«Донэр» (Шаурма на Ленина)

Марик за работой. Фото: Ник Мос.

Марик за работой. Фото: Ник Мос.

Улица Ленина в Новосибирске может претендовать на самую «пищевую» улицу города. По обе стороны по всей длине не осталось практически ни одного дома, в котором не было бы чего-нибудь из общепита. Практически все эти заведения — различной степени гламурности кофейни и бары. Но среди скучных сетевых заведений есть одно, которое не сразу приметишь, однако по запаху можно найти его безошибочно.

Днем оно окружено страждущим офисным людом, а вечером, как это ни удивительно, гламурными кисами с айфоном и стразами наперевес. Всех манит знаменитая шаурма из киоска, который так и называется — "Донэр" (для тех, кто не в курсе — это другое название шаурмы).  В людской молве это место  известно более как  «Шаурма на Ленина». Кто такой Ленин, многие из юных посетителей заведения уже и не помнят, а вот кто такой Марик — знают очень хорошо.  Этот юнец по праву может носить звание доктора шаурмических наук.

Характерно, что, несмотря на сильное влияние Ленинграда на Новосибирск, называют этот образец восточного фастфуда по московской норме.  Лишь только однажды она стала «шавермой» под воздействием обаяния Владимира Владимировича Путина, чья общественная приемная в нашем городе находится аккурат в соседнем здании.  Общественность перед приездом премьера гадала — прикроют ли на время визита капище мяса и лаваша. Но нет, Владимир Владимирович благосклонно отнесся к такому соседству  - настоящий выходец града на Неве. А так, конечно, даже внутри на ценнике написано: «Шаурма — 110 р.»

Готовят шаурму там по традиционному рецепту — нарезка мяса со специального гриля, овощи и соус. Никакого презренного майонеза — специальная кисломолочная заправка. Если какой-то ингредиент тебе в шаурме не нравится, можно попросить его не класть (я вот, например, всегда беру без капусты, но с картошкой фри, ересь, конечно, зато вкусно). Запивать этот харч богов полагается чем-нибудь из продукции Coca-cola, чтобы прибавить вредности еде.  Как вы понимаете, такой быстрый и вкусный способ утолить голод нравится всем, вне зависимости от социального статуса и уровня дохода. Потому среди покупателей можно встретить и владельца Lexus 470, и менеджера среднего звена, и гламурную парочку, которая хочет подкрепиться перед визитом в один из близлежащих ночных клубов.

Посмотреть, где  расположен «Донэр», можно здесь.

P.S. Не так давно редактором отдела экстремальной кухни был обнаружен филиал «Донэра» на трамвайной остановке «Ул. Панфиловцев». Шаурма там такого же качества, что и в центре, что не может не радовать нас, и значит, что повар не попадет в джанихем. Ай, джахсы, джахсы, джахсы!

«Уйгурская кухня» у ЦУМа

sg

Фото Вячеслава Шевченко.

Когда хочешь быть ближе к народу, нужно посмотреть, что читает народ, о чем думает, и, конечно, что он ест, пищу духовную и хлеб насущный. И одним из самых народных (безо всяких кавычек) мест в Новосибирске является павильончик «Уйгурская кухня», чудом уцелевший в пафосном центре по соседству с ЦУМом. Я это объясняю тем, что явно и среди власть предержащих есть любители недорогой и вкусной еды,  которые забредают сюда, чтобы насладиться тем простым изыском, которая дает восточная кухня.

Редактор отдела экстремальной  кухни заглянул вчера в это заведение после ремонта. Раньше внешне, да и внутренне, оно было напрочь лишено пафоса и гламура, и даже обладало всеми признаками злачности: вагончик, внутри которого столики для стоячих мест, два раздаточных окошка,  меню с орфографическими ошибками. Если вы заглянули сюда в обеденный перерыв — придется еще и постоять в очереди, которая, впрочем, двигается довольно быстро.  Внутри  тесновато, поэтому лучший вариант — это выйти с едой на летник и уже на относительно несвежем воздухе центра отведать, чем Бог доброй еды послал.

Еда и вправду была доброй: манты  - из рубленного мяса, лука в начинке не так много, лагман — кислый и острый, плов — ароматный и пахучий.

Что же изменилось после ремонта? Гламура как не было, так и нет, однако площадь заведения увеличилсь, и стоячих мест больше нет — появились столики. Вместо окошек — линия, правда, очень короткая. Меню не изменилось, но вот цены на блюда выросли, пусть и незначительно, но все равно обидно: манты теперь стоят 17 рублей за штуку, лагман — 60, а знаменитый компот — 15 рублей. Впрочем, качество еды не изменилось, что не может не радовать, как не изменилась и длина очереди желающих припасть к истокам уйгурской культуры. Поэтому летник остается по-прежнему самым приемлемым вариантом, если вы не боитесь, что ушлые воробьи и деликатные собаки могут придти и начать клянчить еду.

Что до столиков, мне кажется, что такая смена концепции существенно снижает оборачиваемость заведения, многие уже просто сидят, поев, и не спеша беседуют, вместо того, чтобы идти на работу и уступить места другим.  Посмотрим, как приживется эта новая концепция народных рестораторов среди преданных поклонников их кухни.

Найти это заведение вы можете на нашей карте.