Кофейня «Вкусный центр»: академовское барокко

Редакция «Ланчера» продолжает заштриховывать белые пятна на съедобной карте Новосибирска, и на этот раз мы решили проверить, не испортилась ли кофейня «Вкусный центр» в Академгородке. Еще буквально лет пять в этом районе городка есть было решительно негде, если не считать институтских столовых и пивнухи с романтическим названием «Кластер». Теперь же в здании рядом с магазином «Техносити» расположился целый питательно-питейный комплекс «Вкусный центр». На втором этаже — бар, а внизу — эта самая кофейня.

Обстановка тут — всем ребятам пример: светлые тона, тонкая металлическая и деревянная мебель, мягкие диваны, отгороженные шторками. Пространства много, что и говорить. Цены в кофейне не сказать что низкие, но весьма приятные. Нами были проинспектированы суп-гуляш за 105 рублей, суп-пюре из цыпленка за 75 рублей, куриные котлетки с шампиньоном и рисом (155 рублей), беф-строганов с пюре (165 рублей) и жаркое из баранины/ (205 рублей).

Еда откровенно не впечатлила. Порции оказались маленькие — это и объяснило относительно низкие цены. Суп-гуляш не имел того остро-насыщенного вкуса и густоты, которым он покоряет настоящего фаната этого блюда. Суп-пюре из цыпленка оказался сносным, а вот котлеты и беф-строганов — расстроили своими столовскими размерами и качеством приготовления. Настроение скрасило только акционное пиво «Бочкарев» (75 рублей за 0,5) — оно по качеству даже немного превзошло ожидания и цену. Неплохим оказалось и обслуживание, правда, столовская выучка сказалась — принесли одновременно и суп, и второе. Но зато быстро. И музыка не напрягает своим безвкусием.

В общем, заведение скорее подойдет для раннего завтрака — все-таки омлет или глазунью испортить сложнее, чем беф-строганов, ну или для неспешного попивания винца с дамой в спокойной обстановке, чем для дружеского ужина. С другой стороны — это, все же, кофейня, так что это вполне приемлемая концепция.

Видавший виды

Мой несчастный, бедный город с множеством проблем, который, однако, редакция «Ланчера» не может не любить, хотя и странною любовью, не избежал множества проблем с заведениями общепита. Мы не раз обращали внимание наших читателей на плохой сервис, попытки ввести в заблуждение посетителей, отсутствие концепции заведения или, наоборот, некоторую вызывающе странную хрень, которую владелец называет концепцией, а потому еда в его ресторанах стоит в 10 раз дороже, чем такая в заведениях неподалеку. Но сегодня хотелось бы поговорить о видах нашего города, и о том, где можно поесть, глядя на него. Нет, Новосибирску далеко до Флоренции, Праги, и даже виды уютных стариков Смоленска или Пскова могут дать сто очков вперед моложавому безликому городу. Однако все меняется, если приподняться над серой действительностью и взглянуть на все с высоты. Впрочем, с этим тоже есть проблемы. Все мало-мальски приличные заведения Новосибирска находятся в подвалах, или, как максимум, на первых этажах. А это, согласитесь, не вид на город.

Настойчиво ходили слухи о том, что вот достроят бизнес-центр "Кобра", и там на самой маковке будет ресторан с шикарным видом. Однако воз и ныне там, по непонятным причинам, самая очевидная из которых — жадность девелоперов, заломивших несусветную арендную ставку. А пока что жителям Новосибирска придется довольствоваться заменителями, идентичными натуральным. Пока что лучшие виды на город у нас захватили кофейни, и самый лучший из этих худших вариантов — стеклянный «шарик» Traveller's возле театра «Глобус». Заведения Криса Тара-Брауна вообще отхватили самые козырные места в плане видов на улицу: если вам удалось сесть у окна на Красном проспекте, 17, то сможете посмотреть, как снуют авто по главной улице города, а в городковском варианте, расположенном в ДК «Академия» можно смотреть на местный вариант Арбата, а осенью вид будет просто роскошным. Однако есть маленькая проблемка, хотя, конечно, кому как. Заведения Криса тверды своими моральными устоями — там не продают алкоголь. Потому, если вы хотите полюбоваться ночным городом и опрокинуть при этом рюмашку, то вам прямая дорога в другую кофейную сеть — «Кофемолка».

