Официально официантам: 10 заповедей

Не думаю, что пока что наш блог читают все официанты этого города, но некоторые из наших читателей вполне могут ими стать. Поэтому редакция «Ланчера» решили тезисно объяснить людям этой почтенной профессии, что в их действиях может расстраивать посетителей и поэтому сказываться на ваших чаевых.

1) Посетитель не любит сидеть без меню.

Если человек пришел в ваше заведение, значит он хочет поесть или выпить, или и то, и другое. Автоматически это означает, что если человек сидит на месте, а ему не несут меню уже в течение 5 минут, он начинает расстраиваться и думать, что это заведение не даст ему искомого.  Даже если заведение битком набито, займите человека чтением и несите еще свои оставшиеся сто заказов другим, представитель самой читающей нации в мире найдет, чем себя занять.

2) Посетителя расстраивает, если заказ у него принимают позже, чем у людей, которые пришли после него.

Вот такие люди ранимые. Но чувство справедливости никуда не денешь.

3) Посетителю не нравится, если вы угрюмы и всем своим видом показываете, какая у вас тяжелая работа.

Да, работа у вас не сахар, но это, как вы понимаете, мало кого волнует. У многих людей, пришедших к вам, работа потяжелее будет, поэтому он и пришел: поесть, развеяться и отдохнуть. Не надо давить на жалость.

4) Посетителю не нравится излишняя развязность и панибратство.

Попытка проканать за «своего парня» — это, конечно, признак дружелюбного отношения, но нужно чувствовать дистанцию. Потому что постетитель — не ваш друг. Иначе бы вы сидели за одним с ним столом, а не принимали заказ.  И если посетитель часто ходит к вам в заведение, это не значит, что вы стали хорошими приятелями, и его можно обслуживать абы как в надежде, что он свой и простит.  Особенно этим грешат в последнее время официанты «Кардамона». Тупо бесит, хочется взять и уе...уехать в другое заведение.

5) Посетителя расстраивает, когда вы уносите их еду раньше времени.

Не все посетители знают язык столовых приборов, когда ножом и вилкой человек показывает, что он больше не будет есть. Но будем честны,  и официанты тоже его знают далеко не поголовно. Так что просто спросите. Вообще, немного чаще спрашивайте, что нужно в данный момент посетителю,  хотя тоже перегибать палку в этом не следует.

6) Посетителя расстраивает, когда еду приносят не в том порядке, в котором он привык ее есть.

Видите ли, люди живут в плену у своих психо-динамических стереотипов. Большинству нравится, когда приносят сначала салат, потом суп, а потом горячее. А не то, что раньше готово.  Иначе тогда бы первым называли десерт. Люди привыкли, что пиво приносят сразу. По поводу других напитков еще можно уточнить,  чай или кофе некоторые любят пить после трапезы. Но пиво — только так. Если вы вдруг почему-то решили, что именно этот человек хотел бы поменять порядок подачи блюд, сверьте свою догадку с мнением посетителя, это будет нелишне. Особенно грешат подачей в порядке корейского рандома официанты ресторана «Шанхай».

7) Посетитель не любит, когда вы забываете их заказ.

Тут все очевидно. Тренируйте память. Записывайте в блокнотик. Переспрашивайте. Делайте все, что угодно. Лишь бы посетитель получал то, что хочет. Если вы все же забыли — извинитесь, не доводите до греха и вызова администратора, вам ведь будет хуже.

8) Посетителя расстраивает, если вы подчеркиваете его неравенство с другими посетителями.

Если один посетитель заказ бизнес-ланч, а другой — шикарный обед из трех блюд и компота, вы все равно должны их обслуживать одинаково любезно и расторопно.

9) Посетителя расстраивает, когда вы им что-нибудь лишнее вписываете в счет.

Без комментариев. Чаще всего сталкивался с подобным в баре «Труба». Как-то раз это было 10 (!) мартини. Видимо, всем официанткам и бармену на посошок.

10) Посетителя расстраивает, если вы не цените свой собственный труд.

Если вам плевать на свою работу, значит, вам плевать на себя. Если вам плевать на себя, значит, вам плевать на посетителя. Посетителя расстраивает, когда на него плюют.  И если вы этого не понимаете, то, возможно, вам стоит поискать другую тяжелую и малооплачиваемую работу.

