Suomi atteria (Финская еда)

Пересекая границу Финляндии, я уже предвкушал, что скоро мои зубы вонзятся в сочную оленину, и я отведаю замечательного лосося (или что там все обычно едят в Финляндии). И вот настает этот момент, в городе Куопио я заказываю лосося, а через пару дней в городе Ювяскюля, я решил попробовать рагу из оленины. Лосось был неплох, а вот отведав оленины и заев ее сливочным супом со сморчками, я совершенно четко понял, что зря!

Зря я уехал из Питера. Зря я покинул кафе «Абхазия» на Невском проспекте, что напротив Гостиного двора. Зря я ушел из этого рая, где молодая певица с голосом как у полутора Тамар Гвердцители и двух Нино Катамадзе поет «Сулико», где улыбчивый Каха жарит разнообразнейшие шашлыки на шампурах такого размера, что рыцари Круглого стола заплакали бы, сравнив их со своими мечами.

Где доброжелательная официантка Леночка (и плевать, что она курицу называет курой, а подъезд парадной) заботливо подскажет вашей компании, что выбрать. Она заботится о вас так, как будто вы ее дети, что в традициях абхазской кухни. Именно она посоветовала взять нам один хачапури на четверых, подмигнув, и сказав, что одного вполне достаточно. И действительно, что бы мы делали с двумя квадратными метрами хачапури, если бы решили заказать его каждому?

А потом появился харчо. Хотя нет, харчо подают во многих ресторанах. А это был ХАРЧО! Настоящая баранина на косточке, аромат специй, тонкий привкус грецких орехов. За один только внешний вид этого харчо Питеру можно простить его сырость и мокрые носки, а за вкус – все остальное. Если бы я был поэтом, то посвятил бы этому супу поэму!

Потом была долма, но не такое недоразумение, как мне доводилось вкушать в родном Новосибирске. А настоящий натурпродукт: кусочки баранины с рисом в слегка сладковатых виноградных листьях. Все это отлично оттенялось каким-то сливочным соусом.

После поллитра харчо и долмы я попробовал манты, которые заказала жена. Плачьте, любители «Уйгурской кухни» и мантовни на площади Кондратюка! Таких мантов у нас нет нигде (по крайней мере я не пробовал). Рубленое мясо, не пропущенное через мясорубку, и именно рубленое, нашинкованный лук, полупрозрачное, но нервущееся тесто, вкуснейший сок, остающийся внутри, а не вытекающий из манта! О боги, почему я не поэт!?

Затем появились шашлыки, на которые у нас уже не оставалось моральных и физических сил, но, отведав этого мяса, силы появились. Причем такие силы, что Геракл позавидовал бы, а Лукулл и подавно! Шампур длиной в жизнь, на котором граммов 700 мяса и отдельный соусник с аджикой. Но не с той, что в последнее время продается в супермаркетах, а с той, что сделал дядя шашлычника Кахи у себя в деревне. После этого безымянный оперный талант запела песню про Сухуми, и мы захотели остаться жить в этом кафе! Но не судьба, не сложилось.

Отягощенные лишними килограммами, мы, чуть не плача, выходили из этого заведения, поклявшись, что мы обязательно туда вернемся. И не раз.

Теперь конкретика. Нас было четверо: два взрослых парня и две девушки. Наш заказ (пишу на память, могу что-то забыть): два харчо, лагман, салат «Цезарь» с креветками, соленья, долма, манты, два шашлыка из свинины, хачапури, литр морса, четыре «Невских» по 0,5, одно 0,3, потянул на 4500 рублей, но чаевые включены в счет в размере 10 процентов. По карте вас не рассчитают, так что готовьте денежки, генацвале и кабальеро!

Кафе «Абхазия» не заплатило мне ничего за этот материал, а если бы захотело заплатить, то я бы не взял денег, а попросился просто сидеть там, хрустеть зеленью, кушать хачапури и слушать «Сулико». Это выше денег.

Точно, про Финляндию же забыл! Полный отстой, не езжайте туда за едой и шоппингом, езжайте за ними в Германию и Чехию. В Финляндию езжайте в глушь, на берег озера, чтобы думать о смысле жизни. А еще лучше, езжайте в кафе «Абхазия» в Питер.