Россия или Китай: Состязание уток по-пекински

Наш добрый друг Василий Волнухин (или тот, кто выдает себя за него) продолжает свою серию этнографических кулинарных зарисовок. После Германии и Таиланда добрый друг добрался до Китая, после чего многие китайцы заговорили о «русской угрозе».

«Хочу новую шубу», — как-то сказала мне жена. Из-за скудности выбора данных меховых изделий в новосибирских магазинах и произвола цен в них же, пришлось обратить свой взор на другие страны. Сказано — сделано. И вот уже через пару недель жена отчаливает в Урумчи (который теперь вместе с Парижем безусловно доминирует в нашем списке самых стремных городов мира) покупать шубу и есть утку по-пекински. Программа визита была блистательно выполнена, но уже после возвращения жены мне пришла в голову мысль сравнить для богоугодного "Ланчера" китайскую утку по-пекински и ее сибирскую сестру.

Начнем.

Итак, в Урумчи утка поедалась в огромнейшем ресторане под «типичным» для Китая названием «Пекинская утка», представляющим собой странное сооружение, где на пяти этажах от центра здания коридоры расходятся лучами звезды. В каждом из этих коридоров чертова уйма отдельных номеров, где вы сидите и мирно едите, отвлекаясь лишь на официанта.

Номеров в этом заведении порядка 5000, поскольку жена сидела на 3 этаже, а номер ее номера (простите за тавтологию) был в районе 3400.

Утку вам прикатывает настоящий китаец на настоящей тележке и начинает ее при вас разделывать. Истинный профи нарезает из утки ровно 108 кусков, как говорят нам интернеты. Однако посчитать кусочки там никто не догадался, поэтому точного их числа мы не знаем. Есть ее полагается, завернув несколько кусочков утятины в рисовый блинчик, добавив туда порезанный соломкой лук-порей, который подается вместе с уткой, а также обильно сдобрить сладковатым сливовым соусом. И запивать зеленым чаем или пивом.

Традиционно, самыми первыми отделяются кусочки от утиной грудки вместе с кожей. Это называется «Императорская доля» или «императорская еда». Однако если императора за одним столом с вами не наблюдается, то кусочки эти отдаются самым юным девушкам. Кстати, для меня было сюрпризом, что изначально утка по-пекински – это холодная закуска! И разделывают ее именно холодной.

И вот тут-то и начинается самое большое отличие китайской утки от ее новосибирской сестры. В Новосибирске мы решили ее отведать в ресторане «Иероглиф», бравирующем своей многолетней историей. После не очень долгого ожидания нам принесли наш заказ. К моему большому сожалению, улыбчивый китаец не привез нам утку на тележке, не начал ее разделывать у нас на глазах и не предложил моей жене «императорской еды».

Вместо этого заботливая и улыбчивая (это реально так) официантка принесла нам тарелку с нарезанной утятиной, рисовые блинчики, огурец (который не входит в каноническую подачу этого блюда), лук-порей и сливовый соус. Самое главное отличие от китайской родственницы состояло в том, что наша утка была теплой, а не холодной, что, естественно, делало взаимодействие всех продуктов с нашими вкусовыми рецепторами слегка не тем. Поэтому нам пришлось ждать, когда она окончательно остынет, и только потом дегустировать.

По словам жены, можно придраться к тому, что корочка недостаточно хрустит, что нарезано не очень ровно, но, в общем и целом вкус не очень сильно ушел от китайской пробы. В итоге, вид блюда совершенно не тот, ритуал подачи не соблюдается, температура подачи блюда не соблюдается, но, тем не менее, по вкусу блюдо очень-очень и очень похоже на оригинал.

Вывод: внешний вид блюда гораздо лучше в Китае, однако вкус его же в ресторане «Иероглиф» довольно близок к оригиналу. И не нужно тратиться на билет в Китай, утка по-пекински в «Иероглифе» стоит всего 990 рублей. Этого вполне хватает для того, чтобы наесться вдвоем.

Вранац

Примерно полгода мы ездили мимо югославского ресторана «Вранац», у которого нет явной вывески с названием, но есть надпись о том, что это югославский ресторан. Было интересно, но место, не совсем удобное, хотя недалеко от центра.

И вот последнее время колумнисты этого блога стали захаживать туда постоянно, но почему-то не пишут про это заведение. Наверное, не хотят, чтобы оно испортилось. Поэтому пришлось буквально выкрасть чек, попробовать несколько блюд и составить своё представление на счет этого заведения.

«Вранац» (Vranac) переводится на русский язык, как «вороной конь». Название выбрано не случайно, так называется легендарное черногорское вино, которое является национальной гордостью страны. Которое, кстати, подают в этом ресторане по цене 260 рублей за бокал (150 гр). Редактору отдела экстремальной кухни это вино понравилось. В следующий раз планирую убедиться лично.

