Фестиваль вин в Новосибирске

16 апреля в конгресс-зале гостиницы DoubleTree by Hilton десятки мировых производителей вина решили обрадовать жителей Новосибирска презентацией и дегустацией своей продукции. Мероприятие это называлось фестиваль вин Eurowine&Friends, который, как сообщили организаторы, традиционно проходит раз в два года.

Скажу честно, я никогда не видел столько винных легенд в одном месте и в одно время. Тоскана, Бургундия, Риоха, Аргентина, ЮАР, Чили, Реймс — все эти регионы были представлены на фестивале. Но самое главное, что представляли их не российские дистрибьюторы, а топ-менеджеры этих винных компаний.

Когда и где еще вы сможете обсудить преимущества миллезима 2005 года перед миллезимом 2008 с директором по экспорту компании Marques de Caceres Флораном Тибо (Thibaut Florent), поговорить о возможностях и емкости винного рынка России с директором компании Monte Rossa Эмануэлем Работти (Rabotti Emanuele) или спросить о преимуществах винограда сорта шираз перед сортом карменер у директора компании Baron Philippe de Rothschild из Чили? Лично я таких мест больше не знаю, если только глобальные винные фестивали в Европе.

Это было одно из самых «европейских» мероприятий в Новосибирске на моей памяти. Как бы мы не стремились к ведению бизнеса по мировым правилам, все-таки гораздо приятней слушать европейцев, когда они с любовью рассказывают о своих винах. И количество новосибирских топ-менеджеров и прочего, прости Господи, истеблишмента, присутствующий на мероприятии, это только подчеркивает.

Каждому посетителю фестиваля выдавался дегустационный блокнот, в котором были перечислены все стенды и производители. Предполагалось, что посетители пойдут пробовать все сорта вина от первого стенда к двадцать пятому, от легкой белой Монте Россы до тяжелой граппы. Не знаю, были ли такие люди, которые прошли все 25 стендов, мне удалось пройти лишь 10, потом я решил остановиться, чтобы сохранить ясность ума. Ведь шираз и карменер Нового Света могут сбить с ног любого, а «разогретого» приятной Бургундией и Риохой меня и тем более.

Я совершенно не претендую на звание знатока вин, но могу совершенно точно сказать, что представленные марки (многие я раньше пробовал, о некоторых только слышал) являются без преувеличения элитой мирового виноделия. Если раньше казалось, что вкуснее бабушкиного вина ничего быть не может, то, став взрослее, ты понимаешь, что это было вовсе не вино. Вот так и ломаются детские воспоминания...

Как я уже отметил, мероприятие было организовано на высочайшем уровне, но система распространения пригласительных и отсутствие культуры питья у наших сограждан наложили определенный отпечаток на мое впечатление. Я бы посоветовал организаторам быть жестче с распространением пригласительных и «пропускной системой», если можно так выразиться. Крайне странно было наблюдать директоров новосибирских компаний, а рядом с ними непонятных парней и девочек, которые соревновались, кто больше выпьет вина.

И крайне странно было наблюдать француза, который вышел покурить, а курящие девушки, уже вволю надегустировавшиеся вина громко говорили ему: «Автограф, бля, поставьте нам, плиз. У Настюхи бёздей сегодня».

Конкурс рецептов с «Иль Густо»


Фото с сайта ilgusto.ru.

Друзья, кафе «Иль Густо» и ресторанный блог "Ланчер" проводят конкурс итальянских рецептов. Чтобы принять в нем участие, пришлите нам рецепт итальянского блюда, которого еще нет в меню «Иль Густо».

Мы никак не ограничиваем полет фантазии: в конкурсе могут участвовать оригинальные пиццы, неожиданные супчики, готовить которые вас научила итальянская бабушка, десерты, рецепты которых вы украли в любимом венецианском кафе.

Формат рецептов тоже может быть любым, принимаются тексты, фотографии и видео!

Лучшие рецепты будут опубликованы в «Ланчере», а победитель, которого выберет шеф-повар «Иль Густо», получит сертификат в это кафе на 1500 рублей.

Присылайте свои рецепты в редакцию «Ланчера» (metkere@metkere.com) до 27 апреля. Итоги конкурса будут подведены 30 апреля.

Салат с креветками из Rock City

Шеф-повар клуба Rock City Ирина Купцова поделилась с читателями «Ланчера» рецептом салата с креветками из меню клуба.

