Чем закусывать пиво: советы от профессионалов

Чем приличному человеку подобает закусывать пиво? Этот вопрос уже долгие годы мучает все прогрессивное человечество наряду с возможностью существования внеземных цивилизаций или наличия потусторонних сил. 1 декабря руководство завода «Балтика» организовало для партнеров, журналистов и блогеров экскурсию по заводу, где все эти добрые люди могли не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе изготовления. В частности, шеф-редактор Ланчера принял участие на таких важных этапах, как отвал ячменной дробины, а также укомплектовал аппарат по наклейке этикеток необходимым их количеством.

Кроме того, состоялась встреча с главными людьми на заводе: директором филиала Эдуардом Бражинскасом и главным пивоваром Евгением Быковым, в результате которой мы узнали,  что предпочитают под пиво люди, которые в этом напитке понимают очень многое.

Евгений Быков: «Если не говорить о дегустации пива, а именно об употреблении в дружеской компании, то я предпочитаю бастурму или подобный ей мясные деликатесы».

Эдуард Бражинскас: «Мое мнение такое — чтобы ощутить вкус продукта полностью, не надо смешивать его с другими вкусами».

В этом шеф-редактор Ланчера солидарен с топ-менеджером «Балтики»: лучшая закуска к пиву — еще пиво.

P.S. Репортажи о производстве пива можно почитать в дружественных блогах metkere.com и lifehack.ru.

Кое-что о горчице

Mustard
фото: troublethensome

Хочу поделиться своими наблюдениями по-поводу горчицы, которую я очень люблю — для меня это своего рода наркотик. Я ее и на бутерброд мажу, и в окрошку добавляю, но особенно хорошо с ней получается медово-горчичная заправка.

Речь идет про столовую горчицу - приправу из молотых семян или стеблей, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло).

Я перепробовала различные виды горчиц. Самая лучшая — горчица "Домашняя" украинской фирмы «Верес» (состав: вода питьевая, порошок горчичный, сахар, соль, уксус, бензоат натрия, экстракт куркумы). Вот это, скажу я вам, гочица! Когда её нет в магазине я очень расстраиваюсь, потому что искать ей заменители бессмысленно — их просто нет.

Раз уж у нас критический блог о еде, то стоит рассказать, какая горчица сильно проигрывает «Домашней» — горчица «Русская» от «Русского аппетита» (состав: вода питьевая, горчичный порошок, сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, лавровый лист, перец черный молотый, бензоат натрия, сорбат калия).

Горчица должна быть злая, вот «Домашняя» злая и пряная, а «Русская» совершенно никакая, не острая совсем (хотя и перец там есть и лаврушка, в отличие от «Домашней»), можно ложку съесть и не заметить, что это горчица, хотя в окрошку она идет хорошо.

Но в защиту «Русской» можно сказать что бывают горчицы ещё хуже — они имеют горький и противный вкус, никакой пряностью не обладают и слишком жидкие. Если в магазине потрясти прозрачную баночку с горчицей и она окажется жидкой, то лучше её не брать, вряд-ли она будет отличаться отличными вкусовыми качествами.

А теперь — рецепт медово-горчичной заправки:

Чайную ложку горчицы смешать с чайной ложкой мёда, добавить две столовые ложки лимонного сока (вместо лимона можно добавить бальзамический уксус), в конце все смешать с двумя ложками оливкового масла. Заправка готова!

Заправку можно подавать и к рыбе, и к мясу, а можно к салату. Я люблю добавлять её в греческий салат.