В этой сети есть минимум два места, которые могут похвастаться сносным видом. Прямо над станцией метро «Красный проспект» есть кофейня с широкими окнами, и, опять же, если отхватите удачное место, то можно посмотреть на большой город, как он есть. Там же есть летняя терраса, но ее пригодность ограничивается коротким сибирским летом. Второй вид менее удачный — со второго этажа торгового центра «Ройял парк».

Завершает серию кофеен с более или менее сносным видом сеть «Кафела» — у нее в запасе есть второй этаж стеклянного павильона рядом с ТЦ «Аркада». Однако здание находится в глубине площади Ленина, и вид на город там скорее отрывочный. В этом же здании есть еще и «Перчини» со своей высотной летней площадкой, но специфика лета в Сибири делает эту площадку пригодной для прямого использования на такое же время, как и упомянутую террасу «Кофемолки».

Вот, собственно, и весь выбор на почти двухмиллионный город. И заметьте, в этом перечне нет ни одного действительно ресторана, с приличной кухней и разнообразным баром. Ну правда, еда кофеен, мягко говоря, скучновата, а временами на первой космической скорости приближается к определению «отвратительная». С кофе там тоже бывают проблемы. И уж не будем говорить о том, чтобы выпить крепкого, глядя на город сверкающих огней. Так что, видимо, пока у девелоперов не проснется чувство меры, или кто-то из рестораторов не сможет договориться с владельцами высоток, придется нам давиться кесадией в стеклянном шарике, подпрыгивая от шума проезжающего где-то под нами метро.

Ресторан «Дома актера»: Тайные поклонники Дениса Иванова

Редакция «Ланчера» почувствовала зачатки лета и решила культурно отдохнуть на летней веранде. Прогуливаясь по улице Серебрениковская, мы сделали неочевидный выбор в пользу тенистой веранды ресторана «Дома актера». Веранда пустовала — явно все актеры еще не проснулись после вчерашнего.

Получив меню, редакция была шокирована ценами. Самый дорогой салат в актерском приюте стоит 590 рублей — листья салата, яблоко, лайм, соевые ростки, тертый кокос (хорошо хоть не кокс, богемное место), крабовое мясо и имбирь. Кто согласится есть этот ад за такую цену, не очень понятно. Стоимость горячих блюд тоже колеблется между тремястами и пятьюстами рублями, причем скорее в сторону пятисот. Разливное пиво представлено здесь Хайнекеном за 170 рублей, что представляется нам чудовищной переплатой и Золотым Фазаном за 130 рублей. Редакция взяла пасту Граминья (250 р.) и пенне под соусом моцарелла (280 р.)

Фазан оказался так себе, а пенне и паста умеренно съедобными. Поразили странности в сервисе. Мы сидели на веранде вдвоем, и численный перевес был на стороне официантов. Однако пиво наливалось медленно, а когда мы попросили чек, нам пробили не то блюдо: вместо пенне с моцареллой пробили пенне с лососем. Еще больше вопросов вызывал тот факт, что в чеке пенне с лососем стоило на 100 рублей дороже, чем в меню. Дальше было лучше. Выяснилось, что в новом чеке только пиво соответствует ценнику, а стоимость каждого блюда в чеке минимум на сто рублей больше (это примерно на треть).

Добавьте к этому звучание уебищного радио «Рекорд» и получите полное впечатление от этого, кхм, ресторана. Видимо, новосибирские актеры очень хорошо живут, что могут себе позволить наебывание в чеке и такие адовые цены. Такой ахуй я вообще встречаю в своей богатой на конфликты потребительской карьере впервые со времен лихих девяностых, барахолок и наперсточников. Так что это заведение можно смело вносить в список тех, куда не пойдешь второй раз.

С любовью,
Ваши Джей и Молчаливый Боб

Primo на Фрунзе

Редакция «Ланчера» отправилась как-то утолить голод в нашем любимом «Офисном кафе», но обнаружила, что оно закрыто на неопределенный срок. Не иначе, из-за внимания, привлеченного материалом Стаса Соколова на НГС. Делать нечего, мы перешли дорогу и отправились в кофейню Primo в бизнес-центре на Фрунзе. Надо же было когда-нибудь сравнить их.

