Вранац

Примерно полгода мы ездили мимо югославского ресторана «Вранац», у которого нет явной вывески с названием, но есть надпись о том, что это югославский ресторан. Было интересно, но место, не совсем удобное, хотя недалеко от центра.

И вот последнее время колумнисты этого блога стали захаживать туда постоянно, но почему-то не пишут про это заведение. Наверное, не хотят, чтобы оно испортилось. Поэтому пришлось буквально выкрасть чек, попробовать несколько блюд и составить своё представление на счет этого заведения.

«Вранац» (Vranac) переводится на русский язык, как «вороной конь». Название выбрано не случайно, так называется легендарное черногорское вино, которое является национальной гордостью страны. Которое, кстати, подают в этом ресторане по цене 260 рублей за бокал (150 гр). Редактору отдела экстремальной кухни это вино понравилось. В следующий раз планирую убедиться лично.

В югославской кухне есть, что-то особенное. Блюда все очень интересные, хотя при этом довольно простые. Готовятся они по-честному, на вкус своеобразные и непривычные.

Супов много и они разные. Например, наш издатель постоянно берет суп «Ягнеча чорба» (180 рублей), это острый суп из баранины с морковью, луком и зеленью, я в этот раз взяла попробовать суп «Чорба из грибов» (180 рублей), это кремообразный суп с грибами, зеленью, сливками и соком лимона, грибов много, это радует, но на мой вкус суп кисловат, хотя я просто пропустила в описании наличие в нем сока лимона. В предыдущий раз я брала суп «С кнедлицами» (180 рублей), потому что являюсь давней фанаткой «Супа с кнедликами» в заведении с очень плохим сервисом — «Пекач». Здесь же суп не такой, бульон в целом похож, а вот «кнедлики» совершенно другие, они манные и очень большие их можно есть как отдельное блюдо, для девочки осилить порцию такого супа практически невозможно.

Салатами мы особенно не увлекались, но «Шопский» (200 рублей) брали пару раз. Помидоры, огурцы, листья салата и тертый сыр сложно испортить, поэтому салат оценивается, как съедобный, а вот салат «Дары моря» (220 рублей) мне совершенно не понравился, что-то не то там с заправкой. Мне показалось не вкусно.

А вот что мне очень понравилось, так это «Палачинки с апельсиновым соусом» (200 рублей), это четыре блинчика на тарелке, с орехами и апельсиновым соусом, подают их залив чем-то горящим и алкогольным, пару секунд оно горит, а потом уже сразу можно есть. Это очень вкусно. Не приторно, с горчинкой и чем-то вот этим алкогольным.

Мясное блюдо «Плескавица» (490 рублей) вызвало разные отзывы, одному нашему знакомому оно очень понравилось, а редактору экстремальной кухни не очень-то, блюдо это состоит из стейка, картофеля фри и салата.

Также в заведении есть несколько видов, маринованных, фаршированных перцев, очень и очень острых, по цене от 50 до 160 рублей. Отмечены, как отличная закуска к водке «Алтай» (80 рублей). Пиво «Хольстен» стоит здесь 140 рублей за 0,5, зелёный чай в стакане-заварнике 80 рублей, пол-литра сока J7 120 рублей, кофе в турке «По-сербски» 100 рублей.

Интерьер не является чем-то особенным, но атмосфера классная, не хочется уходить. Много изображений лошадей. Мне больше нравится садиться в глубине зала или за столики рядом с барной стойкой. Обслуживание быстрое и хорошее, каждый раз нас обслуживала вежливая и приятная светловолосая женщина, из чека мы узнали, что её зовут Ирина.

В обеденное время там, кажется, делают скидку.

Место хорошее. Ходить можно и нужно. В любом случае, как жить теперь без блинчиков с апельсиновым соусом я не знаю.