В югославской кухне есть, что-то особенное. Блюда все очень интересные, хотя при этом довольно простые. Готовятся они по-честному, на вкус своеобразные и непривычные.

Супов много и они разные. Например, наш издатель постоянно берет суп «Ягнеча чорба» (180 рублей), это острый суп из баранины с морковью, луком и зеленью, я в этот раз взяла попробовать суп «Чорба из грибов» (180 рублей), это кремообразный суп с грибами, зеленью, сливками и соком лимона, грибов много, это радует, но на мой вкус суп кисловат, хотя я просто пропустила в описании наличие в нем сока лимона. В предыдущий раз я брала суп «С кнедлицами» (180 рублей), потому что являюсь давней фанаткой «Супа с кнедликами» в заведении с очень плохим сервисом — «Пекач». Здесь же суп не такой, бульон в целом похож, а вот «кнедлики» совершенно другие, они манные и очень большие их можно есть как отдельное блюдо, для девочки осилить порцию такого супа практически невозможно.

Салатами мы особенно не увлекались, но «Шопский» (200 рублей) брали пару раз. Помидоры, огурцы, листья салата и тертый сыр сложно испортить, поэтому салат оценивается, как съедобный, а вот салат «Дары моря» (220 рублей) мне совершенно не понравился, что-то не то там с заправкой. Мне показалось не вкусно.

А вот что мне очень понравилось, так это «Палачинки с апельсиновым соусом» (200 рублей), это четыре блинчика на тарелке, с орехами и апельсиновым соусом, подают их залив чем-то горящим и алкогольным, пару секунд оно горит, а потом уже сразу можно есть. Это очень вкусно. Не приторно, с горчинкой и чем-то вот этим алкогольным.

Мясное блюдо «Плескавица» (490 рублей) вызвало разные отзывы, одному нашему знакомому оно очень понравилось, а редактору экстремальной кухни не очень-то, блюдо это состоит из стейка, картофеля фри и салата.

Также в заведении есть несколько видов, маринованных, фаршированных перцев, очень и очень острых, по цене от 50 до 160 рублей. Отмечены, как отличная закуска к водке «Алтай» (80 рублей). Пиво «Хольстен» стоит здесь 140 рублей за 0,5, зелёный чай в стакане-заварнике 80 рублей, пол-литра сока J7 120 рублей, кофе в турке «По-сербски» 100 рублей.

Интерьер не является чем-то особенным, но атмосфера классная, не хочется уходить. Много изображений лошадей. Мне больше нравится садиться в глубине зала или за столики рядом с барной стойкой. Обслуживание быстрое и хорошее, каждый раз нас обслуживала вежливая и приятная светловолосая женщина, из чека мы узнали, что её зовут Ирина.

В обеденное время там, кажется, делают скидку.

Место хорошее. Ходить можно и нужно. В любом случае, как жить теперь без блинчиков с апельсиновым соусом я не знаю.

Ресторан «Мехико»: Comida

Интерьер "Мехико". Фото restoran.ru.

Интерьер "Мехико". Фото restoran.ru.

Как говаривали древние: «мудрость в постоянстве». Редко в Новосибирске встретишь заведение, где на постоянном уровне оставались бы и обслуживание, и качество еды, и интерьер. Одно из таких заведений — гриль-бар латиноамериканской кухни «Мехико». Именно постоянство качества и уже сложившийся имиджа заведения делают это заведение в традиционное время бизнес-ланча практически недоступным без заказа столика: народу просто битком. Кризис, конечно, умерил аппетиты, но не так сильно.

Так что если вы погнались за мексиканским бизнес-ланчем, лучше вам приходить в «Мехико» где-нибудь после двух. Интерьер здесь очень приятный — приглушенный свет, большие тяжелые деревянные столы, диваны или массивные деревянные стулья. Музыка, что редкость в новосибирских заведениях, аутентичная. Меню на бизнес-ланче вполне демократично по ценам, доступно не только кабальеро, но и простому пайсано среднего звена. Как и в уже описанном «Ланчером» "Не горюй", этнические блюда сочетаются с вполне традиционными, среди салатов можно найти как «Мексикано», так  и столь любимый гламурными мальчиками и девочками «Цезарь» (75 рублей.)

Холодные супы тоже как бы говорят нам, что русский и мексиканец — братья навек, за 70 рублей можно получить либо приличный гаспаччо, либо неплохую окрошку.  Цена горячих супов — 50 рублей. Что касается горячего, то готов вам порекомендовать куриное рагу под название «эстафадо де пойо» (что в переводе, собственно, означает «тушеное мясо»).  А вот «эстафадо де рес», рагу из говядины, показалось мне немного жестковатым,  такое бывает с говядиной,  когда ее передержали в момент первичной обжарки. Но, вполне вероятно, это может быть случайностью, а не правилом. Стоимость этого удовольствия — 130 рублей.