  • VMC

    Тяжело на свете живется Стахееву — то норовят его принять за «своего», этого непризнанного принца голубых кровей, то обсчитают в Трубе.

    В общем, если этот текст читают сотрудники общепита, то все рекомендации г-на Стахеева вы можете распечатать, свернуть в рулончик и использовать по прямому назначению.

  • Илья Стахеев

    А Вы — официант?

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Видимо, ты не оставил девушке на чай.

  • http://www.liveinternet.ru/users/3358424/ Антон Бойцов

    Я стажер-официант. Советы очень дельные. Благодаря правильной формулировке — доходчивы. Считаю очень важным быть в курсе мнения гостя о моей работе и заведении в котором работаю. Что касается нападок на автора, по-моему все его советы логичны и обоснованны. А личную неприязнь примешивать в данном случае глупо.

  • Катерина Третьякова

    что касается Кардамона-мы сами выбрали такой тип обслуживания, не хочется-велкам.

    насчет Шанхая-не стоит ходить туда, зачем не зная. подача блюд по мере их приготовления — особенность китайской кухни

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Катерина, а вы правда считаете, что официант (вы ведь работаете официантом?) может учить жизни гостей?

  • Илья Стахеев

    Катерина, вообще-то такой стиль может создать очень много проблем заведению. И один въедливый клиент сможет испортить жизнь всему заведению. Так что посоветовал бы так явно не говорить подобные глупости.

    Надеюсь, после этого комментария в Кардамоне мне не будут плевать в суп, ага.

  • Stozz

    10 заповедей (ответ):

    1ая заповедь звучит так же, как и остальные девять — не нравится, ВАЛИ!

    Поверьте, г-н Стахеев, от вашего непосещения ни одно заведение не пострадает, так как, как уже верно подметила Катерина, в каждом заведении своя политика обслуживания, подачи блюд, и т.д. А что касается лишних пунктов в меню, то есть на свете люди, которым так и хочется уе...вписать лишнее в счет (...бать), чтобы удостовериться в его, или ее, некомпетентности в чем-либо. Лично я ни разу не сталкивался с подобной ситуацией в «Трубе», и ни от кого не слышал о подобных случаях..., кроме Вас, конечно. А если Вы, г-н Стахаев, считаете свою привязанность к образу официанта французского закрытого клуба действительно оправданной, и думаете, что все официанты должны быть такими, как Вты себе вообразил(и), то ступайте-ка в соответствующее заведение, и удачи Вам в поисках оного. Кстати, советую Вам, г-н Стахуев, в качестве подготовки к поиску, подкопить материальных средств, кои Вты получаете в виде оклада на Вашей тяжелой совсемдаженемалооплачиваемой работе. И не убиваите себя об стену от разочарования, когда (в таки-найденном оазисе идеальности) Вы встретитесь не с живыми людьми, а с роботами, на лицах которых будут сиять ослепительно-отвратительные лживые улыбки.

    Вы умны, я умен, да все умны. Каждый в праве (и горазд) поучать другого, не зависимо от того, в каком качестве выступает. А официант — это человек, который принимает и доставляет заказ. Остальное на усмотрение самогО официанта и его руководства. Так что, когда в следующий раз в Вас закрадется мозговой конфликт (мол, как же так!?а где же правда, люди!?), лучше просто возьмите, и...покиньте столь неприятное заведение. Навсегда.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Радует обилие униженных и оскорбленных официантов в комментариях к заметке двухмесячной давности.

  • Илья Стахеев

    Да, по тону комментариев чувствуется, какое жжение в области ануса вызвали у некоторых мои, в общем-то, безобидные советы. Что в очередной раз доказывает, что отечественный сервис далек от идеала.

  • http://ihateshopping.ru Indeborga

    А я тут, Илья, подумала... Я — за роботов в сфере обслуживания.

  • Илья Стахеев

    2 Indeborga

    Вкалывают роботы, счастлив человек. Кстати, в мультфильме «Тайна третьей планеты» даже робот-официант налил Громозеке не 400 капель, а 402.

