Кузины в Академгородке

В Академгородке открылись сразу две новые «Кузины», на Морском 44 и на Демакова 8. Мне кажется весь общепит в Академе обречен на успех, по понятным в общем-то причинам.

Читать далее

Детские часы в «Баранжаре»

Наши друзья из «Баранжара» каждые выходные устраивают культурную программу для детей, пока их родители кушают плов и шашлык.

В прошлый уикенд, например, аниматоры проводили конкурс детский рисунков, а на этой неделе юных гостей чайханы ждет познавательно-развлекательная игра о животных «Забавные зверята». «Знакомимся с неизвестными зверушками, играем в веселого крокодила, инсценируем сказки о животных», — сообщили редакции «Ланчера» аниматоры «Баранжара».

Все это будет происходить в субботу и воскресенье с 14 до 18 часов.

Как жарят кофе

С 25 по 28 сентября 2012 г. в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках форума «Кофе и Чай» проходил «Чемпионат России по обжарке кофе—2012». В ходе чемпионата требовалось продемонстрировать знание методов оценки качества зелёного зерна, обжарить кофе со средней и тёмной степенью обжарки, отобрать лучшие образцы и передать их судейской коллегии. Судьи вслепую оценивали представленные образцы с помощью традиционной дегустации (каппинга) и в виде эспрессо. Заваренный для каппинга кофе оценивался по вкусу, букету, аромату, телу и качеству обжарки, а эспрессо из обжаренных образцов оценивался по цвету, стабильности и плотности крема, балансу вкуса и тактильному балансу.

Победителем российского чемпионата по обжарке кофе стал роаст-мастер Тревелерса Виталий Алемаскин. Именно он будет представлять Россию на Мировом Чемпионате по обжарке кофе в Ницце (Франция) в конце июня 2013 года.

Специалисты по обжарке Данила Панов и Виталий Алемаскин на пресс-конференции 5 октября в Шарике Тревелерса показали, как жарится кофе в компактной обжарочной машине.

В общем-то ничего пояснять не надо, по картинкам и так все видно.

Читать далее

Чай с клевером

На днях посетили «Клевер», который находится в Академе.

Там воняло туалетом, мне принесли нож с грязной рукояткой, вместо чая принесли воды с таким минимальным количеством заварки, что даже через 25 минут заваривания этот напиток больше напоминал по вкусу воду с клевером, чем черный чай и сомнений в том, что заведение экономит на чае у нас не осталось.

Зато стейк был отличный.

Все хорошие и добрые люди должны порицать заведения, которые экономят на сахаре, молоке и чае. Порицаем!

Баранжар

Вчера побывала на открытии чайханы «Баранжар», она открылась на месте итальянского ресторана Il Gusto.

Баранжар

Главное впечатление — там очень красиво, по настоящему круто и современно, но по дороге ребята не растеряли стиль, но смогли отказаться от подушек, тканевых стен и огромного количества штор, чем часто любят злоупотреблять те, кто открывают восточные рестораны.

Кормят очень вкусно, надеюсь уровень кухни будет такой же, как на открытии, что там с обслуживанием узнаем позже. Средний чек на человека ~700 рублей, меню есть по ссылке выше.

И еще раз — айдентика очень крутая! Я не помню, чтобы мне где-то также сильно понравилось сразу все: сайт, лого, меню, кальянные карты, визитки, все обалденное.

P.S. Все просят картинки интерьера, но, пожалуй, лучше сходите и посмотрите сами. Открытие 21 сентября.

Фестиваль вин в Новосибирске

16 апреля в конгресс-зале гостиницы DoubleTree by Hilton десятки мировых производителей вина решили обрадовать жителей Новосибирска презентацией и дегустацией своей продукции. Мероприятие это называлось фестиваль вин Eurowine&Friends, который, как сообщили организаторы, традиционно проходит раз в два года.

Скажу честно, я никогда не видел столько винных легенд в одном месте и в одно время. Тоскана, Бургундия, Риоха, Аргентина, ЮАР, Чили, Реймс — все эти регионы были представлены на фестивале. Но самое главное, что представляли их не российские дистрибьюторы, а топ-менеджеры этих винных компаний.

