«Уйгурская кухня» у ЦУМа

sg

Фото Вячеслава Шевченко.

Когда хочешь быть ближе к народу, нужно посмотреть, что читает народ, о чем думает, и, конечно, что он ест, пищу духовную и хлеб насущный. И одним из самых народных (безо всяких кавычек) мест в Новосибирске является павильончик «Уйгурская кухня», чудом уцелевший в пафосном центре по соседству с ЦУМом. Я это объясняю тем, что явно и среди власть предержащих есть любители недорогой и вкусной еды,  которые забредают сюда, чтобы насладиться тем простым изыском, которая дает восточная кухня.

Редактор отдела экстремальной  кухни заглянул вчера в это заведение после ремонта. Раньше внешне, да и внутренне, оно было напрочь лишено пафоса и гламура, и даже обладало всеми признаками злачности: вагончик, внутри которого столики для стоячих мест, два раздаточных окошка,  меню с орфографическими ошибками. Если вы заглянули сюда в обеденный перерыв — придется еще и постоять в очереди, которая, впрочем, двигается довольно быстро.  Внутри  тесновато, поэтому лучший вариант — это выйти с едой на летник и уже на относительно несвежем воздухе центра отведать, чем Бог доброй еды послал.

Еда и вправду была доброй: манты  - из рубленного мяса, лука в начинке не так много, лагман — кислый и острый, плов — ароматный и пахучий.

Что же изменилось после ремонта? Гламура как не было, так и нет, однако площадь заведения увеличилсь, и стоячих мест больше нет — появились столики. Вместо окошек — линия, правда, очень короткая. Меню не изменилось, но вот цены на блюда выросли, пусть и незначительно, но все равно обидно: манты теперь стоят 17 рублей за штуку, лагман — 60, а знаменитый компот — 15 рублей. Впрочем, качество еды не изменилось, что не может не радовать, как не изменилась и длина очереди желающих припасть к истокам уйгурской культуры. Поэтому летник остается по-прежнему самым приемлемым вариантом, если вы не боитесь, что ушлые воробьи и деликатные собаки могут придти и начать клянчить еду.

Что до столиков, мне кажется, что такая смена концепции существенно снижает оборачиваемость заведения, многие уже просто сидят, поев, и не спеша беседуют, вместо того, чтобы идти на работу и уступить места другим.  Посмотрим, как приживется эта новая концепция народных рестораторов среди преданных поклонников их кухни.

Найти это заведение вы можете на нашей карте.