Для приготовления салата вам понадобятся помидоры, сыр «Гауда», листья салата, шампиньоны, растительное масло, салатные креветки и розовый соус.

Подготовить соус: смешать майонез, кетчуп и кисло-сладкий соус, добавить соль, черный молотый перец. Перемешать до однородной массы.

Свежие шампиньоны помыть и очистить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле, посолить. Креветки очистить. Сыр крупно натереть на терке. Листья салата порвать крупными кусками. Смешать сыр, салат, шампиньоны, креветки и соус. Помидоры нарезать кружочками и выложить на тарелку, на них положить остальные ингридиенты.

Приятного аппетита!

Ранее в «Ланчере»: рецепты "Иль Густо".

Suomi atteria (Финская еда)

Пересекая границу Финляндии, я уже предвкушал, что скоро мои зубы вонзятся в сочную оленину, и я отведаю замечательного лосося (или что там все обычно едят в Финляндии). И вот настает этот момент, в городе Куопио я заказываю лосося, а через пару дней в городе Ювяскюля, я решил попробовать рагу из оленины. Лосось был неплох, а вот отведав оленины и заев ее сливочным супом со сморчками, я совершенно четко понял, что зря!

Зря я уехал из Питера. Зря я покинул кафе «Абхазия» на Невском проспекте, что напротив Гостиного двора. Зря я ушел из этого рая, где молодая певица с голосом как у полутора Тамар Гвердцители и двух Нино Катамадзе поет «Сулико», где улыбчивый Каха жарит разнообразнейшие шашлыки на шампурах такого размера, что рыцари Круглого стола заплакали бы, сравнив их со своими мечами.

Где доброжелательная официантка Леночка (и плевать, что она курицу называет курой, а подъезд парадной) заботливо подскажет вашей компании, что выбрать. Она заботится о вас так, как будто вы ее дети, что в традициях абхазской кухни. Именно она посоветовала взять нам один хачапури на четверых, подмигнув, и сказав, что одного вполне достаточно. И действительно, что бы мы делали с двумя квадратными метрами хачапури, если бы решили заказать его каждому?

А потом появился харчо. Хотя нет, харчо подают во многих ресторанах. А это был ХАРЧО! Настоящая баранина на косточке, аромат специй, тонкий привкус грецких орехов. За один только внешний вид этого харчо Питеру можно простить его сырость и мокрые носки, а за вкус – все остальное. Если бы я был поэтом, то посвятил бы этому супу поэму!

Потом была долма, но не такое недоразумение, как мне доводилось вкушать в родном Новосибирске. А настоящий натурпродукт: кусочки баранины с рисом в слегка сладковатых виноградных листьях. Все это отлично оттенялось каким-то сливочным соусом.

После поллитра харчо и долмы я попробовал манты, которые заказала жена. Плачьте, любители «Уйгурской кухни» и мантовни на площади Кондратюка! Таких мантов у нас нет нигде (по крайней мере я не пробовал). Рубленое мясо, не пропущенное через мясорубку, и именно рубленое, нашинкованный лук, полупрозрачное, но нервущееся тесто, вкуснейший сок, остающийся внутри, а не вытекающий из манта! О боги, почему я не поэт!?

Затем появились шашлыки, на которые у нас уже не оставалось моральных и физических сил, но, отведав этого мяса, силы появились. Причем такие силы, что Геракл позавидовал бы, а Лукулл и подавно! Шампур длиной в жизнь, на котором граммов 700 мяса и отдельный соусник с аджикой. Но не с той, что в последнее время продается в супермаркетах, а с той, что сделал дядя шашлычника Кахи у себя в деревне. После этого безымянный оперный талант запела песню про Сухуми, и мы захотели остаться жить в этом кафе! Но не судьба, не сложилось.

Отягощенные лишними килограммами, мы, чуть не плача, выходили из этого заведения, поклявшись, что мы обязательно туда вернемся. И не раз.

Теперь конкретика. Нас было четверо: два взрослых парня и две девушки. Наш заказ (пишу на память, могу что-то забыть): два харчо, лагман, салат «Цезарь» с креветками, соленья, долма, манты, два шашлыка из свинины, хачапури, литр морса, четыре «Невских» по 0,5, одно 0,3, потянул на 4500 рублей, но чаевые включены в счет в размере 10 процентов. По карте вас не рассчитают, так что готовьте денежки, генацвале и кабальеро!

