Вечер пятницы

Чем еще заняться в понедельник, как не отчетом о вечере пятницы, когда редакция «Ланчера» проинспектировала несколько новосибирских заведений.

Сообщаем результаты в телеграфном режиме:

«Кардамон» по-прежнему сохраняет репутацию одного из лучших кафе города. Если хотите удивить столичного гостя или иностранных коллег — ведите их в «Кардамон». Обязательно угостите их творожными шариками в сахарном сиропе "Расгула" (40 рублей) — с этим вкусом решительно ничего не может сравниться.

В «Пятнице», как мы и писали, начались «Ночные танцы». Это означает примерно следующее: пятничными и субботними вечерами следует держаться от этого бара подальше. Уебищная музыка слышна даже через закрытые двери, а когда какие-нибудь несчастные, собираясь попасть в «Пятницу», все же открывают дверь, то вечерняя улица сразу же наполняется худшими звуками из доступных человеческому уху. Хилько, уйди сам!

«Ланч-кафе» продолжает стремительно портиться (с другой стороны, это происходит уже лет пять, так что все давно привыкли): в этот раз официантка долго уверяла нас, что не может принять у нас заказ на овощное рагу (79 рублей), потому что «это гарнир, его подают к мясу». После пятиминутной дискуссии она пошла «уточнять этот вопрос» и в итоге все же принесла рагу — сваренные в единообразную массу овощи. Ужасно, ужасно.

Супы в «Кардамоне»

Как справедливо заметили читатели, в «Кардамоне» появились супы. Пока есть два вида — марокканский апельсиновый и овощной, стоят они одинаково — 120 рублей. В меню их нет, так что спрашивайте официантов. Скоро обещают добавить другие супы.

Ожидая участников литературной "Новоблогики Мини", я заказал апельсиновый суп. Его подают в глубокой пиале, а сам суп насыщенного оранжевого цвета. К нему, что приятно, подают два хлебца, похожих на сухой лаваш со специями.

Вам понравится апельсиновый суп в «Кардамоне», если вы любите — сюрприз — апельсины и овощные супы. Вкус напоминает традиционные супчики из брокколи, которые подают во многих новосибирских ресторанах. Апельсины придают супу пикантную кислинку, а кусочки красного перца — остроту. В целом получается то эклектичное сочетание вкусов, которое так любят студентки младших курсов гуманитарных факультетов.

Впрочем, мальчикам суп тоже понравится — есть ощущение, что с похмелья он помогает не хуже куриного бульона и других проверенных способов.

Кафе «Кардамон»

Кардамон
Фото: Майя Шелковникова.

У нас опять хорошие новости: в Новосибирске появилось наконец заведение, не противоречащее моему le sens esth?tique. Удивительным образом в нем сошлось всё: приятный взгляду интерьер, обходительные официанты, вкусные напитки и хорошая еда. А, и еще, конечно, чудесная хозяйка, каждый раз интересующаяся, всем ли мы довольны.

Мы довольны всем. Впрочем, вы тоже будете довольны, когда окажетесь там. Начать лучше всего с марокканского мятного чая, который подадут, как полагается, со стеклянными стаканчиками. К чаю можно взять маленькие пирожки со смешным названием — бриуаты — и разными начинками: от ягненка до дор-блю. После этого самое время заказать десерт. Я рекомендую попробовать индийские сладости: шарики из творога и сахара.

Другой вариант, от которого у меня редко получается отказаться: заказать индийский чай масала и желе из разных фруктов в кокосовом молоке. Попробовав его однажды, хочется задать себе всего один вопрос: как, черт возьми, я жил без этого раньше?

Важным преимуществом этого места является обширная винная карта, которая не призвана разорить посетителя: за бутылку неплохого вина Нового света просят около 500 рублей.

Стоит ли говорить о том, что мы влюбились в это заведение и бываем там теперь каждый день. Очень хочется закончить рецензию фразой вроде «А название места мы вам не скажем», но это как-то слишком подло даже для меня.

В общем, если окажетесь где-то в районе улицы Чаплыгина — непременно загляните в «Кардамон». Там очень хорошо.