошибки персонала. Редкий для новосибирского ресторанного рынка пример адекватной реакции на критику.