Кузины в Академгородке

В Академгородке открылись сразу две новые «Кузины», на Морском 44 и на Демакова 8. Мне кажется весь общепит в Академе обречен на успех, по понятным в общем-то причинам.

Читать далее

Как жарят кофе

С 25 по 28 сентября 2012 г. в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках форума «Кофе и Чай» проходил «Чемпионат России по обжарке кофе—2012». В ходе чемпионата требовалось продемонстрировать знание методов оценки качества зелёного зерна, обжарить кофе со средней и тёмной степенью обжарки, отобрать лучшие образцы и передать их судейской коллегии. Судьи вслепую оценивали представленные образцы с помощью традиционной дегустации (каппинга) и в виде эспрессо. Заваренный для каппинга кофе оценивался по вкусу, букету, аромату, телу и качеству обжарки, а эспрессо из обжаренных образцов оценивался по цвету, стабильности и плотности крема, балансу вкуса и тактильному балансу.

Победителем российского чемпионата по обжарке кофе стал роаст-мастер Тревелерса Виталий Алемаскин. Именно он будет представлять Россию на Мировом Чемпионате по обжарке кофе в Ницце (Франция) в конце июня 2013 года.

Специалисты по обжарке Данила Панов и Виталий Алемаскин на пресс-конференции 5 октября в Шарике Тревелерса показали, как жарится кофе в компактной обжарочной машине.

В общем-то ничего пояснять не надо, по картинкам и так все видно.

Читать далее

Чай с клевером

На днях посетили «Клевер», который находится в Академе.

Там воняло туалетом, мне принесли нож с грязной рукояткой, вместо чая принесли воды с таким минимальным количеством заварки, что даже через 25 минут заваривания этот напиток больше напоминал по вкусу воду с клевером, чем черный чай и сомнений в том, что заведение экономит на чае у нас не осталось.

Зато стейк был отличный.

Все хорошие и добрые люди должны порицать заведения, которые экономят на сахаре, молоке и чае. Порицаем!

Баранжар

Вчера побывала на открытии чайханы «Баранжар», она открылась на месте итальянского ресторана Il Gusto.

Баранжар

Главное впечатление — там очень красиво, по настоящему круто и современно, но по дороге ребята не растеряли стиль, но смогли отказаться от подушек, тканевых стен и огромного количества штор, чем часто любят злоупотреблять те, кто открывают восточные рестораны.

Кормят очень вкусно, надеюсь уровень кухни будет такой же, как на открытии, что там с обслуживанием узнаем позже. Средний чек на человека ~700 рублей, меню есть по ссылке выше.

И еще раз — айдентика очень крутая! Я не помню, чтобы мне где-то также сильно понравилось сразу все: сайт, лого, меню, кальянные карты, визитки, все обалденное.

P.S. Все просят картинки интерьера, но, пожалуй, лучше сходите и посмотрите сами. Открытие 21 сентября.

Обслуживание торту не помеха

Начну с того, что самые вкусные торты в городе делает «Ля Мезон». На мой вкус, это самые настоящие тортовые торты, которые стоят своих денег.

Но когда мне хочется чего-то попроще и побыстрее, я всегда иду в Дудник, он у меня по дороге домой. Хотя, раз в пару месяцев я думаю, что больше никогда не буду есть их «Наполеон», но все равно спустя какое-то время он оказывается у меня на столе. Я попробовала практически все, что у них есть и всегда жду что-нибудь новое на бисквитах, потому что песочное тесто и йогуртовый крем я не люблю и найти хороший бисквит сейчас не просто.


Во время эксперимента ни один кот торт не пострадал. Нет, правда.

И вот сегодня наконец-то зашла в свежий "Дудник" на Советской. Я прочитала про него некоторые отзывы, как и про соседнюю «Кузину». Вообще, все правда, в «Кузине» на самом деле приятнее и вкуснее пахнет и обслуживание там как-то поинтереснее. Но мне сама продукция кузиновская не нравится, да, там есть хорошие кексы и пирожные, но торты мне их не нравятся, чувствую себя каждый раз обманутой, но, видимо, просто не мой вкус.


Торт «Бордо», 280 рублей.

Но в Дуднике я свою покупку сегодня совершила так:

— Здравствуйте, а что у вас есть нового из тортов?

-У нас, например, есть новый торт Бордо.

— Отлично! (смотрю я на красивый белый торт, который уже мне нравится своим видом). А что внутри?

