Россия или Китай: Состязание уток по-пекински

Наш добрый друг Василий Волнухин (или тот, кто выдает себя за него) продолжает свою серию этнографических кулинарных зарисовок. После Германии и Таиланда добрый друг добрался до Китая, после чего многие китайцы заговорили о «русской угрозе».

«Хочу новую шубу», — как-то сказала мне жена. Из-за скудности выбора данных меховых изделий в новосибирских магазинах и произвола цен в них же, пришлось обратить свой взор на другие страны. Сказано — сделано. И вот уже через пару недель жена отчаливает в Урумчи (который теперь вместе с Парижем безусловно доминирует в нашем списке самых стремных городов мира) покупать шубу и есть утку по-пекински. Программа визита была блистательно выполнена, но уже после возвращения жены мне пришла в голову мысль сравнить для богоугодного "Ланчера" китайскую утку по-пекински и ее сибирскую сестру.

Начнем.

Итак, в Урумчи утка поедалась в огромнейшем ресторане под «типичным» для Китая названием «Пекинская утка», представляющим собой странное сооружение, где на пяти этажах от центра здания коридоры расходятся лучами звезды. В каждом из этих коридоров чертова уйма отдельных номеров, где вы сидите и мирно едите, отвлекаясь лишь на официанта.

Номеров в этом заведении порядка 5000, поскольку жена сидела на 3 этаже, а номер ее номера (простите за тавтологию) был в районе 3400.

Утку вам прикатывает настоящий китаец на настоящей тележке и начинает ее при вас разделывать. Истинный профи нарезает из утки ровно 108 кусков, как говорят нам интернеты. Однако посчитать кусочки там никто не догадался, поэтому точного их числа мы не знаем. Есть ее полагается, завернув несколько кусочков утятины в рисовый блинчик, добавив туда порезанный соломкой лук-порей, который подается вместе с уткой, а также обильно сдобрить сладковатым сливовым соусом. И запивать зеленым чаем или пивом.

Традиционно, самыми первыми отделяются кусочки от утиной грудки вместе с кожей. Это называется «Императорская доля» или «императорская еда». Однако если императора за одним столом с вами не наблюдается, то кусочки эти отдаются самым юным девушкам. Кстати, для меня было сюрпризом, что изначально утка по-пекински – это холодная закуска! И разделывают ее именно холодной.

И вот тут-то и начинается самое большое отличие китайской утки от ее новосибирской сестры. В Новосибирске мы решили ее отведать в ресторане «Иероглиф», бравирующем своей многолетней историей. После не очень долгого ожидания нам принесли наш заказ. К моему большому сожалению, улыбчивый китаец не привез нам утку на тележке, не начал ее разделывать у нас на глазах и не предложил моей жене «императорской еды».

Вместо этого заботливая и улыбчивая (это реально так) официантка принесла нам тарелку с нарезанной утятиной, рисовые блинчики, огурец (который не входит в каноническую подачу этого блюда), лук-порей и сливовый соус. Самое главное отличие от китайской родственницы состояло в том, что наша утка была теплой, а не холодной, что, естественно, делало взаимодействие всех продуктов с нашими вкусовыми рецепторами слегка не тем. Поэтому нам пришлось ждать, когда она окончательно остынет, и только потом дегустировать.

По словам жены, можно придраться к тому, что корочка недостаточно хрустит, что нарезано не очень ровно, но, в общем и целом вкус не очень сильно ушел от китайской пробы. В итоге, вид блюда совершенно не тот, ритуал подачи не соблюдается, температура подачи блюда не соблюдается, но, тем не менее, по вкусу блюдо очень-очень и очень похоже на оригинал.

Вывод: внешний вид блюда гораздо лучше в Китае, однако вкус его же в ресторане «Иероглиф» довольно близок к оригиналу. И не нужно тратиться на билет в Китай, утка по-пекински в «Иероглифе» стоит всего 990 рублей. Этого вполне хватает для того, чтобы наесться вдвоем.

  • Волнухин

    Одно уточнение: в Китае была жена, что, видимо, не совсем четко видно из текста. Все писалось под ее контролем и с ее слов