Кафе «Абхазия» не заплатило мне ничего за этот материал, а если бы захотело заплатить, то я бы не взял денег, а попросился просто сидеть там, хрустеть зеленью, кушать хачапури и слушать «Сулико». Это выше денег.

Точно, про Финляндию же забыл! Полный отстой, не езжайте туда за едой и шоппингом, езжайте за ними в Германию и Чехию. В Финляндию езжайте в глушь, на берег озера, чтобы думать о смысле жизни. А еще лучше, езжайте в кафе «Абхазия» в Питер.

Рецепты из «Иль Густо»

Приятное во всем, кроме предвыборного плаката с Карелиным на двери, кафе «Иль Густо» опубликовало в твиттере рецепты нескольких блюд из своего меню. С удовольствием перепечатываем их и надеемся, что читатели «Ланчера» освоят приготовление пасты с креветками или супа с морепродуктами в домашних условиях.

Суп с морепродуктами:

Сварить наваристый рыбный бульон. Лук-порей, чеснок, стебель сельдерея мелко порубить и обжарить на оливковом масле, залить рыбным бульоном, добавить не менее трех видов рыб и морепродукты, какие есть у них под рукой, а также сливки 33%, морскую соль, свежемолотый черный перец, натертый корень имбиря, цедру апельсина, сок лимона, рубленый чеснок и варить до готовности.

Сверху посыпать зеленью петрушки и лука.

Паста с креветками в томатном соусе:

Лук-порей, чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить белое вино и выпарить его, добавить очищенные креветки, морскую соль, свежемолотый черный перец, специи для рыбы (лучше итальянские), наваристый рыбный бульон, томатный соус, сливки 33% и все это выпарить до густоты, добавить предварительно отваренную пасту (аль денте), проварить несколько минут, выложить на тарелку и посыпать тертым пармезаном.

Сметанный торт:

Яйцо с сахаром взбить в пену, в эту смесь добавить гашеную соду и муку, и вымешать жидкое тесто, как на оладьи. Залить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Отдельно приготовить крем: сливочное мало смешать с сахаром и хорошо взбить, добавить предварительно процеженную сметану и все взбить.

Коржи промазать кремом, сверху залить шоколадным сиропом и украсить свежей ягодой.

Россия или Китай: Состязание уток по-пекински

Наш добрый друг Василий Волнухин (или тот, кто выдает себя за него) продолжает свою серию этнографических кулинарных зарисовок. После Германии и Таиланда добрый друг добрался до Китая, после чего многие китайцы заговорили о «русской угрозе».

«Хочу новую шубу», — как-то сказала мне жена. Из-за скудности выбора данных меховых изделий в новосибирских магазинах и произвола цен в них же, пришлось обратить свой взор на другие страны. Сказано — сделано. И вот уже через пару недель жена отчаливает в Урумчи (который теперь вместе с Парижем безусловно доминирует в нашем списке самых стремных городов мира) покупать шубу и есть утку по-пекински. Программа визита была блистательно выполнена, но уже после возвращения жены мне пришла в голову мысль сравнить для богоугодного "Ланчера" китайскую утку по-пекински и ее сибирскую сестру.

Начнем.

Итак, в Урумчи утка поедалась в огромнейшем ресторане под «типичным» для Китая названием «Пекинская утка», представляющим собой странное сооружение, где на пяти этажах от центра здания коридоры расходятся лучами звезды. В каждом из этих коридоров чертова уйма отдельных номеров, где вы сидите и мирно едите, отвлекаясь лишь на официанта.

Номеров в этом заведении порядка 5000, поскольку жена сидела на 3 этаже, а номер ее номера (простите за тавтологию) был в районе 3400.

Утку вам прикатывает настоящий китаец на настоящей тележке и начинает ее при вас разделывать. Истинный профи нарезает из утки ровно 108 кусков, как говорят нам интернеты. Однако посчитать кусочки там никто не догадался, поэтому точного их числа мы не знаем. Есть ее полагается, завернув несколько кусочков утятины в рисовый блинчик, добавив туда порезанный соломкой лук-порей, который подается вместе с уткой, а также обильно сдобрить сладковатым сливовым соусом. И запивать зеленым чаем или пивом.

