«Уголок Святого Патрика»: Патрик крутится в гробу

Неожиданная история произошла со мной на прошлой неделе в St. Patrick's Corner (Ленина, 8): в середине жаркого дня я зашел туда, мечтая о кружке холодного пива. К «Патрику» никогда не было вопросов, я бывал там часто и, в основном, мне там нравилось, поэтому, как пишут выпускники факультета журналистики, ничто не предвещало подвоха.

В совершенно пустом зале я сел за столь же пустую барную стойку (оказавшуюся почему-то липкой — наши друзья пролили морс и не протерли стойку после этого) и минут 10 ждал, когда два бармена и какой-то веский мужчина в майке, стоя в паре метров от меня, выяснят отношение. Они ругались, кажется, из-за пропавшей пачки сигарет с ментолом. Я думали, они подерутся, но спустя 10 минут кто-то из них все-таки заметил меня и принял заказ.

Через несколько минут в бар зашел еще один, видимо, их товарищ и, не стесняясь меня, дружественно оттаскал на хуях несчастного бармена.

Я расплатился и ушел.

Кафе La Tua

Кафе при торговых центрах — это традиционно грустная история. В «Мегасе» на Ипподромской долгое время работала «Кофемолка», которая была, видимо, худшей кофейней в городе. Недавно на месте этого недоразумения открылось кафе La Tua, которое за странным фирменным стилем прячет несколько приятных открытий.

Во-первых, кухня там приличная, даже если забыть о том, что находишься в торговом центре. Скажем, есть большой выбор вкусных салатов по смешным (по новосибирским меркам) ценам — «Авокадо с креветками» (150 рублей), «Цезарь с курице» (120 рублей), «Пронте с шампиньонами» (150 рублей), ну и так далее.

Во-вторых, обслуживание там быстрое и четкое. Пиво приносят быстро, столы убирают сразу, официантки симпатичные.

В-третьих, и это очень большое «в-третьих», в La Tua есть совершенно фантастический десерт. За 70 (!) рублей вам приносят «теплый салат из груши и инжира, томленых в вине, с ванильным бисквитом и шариком мороженого» — кусочек рая, извините за неровный почерк. Не попробовать эту одноименную с самим кафе историю будет преступлением.

Претензия к La Tua пока у нас одна: зачем же вы открылись в «Мегасе» на Ипподромской?! Я понимаю, там тоже живут люди, но совесть-то надо иметь.

Вообще, такого кафе очень не хватает в центре Новосибирска. С другой стороны, когда в центре появится недорогое кафе с хорошей кухней и вкусными десертами, наступит, очевидно, конец света.

Бар «Авиа»

Едва не забыл опубликовать самую короткую рецензию в «Ланчере». Бар «Авиа» на Фрунзе (до него там был «5:0», а еще раньше «Шнапс») — это неоправданно дорогое и вызывающе скучное место. Не ходите туда никогда.

Верните народу «Шнапс-музеум», гады.

OldMan&Sea

После отзыва нашего коллеги мы долгое время избегали посещения ресторана Oldman&Sea. Но спустя год все же наведались туда раз, а потом и второй. За это время там многое изменилось. Главное отличие — скорость выполнения заказа. Обслуживают быстро и внимательно.

В этом ресторана пахнет так, как должно пахнуть в ресторане. Едва переступив порог, хочется там остаться.

Меню очень компактное — всего четыре страницы, но выбрать все равно сложно, потому что хочется попробовать все.

Уха (160 рублей) и суп-крем из шпината с креветками (160 рублей) вкусные. Салаты свежие (от 90 рублей). Фирменный чай «Oldman» — черный чай, палочка корицы, бадьян, лимон, апельсин клубника (130 рублей за чайник) — чудесен. Еще мы заказывали овощи-гриль (110 рублей), картофельное пюре (60 рублей) и белое сухое шардоне (60 рублей за 125 мл).

Сейчас там действует интересное предложение — стейк из семги запеченный в специях (129 рублей за 160 грамм). То есть, стейк с гарниром и бокалом шардоне обойдется в 250 рублей. Такие расценки мне по нраву!

Еще мне очень там нравится подача блюд, никаких излишеств, но выглядит красиво.

Единственное, что не понравилось из меню, это «ягодный лимонад», потому что это никакой не лимонад, а по вкусу просто вода с вареньем. Кстати, в «Иль Густо», который находится по соседству, подают отличный лимонад с сиропами, а тут — нет, извините, не лимонад это.

update: Лайфхак раздобытый опытным путём — если вы пришли и видите столы накрытые на небольшой или большой банкет, то уходите. Обслуживать вас будут очень долго. В одно из таких посещений шашлык и картофельное пюре готовили 65 минут.

