Cinema: Пейзаж на обед

Совсем недавно в кинотеатре «Победа» к существующему уже «Кино-кафе» открыли кофейню Cinema. Учитывая, что в Новосибирске внезапно наступило жаркое лето, редакция «Ланчера» решила зайти в нее и пропустить чашечку кофе.

Помещение кофейни находится в долгое время пустовавшей «стекляшке», справа от входа. Само помещение сохранили в первозданном виде — красивые окна, стеклянные дыры в полу (на цокольном этаже располагается мягкая зона кофейни), лепнина на потолке и новые красивые люстры. Двери кофейни распахиваются прямо на площадку перед кинотеатром, и сидеть напротив выхода очень приятно. Говорят, что скоро на улице оборудуют террасу и можно будет разглядывать прохожих на улице Ленина.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Впрочем, кроме красивых пейзажей в приличной кофейне должен быть еще и хороший вкусный кофе и, желательно, свежая выпечка. Сразу хочу сказать, что никакой существенной еды в Cinema нет, выбор ограничен сендвичами, холодными закусками и выпечкой (с полным меню можно ознакомиться на сайте).

Первый раз я зашел туда днем, с определенным желанием пообедать. Я привык к тому, что в новосибирских кофейнях готовят обеды, хотя это и не слишком логично. Но, увы, еды в Cinema не было. Нести ее из «Кино-кафе» официант также отказалась, но бесплатный Wi-Fi и необходимость поработать заставили меня задержаться ненадолго. Чтобы как-то убить голод я выбрал пиццу с салями (95 рублей), лимонный пирог (70 рублей) и чашку «Американо» (65 рублей).

Перед тем как заказать кофе, я увидел в меню Френч-пресс (120 рублей, 600 мл.) и спросил какие кофейные смеси предлагаются для пресса. Но услышав недоуменный ответ официанта: «В смысле?», решил оставить эту затею.

Пицца, конечно, стоит вызывающе дешево, и я понимал, что за 95 рублей ничего стоящего быть не может. Но, все же, купился на определение «итальянское национальное блюдо», которое, по версии поваров Cinema является ни чем иным, как «открытым пирогом». Надеюсь, итальянцы не прочтут эту заметку, иначе я рискую оказаться persona non grata в этой прекрасной стране, за такое оскорбление национального блюда. Впрочем, не видать визы и повару. Мне принесли булочку-переросток с томатной эмалью и четырьмя зажаренными пластиками салями. Удивительно, но и на вкус это блюдо оказалось разогретой булочкой.

А вот лимонный пирог был прекрасен. Песочный, с ярким лимонным вкусом, освежает и бодрит. Я люблю лимонные пироги, но очень редко встречаю их в заведениях Новосибирска, поэтому такое блюдо меня очень порадовало.

Надо сказать, что в этой кофейне я был несколько раз. Считайте это мазохизмом, но сидеть около широкой витрины и смотреть на город без отрыва от работы бывает чертовски приятно.

Фото с сайта kinopobeda.ru

Фото с сайта kinopobeda.ru

Сегодня утром мы заехали в Cinema специально, чтобы позавтракать. В утреннее время в кофейне появляются типично утренние блюда — каши, омлеты и прочие сырники. Я выбрал омлет с ветчиной (30 рублей), сырники со сметаной (35 рублей) и «Капуччино» (утром — 40 рублей). На закуску была заказана слойка с фруктами (15 рублей).

Вы знаете, я не пожалел. Не могу сказать, что это самый лучший завтрак в моей жизни — омлет был несколько странным, в «Кофемолке» он мне нравится гораздо сильнее. Но сырники были свежими, с корочкой и сладким творогом внутри. Они далеко ушли от сырников в «Чашке кофе» (хотя и в ней их готовят неплохо!). Слойку принесли свежевыпеченную с натуральными фруктами, о чем при такой цене остается только мечтать.

Словом, если не считать вопросов, касающихся заказа обычной пищи в обед, кофейня вполне заслуживает внимания. Но, к сожалению, не за счет своих кулинарных шедевров — сендвичи они и есть сендвичи, а такие итальянские блюда, как пицца и тирамису (60 рублей) не имеют ничего общего с Италией.