Традиционно, самыми первыми отделяются кусочки от утиной грудки вместе с кожей. Это называется «Императорская доля» или «императорская еда». Однако если императора за одним столом с вами не наблюдается, то кусочки эти отдаются самым юным девушкам. Кстати, для меня было сюрпризом, что изначально утка по-пекински – это холодная закуска! И разделывают ее именно холодной.

И вот тут-то и начинается самое большое отличие китайской утки от ее новосибирской сестры. В Новосибирске мы решили ее отведать в ресторане «Иероглиф», бравирующем своей многолетней историей. После не очень долгого ожидания нам принесли наш заказ. К моему большому сожалению, улыбчивый китаец не привез нам утку на тележке, не начал ее разделывать у нас на глазах и не предложил моей жене «императорской еды».

Вместо этого заботливая и улыбчивая (это реально так) официантка принесла нам тарелку с нарезанной утятиной, рисовые блинчики, огурец (который не входит в каноническую подачу этого блюда), лук-порей и сливовый соус. Самое главное отличие от китайской родственницы состояло в том, что наша утка была теплой, а не холодной, что, естественно, делало взаимодействие всех продуктов с нашими вкусовыми рецепторами слегка не тем. Поэтому нам пришлось ждать, когда она окончательно остынет, и только потом дегустировать.

По словам жены, можно придраться к тому, что корочка недостаточно хрустит, что нарезано не очень ровно, но, в общем и целом вкус не очень сильно ушел от китайской пробы. В итоге, вид блюда совершенно не тот, ритуал подачи не соблюдается, температура подачи блюда не соблюдается, но, тем не менее, по вкусу блюдо очень-очень и очень похоже на оригинал.

Вывод: внешний вид блюда гораздо лучше в Китае, однако вкус его же в ресторане «Иероглиф» довольно близок к оригиналу. И не нужно тратиться на билет в Китай, утка по-пекински в «Иероглифе» стоит всего 990 рублей. Этого вполне хватает для того, чтобы наесться вдвоем.

Ресторан A Toutes Vapeurs

Недавно мы с моими одногруппниками и одногруппницами решили встретиться и поболтать о том о сем. Изначально планировали сходить в «Иль Густо», но потом место встречи поменяли на недавно открывшийся ресторан A Toutes Vapeurs («На пару»).

A Toutes Vapeurs располагается на Ленина, 12, в том же подвальчике, где когда-то была «Кузина». Оформление выполнено в современном европейском стиле:

  • обыкновенные столы
  • мягкие стулья или диваны с подушками
  • нет перегородок между столиками

Диваны несколько высокие и оставляют немного место между собой и столом, поэтому ими пользоваться по назначению не очень удобно. Под потолком присутствуют плазменные телевизоры, на которых крутятся музыкальные клипы с, на мой вкус, несколько громкой музыкой. На полках стоят книги, завернутые в бумагу. Самое необходимое место в кафе не разделено на половинки М и Ж, а представляет собой 4 отдельных кабинки со своими закрывающимися дверями.

Нас было 7 человек, поэтому мы разместились вполне удобно за двумя составленными столиками. Мы заказали, если не ошибаюсь:

  • корзинки с курицей, цыпленком и корейкой
  • фруктовый салат
  • пиво «Сибирская Корона», чай, свежевыжатый сок

Официант подошел достаточно оперативно, принял заказ и, переспросив для верности, удалился. До блюд нам принесли корзинку с приборами и двумя сортами хлеба. Тут выяснилось, что официант не очень знает набор продуктов в каждом блюде и не может на глаз с 100% точностью их различить. В данном случае, мы не могли понять, где же «корзинка с цыпленком» и «корзинка с курицей», которые отличались, не только птицей, но и гарниром – у цыпленка в компании были картофель, морковь и прочее, а с курицей подавали рис и прочие сопутствующие овощи.

Собственно, как следует из названия заведения, главная особенность – это горячие блюда, приготовленные на пару. Корзинки подаются в порциях от 250 до 350 г за 200-300 рублей.

Лично я корзинку не заказывал, но мнения тех, кто их заказали, разделились. Представителю мужской части бывших студентов показалось, что его корзинка недосоленая, а корейку он назвал – шок и ужас — «аэрофлотской едой». Представительнице же прекрасной половины нашего общества не понравилось, что было много перца (хотя можно было заказать корзинки без специй — в меню отмечены блюда, которые можно так приготовить), а другой – корзинка просто показалась невкусной. Но знакомые со вкусом еды, приготовленной на пару, сказали, что было вполне съедобно, ведь у такой еды вкус, обычно, специфический.

