Скопин в «Классике» и проблемы «Септимы»

Пара новостей ресторанного рынка в телеграфном режиме:

Из-за долгов по аренде La Maison может потерять помещения в особняке на Советской, в реставрацию которого «Септима» вложила 50 миллионов рублей. Самое восхитительное в этой истории то, что обладминистрация отказывается раскрыть арендные ставки в принадлежащем ей здании. Очень инновационный подход.

Новым управляющим ресторана «Классика» станет владелец винных ресторанов Skopin (заведения в Новосибирске и Омске) Ян Скопин. Совладелица ресторана Анна Ладан решила отойти от оперативного управления рестораном по семейным обстоятельствам.

Знаю худшую кофейню в городе

Сегодня у меня был необычный опыт — я ел шашлык в кофейне. В «Кофемолке» — лучшей кофейне города по заявлению Студии Папшева и какого-то исследования, проведенного в 2006 году.

Все началось с того, что на веранде не оказалось свободных столов. Ну хорошо — это нормально, когда в заведении нет мест. Но когда они появляются — я привык к тому, что официанты вежливо приглашают вас к столику. На наше счастье один из таких столиков после 15-минутного ожидания освободили наши знакомые.

Официант старался казаться вежливым, но совладать с врожденной медлительностью не сумел. Апельсиновый фреш (который к тому же был бессовестно разбавлен водой в неприличной для такой цены пропорции) появился на столе через 20 минут после заказа.

Еще через полчаса появились «Цезарь» с курицей и шашлык. Ок, к «Цезарю» я не смог придраться. Но знай я заранее, каким окажется этот шашлык, я предпочел бы умереть от голода. До сегодняшнего дня мне казалось, что самый плохой шашлык в своей жизни я приготовил самостоятельно за гаражами в Кировском районе пару месяцев назад будучи запредельно пьяным. Ошибался. Тогда, по крайней мере, у нас было свежее мясо и непреодолимое желание закусить.

Совершенно очевидно, что в «Кофемолке» свежего мяса не оказалось, к тому же оно было безжалостно испорчено продолжительным прибыванием в уксусе и, скорее всего, когда-то принадлежало собаке, а не поросенку. Примерно такого же качества был и соус. Не знаю, кого благодарить за то, что этим людям не удалось испортить овощи нарезкой — иначе пришлось бы уйти тотально голодным.

Я очень хотел спросить официанта, зачем они разбавляют свежевыжатые соки, какое на самом деле мясо скрывается под строчкой в меню «шашлык из свинины» и кем в прошлой жизни был соус, но он, к сожалению, не вернулся. Как, впрочем, и наша сдача. Итого: минус 1400 на двоих, чувство голода и, по всей видимости, промытие желудка. Теперь и я знаю лучшую кофейню в городе. Ублюдки.

update: В комментариях руководитель ресторанного направления «Септимы» обещает разобраться и исправить ошибки персонала. Редкий для новосибирского ресторанного рынка пример адекватной реакции на критику.

«Кофемолка»

Признаться, из всех новосибирских кофеен я больше всех люблю «Кофемолку». Любовь моя возникла не вдруг — группа компаний «Септима» честно добивалась ее несколько лет подряд и таки добилась. Правда, наши чувства иногда омрачаются редкими изменами в «Трэвеллерс», но в целом отношения крепкие, поскольку держатся на весьма важных для любого нормального посетителя кофеен основаниях.

Первое и главное — во всех, кажется, «Кофемолках» нельзя курить (или, по крайней мере, есть отдельные залы, свободные от курения), и это крайне позитивно, поскольку перестирывать одежду после посещения кофейни нравится мало кому, а ни в одной из них при тесном скоплении столиков нет нормальной вытяжки. В «Кофемолке» же воздух свеж, что радует не только некурящих взрослых, но и курящих взрослых с детьми.

Второе — при наличии большого выбора хорошего кофе, который, правда, иногда бывает прохладным, есть небольшая, но приличная чайная карта, в которой для ценителей есть стабильного качества неплохой пуэр, да и другие чаи — на уровне.

Третье — хотя в «Кофемолке» нельзя курить, зато в ней можно чудесно пить: мартини и вино, коктейли и чистый «Бейлиз», а в кофейне на Красном проспекте можно за небольшую плату открыть вино из «Винного клуба», который находится под кофейней. Собственно за одно это им можно простить все, но прощать наскреблось немного.

Здесь действительно обученный персонал, которому не всегда хватает природной доброжелательности, но всегда хватает профессионализма, здесь вовремя приносят заказ и с удовольствием советуют, что взять, а из грустного вспомнилось только то, что иногда бывает — чего-то не бывает.

Кстати, про еду. Кухню в «Кофемолке», по слухам, ставил шеф-повар La Maison, и именно ему мы должны быть благодарны за чудесный «Оливье» с креветками (109 рублей), пасту «Примавера» и драники с морепродуктами. Яблочные штрудели с корицей и крохотные, но обалденно вкусные крем-брюле (59 рублей) завершат трапезу гурмана. Да, порции кукольные, но для любителей крепко закинуться калорийным топливом есть пивно-мясные рестораны, а хорошему человеку нужно не так много хорошей еды.

Отдельно хочется отметить «Кофемолку Фэмили» на Бориса Богаткова — в ней есть отличная детская комната с воспитателем (100 рублей в час) с лазалками-прыгалками-игралками-рисовалками и недавно появилась специальная печь для пиццы. Мы с подругой, сдав детей в комнату, успели перепробовать все виды, и вопреки нашей любви к мясу, самой вкусной оказалась вегетарианская пицца — сочная, яркая, хрустящая и ароматная. И рядом, в запотевшем бокале, плещется оно, счастье.