Где пообедать в центре

Мы спросили трех человек, где они предпочитают обедать в центре Новосибирска. Вот их незамысловатые ответы:

Николай Гурьянов, дизайнер:

Я сменил «Кофе-терру» на Traveler's Coffee. В «Кофе-терре» обнаглели — внезапно отменили бизнес-ланчи и карту со скидкой, которую дали за два дня до этого. Для тех, кто не брезгует самообслуживанием, можно посоветовать «Кузину» на проспекте Димитрова. Еще в кафе "Победы" более-менее весной кормили.

Илья Стахеев, редактор отдела экстремальной кухни «Ланчера»:

Для обеда в рабочий день выберу «Не горюй», City Beer House или People's. Во всех трех — вменяемое обслуживание, вкусная еда, хорошая обстановка, нормальные цены.

Майя Шелковникова, фотограф:

В Saint Patrick's Corner приятная веранда, на которой еще можно успеть посидеть. У них вкусная окрошка на кефире и запеченая рыба. Из напитков я оттуда помню только вкусное пиво Spaten, хоть пить его в обед, наверное, странно.

А вот на веранде Old Irish я бы сидеть не стала, потому что уж слишком близко к проезжей части Красного проспекта. Зато внутри есть удобные диваны, разнообразное меню и большие порции. Там, например, очень вкусный сырный суп и отличные фруктовые коктейли.

В «Перчини» на площади Ленина вкусные салаты, особенно с курицей и манго, пиццу там можно брать и не бояться — она тоже вкусная. Зря убрали из меню рыбный крем-суп, но вместо него остался сырный суп.

И, конечно, всегда можно перекусить в «Кофемолке» на Красном или на Советской. Съесть там окрошку, суп с брокколи и клубный сэндвич, который имеет удивительное свойство — его нельзя есть часто заказывать, начинает раздражать. Но раз в квартал пробовать его просто необходимо. В обед лучше всего пить клюквенный ройбуш, главное чтобы его подали в исправном чайнике, в «Кофемолке» на Красном с этим в последнее время всегда проблемы.

«Не горюй»: бизнес-ланч

Кадр из фильма "Не горюй", как бы советующий посетителю

кадр из фильма "Не горюй"

В дни приближающейся годовщины войны 08.08.08 особенно актуальным кажется рассказ об одном из самых лучших, на мой взгляд, ресторанов Новосибирска «Не горюй», названный в честь комедии неутомимого грузинского весельчака Георгия Данелия. Потому что политики и их внутрикорпоративные разборки приходят и уходят, а дружба между русскими и грузинами  остается. Национальная кухня – один из столпов грузинского гостеприимства, на которых держится национальная идея этого жизнерадостного  народа. И когда описываешь ее, хочется говорить тостами, но тогда это затянется надолго. Поэтому начнем с бизнес-ланча.

Да, пусть грузинская кухня и ассоциируется с длительными застольями, обильными возлияниями и съеданием огромного количества еды, однако национальные блюда Кавказа вполне годятся и для бизнес-ланча. В качестве салатов и закусок гостю предлагаются как грузинские пхали и лобио, так и русские холодец и оливье (ценник – 70 рублей). Вашему покорному слуге больше всего нравится пхали из курицы.

Из национальных супов Грузии на бизнес-ланче можно отведать острый, как кинжал джигита, харчо (50 рублей) или чихиртму из барана или курицы (60 рублей). Имеются также традиционные борщ (55 рублей) и окрошка (55 рублей), которая делается на квасе с добавлением грузинского кисломолочного напитка мацони. Тут надо быть осторожным, потому что национальные супы делаются по рецептуре, и неподготовленному человеку харчо может показаться действительно очень острым, а чихиртма из баранины – жирноватой. Но если вы  — такие же представители племени огнеедов, как и автор заметки, то для вас это будет в самый раз.

На горячее «Не горюй» предлагает шашлыки из курицы, говядины и свинины (110-130 рублей), чахохбили из рубленной курицы, чашушули из говядины (это что-то типа гуляша, стоит 110 рублей), каурму из печени, а также вполне девачковое блюдо – судак, запеченный с овощами. Вместо хлеба можно взять хачапури или кубудари – лепешки с сыром и мясом.

Общий счет, в зависимости от ваших предпочтений, будет колебаться от 150 до 250 рублей, что вполне приемлемо для ресторана, у которого вечерний чек будет минимум 800-1000 на человека. Обслуживание в «Не горюй» не идеальное, но на фоне общего бардака нашего города его можно назвать хорошим. Так что если вы в обед вдруг оказались в центре рядом с часовней с чувством голода – плюньте на ваши кофейни и поешьте настоящей еды в «Не горюй». А когда приятная сытость затуманит ваш мозг, вам на ум сами придут слова «гамарджоба, генацвале». И печаль отступит, и тоска пройдет.