«Квартира»: ностальгия по совку

Бывшего шеф-редактора «Ланчера» заела совесть, и он решил, что хватит отлынивать — пора есть. Сегодня «Ланчер» расскажет вам об относительно новом заведении, в котором приятное времяпрепровождение прямо пропорционально расстоянию, на котором оно находится от ближайших цивилизованных мест. Хотя, конечно, все относительно.

Итак, недалеко от ЛДС, на улице имени хохляцкого смутьяна Богдана Зиновия Хмельницкого в доме 29 в подвальчике расположился кабачок под названием «Квартира». Владельцы заведения ненавязчиво, но весьма красноречиво решили своим интерьером давить на фантомный орган любого жителя России, родившегося до 1982 — его «совок головного мозга». На стенах висят губки с пришпиленными к ним значками, услаждающие глаз любого филателиста марки с советскими сериями «Космос», на полках есть томики из серии «Жизнь замечательных людей».  В телевизорах, правда, современных, беззвучно показывают «Гостью из будущего», а из динамиков льется музыка, типичная для кухонных посиделок интеллигентов 80-х годов прошлого века: Поль Мориа соседствует с нарождающейся попсой и русским роком. Чисто и прилично.

Цены в меню приятно удивили и вызвали желание немедленно выпить водочки и полирнуть пивком под хорошую закуску. Впрочем, не обошлось в меню и без орфографических казусов, которые показывают, что дружбы народов надежный оплот слегка ослаб.

Мы выбрали «Мягков» по рублю за грамм продукта, а в качестве полироли  - ретроориентированные «Жигули» в ностальгической бутылке по 80 рублей за поллитра. В качестве закуски были взяты домашний холодец (120 рублей), закуска «Сибирская» (250 рублей) и закуска «Хохляцкая» (160 рублей).

Закуска «Сибирская» была миксом из капусты, грибов и огурцов, которые выглядели как соленые, но на вкус были как будто маринованные. Они-то и вызвали разногласия среди дегустантов. Мне огурцы показались неплохими, а вот моим собутыльникам показались слишком острыми. Холодец оказался очень приличным на вкус, ну а «Хохляцкая» закуска была нарезкой сала. Сало як сало, що его пробовать.

Душевная обстановка как-то незаметно увеличивала количество заказываемой водки и пива, и потому в дегустационных целях, ну и, конечно, для того, чтобы не укушаться до свинского состояния, были заказаны салаты и горячее.  Как и всякий культурный советский стол, наш не обошелся без оливье (100 рублей), а  для разнообразия еще и теплый салат с говядиной (190 рублей). На горячее были пельмени (150 рублей), шашлык из баранины (175 рублей) и колбаски из телятины (130 рублей).  И салаты, и горячее были, конечно, не гениальными, но очень добротными и вкусными. Размер порции превосходил ожидания (при такой-то цене).

Теперь о самом больном вопросе новосибирского общепита — обслуживании.  Видимо, в силу того, что заведение новое, официантка справлялась со своими обязанностями на твердую четверку, успевая почти вовремя спросить, не хотим ли мы еще, оперативно принося еду и напитки.

Общая сумма со всеми излишествами не превысила 3000 рублей, что, по нынешним ценам, просто даром, если учесть, сколько мы сообразили на троих. Так что на данный момент «Квартира» — единственный достойный конкурент «Водкиному дому», приличное и недорогое заведение, где можно душевно выпить и закусить. Но, как и всякое прекрасное далеко, находится она в непубличном месте. Хотя, может, это и к лучшему.