Оформление кофейни мне также показалось слишком холодным и безликим, другим должен быть интерьер места, которое должно создавать приятное настроение. Впрочем, есть один несомненный плюс — тот самый вид на любимую улицу города.

Кафе кинотеатра «Победа»

Кафе "Победа" ночью. Автор неизвестен, если отзовется, впишем с удовольствием.

Кафе "Победа" ночью. Автор неизвестен, если отзовется, впишем с удовольствием.

Кинотеатр «Победа», расположившийся практически в самом центре, известен не только по своему прямому назначению, но и по уютному кафе с приличной летней верандной, не сильно кусающимися ценами на алкоголь и довольно вкусной едой. Дают там и бизнес-ланчи, однако что-то в последнее время они разонравились, да и речь не о них. Поговорим об этом заведение, так сказать, по существу.

Что же в нем такого хорошего? Стоит начать с того, что кафе довольно вместительное и с приятным интерьером — высокие потолки, стены украшены портретами кинознаменитостей, так что в ожидании заказа можно поиграть с друзьями на спор, кто назовет больше имен.

Та самая стена. Фото с сайта кинотеатра.

Та самая стена. Фото с сайта кинотеатра.

Цены на алкоголь средние — можно найти и ниже, но, в основном, в Барнауле. К примеру, 50 граммов черного Bacardi стоит 140 рублей, тогда как средняя цена по городу колеблется от 150 до 200 рублей. Из еды я взял чизбургер с картошкой фри за 250 рублей. Что ж, никаких претензий к бургеру предъявить не могу, разве что булочка не была достаточно плотной, но это грех невеликий, зато котлета была прожарена в точности как я и просил, овощи были свежими, а картофель фри — нежирным, в самый раз. На сайте «Победы» есть меню, но по всему видно, что верстали сайт мудаки, и разобраться в нем не так и просто, однако кто ищет, тот всегда найдет.

Теперь о минусах. Приятное кафе страдает недугом большинства новосибирских заведений — ужасно медленными официантами и нестабильным качеством обслуживания. Поэтому есть вероятность, что за несколько походов туда вы выучите всю стену с актерами наизусть. Так что решайте сами, кухня и интерьер там хорошие, но вот обслуживание так себе.  Впрочем, прийти и выпить чашку кофе и 50 граммов перед сеансом — в самый раз.

Где пообедать в центре

Мы спросили трех человек, где они предпочитают обедать в центре Новосибирска. Вот их незамысловатые ответы:

Николай Гурьянов, дизайнер:

Я сменил «Кофе-терру» на Traveler's Coffee. В «Кофе-терре» обнаглели — внезапно отменили бизнес-ланчи и карту со скидкой, которую дали за два дня до этого. Для тех, кто не брезгует самообслуживанием, можно посоветовать «Кузину» на проспекте Димитрова. Еще в кафе "Победы" более-менее весной кормили.

Илья Стахеев, редактор отдела экстремальной кухни «Ланчера»:

Для обеда в рабочий день выберу «Не горюй», City Beer House или People's. Во всех трех — вменяемое обслуживание, вкусная еда, хорошая обстановка, нормальные цены.

Майя Шелковникова, фотограф:

В Saint Patrick's Corner приятная веранда, на которой еще можно успеть посидеть. У них вкусная окрошка на кефире и запеченая рыба. Из напитков я оттуда помню только вкусное пиво Spaten, хоть пить его в обед, наверное, странно.

А вот на веранде Old Irish я бы сидеть не стала, потому что уж слишком близко к проезжей части Красного проспекта. Зато внутри есть удобные диваны, разнообразное меню и большие порции. Там, например, очень вкусный сырный суп и отличные фруктовые коктейли.

В «Перчини» на площади Ленина вкусные салаты, особенно с курицей и манго, пиццу там можно брать и не бояться — она тоже вкусная. Зря убрали из меню рыбный крем-суп, но вместо него остался сырный суп.

И, конечно, всегда можно перекусить в «Кофемолке» на Красном или на Советской. Съесть там окрошку, суп с брокколи и клубный сэндвич, который имеет удивительное свойство — его нельзя есть часто заказывать, начинает раздражать. Но раз в квартал пробовать его просто необходимо. В обед лучше всего пить клюквенный ройбуш, главное чтобы его подали в исправном чайнике, в «Кофемолке» на Красном с этим в последнее время всегда проблемы.