Впечатление осталось самое удручающее. Из плюсов кофейни — только наличие wi-fi и достаточного количества розеток да относительно недорогое пиво «Хаус-Бир» — 69 рублей за поллитра. Впрочем, интерьер тоже приятный, но при этом с экрана плазмы несется чудовищная отечественная говнопопса. Пиво оказалось за свое цену даже сносным, а вот еда подкачала.

«Греческий салат» за 100 рублей был мал и чахл. Охотничий суп за 65 рублей оказался просто кипятком, в который покрошили колбаску и немного овощей. Даже близко не было того наваристого вкуса и крепости бульона, которые являются фирменными для подобного супа. В общем, классический суп-кондей из бараньих мудей, две покрошены, остальные так брошены.

Но чудовищнее всего были сырные палочки (160 рублей), которые, к тому же, подали холодными. Сыр прогорклый, соуса мало, а вот этих невкусных палочек — много. Доесть их не получилось. В общем, не очень понятно, почему нас пытались там отравить, мы не сделали им ничего плохого. И, чтобы добить танцем, официант сказал, что карты к оплате в этом заведении не принимаются.

Будем надеяться, что «Офисное кафе» откроется поскорее, а то мы так помрем от язвы желудка с этими кофейнями.

Признание «Ланчера»

Сегодня случилось то, чего мы больше всего хотели, но больше всего боялись. Нас узнали в заведении. В гостинице «Новосибирск» у шеф-редактора «Ланчера» была деловая встреча, которая задержалась. Делать нечего, пришлось идти в «Чашку кофе» и завтракать там.

Я спокойно позавтракал и уже собрался уходить, как ко мне подошла девушка приятной наружности и, представившись управляющим Beerman&Grill, сказала, что хочет посмотреть в лицо человеку, который бы не рекомендовал для посещения заведения Дениса Иванова.

Я и не скрывал свое лицо, и, несмотря на язвительность тона барышни, держался очень дружелюбно, впрочем, и барышня тоже не переходила в атаку. Так что разошлись мы явно не врагами, и этот случай показал главное: новосибирские рестораторы хотя бы начали обращать внимание на обратную связь, реагировать на мнения посетителей, а значит — дело «Ланчера» живет и побеждает. И администратор — молодец, что вышла общаться с проблемным клиентом. Значит, еще не окончательно пофиг на тех, кто платит деньги.

Когда-нибудь мы доживем до времени, где владельцы ресторанов будут понимать, что бизнес-модель «лучшей мышеловки» не работает. Что заведение делается под клиентов, а не клиент ищет заведения. Что потребитель — это тот человек, который может уволить сотрудника ресторана. And the world will be as one. Но пока что это мечты. И есть серьезное опасение, что та приятная девушка, с которой мы общались с утра, и эта агрессивная комментаторша — одно и то же лицо. Надеюсь, что это не так, иначе было бы очень грустно. Ведь так все хорошо начиналось.

Что касается недовольных критикой — мы уже давно сформулировали наши принципы. Мы никого не гнобим специально, и никого не хвалим за деньги. Так что главный совет рестораторам — лучше просто исправьте недочеты в сервисе, и мы первые об этом напишем. Кстати, ждите на эту тему заметку об одном из новосибирских заведений в самое ближайшее время.

Новосибирские рестораторы: Русская правда

Сегодня редакция «Ланчера» посетила конференцию рестораторов на «Сибирской ярмарке». Столкнувшись лицом к лицу с теми, чьи заведения мы яростно ругаем, сдержанно хвалим и люто восторгаемся, мы в очередной раз поняли, что были правы. Во всем. Нет, правда, в голове у нас витало классическое русское заблуждение про доброго царя и плохих бояр. Дескать, сами рестораторы — люди понимающие, просто официанты на местах бывают конченными упырями. Первые ездят на тренинги, семинары и учатся клиентоориентированности, маркетингу, индустрии гостеприимства, а вторые — тщательно втаптывают в шлак и перегной высокую мечту об идеальном сервисе.

Пятьсот раз ха-ха. Друзья мои. Как показал диалог во время импровизированного доклада редакции, многие рестораторы до сих пор уверены, что это посетители созданы для их заведений, а не заведения для посетителей. Оказывается, если посетителю не нравится обслуживание и кухня, это он должен идти на хер, а не заведение должно перестать вести себя вызывающе. Оказывается, если мы критично выскажемся в блоге об их заведениях, мы будем неправы. В нашей остроумной заметке мы попытаемся рассказать об основных претензиях рестораторов к нам, потребителям, как бы нелогично и странно это ни звучало.