Subway на Советской

Subway — это такая самая настоящая фастфудошная, куда гурманам и эстетам вход запрещен. Там все настолько примитивно, что любой не умеющий готовить холостяк может почувствовать себя как дома.

Набор еды очень прост. Всего четыре компонента: булка, основная начинка, сопутствующая начинка и соус.

Булки выпекаются, ну или должны выпекаться, по специальной технологии Subway. Этих булок несколько видов, не всегда все есть в наличии, но, на мой вкус, большой разницы нет. Я их различаю только по цвету и присутствию или отсутствию кунжута. Привычнее всего булка белого цвета.

Второй ингредиент — это основная начинка, которая чаще всего и дает название сэндвичу. В меню есть «Овощной», «Индейка», «Ростбиф», «Ветчина», «Индейка и ветчина», «Морепродукты» (не обольщайтесь, тут подразумевается мелко рубленое крабовое мясо), «Острый итальянский» (пепперони, салями и сыр), «Сабвей клаб» (ростбиф, ветчина и индейка), БМТ (салями, пепперони, ветчина), «Тунец», «Стейк и сыр», «Мелт» (бекон, индейка, ветчина, сыр), «Курица терияки», «Свинина барбекью», «Куриная грудка», «Курица-бекон с честночным соусом».

Третья составляющая сэндвича — это овощи (капуста, помидоры, огурцы, маринованные огурцы, перец, оливки, острый зеленый перец, лук), которые можно положить все сразу, а можно что-то не положить. Острый перец иногда и правда очень острый.

Соусов около десятка, горчица обычная и сладкая, 1000 островов, кетчуп, чесночный соус, китайский сладкий, уксус и.т.д. Соусы есть на любой вкус и они прекрасны. Я, наверное, только из-за них туда и хожу.

Из напитков есть кофе (без молока), пепси и чай, и, кажется, есть пиво, но мы почему-то его ни разу там не заказывали.

Еще есть сладкие булочки и маффины, но их наличие не регулярное. Также есть детские сабы, это такие маленькие бутерброды без сопутствующих начинок, никакого лука и прочего острого и пряного.

Самое главное забыла. Сабы есть двух видов — 15 см и 30 см. Каждый саб можно попросить разогреть в турбо-печи. Цены можно посмотреть вот тут. Сразу скажу, что доставкой мы не пользовались.

А теперь про личное и сокровенное. Булки — это плохо. Фаст-фуд — это отвратительно. Но маринованные огурцы и соусы так и манят зайти и съесть эту гадость снова и снова. Скоро нашу редакцию надо будет ссылать на лечение в Кавминводы.

Я не могу сказать, что сабы очень вкусные. Но из-за того, что в них свежие овощи, их приятно есть и после того, как их съел, противно не становится.

Из минусов. Обслуживание не быстрое. Если скапливается очередь из трех человек, то надо постоять и подождать. Нет молока к кофе (ха-ха! я скоро стану молочным консультантом в этом блоге).

Из плюсов. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах, кухни в этом заведении нет. Овощи свежие и хрустящие, сколько раз там бывали, никогда никто не отравился. Официанты, которые делают бутерброды, хоть и не расторопные, но приятные. Есть wi-fi. Заведение круглосуточное и находится в центре (в том же доме, где «Кофемолка» на Советской). Есть накопительная карточка.

Адреса всех четырех «Сабвеев» в Новосибирске есть вот тут.

update: Гурманам и эстетам запрещен вход и в этот пост. Хотя некоторые, все же прорвались и оросили нас знаниями в области крабового, стесняюсь произнести, мяса.

«Квартира»: ностальгия по совку

Бывшего шеф-редактора «Ланчера» заела совесть, и он решил, что хватит отлынивать — пора есть. Сегодня «Ланчер» расскажет вам об относительно новом заведении, в котором приятное времяпрепровождение прямо пропорционально расстоянию, на котором оно находится от ближайших цивилизованных мест. Хотя, конечно, все относительно.

Итак, недалеко от ЛДС, на улице имени хохляцкого смутьяна Богдана Зиновия Хмельницкого в доме 29 в подвальчике расположился кабачок под названием «Квартира». Владельцы заведения ненавязчиво, но весьма красноречиво решили своим интерьером давить на фантомный орган любого жителя России, родившегося до 1982 — его «совок головного мозга». На стенах висят губки с пришпиленными к ним значками, услаждающие глаз любого филателиста марки с советскими сериями «Космос», на полках есть томики из серии «Жизнь замечательных людей».  В телевизорах, правда, современных, беззвучно показывают «Гостью из будущего», а из динамиков льется музыка, типичная для кухонных посиделок интеллигентов 80-х годов прошлого века: Поль Мориа соседствует с нарождающейся попсой и русским роком. Чисто и прилично.