Отдельно десерты никто не заказывал, естественно, но те, что принесли с корзинками, оказались вкусными. Недовольные их назвали «настоящей едой», по сравнению с корзинкой, и если бы у нас была ручка, они бы точно оставили отзывы о еде на предоставленных бумажках (хотя их было всего 2 на компанию из 7 человек).

Я же заказал «Фруктовый салат» за 190 рублей и «свежевыжитый грейпфрутовый сок» (орфография меню сохранена) за 135 рублей. Салат состоял из порезанных кубиками яблока, киви, банана и груши, политых карамельным соусом, и подавался в винном бокале. И с мороженым. После сравнения меню с мороженым и фразы официанта «А чем же ещё салат заправлять?» оно было оперативно удалено из бокала.

Хорошо, что при этом официант оставался вежливым. Мы, собственно, тоже его понимали и не сильно обращали внимание на некоторые несуразности на второй день работы. Мне понравилась подача салата в бокале тем, что соус не разливался никуда, а оставался с фруктами.

В остальном меню этого заведения (англ./франц.) напоминает меню хорошего кафе:

  • есть несколько супов (около 100 рублей за порцию)
  • разные салаты за 100-200 рублей
  • разнообразные корзинки 250-350 г за 250-300 рублей
  • стандартный набор рублей (5-7 сортов) кофе
  • 5 сортов китайского и 5 интересных (например, ягодный) сортов чая
  • свежевыжатые соки (100-150 рублей)
  • безалкогольные коктейли (около 100 рублей)
  • алкогольные коктейли (около 100-200 рублей.
  • разные вина, в том числе, за 1500 рублей за бутылку
  • десерты — 100-200 рублей

В общем, небогатый набор кофе, зато около 10 сортов чая, вина, б/а и алко-коктейлей и прочих напитков. Из цен на алкоголь запомнил только 700 мл Джек Дэниелс – 1700 рублей. И, конечно, «Сибирская Корона», 0,5 л за 105 рублей– единственный алкогольный напиток, который был в этот вечер.

В итоге небольшой перекус с пивом/чаем/соком для семи человек обошелся примерно в 2 тысячи рублей, что было бы вполне неплохо, если бы народ оценил вкус еды.

Заведение понравится тем, кто привык есть пищу, приготовленную на пару, и хочет насладиться своими любимыми напитками в приятной компании. Конечно, можно сюда придти перекусить и без горячего (хотя, говорят, что овощи, рыба и курица, приготовленные на пару достаточно вкусные) и все равно хорошо провести хороший вечер, если не иметь больших притязаний или редких предпочтений вин и кофе.

В остальном ресторан производит впечатление того, что там пытаются создать приятную атмосферу, чтобы насладиться вкусной и полезной едой, что подтверждается их философией, описанной на (зарубежном) сайте. Просто пить пиво или наслаждаться самыми изысканными блюдами можно идти в другие места, а тут лучше просто получить удовольствие от вкусной и полезной еды и замечательной компании. C другой стороны, вероятно, может и стоит придерживаться правила Майи и ходить в рестораны не раньше, чем через месяц после открытия, чтобы оценить их по достоинству.

Автор — Юра Филимонов.

Харчо от Мевлади

Наш кулинарный экскурс по бездюджетной кухне будет неполным, если мы всерьез не опишем вам кулинарных прелестей, которые приличный человек готовит не только с похмелья.

Вот, например, давно (и не мной) ангажированный рецепт славного харчо, за который не плюнет в поварское лицо даже настоящий грузин.

Итак, самое главное в харчо, говорит мой товарищ Мевлади — презреть условности и базовые граммы блюда. Сказано литр воды — лейте два с половиной. Заявлено о четырёхстах граммов говядины — плюхайте более полкило, хоть 700-800, только порежьте на куски размером, где-нибудь, три на три сантиметра. Упомянут рис — вот им не злоупотребляйте, он нужен только заради псевдогрузинского понта и более полстакана, на мой мордвино-сибирский вкус, вообще не требуется, а лучше меньше.