  • http://ihateshopping.ru Indeborga

    В наших ресторациях это назовут клубной бонусной программой.

  • Stozz

    Это просто была отрыжка в обратном направлении. Такая же, как и первый пост. А в целом обсуждать официантов...люди, вам что совсем в жизни нехрен делать? Идите работать!!

  • Stozz

    Лучше давайте поговорим о снежной бабе. Я тут видел одну...сказка,, а не баба. вся белая такая. характер немного прохладный. Зато формы шикарные.

  • Илья Стахеев

    А это и есть наша работа. Причем, социальная, отдаем долги обществу. Люди должны понимать, что если их плохо обслуживают, то не нужно терпеть. Нужно ставить на место.

  • http://nick123.ru Николай Гурьянов

    Пиздец. Вы все официанты, такие гордые ниибаццо. Извините, что с матами.

    Короче, в Трэвэлерсе на Ленина, 12 есть официант Савелий. Это охуенный официант. Он всегда представляется, спрашивает, с чем именно я буду есть салат, холодные ли сливки добавлять в кофе. Он здоровается и прощается. И делает всё быстро, и говорит, когда и что мне принесет. Больше он нихуя не говорит. Потому и охуенен. Потому я оставляю ему 10 % с каждого бизнес-ланча.

    Официанты, людям не нужно ваше мнение. Не нужны улыбки или душевные переживания. Всё будет отлично, если вы просто нормально исполните обязанности, а если накосячили, признаетесь в этом и предложите варианты решения. Вас поймут. Нам, посетителям, нужно офигенно мало.

  • Илья Стахеев

    Николай, жму Вашу руку. Все просто и понятно.

  • http://wife.derinat.info De3auka

    Видимо, в браузеры официантов встроен скрипт, который заменяет слово «Посетитель» на «Илья Стахеев».

    Ничем другим объяснить прилив ненависти не могу.:)

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Я могу объяснить его тем, что кого-то пообещали лишить оклада, если не начнут соблюдать заповеди.

  • Илья Стахеев

    Старик. Как говорилось в фильме «Джей и Молчаливый Боб» легко говорить, что соблюдаешь заповеди. Гораздо сложнее соблюдать их на самом деле!

  • De3auka

    Если учесть, что ходили слухи о том, что в начале кризиса официанты Peoples'a работали исключительно за чаевые, могли бы и спасибо сказать, черти.

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    2Николай, да нет на Ленина,12 никакого Тревелерса :) А если речь о Чашке кофе, то там да, обслуживание неплохое. Неторопливое, но нормальное.

    2Официанты: вы, кажется, забываете одну важную вещь (впрочем, это забываете не только вы, а многие участники сферы обслуживания). Не мы существуем, чтобы вам было хорошо, а вы работаете, чтобы нам было хорошо.

    И не вы платите нам деньги на посещения, а мы платим вам заработную плату, а некоторым достаются еще и чаевые.

    PS: Всем охуевшим официантам рекомендую хотя бы раз зайти в ресторан Uno и понять что такое качественное, неназойливое, вежливое и очень по-доброму настроенное обслуживание.

  • http://metkere.com Илья Кабанов

    Можно еще в Goodman зайти, когда там у мальчиков ПМС нет.

  • http://нэматакого Алексей

    @А.Ф.

    Акелла промахнулся. Ленина, 6.

  • http://nick123.ru Николай Гурьянов

    Я правда ошибся с адресом. Извините. Я имел в виду тот «Трэвэлерс», что на улице Ленина. Он там один.

    Про «Чашку кофе» соглашусь с Александром. Хорошие они там. Молодцы.