Итак, замечание номер раз — «если не нравится то, что предлагают наши официанты и повара, не ходите в наше заведение». Это высказывание ставит тех, кто это произнес, в очень уязвимую позицию. Если непонятно, почему, то я объясню. Краеугольный камень рынка — это потребитель. И человек, который так сказал, расписывается в том, что ему пофиг на потребителя. Представьте, что строитель говорит: «не нравится наш дом — живите в другом». «Не нравится наша страна, живите в другой», ага. Уж простите, друзья мои, это мы платим деньги. За наш счет вы живете. А не наоборот. И если вы говорите, что вам пофиг на нас, то мы имеем право обидеться. Как говорится, vox populi — vox dei.

Из этого всего вытекает ответ на другую претензию — «зачем вы это пишете в блогах». Отвечаем — потому что можем. Потому что у нас есть право выразить наше мнение. Относительно всего, включая места, где мы едим. Вы можете нас плохо обслуживать на весь город, будьте готовы к тому, что мы про это на весь город расскажем. Это и есть то, что называется «общественное мнение». И чем скорее вы научитесь с ним работать, тем будет лучше для вас. Потому что если вы будете делать все хорошо, мы тоже будем про вас рассказывать, рекомендовать ваши заведения нашим друзьям, знакомым и коллегам.

Еще одно странное заявление — «попытайтесь донести свое мнение до рестораторов, не прибегая к блогам и СМИ». Один из участников вообще сказал, что он обычно звонит владельцам и решает все проблемы на месте. Любопытная логика. Нет, конечно, если каждый владелец будет писать номер своего сотового на входе в заведении, то ему многие будут звонить сразу же. Только на первой же неделе его вся эта бодяга достанет хуже горькой редьки. А если нет такой услуги, то как простой потребитель узнает номер владельца и ему позвонит? Ну окей, обратился обиженный посетитель к администратору. Тот, памятуя логику ресторатора, сказал, что это проблемы посетителя, и что если ему не нравится, он может не ходить. Что делать посетителю? Узнавать телефон владельца? Обращаться в суд? Нет. Ему проще всего проинформировать о таком вызывающем поведении общественность.

Таким образом, мы хотели донести простую мысль до новосибирских рестораторов, и, судя по понимающим лицам многих участников, нам это удалось. А для тех, кто там не был, мы написали эту заметку. Друзья мои. Мы искренне хотим, чтобы ваши заведения были процветающими, у вас было вкусно и уютно. Мы готовы за это платить. Просто надо понимать, что вы создаете ваши заведения для потребителей. А мир — он изменился. У потребителя теперь есть возможность высказать свое мнение и быть услышанным. И будет хорошо для вас, если это мнение будет конструктивным. А ведь оно может быть просто эмоциональным и негативным. Поэтому вам очень сильно пригодятся навыки работы с обратной связью, работы с персоналом по итогам обратной связи и проактивная позиция в той среде, где тусят потребители с активной жизненной позицией. Будьте современными и открытыми, и люди к вам потянутся.

Ну а если хотите узнать больше (маленькая реклама) — пишите нам:
Илья Стахеев — staheev@gmail.com
Илья Кабанов — i@metkere.com

Primus: Приятная компания

Редакцию «Ланчера» стали обвинять в брюзгливости, агрессивных нападках на новосибирских рестораторов и нетерпимости к официантам. Друзья мои, это так. Мы действительно ужасные ресторанные мизантропы. И потому особенно приятно, когда среди груды банок просроченной тушенки появляется нечто стоящее. Одно из таких стоящих заведений — бар Primus, расположившийся на улице имени героини сибирского подполья Дуси Ковальчук.

Редакции он известен довольно давно, но приятное ощущение он оставляет до сих пор. Там уютная атмосфера, несколько залов и довольно сносное обслуживание, причем, не зависящее от степени заполненности зала. С экранов телевизоров звучит не окончательно заколебавший всех людей с нормальным вкусом на музыку канал MCM с французскими перделками, а VH1 Classic. Так что если вы считаете, что Gun'n'Roses лучше, чем французский рэп, то в «Примусе» вам будет комфортно. Тем более, что на стенах висят фото молодого Мика Джаггера, зрелого Джона Леннона и других полубогов, играющих лучшую в мире музыку. И при определенной степени опьянения кажется, что они сидят за соседним столиком и выпивают с тобой.

