«Иль Патио»

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

"Иль Патио" в "Меге". Фото с сайта megamall.ru.

Il Patio — это внутренний дворик итальянского дома, в котором уютно, зелено и пахнет, скажем, маминой пастой. Именно такое впечатление от своей сети «Иль Патио» хотела создать группа компаний «Росинтер».

На наш суровый сибирский взгляд искусственных цветов в оформлении зала для этого, конечно, недостаточно. Впрочем «Иль Патио» долгое время пользовался моей любовью — за удобство расположения, демократичные цены, довольно вкусную еду и возможность рассчитаться картой Visa, в том числе и кредитной.

За несколько лет регулярного посещения этого заведения не изменилось его место, незначительно изменились цены, однако качество еды стало совершенно непредсказуемым — боюсь, играет важную роль тот самый человеческий фактор. Заведение на площади Ленина можно похвалить за некую стабильность обслуживания среднего качества и наконец появивишийся туалет — раньше приходилось толкаться с надувшимися пива подростками в туалете «Ростикса». А вот на Вокзальной магистрали и обслуживание всегда более приятное, и еда будто бы вкуснее, и публика почти иностранная.

Что в «Иль Патио» было всегда вдохновляющим, так это пицца, именно на ней ресторан и специализируется. Ее, правильно тонкую, с чуть хрустящей корочкой, с небольшим количеством красиво разложенных ингредиентов, можно съесть за раз одному (цена вопроса от 200 до 400 рублей), запить глинтвейном (169 рублей) или кофе и уйти совершенно счастливым.

Качество пасты постоянно колеблется от «божественно» (спагетти с морепродуктами) до «невозможно есть» (перья с томатным соусом и каким-то романтическим итальянским названием, разваренные почти в кашу, вместо традиционно итальянского al dente). В «Иль Патио» стоит попробовать салат «Цезарь», который можно заказать с креветками или лососем вместо традиционной курицы, а также полакомиться десертами, которых становится еще больше летом.

Впрочем, еда здесь мне стала казаться совершенно русской, после того как в Италии наш друг семьи притащил нас в настоящую римскую тратторию, в которую стоит очередь из итальянцев.

Сервис в ней был крайне ненавязчивым: «У вас есть сок для ребенка?» — «Из соков у нас только вино и пиво», а огромные железные тарелки с едой не приносились, а швырялись на стол, но паста... но пицца... но жареные цветы кабачков с анчоусами... Нет, друзья мои, поверьте, когда еда божественна, сервис не так уж важен.