  • Stozz

    Скукота! Извините, сразу не просек, что вы тут серьезно обсуждаете общепиты. Я думал это шутка-сайт, что все здесь на сарказме. Но если вы тут реально заморочены на обслуживании, рецензиях, заповедях и т.д., то мне вас просто жаль. Я сейчас не хочу насолить никому. МНЕ ПРАВДА ЖАЛЬ. Я сам за то, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности. Что, собсно, и вы делаете, создавая такие посты, раз уж это ваша работа. Но кто, где косячит, кто, где нет, да где пожрать покруче...да это люди и сами знают. Вот и получаеца, что у любого официанта, бармена, даже алкаша дворника работа понужней вашей будет. И они имеют право ставить вас на место, а не наоборот. А официанты не гордые, просто зачем слушать какого-то васю, который ничего ВООБЩЕ не делает, а может только советы раздавать. А именно только этим он и занимается, судя по тому, что это и есть его работа, как г-н Стаханов признался выше. Да и не в нем дело, а во всех подобных, что в сети пишут о том, что, где, да как другие люди делают. Тяжела доля — пошел пожрал в разных местах, да написал в инете об этом. Не вспотел?..

    ПС: спасибо Николаю Гурьянову за то, что (видимо, не осознавая этого), практически, процетировал меня.

  • Илья Стахеев

    По-моему, Николай Гурьянов сказал Вам, уважаемый обиженный официант, чтобы Вы не выдрепывались, принимали критику должным образом и радовались, что на ваши заведения обращают внимание.

    Что касается тона комментария, то про него уже давно все написали.

    lurkmore.ru/%D0%9C%D0%BD%...0%B0%D0%BB%D1%8C

    Мне вас жаль, ага. Привет участникам специальной олимпиады.

  • Stozz

    да какое мне дело до любого заведения?..Чему радоваться? Что у нас в обществе принято ебать вола, и называть это делом. А критику мне не очень интересна, ибо меня везде нормально обслуживают, а где плохо, туда я не хожу. Вот и все. не о чем говорить.

  • Илья Стахеев

    Вот из-за таких наши деды социализм и не построили. Из-за таких, кому на все насрать. Если заведение хреновое, каждый имеет право об этом сказать. Если официанты — ленивые и неприветливые, то каждый имеет право это узнать. А если вам жжет задницу знание того, что вы плохо работали, и вам вставили втык,то не надо сваливать вину на какого-то там Карлсона. Это и есть то, что в развитых странах называется «общественный контроль». Будет таких Ланчеров побольше — всех вас, дармоедов некомпетентных, с земли сживем.

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    Stozz:

    >>Но кто, где косячит, кто, где нет, да где пожрать покруче...да это люди и сами знают.

    Если бы люди это знали, то хреновых официантов и безруких поваров уже бы не осталось. Мы для того и говорим об общепите, чтобы люди знали.

    И вы, все же, забываетесь. То, чем мы занимаемся, не имеет к вам никакого отношения, если вы не наш клиент. Когда вы им будете, тогда и говорите работаем мы или хуи пинаем.

  • Stozz

    Спасибо, г-н Феоклистов, что уверили меня в том, что вы тут хоть еще чем-то занимаетесь, ибо узнавать об этом самому нет никакого желания.

    А что касается меня, г-н Стаканов, то едва ли я говорю от лица официантов, и о качестве моей работы Вы судить не можете. Лично я ЗА максимальную эффективность и продуктивность (что и отражается в качестве моей работы). А посетил сей сайтец я, потому что ваши 10 заповедей больше похожи на детскую обидку, и уж точно не тянет на какую-либо критику. Если человек дебил, то ему ничего не поможет, ни обиженные писаки, ни обиженные официанты. А в первом посте этой портянки, я не заметил ни капли полезности.

  • Илья Стахеев

    На детские обидки похожи все ваши комментарии, особенно ваши коверкания моей фамилии. Так в детском саду делали обычно.

    > А посетил сей сайтец я, потому что ваши 10 заповедей больше похожи на детскую обидку, и уж точно не тянет на какую-либо критику.

    >>

    И отмазка детская, пост двухмесячной давности, так что придумайте что-нибудь пооригинальнее. Что касается полезности — имеющий глаза да увидит. Многие увидели. Почитайте комментарии повыше. Ну а если человек дебил — ему и правда ничего не поможет. Вы это демонстрируете от комментария к комментарию.

  • http://rashplanet.com/ Александр Феоктистов

    Stozz: Слушайте, я вашу кличку не коверкаю. Катайтесь на своем «лисапеде и прочей поебени» и не говорите за всех. Кому-то это покажется полезным.