Дальше всё просто — варите мясо часа два на умеренном огне, не используя кости: поверьте, бульон на костях — это немного другой рецепт и вкус. Потом засыпьте в кипящее рис — чёрт с ним, харчо так харчо, не будем манкировать, только одновременно не пожалейте обжаренного лука (его много не бывает), кориандра, чёрного перца горошком, лаврушки... да и хватит пока, пожалуй. Через 15 минут после закладки риса вместо всякого там тклапи (это такая сливовая засушенная аутентичная грузинская паста) положите томатной пасты с чутком выжатого лимонного сока (интересен вариант с алычой — придаёт и очень достойно, да), добавьте толчёных грецких орехов (можно полстакана и больше, не жалейте, это одна из основных фишек харчо), красного перца, корицы, хмели-сунели и петрушки (имеретинского шафрана вам всё равно не раздобыть, если ваше имя не Мевлади) — и всё, доваривайте ещё 5 минут.

Ну а в конце от души насыпьте только что растолченного чеснока вместе с раздавленными 7-10 горошинами душистого перца. И — кинза, кинза без сожаления, — всё это под крышку кастрюли уже на потушенном огне и дать настояться минут двадцать...

Я вас уверяю, ваша вторая жена запишет это ароматное чудо в огрызок ваших главных достижений. Моя так и сделала, я даже слышал устный вариант — кулинар он, говорит, гораздо лучший, чем всё остальное. Даже и не знаю, что она имела в виду. Пойду на хачипури к Мевлади, — спрошу у него.

Кулинарные шедевры и антисанитария

После твита безумно, бесконечно и бесконтрольно уважаемой мною Риты Хариной о необходимости новых заметок в «Ланчере», я решил вспомнить отпуск и написать что-нибудь сюда, поскольку последние мои поездки не нашли отражения в этом богоугодном блоге.

Так уж получилось, что совсем недавно я вернулся из Азии, а точнее из Тайланда. Времени на планирование отпуска было крайне мало, поэтому пришлось отложить до лучших времен бронирование авиабилетов на сайте Lufthansa и AirFrance, а влиться в классическую серую массу «руссо-туристо», которая пару раз в неделю отчаливает в Бангкок на убожестве Nordwind.

Я не буду рассказывать о прелестях и ужасах Тая, каждый их находит для себя сам. Я расскажу немного об обычном нашем ужине в аутентичной харчевне.

Видимо для того, чтобы хоть как то отойти от общей массы туристов и получить какое-то нетуристическое впечатление о стране, мы с женой ходили по примитивнейшим тайским придорожных забегаловкам. Хозяин подобной забегаловки в Америке нарвался бы на дикий штраф, а в Японии сам сделал бы себе харакири. Но обо всем по порядку.

Итак, есть в Тайланде такая улица под хитрым названием Сухумвит, которая тянется, ежели в отеле не соврали, более чем на 400 км, проходя через очень большую часть страны. По обеим сторонам этой одной из главнейших артерий Тайланда расположено огромное количество придорожных кафе.

Дано: окрестности Паттайи, безымянное придорожное кафе столиков на 10. Причем столики эти изготовлены, видимо еще дедом нынешнего хозяина, поскольку имеют свойство шататься под тобой. Торжество прогресса в этой забегаловке символизирует собой неработающий холодильник колы.

Кстати в забегаловке нашей хозяйничали отнюдь не официантки, а кошка с собакой. Чтобы сесть за столик, сначала нужно было скинуть с него кошку, а собака пристраивалась рядом, с шумным вздохом ложилась на пол, не сводя с нас глаз. Однако они не попрошайничали, видимо им просто было интересно на нас смотреть.

Ну и чтобы совсем уж закончить про живность и перейти к еде, я не могу не написать о ящерицах, которые там повсюду. Если у нас в темное время суток вокруг горящей лампочки летают мошки и мотыльки, то там вокруг лампы собираются на дружескую беседу до 10 маленьких геккончиков.

Маленькая и чумазенькая официантка приносит меню, в котором на ломаном английском с грамматическими ошибками можно разобрать ключевые слова: tom jam, shrimps, grill and beef. Мы тычешь пальцем в те пункты меню, которые захотел отведать и она также безмолвно уходит, потому что ни она вас, ни вы ее не поймете.

Приносят все довольно быстро. На этот ужин мы заказали суп Том Ям с креветками, жареную говядину и жареных осьминогов с кальмарами. Запивать все нужно, естественно, местным пивом. Там его 3 основных сорта: LEO (я не пробовал, но его там пьют со льдом все пенсионеры), Singha (пил пока не узнал, что это спонсор лондонского Членси. После того как узнал, пить перестал, поскольку хорошая компания этот недоклуб спонсировать не будет) и Chang (его мы и употребляли).