Что касается еды, тут тоже все на очень хорошем уровне. Цена на борщ меня сначала удивила — 195 рублей. Но выяснилось, что к борщу, кроме пампушек, подается еще и 50 граммов православной, причем, не бодяжного качества. Такое ценообразование по душе любому здравомыслящему человеку, это же очевидно. Издатель «Ланчера» сделал свой выбор в пользу ухи из красной рыбы за 150 рублей. Уха оказалась также достойного качества, наваристой и жирной. На закуску к пиву редакция решила попробовать строганину из муксуна за 230 рублей. Лука в этой мешанине оказалось многовато, но в тех местах, где попадались куски муксуна, было просто божественно.

Единственное, что нам показалось плохим в этом заведении — это их сайт. Нет, конечно, хорошо, что он есть. Большинство новосибирских рестораторов почему-то до сих пор живут в начале девяностых годов. Но все же, если сайт есть, то лучше бы он был удобным, с меню и новостями. И уж совсем вызывающей нам кажется идея запуска музыки при загрузке сайта. Что ж, предела совершенству нет, и, несмотря на виртуальную слабину, в реальности Primus претендует на звание лучшего заведения в районе площади Калинина. Пусть так остается долгие лета.

Beerman&Пельмени: Пафосное нищебродство

Посетив Beerman&Пельмени, расположившиеся в новоиспеченном «Хилтоне», я окончательно понял, что заведения Дениса Иванова — это последнее, что я буду рекомендовать в этом городе. Потому что мне не близка его концепция. Нет, я понимаю, когда деньги берут за деликатесы, изыски, хорошее обслуживание и статус. Я также понимаю, когда в дешевом заведении этого всего нет. Но когда я плачу деньги за то, что заведомо не может стоить столько, когда деньги платятся только за статус, да и то сомнительный, я пас. Но обо всем по порядку.

Обстановка в «Пельменях» такая же, как в «Гриле» в гостинице «Новосибирск» — стеклянные стены, с матрешками и соленьями на полочках, мебель из столь любимой г-ном Ивановым IKEA. Как обычно, ничто не предвещало. Было решено попробовать и пельмени, проверить соответствие названию, и бизнес-ланчем не побрезговать.

Выбор пал на пельмени "Уральские" (баранина, говядина, свинина), стоимость — 170 рублей за 200 граммов. Сразу вспомнился старый добрый «Пельмэн», но чего не сделаешь ради читателей «Ланчера». В качестве бизнес-ланча в формате суп+горячее выбрали грибной суп и картофельную запеканку с мясом за 230 рублей.

Официант даже не поинтересовался, хочу ли я чего-нибудь к пельменям. Пришлось проявить инициативу и попросить добавить в пельмени бульон. Мне его принесли в отдельном кувшине, и он оказался куриным. Жалкое подобие левой руки. Пельмени были треугольными, но форма — это было единственное необычное, что в них было. Они были заурядными не очень хорошими пельменями. Да еще и куриный бульон, не забывайте. За дополнительные 35 рублей. Суп из бизнес-ланча был неплох, но вот рулет был сухой, как песок из пустыни Гоби: картофельное пюре передержали, а в смеси с мясным фаршем и сдержанностью официанта это добавляло сухости.

Но дальше нас, очевидно, решили добить. Когда принесли чай в чайнике, мы заподозрили недоброе, и выяснилось, что в пафосном сателлите ребра Иванова чай заваривают пакетиком чая «Ахмад». А из счета я выяснил, что 400 граммов сока «Я» стоит ни больше, ни меньше 198 рублей. Т.е. по цене 3 литров сока, если брать оный в ТЦ «Универсам». Это даже не тройная наценка. И не четверная. Это убернаценка от Дениса Иванова лично.

Я знаю, как это называется, друзья мои. Это называется ебаный стыд и когнитивный диссонанс. В заведении с соком по 200 рублей за 400 граммов не может быть чая «Ахмад» в чайнике. В заведении с чаем «Ахмад» в чайнике не может быть хорошего отношения к клиенту. Нужно либо крестик снять, либо трусы надеть. Так что, друзья мои, если вам хочется потратить денег — идите в Beerman&Пельмени. А если захотите поесть — выберите для этого другие заведения.

