«Ланчер-24»

Уважаемые читатели «Ланчера»! Нет, мы не забыли про наш кулинарный проект, просто редакция была в творческой командировке, из которой привезла массу впечатлений, коими она уже начинает делиться. И наш первый забугорный пост, сделанный специально для наших коллег с дружественного ресурса, о ресторане украинской кухни «Шкварок» в городе Красноярске.

Ресторан "Шкварок", фото ihateshopping.ru
Ресторан «Шкварок» на Мира, 102а. Фото Ihateshopping.ru

В Библии эта история была написана давно: сначала все долго-долго грешили, а потом пришел сын плотника и молча все поправил. Именно по этой схеме развивались события, когда редакция решила вкус еды от наших славянских братьев по разуму. Спустившись в зал, мы сдали вещи в гардероб и огляделись. Официанты деловито сновали туда-сюда, но подходить никто не собирался. Очевидно, газовый конфликт России и Украины наконец-то дошел и до «Шкварка». Ничего, мы, кляты москали, люди не гордые, зашли сами и сели за столик самостоятельно.

Официанты продолжали выписывать зигзаги, но на наш фирменный просительный взгляд не реагировали. Столик, за которым сидят двое без меню на столе на их глобусе Украины означал нечто другое, но и тут мы хитро вышли из ситуации. На счастье рядом была тумбочка, на которой лежали увесистые кожаные тома с меню, которые мы немедленно аннексировали. Все же исторический опыт присоединения Малороссии к империи пригодился – если что-то надо, приди и возьми сам.

Однако не тут-то было – редакция уже практически выучила текст из меню наизусть и могла использовать слова из названий блюд в качестве русско-украинского разговорника, но официанты все не шли. И только спустя 15 минут (специально засекли!) случайно на нас набрела администратор и удивленно спросила: «А что, у вас не приняли заказ?» Получив отрицательный ответ, она стремглав бросилась нам искать подходящего для столь ответственного дела человека. Когда он пришел, настроение у редакции уже стремилось к абсолютному нулю, была готовность разорвать всякие дипломатические отношения, но не уходить же, когда долгожданная еда была так близко.

Бурчащей редакции сначала поднесли две стопки ледяной горилки и бутербродик с салом в качестве комплимента. Употребив оное, редакция незаметно для себя поняла – а настроение-то улучшилось. Борщ (210 рублей) принесли через такой временной промежуток, за который ты уже вот-вот снова станешь недовольный, а тут опа – и вот он, горячий, ароматный, в глиняной мисе, а следом еще идут пампушки с чесноком. Ну кто устоит перед таким? Настроение снова поползло вверх. Когда же редакции принесли голубцы по-закарпатски (250 рублей) и вареники с вишней (160 рублей), накатило состояние блаженство, переходящее в сытую нирвану.

Запаса благодушия хватило даже на то, чтобы оставить нормальные чаевые. Ну почему так всегда, а? Официант незаслуженно получит чаевые, а повар, который действительно искупает все грехи этого заведения, не получит ничего? Нет на земле справедливости.

  • chapliin

    уважаемая редакция, а какая музыка сопровождала поедание блюд украинской кухни?

  • Илья Стахеев

    Украинская попса — Верка Сердючка и иже с ними.