  • Stozz

    лисапеда у меня нет. Фамилию коверкаю чисто из неуважения. А до поста добрался чрез 2 месяца, ибо руки не доходили. Говорю не за всех далеко. Конечно, в вашу целевую аудиторию я не вхожу, ибо не страдаю потреблядством. Полезного здесь все же ноль. Кстати, это хорошую идейку вы мне подкинули, насчет поучаствовать в постах посвежей...

  • ежатина

    Кажется, по этим комментариям уже впору пьесу ставить, чесслово.

    Сомневаюсь, что меня услышит Катерина, но всё же не могу не высказать пару слов в адрес Кардамона: я там бываю нередко и за вкус и атмосферу готов простить официантам их манеру не подходить к столу по десять минут — сначала с меню, потом за заказом, потом сзаказом, потом со счётом... Так вот, повторюсь — прощаю им это с удовольствием. Но вот такая поза, мол, «не нравится — не ешь», даже спокойного меня расстраивает немоверно.

  • Катерина

    занесла нелегкая)

    к последнему комменту: *про не ешь* — не верная трактовка, не нравится наше обслуживание-не стоит посещать, оно такое и менять мы вряд ли будем — суть моего коммента

    2Кабанов: нет, не официант я

    а если б было так, считала б это получше вашей работки

    вот чесснслово

    хуйней страдаете-соглашусь тут с... стоззом или как его по-русски)

  • Ежатина

    Если вы хотели опровергнуть мою трактовку, вам это не удалось — вы сказали то же другими словами.

    От всей души, однако, прошу — не надо так уж напоказ всё это делать. Бог с ними с официантами, я уже сказал, что можно и простить. Но если недостаток можно простить, это не значит, что нужно им хвалиться. Серьёзно, Катерина, вот эта ваша поза и ваши слова гораздо сильнее ударяют по имиджу вашего заведения (в лично моих глазах, по крайней мере), чем десять официантов, опоздавших двадцать раз.

  • Илья Стахеев

    Катерина, еще раз повторю, для тех, кто в танке — это не работа, это система общественного контроля качества отрасли. И вам тут уже не один человек сказал, что «нам посрать на клиента, не хотите — не ходите» — это неправильная концепция.

    Можете упираться столько, сколько вам влезет, однако помяните мое слово: найдутся в один прекрасный день посетители, которые не прельстятся атмосферой и как следует дадут под зад заведению в книге жалоб, стукнут в надлежащие инстанции по правам потребителей. Знаю я таких людей, из принципа воспитывают кабаки. Это называется карма — вы к людям, как к говну, ну и они к вам так же.

    Привет.

  • Надежда

    Ой, пардон, наверное глупо писать год спустя. Но все же...

    Я официант, работаю в Трэвэлерс Кофе. Ну и вообщем то считаю заповеди вполне обоснованными и правильными. Это нормы обсуживания и они должны соблюдаться. И в них нет ничего такого уж нереального. По крайней мере я стараюсь работать согласно этим предписаниям, хотя прочитала их только сейчас. Это элементарно, это то, чего хочу я, приходя в другое заведение.

    Однако в то же время стоит понимать, что, когда в зале запара, не стоит орать на официанта за то, что его позвало одновременно 5 человек и он подошел к тому кто ближе, а не к тому кто громче и назойлевее орал. И да, есть ушлепки, которых хочется треснуть подносом по голове, а нужно продолжать мило улыбаться. Тепрпеть грубость я не буду, сама позову администратора, гость наорал и довольный, а мне потом с таким настроением даьше работать с уже другими гостями. На моем счету за всю работу только два таких человека. Да и черт с ними, как писалось выше, если человек обделенный то что уж тут.

    Единственное напоследок, если вам блюдо или напиток долго не несется, не срывайтесь на официанте, не он его делает, а только оформляет. И еще: в бизнес-ланч не стоит ожидать быстрого приноса всех блюд. Прикиньте — на кухне два повара, в каждом бизнесе чаще всего 3 блюда, зал полный (ну скажем 20 столов за каждым по двое) и у каждого по бизнесу, люди просто физически не могут делать 40 заказов (а еще есть другой зал) за 5 минут, когда по регламенту на один салат дается эти 5 минут. Просто до официанта я работала поваром :)