Пельменная «Пельмэн»

Редактор отдела экстремальной кухни Ланчера на пару с редактором опробовал относительно новое заведение с вызыващим названием «Пельмэн» (расположенное в Доме быта). Нэйминг в стиле наших восточных соседей из Красноярска не отпугнул нас, и мы спустились в подвальчик в доме быта со стороны мединститута, дабы проверить, как «Пельмэне» потчуют традиционным сибирским блюдом — пельменями.

Они, как нетрудно догадаться, составляют основу меню, и сортов пельменей очень много — есть и с бараниной, и с телятиной, и куриные, и грибные, и овощные. Для гурманов также есть пельмени с языком, с креветками, а также занимательная штука под названием "похлебка пельменная". Это словосочетание навеяло на вашего покорного слугу воспоминания о начале 90-х, когда люди варили пельмени, а на пельменном бульоне дополнительно варили еще и суп.

Большая порция пельменей (300 г) стоит 105 рублей, половинка — 55 рублей. На пельмени для гурманов другой ценник — большая порция (250 г) одбойдется в 160 рублей, а половинка — 85. Дамам, возможно, понравятся сладкие пельмени с ягодами за 105 рублей.

Редактор отдела экстремальной кухни, приверженец пищи грубой и неженственной, отведал пельменей из баранины и телятины. Чтобы соблюсти сибирские традиции, вариант кетчупа и уж тем более майонеза в качестве дополнительного соуса был отвергнут. Пельмени были с бульоном, заправка — уксус и горчица, а сверху очень много молотого черного перца. Тут стоит сказать, что стоимость соусов на первый взгляд кажется вызывающе высокой — 25 рублей за единицу. Но смею заверить, что и горчицы, и уксуса принесли вдосталь, что хватило бы и двоим. Тем более, что горчица была злой, как российский футбольный болельщик после матча с Азербайджаном.

Что я могу сказать — пельмени просто отличные, с тонким и крепким тестом, благодаря которому они не разваливались в горячем бульоне,  с плотным и нежным кусочком сочного мяса.  Такими не стыдно попотчевать даже иноземного гостя, желающего вкусить «сибирин экзотик». Триста граммов — отличная порция, чтобы даже мужчине большой комплекции насытиться от души.  Но нельзя забывать о русской народной мудрости: пельмени без водки едят только собаки. Цена на водку довольно приличного качества «Светлая голова» — 55 рублей за 50 граммов, что явно не обременит карман страждущего до душевной трапезы едока. Не пьянство гнусного ради, а веселия и хорошего пищеварения для. Есть также местное брендовое пиво за 75 рублей за поллитра.

Общий бюджет обеда составил 210 рублей: пельмени, 50 водочки, горчица и уксус. А удовольствия было получено аж на все 220. Так что это заведение можно смело рекомендовать знакомым и есть самому. Единственный минус заведения — абсолютно долбанутая музыка: говнохиты отечестевнной попсы их телевизора. Если ваш организм вырабатывает достаточное количество противоядия для борьбы с этой неведомой е6аной хуйней и любит пельмени — то это стопроцентно ваше заведение.

«Русское застолье» с фазаном

ruszastol
Фото с сайта restoclubnsk.ru.

Ресторан «Русское застолье» (Серебрениковская, 9) мы заметили еще в апреле, но зайти удалось только на днях. Заведения с подобными названиями часто оказываются сомнительными местами с вызывающе высокими ценами, золотыми скатертями и витиеватыми названиями блюд. Но, видимо, «Ланчер» как-то повышает карму — нам последнее время с заведениями везёт.

Как только я зашла в ресторан, то поняла, что готовить здесь умеют. Для тех, кто не был в «Застолье», но был в "Мехико", скажу, что пахнет одинаково — грилем и чем-то вкусно прожаренным. От такого запаха сразу хочется взять отбивную и может быть даже не одну!

Интерьер выдержан в нашем самом не любимом стиле. Большие массивные стулья обтянутые той же материей, что и скатерти на столах, двойные скатерти с блестящими вензелями. Сюда, как можно легко догадаться, любят ходить солидные мужички, пить водку, есть мясо, заедать разнообразными закусками и салатами, задерживаясь до закрытия.

Расстановка столов удобная, музыка играет не громко и не тихо, аккустика очень хорошая, вместо радио играет подборка отечественных исполнителей. Не темно, не светло — обстановка располагающая к еде. Из особенностей хочется отметить лампады на стенах, настоящий камин, и старые часы, которые при нас пробили 6 часов вечера.

Шеф-редактор «Ланчера» заказал кружку «Сибирской короны» (75 рублей) и чесночные гренки (50 рублей), я заказала мятный чай в чайничке (150 рублей) и блинчики с фруктами (120 рублей). Во многих заведениях любят подавать пустой чай с невыразительным вкусом, но в «Русском застолье» мне принесли вкуснейший напиток, он хорошо заваренный, с насыщенным вкусом, это первый чай, который мне хотелось пить без сахара.

Блины подали (все заказанные блюда, кстати, принесли очень быстро) на большой тарелке, посередине лежали два блинчика с начинкой из яблок, бананов и мандаринов, политые тремя сиропами: клубничным, шоколадным и вишневым, и все это сверху посыпано сахарной пудрой.

