Кафе Different: бизнес-ланч в полумраке

Многие знают о кафе-клубе Different, как о месте проведения вечернего и ночного досуга, но мы решили воспользоваться предложением заведения и попробовать бизнес-ланч.

Интерьер заведения крайне приятный — полумрак, картины на стенах, деревянные столы и мягкие стулья с диванами. Создается ощущение роскоши, и, пожалуй, некоторой элитарности. Людей на ланче немного, и позднее мы поймем почему именно. Официанты подходят быстро, и также быстро обслуживают — первое блюдо было принесено через 7 минут после заказа.

Интерьер кафе Different. Фото с сайта http://differentcafe.ru/

Интерьер кафе Different. Фото с сайта http://differentcafe.ru/

Но на этом, к сожалению, положительные стороны обеда в Different заканчиваются.

Мой коллега, заказавший сельдь под шубой (35 рублей) увидел крайне небольшую порцию, выложенную по кругу. Вкусовые качества салата он прокомментировал следующим образом: «Впервые в жизни вижу, что кто-то смог испортить селедку под шубой».

Грибной суп (44 рубля) оказался намного лучше, несмотря на то, что был довольно пустым. Кроме небольшого количества грибов в бульоне плавали только галушки из обычного теста. На вкус вполне сносно, а с похмелья, наверное, доставило бы массу удовольствия.

На второе мною была заказана пожарская котлета (93 рубля), и здесь кафе преподнесло свой основной сюрприз — внутри котлеты, где должно было находиться нежное куриное филе, оно было пересушено настолько, что есть было неприятно. Панировка же, напротив, была слишком сильно пропитана невкусным растительным маслом.

Обсуждать интерьеры и сервис можно сколько угодно, но, оказывается, если еда невкусна, то и эти аттрибуты не радуют. Да, кстати, рассчитаться в кафе можно банковской картой. Нам даже пришлось это сделать, потому что сдачи с 1000 рублей у кафе не нашлось.

«Не горюй»: бизнес-ланч

Кадр из фильма "Не горюй", как бы советующий посетителю

кадр из фильма "Не горюй"

В дни приближающейся годовщины войны 08.08.08 особенно актуальным кажется рассказ об одном из самых лучших, на мой взгляд, ресторанов Новосибирска «Не горюй», названный в честь комедии неутомимого грузинского весельчака Георгия Данелия. Потому что политики и их внутрикорпоративные разборки приходят и уходят, а дружба между русскими и грузинами  остается. Национальная кухня – один из столпов грузинского гостеприимства, на которых держится национальная идея этого жизнерадостного  народа. И когда описываешь ее, хочется говорить тостами, но тогда это затянется надолго. Поэтому начнем с бизнес-ланча.

Да, пусть грузинская кухня и ассоциируется с длительными застольями, обильными возлияниями и съеданием огромного количества еды, однако национальные блюда Кавказа вполне годятся и для бизнес-ланча. В качестве салатов и закусок гостю предлагаются как грузинские пхали и лобио, так и русские холодец и оливье (ценник – 70 рублей). Вашему покорному слуге больше всего нравится пхали из курицы.

Из национальных супов Грузии на бизнес-ланче можно отведать острый, как кинжал джигита, харчо (50 рублей) или чихиртму из барана или курицы (60 рублей). Имеются также традиционные борщ (55 рублей) и окрошка (55 рублей), которая делается на квасе с добавлением грузинского кисломолочного напитка мацони. Тут надо быть осторожным, потому что национальные супы делаются по рецептуре, и неподготовленному человеку харчо может показаться действительно очень острым, а чихиртма из баранины – жирноватой. Но если вы  — такие же представители племени огнеедов, как и автор заметки, то для вас это будет в самый раз.

На горячее «Не горюй» предлагает шашлыки из курицы, говядины и свинины (110-130 рублей), чахохбили из рубленной курицы, чашушули из говядины (это что-то типа гуляша, стоит 110 рублей), каурму из печени, а также вполне девачковое блюдо – судак, запеченный с овощами. Вместо хлеба можно взять хачапури или кубудари – лепешки с сыром и мясом.

Общий счет, в зависимости от ваших предпочтений, будет колебаться от 150 до 250 рублей, что вполне приемлемо для ресторана, у которого вечерний чек будет минимум 800-1000 на человека. Обслуживание в «Не горюй» не идеальное, но на фоне общего бардака нашего города его можно назвать хорошим. Так что если вы в обед вдруг оказались в центре рядом с часовней с чувством голода – плюньте на ваши кофейни и поешьте настоящей еды в «Не горюй». А когда приятная сытость затуманит ваш мозг, вам на ум сами придут слова «гамарджоба, генацвале». И печаль отступит, и тоска пройдет.

Ланчи в баре 5nizza

В центре города рядом друг с другом работает два одинаковых бара 5nizza, открытых новосибирской группой компаний «Кафела», которой также принадлежат одноименные кофейни. Помимо не слишком широкого, но достаточного для нетребовательной посиделки набора напитков, в баре есть и неплохая кухня. И если по вечерам основное внимание привлекают такие типично «закусочные» блюда, как вкусные самодельные колбаски (349 рублей), то днем сюда приходят сотрудники соседних офисов за недорогим обедом.

Меню бизнес-ланча приятно радует ассортиментом — на выбор по пять позиций салатов, горячего, а из супов всегда доступна окрошка и какой-либо суп дня. Стоимость зависит от количества блюд: за одно блюдо просят 99 рублей, за два — 169, и за три — 199 рублей. К каждому заказу бесплатно приносят клюквенный морс, чересчур разбавленный водой и хлеб второй свежести.

Официанты всегда приветливы и быстро обслуживают, что немаловажно в рабочей суете. Все блюда из меню бизнес-ланча готовы в достаточных количествах, чтобы кормить гостей с 12 до 17 часов. Кстати, пока это самый длинный ланч из встреченных в центре Новосибирска.

Сказать что-то особенное о качестве кухни будет сложно. Она, если хотите, такая же безликая, как и оформление бара. Кажется, что эти ровные, однотонные стены, столы, подчеркнуто отстраненный интерьер перенеслись и на кухню. Мы за время обедов в 5nizz'е перепробовали все, что предлагается, но никаких особенностей не нашли.

Если вы берете плов, то готовьтесь получить рис с мясом, ничего общего не имеющий с восточным блюдом по аромату и вкусовому букету. Если это свинина с помидорами, то это просто обжаренный кусок мяса, без изысков, с нейтральным вкусом. То же можно сказать обо всех остальных блюдах — они нейтральны, не выдают характера повара. Если можно так выразиться, то вкус всех блюд в баре средний, более-менее подходящий любому посетителю. Правда, несколько раз повар, вероятно, пребывал во влюбленном состоянии и изрядно перебрал с солью.

Из летнего меню можно порекомендовать попробовать холодные чаи, представленные шестью позициями (99 рублей). Отличный освежающий вкус у мятного и цитрусового чая. Правда, листья мяты кладут в коктейль какими-то почерневшими, что, впрочем, не сильно влияет на вкус добавленного в чай мятного сиропа.

Заканчивая обзор, хочется отметить, что несмотря на однообразность, блюда приятные и качественные. В 5nizz'е не получится отравиться или заработать расстройство желудка. Стабильная еда среднего уровня по средним ценам в центре Новосибирска. Не так уж и мало.

Бары 5nizza вы можете найти на нашей карте.