Когда и где еще вы сможете обсудить преимущества миллезима 2005 года перед миллезимом 2008 с директором по экспорту компании Marques de Caceres Флораном Тибо (Thibaut Florent), поговорить о возможностях и емкости винного рынка России с директором компании Monte Rossa Эмануэлем Работти (Rabotti Emanuele) или спросить о преимуществах винограда сорта шираз перед сортом карменер у директора компании Baron Philippe de Rothschild из Чили? Лично я таких мест больше не знаю, если только глобальные винные фестивали в Европе.

Это было одно из самых «европейских» мероприятий в Новосибирске на моей памяти. Как бы мы не стремились к ведению бизнеса по мировым правилам, все-таки гораздо приятней слушать европейцев, когда они с любовью рассказывают о своих винах. И количество новосибирских топ-менеджеров и прочего, прости Господи, истеблишмента, присутствующий на мероприятии, это только подчеркивает.

Каждому посетителю фестиваля выдавался дегустационный блокнот, в котором были перечислены все стенды и производители. Предполагалось, что посетители пойдут пробовать все сорта вина от первого стенда к двадцать пятому, от легкой белой Монте Россы до тяжелой граппы. Не знаю, были ли такие люди, которые прошли все 25 стендов, мне удалось пройти лишь 10, потом я решил остановиться, чтобы сохранить ясность ума. Ведь шираз и карменер Нового Света могут сбить с ног любого, а «разогретого» приятной Бургундией и Риохой меня и тем более.

Я совершенно не претендую на звание знатока вин, но могу совершенно точно сказать, что представленные марки (многие я раньше пробовал, о некоторых только слышал) являются без преувеличения элитой мирового виноделия. Если раньше казалось, что вкуснее бабушкиного вина ничего быть не может, то, став взрослее, ты понимаешь, что это было вовсе не вино. Вот так и ломаются детские воспоминания...

Как я уже отметил, мероприятие было организовано на высочайшем уровне, но система распространения пригласительных и отсутствие культуры питья у наших сограждан наложили определенный отпечаток на мое впечатление. Я бы посоветовал организаторам быть жестче с распространением пригласительных и «пропускной системой», если можно так выразиться. Крайне странно было наблюдать директоров новосибирских компаний, а рядом с ними непонятных парней и девочек, которые соревновались, кто больше выпьет вина.

И крайне странно было наблюдать француза, который вышел покурить, а курящие девушки, уже вволю надегустировавшиеся вина громко говорили ему: «Автограф, бля, поставьте нам, плиз. У Настюхи бёздей сегодня».

Конкурс рецептов с «Иль Густо»


Фото с сайта ilgusto.ru.

Друзья, кафе «Иль Густо» и ресторанный блог "Ланчер" проводят конкурс итальянских рецептов. Чтобы принять в нем участие, пришлите нам рецепт итальянского блюда, которого еще нет в меню «Иль Густо».

Мы никак не ограничиваем полет фантазии: в конкурсе могут участвовать оригинальные пиццы, неожиданные супчики, готовить которые вас научила итальянская бабушка, десерты, рецепты которых вы украли в любимом венецианском кафе.

Формат рецептов тоже может быть любым, принимаются тексты, фотографии и видео!

Лучшие рецепты будут опубликованы в «Ланчере», а победитель, которого выберет шеф-повар «Иль Густо», получит сертификат в это кафе на 1500 рублей.

Присылайте свои рецепты в редакцию «Ланчера» (metkere@metkere.com) до 27 апреля. Итоги конкурса будут подведены 30 апреля.

Что изменилось в Мураками — 2

У Мураками снова изменения. У официанток изменилась форма одежды, и , как мне показалось, они даже выглядеть в ней стали лучше, но кучковаться стали дольше.

И это ещё не всё, помните я жаловалась на порцию роллов "Гиндза", так вот, по счастливому совпадению в Мураками новая акция с 15:00 до 18:00 можно заказать 2 порции роллов по цене одной. Не знаю какого их приносят размера, но я надеюсь на лучшее!

Заслужите похвалу

Шокирующий сервис

Коллега Стахеев нашел картинку, которую всем рестораторм нужно распечатать и повесить, чтобы их сотрудники видели ее каждый день.

В последнее время источник обновлений «Ланчера» почти иссяк, но мы готовы вернуться к прежней периодичности и продолжить учить жизни официантов, поваров и менеджеров самых разных заведений.