Тут продавец мне начинает рассказывать про то, что этот торт участвует в акции, что 50 рублей с этого торта пойдут на благотворительность и что -то еще, но я ее уже не слушаю. Потому что я считаю, что благотворительность это классно и мне не важно с моего торта пойдут деньги или не с моего, мне уже достаточно знать, что Дудник отчисляет деньги на благотворительность. Это красиво, но достаточно было бы повесить красивый плакат на эту тему, к тому же у «Дудника» с дизайнером проблем вообще нет.

— Хорошо, но все же, из чего торт.

Мне подробно рассказывают и кажется даже два раза, потому что я уточняю точно ли корж бисквитный.

— Заворачивайте, я его беру!

-Вам плакат или диск с расписанием? (видимо по акции кладут что-то для школьников, какой-то плакат, диск и расписание)

— Знаете, мне ничего не надо. Можете мне ничего не класть, мне не нужно. Точно не нужно.

-Так нельзя! Надо что-то выбрать. -Ну что у вас нет детей или друзей у которых дети школьники?

— Знаете, нет, у меня нет детей и друзей с детьми такого возраста у меня тоже нет. Кладите, что хотите в таком случае на ваш выбор.

Далее мне заворачивают торт в маленький пакет, пока я шла до ларька за большим пакетом, торт накренился и весь помялся. Но это не проблема, мне его не на праздничный стол ставить.


Крем сметанный и на вкус мне показался похожим на йогуртовый, но апельсиновый бисквит очень крутой.

Я не знаю о чем этот пост, как и не знаю обижена ли я на «Дудник». Мне нравятся их торты, но мне кажется, что с реализацией хороших идей у них какие-то проблемы и в мелочах у них какая-то беда, да и с пакетами напряженка. Приветливые продавщицы, но как-то слишком хотят сделать лучше, а получается как всегда.


Колумнистка Минчи удаляется до тех пор, пока не будет рецензий на стейки.

Скорее всего этот пост для того, чтобы когда я в следующий раз пойду туда, там было чуточку приятнее, были пакеты по размеру и мне не говорили слово «нельзя», когда я отказываюсь от чего-то.

Бизнес-ланч в «Иль Густо»

В «Иль Густо» на удивление вменяемые цены на бизнес-ланч. Есть несколько вариантов, но в любом случае, он вам обойдется не дороже 300 рублей. Я выбрала средний вариант без супа за 245 рублей.

Из напитков можно выбрать черный или зеленый чай или лимонад с сиропам. Мне больше всего нравится лимонад с маракуйей, но сегодня решила попробовать с клубничным сиропом. Маракуйя лучше.

Не буду, пожалуй, вдаваться в описание, по фотографиям в общем-то все видно. Это хорошо приготовленный обед. С разнообразным меню на каждый день недели.

Я и лучший мантовар в городе — Рита Харина часто страдаем от отсутствия в меню картофельного пюре. В «Иль Густо» его готовить не ленятся. Кстати, на второе в меню есть на выбор два блюда, это, конечно, плюс заведению. Потому что я рыбу люблю, а издатель «Ланчера», например, не очень.

Кажется, это панна котта, такую же подают в «Мураками» под названием «Мятный крем», так что если есть любители, то вот она в меню бизнес-ланча на среду.

В общем рекомендую. Ну и да, Vespa в витрине ресторана, это любовь.

P.S. Фотографировать, как следует из картинок выше, разрешено. Не обманули.

Обслуживание с прошлого сентября изменилось в лучшую сторону, но это мы заметили уже давно.

OldMan&Sea

После отзыва нашего коллеги мы долгое время избегали посещения ресторана Oldman&Sea. Но спустя год все же наведались туда раз, а потом и второй. За это время там многое изменилось. Главное отличие — скорость выполнения заказа. Обслуживают быстро и внимательно.

В этом ресторана пахнет так, как должно пахнуть в ресторане. Едва переступив порог, хочется там остаться.

Меню очень компактное — всего четыре страницы, но выбрать все равно сложно, потому что хочется попробовать все.

Уха (160 рублей) и суп-крем из шпината с креветками (160 рублей) вкусные. Салаты свежие (от 90 рублей). Фирменный чай «Oldman» — черный чай, палочка корицы, бадьян, лимон, апельсин клубника (130 рублей за чайник) — чудесен. Еще мы заказывали овощи-гриль (110 рублей), картофельное пюре (60 рублей) и белое сухое шардоне (60 рублей за 125 мл).

Сейчас там действует интересное предложение — стейк из семги запеченный в специях (129 рублей за 160 грамм). То есть, стейк с гарниром и бокалом шардоне обойдется в 250 рублей. Такие расценки мне по нраву!

