Официально официантам: 10 заповедей

Не думаю, что пока что наш блог читают все официанты этого города, но некоторые из наших читателей вполне могут ими стать. Поэтому редакция «Ланчера» решили тезисно объяснить людям этой почтенной профессии, что в их действиях может расстраивать посетителей и поэтому сказываться на ваших чаевых.

1) Посетитель не любит сидеть без меню.

Если человек пришел в ваше заведение, значит он хочет поесть или выпить, или и то, и другое. Автоматически это означает, что если человек сидит на месте, а ему не несут меню уже в течение 5 минут, он начинает расстраиваться и думать, что это заведение не даст ему искомого.  Даже если заведение битком набито, займите человека чтением и несите еще свои оставшиеся сто заказов другим, представитель самой читающей нации в мире найдет, чем себя занять.

2) Посетителя расстраивает, если заказ у него принимают позже, чем у людей, которые пришли после него.

Вот такие люди ранимые. Но чувство справедливости никуда не денешь.

3) Посетителю не нравится, если вы угрюмы и всем своим видом показываете, какая у вас тяжелая работа.

Да, работа у вас не сахар, но это, как вы понимаете, мало кого волнует. У многих людей, пришедших к вам, работа потяжелее будет, поэтому он и пришел: поесть, развеяться и отдохнуть. Не надо давить на жалость.

4) Посетителю не нравится излишняя развязность и панибратство.

Попытка проканать за «своего парня» — это, конечно, признак дружелюбного отношения, но нужно чувствовать дистанцию. Потому что постетитель — не ваш друг. Иначе бы вы сидели за одним с ним столом, а не принимали заказ.  И если посетитель часто ходит к вам в заведение, это не значит, что вы стали хорошими приятелями, и его можно обслуживать абы как в надежде, что он свой и простит.  Особенно этим грешат в последнее время официанты «Кардамона». Тупо бесит, хочется взять и уе...уехать в другое заведение.

5) Посетителя расстраивает, когда вы уносите их еду раньше времени.

Не все посетители знают язык столовых приборов, когда ножом и вилкой человек показывает, что он больше не будет есть. Но будем честны,  и официанты тоже его знают далеко не поголовно. Так что просто спросите. Вообще, немного чаще спрашивайте, что нужно в данный момент посетителю,  хотя тоже перегибать палку в этом не следует.

6) Посетителя расстраивает, когда еду приносят не в том порядке, в котором он привык ее есть.

Видите ли, люди живут в плену у своих психо-динамических стереотипов. Большинству нравится, когда приносят сначала салат, потом суп, а потом горячее. А не то, что раньше готово.  Иначе тогда бы первым называли десерт. Люди привыкли, что пиво приносят сразу. По поводу других напитков еще можно уточнить,  чай или кофе некоторые любят пить после трапезы. Но пиво — только так. Если вы вдруг почему-то решили, что именно этот человек хотел бы поменять порядок подачи блюд, сверьте свою догадку с мнением посетителя, это будет нелишне. Особенно грешат подачей в порядке корейского рандома официанты ресторана «Шанхай».

7) Посетитель не любит, когда вы забываете их заказ.

Тут все очевидно. Тренируйте память. Записывайте в блокнотик. Переспрашивайте. Делайте все, что угодно. Лишь бы посетитель получал то, что хочет. Если вы все же забыли — извинитесь, не доводите до греха и вызова администратора, вам ведь будет хуже.

8) Посетителя расстраивает, если вы подчеркиваете его неравенство с другими посетителями.

Если один посетитель заказ бизнес-ланч, а другой — шикарный обед из трех блюд и компота, вы все равно должны их обслуживать одинаково любезно и расторопно.

9) Посетителя расстраивает, когда вы им что-нибудь лишнее вписываете в счет.

Без комментариев. Чаще всего сталкивался с подобным в баре «Труба». Как-то раз это было 10 (!) мартини. Видимо, всем официанткам и бармену на посошок.

10) Посетителя расстраивает, если вы не цените свой собственный труд.

Если вам плевать на свою работу, значит, вам плевать на себя. Если вам плевать на себя, значит, вам плевать на посетителя. Посетителя расстраивает, когда на него плюют.  И если вы этого не понимаете, то, возможно, вам стоит поискать другую тяжелую и малооплачиваемую работу.