Бизнес-ланчи в НИИКУДА

Удивительно, но многие из тех, кому посчастливилось работать в Академгородке, на обед ходят в People's или, что еще хуже, в кофейни. И это при том, что в НИИКУДА есть прекрасный бизнес-ланч с более или менее разнообразным меню, правда, по слегка вызывающей для этого цене. Салаты в НИИКУДА стоят от 50 до 70 рублей, например, винегрет, салат из свежих овощей или «Полесский» (сельдерей, перец болгарский, грецкий орех, микс салатов, куриное филе, майонезная заправка, зелень).

Супы примерно в этой же ценовой категории: куриный бульон — 50 рублей, щи с беконом — 65 рублей, овощной суп — 50 рублей. Горячее обойдется уже дороже, особенно, если присовокупить гарнир: жаренная свинина с луком — 110 рублей, филе цыпленка с шампиньонами — 95 рублей. Гарниры — гречка, картофель или паста — стоят от 30 до 40 рублей.

Если вы захотите перекусить плотно, да прибавить к этому морс, стоимость бизнес-ланча довольно быстро перешагнет порог в 300 рублей, психологическую планку, которую средний менеджер не готов преодолеть. Однако порции в НИИКУДА довольно большие, и если заказывать два блюда, то цена будет вполне разумной, тем более, что качество еды на высоте.

Для владельцев клубных карт хочу добавить — скидка во время бизнес-ланча не действуют, но сумма на карту накапливается. Так что рекомендую всему академовскому планктону попробовать постоловаться в НИИКУДА: качество еды выше, чем в кофейнях, а стоимость практически такая же.

«В Шоколаде»: удобства на улице

Посещая заведения Академгородка, я всегда вспоминаю высказывания Винсента Вега про Европу. Что в Европе все практически так, как в Штатах, но не совсем. В Академгородке даже сетевые заведения не совсем такие, какие в городе. А уж если зайти в авторскую забегаловку, то и подавно можно найти разрывающие мозг взаимоисключающие параграфы.

В торговом центре «Городок» мы посетили кафе «В шоколаде». Раньше там было кафе более демократичного формата с пивом по 50 рублей за поллитра и салатиками с майонезом, но, видимо, хозяева решили, что если они сделают ремонт и дадут более пафосное название, то все сразу же согласятся платить за еду больше.

Впрочем, к еде претензий нет никаких, кухня там действительно хорошая. Редакцией был продегустирован суп-гуляш из рубленого мяса (109 рублей за порцию 300 граммов), суп-крем из шампиньонов за ту же цену, омлет (149 рублей) и блинчики с медом и грецкими орехами. Кстати, для любителей больших объемов есть возможность заказывать супы порциями по 500 граммов за 179 рублей.

Обстановка в кафе на вид приятная, правда, диваны жестковаты. Однако «В шоколаде» есть нюансы, которые немного напрягают и начисто выбиваются из респектабельного ореола. Первый — это то, что само кафе расположено в торговом центре, а двери, между тем, стеклянные, а кучи людей, пришедшие покупать продукты — не самое лучшее зрелище для тех, кто хочет уединиться и побаловать себя чашкой шоколада.

И главный конфуз заведения — то, что туалет расположен за дверями кафе на территории ТЦ, и чтобы туда не ходили посторонние, его закрывают на ключ. То есть если тебе приспичило, то нужно идти к администратору, и подобно Буратино, вымаливать себе золотой ключик. А стабильность работы моих почек — это не та информация, которой бы я охотно делился с обслуживающим персоналом.

Ну представьте, что если бы у приличного дорогого ресторана уборная была бы во дворе и оказалась бы деревянным домиком с вырезанной в двери дыркой в виде сердечка. Ощущение создавалось практически такое. Потому пара маленьких советов: сделайте стекла в дверях непрозрачными, а вход в туалет как-то выведите внутрь заведения, и все будет в шоколаде. А то как-то непонятно, к чему было делать пафосный ремонт и ставить авторскую кухню, если не устранен дискомфорт от ТЦ, и не решена проблема с туалетом.