Primus: Приятная компания

Редакцию «Ланчера» стали обвинять в брюзгливости, агрессивных нападках на новосибирских рестораторов и нетерпимости к официантам. Друзья мои, это так. Мы действительно ужасные ресторанные мизантропы. И потому особенно приятно, когда среди груды банок просроченной тушенки появляется нечто стоящее. Одно из таких стоящих заведений — бар Primus, расположившийся на улице имени героини сибирского подполья Дуси Ковальчук.

Редакции он известен довольно давно, но приятное ощущение он оставляет до сих пор. Там уютная атмосфера, несколько залов и довольно сносное обслуживание, причем, не зависящее от степени заполненности зала. С экранов телевизоров звучит не окончательно заколебавший всех людей с нормальным вкусом на музыку канал MCM с французскими перделками, а VH1 Classic. Так что если вы считаете, что Gun'n'Roses лучше, чем французский рэп, то в «Примусе» вам будет комфортно. Тем более, что на стенах висят фото молодого Мика Джаггера, зрелого Джона Леннона и других полубогов, играющих лучшую в мире музыку. И при определенной степени опьянения кажется, что они сидят за соседним столиком и выпивают с тобой.

Что касается еды, тут тоже все на очень хорошем уровне. Цена на борщ меня сначала удивила — 195 рублей. Но выяснилось, что к борщу, кроме пампушек, подается еще и 50 граммов православной, причем, не бодяжного качества. Такое ценообразование по душе любому здравомыслящему человеку, это же очевидно. Издатель «Ланчера» сделал свой выбор в пользу ухи из красной рыбы за 150 рублей. Уха оказалась также достойного качества, наваристой и жирной. На закуску к пиву редакция решила попробовать строганину из муксуна за 230 рублей. Лука в этой мешанине оказалось многовато, но в тех местах, где попадались куски муксуна, было просто божественно.

Единственное, что нам показалось плохим в этом заведении — это их сайт. Нет, конечно, хорошо, что он есть. Большинство новосибирских рестораторов почему-то до сих пор живут в начале девяностых годов. Но все же, если сайт есть, то лучше бы он был удобным, с меню и новостями. И уж совсем вызывающей нам кажется идея запуска музыки при загрузке сайта. Что ж, предела совершенству нет, и, несмотря на виртуальную слабину, в реальности Primus претендует на звание лучшего заведения в районе площади Калинина. Пусть так остается долгие лета.

«Летняя веранда»

Вообще, мы хотели ввести мораторий на появление в «Ланчере» рецензий на заведения Дениса Иванова, но на днях нелегкая журналистская судьба занесла нас в относительно новую «Летнюю веранду», открывшуюся, вы не поверите, на веранде у отеля De Luxe на Ленина.

Старожилы помнят, как в здании на углу улиц Ленина и Урицкого произошел пожар зимой 2000 года. Тогда же, кстати, горели ТЮЗ и ЦУМ, что дало повод острословам шутить о том, что в нашем городе горит все, что на три буквы, и если вдруг построят в Новосибирске хуй — он тоже сгорит.

Впрочем, мы отвлеклись. Теперь в здании с богатой историей находятся любимый отель Филиппа Киркорова и Льва Лещенко и очередной проект Дениса Иванова.

Чтобы повысить драматический градус рецензии (и в целях экономии редакционного бюджета) мы решили не писать о вкусовых качествах блюд, а просто процитировать меню:

Борщ с телятиной домашний — 320 рублей.

Картофель жаренный со сморчками — 320 рублей.

«Шаурма из курицы в лаваше» — 380 рублей.

Цезарь с цыпленком — 380 рублей.

Спагетти с курицей и сморчками — 560 рублей.

И о десертах: «лучший в городе», по мнению патриотично настроенных девушек, «Тирамису» в «Летней веранде» подают за 250 рублей.

Если кто-нибудь из читателей «Ланчера» имел удовольствие обедать в «Летней веранде» — напишите об этом в комментариях. Так мы сможем составить бан-лист на первое время.

Как варить борщ царям

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Добавим немного разумного, доброго и вечного в наш сиюминутный блог, начав рассказывать про замечательные рецепты прошлого. Открывает рубрику «Старые рецепты» Мари-Антуан Карем, личный повар Александра I.

Положите в кастрюлю курицу, обжаренную на вертеле, ломоть телятины, мозговую кость, 450 г бекона, 2 морковки, побег сельдерея, две луковицы (в одну из которых надо предварительно воткнуть шесть гвоздик), пучок петрушки, немного тимьяна, лаврового листа, базилика, 25 г белого перца-горошка.

Всё это залейте свекольным отваром и варите 1 час. Затем добавьте утку, откормленную кукурузой курицу (слегка обжаренную), и шесть больших сосисок. По мере готовности продуктов вынимайте их  и оставляйте для дальнейшего использования. Бульон продолжайте варить. Возьмите свёклу из тех, что использовали для приготовления отвара, и нарежьте соломкой. Таким же образом нарежьте аналогичное количество корня сельдерея и лука. Слегка обжарьте овощи в растопленном отстоявшемся сливочном масле, залейте небольшим количеством бульона и тушите до полного выпаривания последнего.

Тем временем тщательно измельчите 100 г говяжьего филе и 100 г говяжьего жира. Добавьте немного соли, перца, молотого мускатного ореха и 2 желтка. Из половины полученного фарша сделайте 30 небольших лепёшек, согните их пополам в виде полумесяца и варите в небольшом количествен бульона в течении 10 минут.

Оставшуюся половину фарша разделайте на кнели размером с лесной орех, запанируйте в муке и обжарьте в растопленном отстоявшемся сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Сварите 2 яйца вкрутую, разрежьте каждое вдоль пополам, извлеките желтки, смешайте их с одним сырым желтком, солью, перцем, молотым мускатным орехом. Добавьте немного тёртого хрена и шинкованной зелени петрушки. Полученной смесью нафаршируйте белки, смочите льезоном и запанируйте в сухарях. Обжарьте в растопленном сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Бульон варите 5 часов, процедите, осветлите. В супницу положите мясо, снятое с предварительно отваренного говяжьего хвоста, туда же положите нарезанный сваренный бекон, куриную и утиную грудки, сосиски, каждую из которых разрежьте на четыре части.

Поверх мясного ассорти поместите приготовленные кнели, полумесяцы из фарша и обжаренные половинки яиц. Далее — тушёные свёклу, лук и сельдерей. Супницу поставьте в тёплое место. Тем временем натрите на тёрке одну очищенную свёклу, выжмите из неё сок, доведите его до кипения и вылейте в кипящий осветлённый бульон, чтобы придать ему цвет вина бордо.

Полученный бульон налейте в супницу. Мозговую кость подайте отдельно на очень горячем блюде, вокруг уложите обжаренные в масле крутоны в виде сердечек.

Кушайте на здоровье, или, как сказал бы месье Карем — bon appetit!