Еще мне очень там нравится подача блюд, никаких излишеств, но выглядит красиво.

Единственное, что не понравилось из меню, это «ягодный лимонад», потому что это никакой не лимонад, а по вкусу просто вода с вареньем. Кстати, в «Иль Густо», который находится по соседству, подают отличный лимонад с сиропами, а тут — нет, извините, не лимонад это.

update: Лайфхак раздобытый опытным путём — если вы пришли и видите столы накрытые на небольшой или большой банкет, то уходите. Обслуживать вас будут очень долго. В одно из таких посещений шашлык и картофельное пюре готовили 65 минут.

Subway на Советской

Subway — это такая самая настоящая фастфудошная, куда гурманам и эстетам вход запрещен. Там все настолько примитивно, что любой не умеющий готовить холостяк может почувствовать себя как дома.

Набор еды очень прост. Всего четыре компонента: булка, основная начинка, сопутствующая начинка и соус.

Булки выпекаются, ну или должны выпекаться, по специальной технологии Subway. Этих булок несколько видов, не всегда все есть в наличии, но, на мой вкус, большой разницы нет. Я их различаю только по цвету и присутствию или отсутствию кунжута. Привычнее всего булка белого цвета.

Второй ингредиент — это основная начинка, которая чаще всего и дает название сэндвичу. В меню есть «Овощной», «Индейка», «Ростбиф», «Ветчина», «Индейка и ветчина», «Морепродукты» (не обольщайтесь, тут подразумевается мелко рубленое крабовое мясо), «Острый итальянский» (пепперони, салями и сыр), «Сабвей клаб» (ростбиф, ветчина и индейка), БМТ (салями, пепперони, ветчина), «Тунец», «Стейк и сыр», «Мелт» (бекон, индейка, ветчина, сыр), «Курица терияки», «Свинина барбекью», «Куриная грудка», «Курица-бекон с честночным соусом».

Третья составляющая сэндвича — это овощи (капуста, помидоры, огурцы, маринованные огурцы, перец, оливки, острый зеленый перец, лук), которые можно положить все сразу, а можно что-то не положить. Острый перец иногда и правда очень острый.

Соусов около десятка, горчица обычная и сладкая, 1000 островов, кетчуп, чесночный соус, китайский сладкий, уксус и.т.д. Соусы есть на любой вкус и они прекрасны. Я, наверное, только из-за них туда и хожу.

Из напитков есть кофе (без молока), пепси и чай, и, кажется, есть пиво, но мы почему-то его ни разу там не заказывали.

Еще есть сладкие булочки и маффины, но их наличие не регулярное. Также есть детские сабы, это такие маленькие бутерброды без сопутствующих начинок, никакого лука и прочего острого и пряного.

Самое главное забыла. Сабы есть двух видов — 15 см и 30 см. Каждый саб можно попросить разогреть в турбо-печи. Цены можно посмотреть вот тут. Сразу скажу, что доставкой мы не пользовались.

А теперь про личное и сокровенное. Булки — это плохо. Фаст-фуд — это отвратительно. Но маринованные огурцы и соусы так и манят зайти и съесть эту гадость снова и снова. Скоро нашу редакцию надо будет ссылать на лечение в Кавминводы.

Я не могу сказать, что сабы очень вкусные. Но из-за того, что в них свежие овощи, их приятно есть и после того, как их съел, противно не становится.

Из минусов. Обслуживание не быстрое. Если скапливается очередь из трех человек, то надо постоять и подождать. Нет молока к кофе (ха-ха! я скоро стану молочным консультантом в этом блоге).

Из плюсов. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах, кухни в этом заведении нет. Овощи свежие и хрустящие, сколько раз там бывали, никогда никто не отравился. Официанты, которые делают бутерброды, хоть и не расторопные, но приятные. Есть wi-fi. Заведение круглосуточное и находится в центре (в том же доме, где «Кофемолка» на Советской). Есть накопительная карточка.

Адреса всех четырех «Сабвеев» в Новосибирске есть вот тут.

update: Гурманам и эстетам запрещен вход и в этот пост. Хотя некоторые, все же прорвались и оросили нас знаниями в области крабового, стесняюсь произнести, мяса.

Опрос

Друзья, вот мы и дожили до того светлого дня, когда тут появится первый опрос.

Как вы считаете, 25 рублей за 50 мл молока — это адекватная цена?

Скажем, расчет примерно такой, большой френч-пресс — это примерно 700 мл кофе, молока надо 250 мл, итого в счёте плюс 125 рублей за молоко.