Единственное неприятное впечатление от нашего визита — компания выпивших мужичков за соседним столом, с которыми мы были в зале одни. Они, в частности, запомнились бессмертной фразой «Нам счет и фазана» и требованием вызвать к ним повара.

С другой стороны, если в такие рестораны не будут ходить мужчины, начинающие крепко выпивать сразу после обеда, то зачем они, эти рестораны, вообще нужны.

«Печки-Лавочки» на Ленина

Вечер субботы — самое время для того, чтобы привести себя в порядок после пятничных посиделок: душевно опохмелиться и вкусно поужинать. Разумеется, это желание не имеет ничего общего ни с суши (или суси?), ни с салатом из редиса за 150 рублей. Выбор очевиден и другие варианты даже не рассматривались — в очередной раз отправились в «Печки-Лавочки» (или «Жили-Были», как называют их ретрограды).

Первые 10 минут были мучительными — желание выпить росло, а официант все не появлялся. Впрочем, этому заведению можно простить многое, в том числе и потому, что сразу после заказа еда и напитки стали появляться на столе стремительно. Люблю я этот трактир еще и за то, что он надежный и предсказуемый, как, простите за сравнение, обувь Baldinini — новая пара мокасин никогда не будет хуже предыдущей. Так и здесь — порция мяса окажется ровно такой, как и месяц назад — большой и вкусной. Может даже чуточку лучше.

Будете проходить мимо — обязательно загляните и попробуйте свининку на угольках (195 руб.). Закажите на гарнир картофель по-деревенски (75 руб.) или цветную капусту, обжаренную в сухарях (80 руб.). С ответственной ролью салата гарантированно справится «Русский Цезарь» (155 руб.), а пока будут готовить горячее — попросите принести фирменное сало с чесноком, которое послужит отличной закуской к холодной кружке «Сибирской Короны» (по честной цене в 80 рублей за пол-литра).

Кстати, то за одним, то за другим соседним столиком «Печки-Лавочки» по инерции называли «Жили-Были». Из этого можно сделать один приятный вывод — у заведения есть постоянные посетители, которые возвращаются снова и снова уже, как минимум, год.

Вам, скорее всего, понравится так же, как понравилось и нам, поэтому не забудьте оставить официанту чаевые и попросить его вернуть старое название.

Как варить борщ царям

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Борщ. Фото: Tatiana Fuentes.

Добавим немного разумного, доброго и вечного в наш сиюминутный блог, начав рассказывать про замечательные рецепты прошлого. Открывает рубрику «Старые рецепты» Мари-Антуан Карем, личный повар Александра I.

Положите в кастрюлю курицу, обжаренную на вертеле, ломоть телятины, мозговую кость, 450 г бекона, 2 морковки, побег сельдерея, две луковицы (в одну из которых надо предварительно воткнуть шесть гвоздик), пучок петрушки, немного тимьяна, лаврового листа, базилика, 25 г белого перца-горошка.

Всё это залейте свекольным отваром и варите 1 час. Затем добавьте утку, откормленную кукурузой курицу (слегка обжаренную), и шесть больших сосисок. По мере готовности продуктов вынимайте их  и оставляйте для дальнейшего использования. Бульон продолжайте варить. Возьмите свёклу из тех, что использовали для приготовления отвара, и нарежьте соломкой. Таким же образом нарежьте аналогичное количество корня сельдерея и лука. Слегка обжарьте овощи в растопленном отстоявшемся сливочном масле, залейте небольшим количеством бульона и тушите до полного выпаривания последнего.

Тем временем тщательно измельчите 100 г говяжьего филе и 100 г говяжьего жира. Добавьте немного соли, перца, молотого мускатного ореха и 2 желтка. Из половины полученного фарша сделайте 30 небольших лепёшек, согните их пополам в виде полумесяца и варите в небольшом количествен бульона в течении 10 минут.

Оставшуюся половину фарша разделайте на кнели размером с лесной орех, запанируйте в муке и обжарьте в растопленном отстоявшемся сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Сварите 2 яйца вкрутую, разрежьте каждое вдоль пополам, извлеките желтки, смешайте их с одним сырым желтком, солью, перцем, молотым мускатным орехом. Добавьте немного тёртого хрена и шинкованной зелени петрушки. Полученной смесью нафаршируйте белки, смочите льезоном и запанируйте в сухарях. Обжарьте в растопленном сливочном масле непосредственно перед подачей борща.

Бульон варите 5 часов, процедите, осветлите. В супницу положите мясо, снятое с предварительно отваренного говяжьего хвоста, туда же положите нарезанный сваренный бекон, куриную и утиную грудки, сосиски, каждую из которых разрежьте на четыре части.

Поверх мясного ассорти поместите приготовленные кнели, полумесяцы из фарша и обжаренные половинки яиц. Далее — тушёные свёклу, лук и сельдерей. Супницу поставьте в тёплое место. Тем временем натрите на тёрке одну очищенную свёклу, выжмите из неё сок, доведите его до кипения и вылейте в кипящий осветлённый бульон, чтобы придать ему цвет вина бордо.

Полученный бульон налейте в супницу. Мозговую кость подайте отдельно на очень горячем блюде, вокруг уложите обжаренные в масле крутоны в виде сердечек.

Кушайте на здоровье, или, как сказал бы месье Карем — bon appetit!