Фестиваль вин в Новосибирске

16 апреля в конгресс-зале гостиницы DoubleTree by Hilton десятки мировых производителей вина решили обрадовать жителей Новосибирска презентацией и дегустацией своей продукции. Мероприятие это называлось фестиваль вин Eurowine&Friends, который, как сообщили организаторы, традиционно проходит раз в два года.

Скажу честно, я никогда не видел столько винных легенд в одном месте и в одно время. Тоскана, Бургундия, Риоха, Аргентина, ЮАР, Чили, Реймс — все эти регионы были представлены на фестивале. Но самое главное, что представляли их не российские дистрибьюторы, а топ-менеджеры этих винных компаний.

Когда и где еще вы сможете обсудить преимущества миллезима 2005 года перед миллезимом 2008 с директором по экспорту компании Marques de Caceres Флораном Тибо (Thibaut Florent), поговорить о возможностях и емкости винного рынка России с директором компании Monte Rossa Эмануэлем Работти (Rabotti Emanuele) или спросить о преимуществах винограда сорта шираз перед сортом карменер у директора компании Baron Philippe de Rothschild из Чили? Лично я таких мест больше не знаю, если только глобальные винные фестивали в Европе.

Это было одно из самых «европейских» мероприятий в Новосибирске на моей памяти. Как бы мы не стремились к ведению бизнеса по мировым правилам, все-таки гораздо приятней слушать европейцев, когда они с любовью рассказывают о своих винах. И количество новосибирских топ-менеджеров и прочего, прости Господи, истеблишмента, присутствующий на мероприятии, это только подчеркивает.

Каждому посетителю фестиваля выдавался дегустационный блокнот, в котором были перечислены все стенды и производители. Предполагалось, что посетители пойдут пробовать все сорта вина от первого стенда к двадцать пятому, от легкой белой Монте Россы до тяжелой граппы. Не знаю, были ли такие люди, которые прошли все 25 стендов, мне удалось пройти лишь 10, потом я решил остановиться, чтобы сохранить ясность ума. Ведь шираз и карменер Нового Света могут сбить с ног любого, а «разогретого» приятной Бургундией и Риохой меня и тем более.

Я совершенно не претендую на звание знатока вин, но могу совершенно точно сказать, что представленные марки (многие я раньше пробовал, о некоторых только слышал) являются без преувеличения элитой мирового виноделия. Если раньше казалось, что вкуснее бабушкиного вина ничего быть не может, то, став взрослее, ты понимаешь, что это было вовсе не вино. Вот так и ломаются детские воспоминания...

Как я уже отметил, мероприятие было организовано на высочайшем уровне, но система распространения пригласительных и отсутствие культуры питья у наших сограждан наложили определенный отпечаток на мое впечатление. Я бы посоветовал организаторам быть жестче с распространением пригласительных и «пропускной системой», если можно так выразиться. Крайне странно было наблюдать директоров новосибирских компаний, а рядом с ними непонятных парней и девочек, которые соревновались, кто больше выпьет вина.

И крайне странно было наблюдать француза, который вышел покурить, а курящие девушки, уже вволю надегустировавшиеся вина громко говорили ему: «Автограф, бля, поставьте нам, плиз. У Настюхи бёздей сегодня».