Когда мне в первый раз принесли тарелку супа, я подумал, что они в один тазик бухнули мне и второе блюдо заодно. Тарелка просто огромная, я не знаю, есть ли человек, который способен доесть подобную порцию до конца? Мы с женой не смогли этого сделать вдвоем.

Суп кардинально отличается от того, что подают у нас в России. Острый, пряный, но не обжигающий, а какой-то обволакивающий вкус у супа убивает наповал, и хочется остаться там жить, прямо вот за этим столиком. Один минус, тайцы очень крупно кромсают абсолютно не жующиеся лемонграсс, имбирь и листья галангала.

Это в принципе не жуется, поэтому нужно съесть креветки из тарелки (я насчитал 19 здоровых креветок у себя в тарелке!!!), а оставшуюся жидкость (то бишь коксовое молоко со специями ежели кто не знает) аккуратно процеживать ложкой и употребить внутрь, закатывая глаза от удовольствия. Конечно, можно придраться к тому, что креветки недостаточно промыты, песок на зубах может иногда чувствоваться, но кому это нужно?! Это же Азия, там все спокойно и неторопливо, скандалы нам не нужны. Причем, какой может быть скандал за тазик вкусного супа стоимостью в 90 батт (то бишь 90 рублей).

Жена в это время ела кальмаров с осьминогами. Я попробовал, и мне больше понравились осьминоги. Просто все это настолько свежее, что жуется без малейших усилий, а осьминоги будут немного поплотнее, их можно хоть на зуб попробовать. А кальмара только в рот кладешь, он сразу же и превращается в нежность, тающую на языке (вот ведь выражение подобрал).

После супа я переключился на говядину. Мясо тайцам удается хуже, это стоит признать честно. Мне принесли большую тарелку маринованной, а потом зажаренной острой говядины с луком и, опять-таки, лемонграссом. Вкуса мяса в ней практически не было, был только вкус маринада, то есть адского перца чили.

Забыл сказать про остроту, сами блюда не смертельно острые, за редким исключением. Однако соусами, которые приносят в специальной корзинке, лучше не злоупотреблять. Половины чайной ложки может хватить для того, чтобы сделать блюдо съедобным только для тайцев и огнедышащих драконов, но не для европейцев.

Вот такой получился ужин, за который отдали 420 рублей, включая 2 бутылки Чанга.

Стоит сказать, что это не ресторан "Уно", не «Иль Густо», и даже не шаурма у Алика и Марика. Здесь грязновато, негде вымыть руки (использовали влажные салфетки и воду со столиков), бегают кошки и собаки, но такой еды в отелях вы не попробуете.

Пусть официантка не моет руки (я в этом почти уверен), но еда там великолепная, а цены смешные. Поездка в Азию без посещения подобной грязной, но дико вкусной забегаловки, представляется мне совершенно неполной.

Бизнес-ланч в «Иль Густо»

В «Иль Густо» на удивление вменяемые цены на бизнес-ланч. Есть несколько вариантов, но в любом случае, он вам обойдется не дороже 300 рублей. Я выбрала средний вариант без супа за 245 рублей.

Из напитков можно выбрать черный или зеленый чай или лимонад с сиропам. Мне больше всего нравится лимонад с маракуйей, но сегодня решила попробовать с клубничным сиропом. Маракуйя лучше.

Не буду, пожалуй, вдаваться в описание, по фотографиям в общем-то все видно. Это хорошо приготовленный обед. С разнообразным меню на каждый день недели.

Я и лучший мантовар в городе — Рита Харина часто страдаем от отсутствия в меню картофельного пюре. В «Иль Густо» его готовить не ленятся. Кстати, на второе в меню есть на выбор два блюда, это, конечно, плюс заведению. Потому что я рыбу люблю, а издатель «Ланчера», например, не очень.

Кажется, это панна котта, такую же подают в «Мураками» под названием «Мятный крем», так что если есть любители, то вот она в меню бизнес-ланча на среду.

В общем рекомендую. Ну и да, Vespa в витрине ресторана, это любовь.

P.S. Фотографировать, как следует из картинок выше, разрешено. Не обманули.

Обслуживание с прошлого сентября изменилось в лучшую сторону, но это мы заметили уже давно.