Цены в меню приятно удивили и вызвали желание немедленно выпить водочки и полирнуть пивком под хорошую закуску. Впрочем, не обошлось в меню и без орфографических казусов, которые показывают, что дружбы народов надежный оплот слегка ослаб.

Мы выбрали «Мягков» по рублю за грамм продукта, а в качестве полироли  - ретроориентированные «Жигули» в ностальгической бутылке по 80 рублей за поллитра. В качестве закуски были взяты домашний холодец (120 рублей), закуска «Сибирская» (250 рублей) и закуска «Хохляцкая» (160 рублей).

Закуска «Сибирская» была миксом из капусты, грибов и огурцов, которые выглядели как соленые, но на вкус были как будто маринованные. Они-то и вызвали разногласия среди дегустантов. Мне огурцы показались неплохими, а вот моим собутыльникам показались слишком острыми. Холодец оказался очень приличным на вкус, ну а «Хохляцкая» закуска была нарезкой сала. Сало як сало, що его пробовать.

Душевная обстановка как-то незаметно увеличивала количество заказываемой водки и пива, и потому в дегустационных целях, ну и, конечно, для того, чтобы не укушаться до свинского состояния, были заказаны салаты и горячее.  Как и всякий культурный советский стол, наш не обошелся без оливье (100 рублей), а  для разнообразия еще и теплый салат с говядиной (190 рублей). На горячее были пельмени (150 рублей), шашлык из баранины (175 рублей) и колбаски из телятины (130 рублей).  И салаты, и горячее были, конечно, не гениальными, но очень добротными и вкусными. Размер порции превосходил ожидания (при такой-то цене).

Теперь о самом больном вопросе новосибирского общепита — обслуживании.  Видимо, в силу того, что заведение новое, официантка справлялась со своими обязанностями на твердую четверку, успевая почти вовремя спросить, не хотим ли мы еще, оперативно принося еду и напитки.

Общая сумма со всеми излишествами не превысила 3000 рублей, что, по нынешним ценам, просто даром, если учесть, сколько мы сообразили на троих. Так что на данный момент «Квартира» — единственный достойный конкурент «Водкиному дому», приличное и недорогое заведение, где можно душевно выпить и закусить. Но, как и всякое прекрасное далеко, находится она в непубличном месте. Хотя, может, это и к лучшему.

Солянка за копейки

А вы знаете, как наутро не остаться голодным в обществе похмельных эстетов и разговеться с похмелья моментально сваренной солянкой? Самое главное – заявить, что собираетесь сварить именно «солянку».

Пока эстеты и поддакивающие им хомячки будут сыпать цитатами из Ожегова (у которого, к слову, селянка и солянка представлены равнозначно) и Владимира Ивановича Даля (тоже без определенной позиции и с происхождением слова от «соли»), закиньте быстренько в бурлящую кастрюлю накрошенных сосисок, самых поганых и кислючих соленых огурцов, которыми вчера не стал закусывать даже Жорик из Экибастуза, засыпьте ошметки недоеденной вчерашней ливерной колбасы, добавьте туда обнаруженной томатной пасты (если засохла – прямо с банкой) и накромсайте так мелко, как только можете, всю зелень, которую обнаружите после вчерашнего – и все, ваша солянка (пра-а-астите, Владимир Иванович) уже готова, быстро хлебайте ее, разбодяжив сметаной, пока не начался хай эстетов! И, главное, не забудьте, что у Жорика из Экибастуза с собой было...

В следующей части нашего безбюджетного эпоса мы поговорим о приготовлении харчо из хрен знает чего.

Читайте блог новосибирского писателя Виталия Серафимова.

Опрос

Друзья, вот мы и дожили до того светлого дня, когда тут появится первый опрос.

Как вы считаете, 25 рублей за 50 мл молока — это адекватная цена?

Скажем, расчет примерно такой, большой френч-пресс — это примерно 700 мл кофе, молока надо 250 мл, итого в счёте плюс 125 рублей за молоко.

НИИКуДА

Были вчера в НИИКуДА. Там по прежнему всё хорошо. Зал был забит весь, забронированы были все места и даже стулья у бара украшала табличка «бронь». Официантки рассеянно принимали заказы, оно и понятно, но несли все непривычно быстро.

Но я хотела не об этом написать. Я о чуде! Чудо произошло со мной уже под закрытие, я попросила у официантки воды, она мне перечислила всё что было, я задумалась на секунду, и тут она добавила «А давайте я вам налью кипяченой воды и насыплю льда и получится отличный стакан, отличной воды». Вот это да! Конечно, я согласилась. Я не припомню ни одного заведения, где бы мне предложили воды просто так, когда в меню есть вода «не просто так».

Академ такой Академ!