Теперь о субъективных недостатках заведения. При стабильном качестве недостатки всегда стабильны, и «Мехико»  не исключение. Начнем с того, что блюда несут не то чтобы долго, а вот как раз с таким промежутком, когда ты только начал раздражаться. Сколько раз был — постоянно ловил себя на этой мысли. Еще один момент — порции несколько маловаты, что для бизнес-ланча из трех блюд, стремительно выползшего за 200 рублей и замершего недалеко от отметки «300»,  как-то неприятно.  Ну и, конечно, не избежал «Мехико» главной беды новосибирских заведений (помимо плохих официанток) — сайта у заведения нет, и это очень грустно.

Но в целом, конечно, это одно из лучших заведений города, и приятные ощущения от бизнес-ланча вам гарантированы с очень большой долей вероятности. Однако, как пела одна поп-дива, я люблю другое.

«Не горюй»: бизнес-ланч

Кадр из фильма "Не горюй", как бы советующий посетителю

кадр из фильма "Не горюй"

В дни приближающейся годовщины войны 08.08.08 особенно актуальным кажется рассказ об одном из самых лучших, на мой взгляд, ресторанов Новосибирска «Не горюй», названный в честь комедии неутомимого грузинского весельчака Георгия Данелия. Потому что политики и их внутрикорпоративные разборки приходят и уходят, а дружба между русскими и грузинами  остается. Национальная кухня – один из столпов грузинского гостеприимства, на которых держится национальная идея этого жизнерадостного  народа. И когда описываешь ее, хочется говорить тостами, но тогда это затянется надолго. Поэтому начнем с бизнес-ланча.

Да, пусть грузинская кухня и ассоциируется с длительными застольями, обильными возлияниями и съеданием огромного количества еды, однако национальные блюда Кавказа вполне годятся и для бизнес-ланча. В качестве салатов и закусок гостю предлагаются как грузинские пхали и лобио, так и русские холодец и оливье (ценник – 70 рублей). Вашему покорному слуге больше всего нравится пхали из курицы.

Из национальных супов Грузии на бизнес-ланче можно отведать острый, как кинжал джигита, харчо (50 рублей) или чихиртму из барана или курицы (60 рублей). Имеются также традиционные борщ (55 рублей) и окрошка (55 рублей), которая делается на квасе с добавлением грузинского кисломолочного напитка мацони. Тут надо быть осторожным, потому что национальные супы делаются по рецептуре, и неподготовленному человеку харчо может показаться действительно очень острым, а чихиртма из баранины – жирноватой. Но если вы  — такие же представители племени огнеедов, как и автор заметки, то для вас это будет в самый раз.

На горячее «Не горюй» предлагает шашлыки из курицы, говядины и свинины (110-130 рублей), чахохбили из рубленной курицы, чашушули из говядины (это что-то типа гуляша, стоит 110 рублей), каурму из печени, а также вполне девачковое блюдо – судак, запеченный с овощами. Вместо хлеба можно взять хачапури или кубудари – лепешки с сыром и мясом.

Общий счет, в зависимости от ваших предпочтений, будет колебаться от 150 до 250 рублей, что вполне приемлемо для ресторана, у которого вечерний чек будет минимум 800-1000 на человека. Обслуживание в «Не горюй» не идеальное, но на фоне общего бардака нашего города его можно назвать хорошим. Так что если вы в обед вдруг оказались в центре рядом с часовней с чувством голода – плюньте на ваши кофейни и поешьте настоящей еды в «Не горюй». А когда приятная сытость затуманит ваш мозг, вам на ум сами придут слова «гамарджоба, генацвале». И печаль отступит, и тоска пройдет.

Супы в «Кардамоне»

Как справедливо заметили читатели, в «Кардамоне» появились супы. Пока есть два вида — марокканский апельсиновый и овощной, стоят они одинаково — 120 рублей. В меню их нет, так что спрашивайте официантов. Скоро обещают добавить другие супы.

Ожидая участников литературной "Новоблогики Мини", я заказал апельсиновый суп. Его подают в глубокой пиале, а сам суп насыщенного оранжевого цвета. К нему, что приятно, подают два хлебца, похожих на сухой лаваш со специями.

Вам понравится апельсиновый суп в «Кардамоне», если вы любите — сюрприз — апельсины и овощные супы. Вкус напоминает традиционные супчики из брокколи, которые подают во многих новосибирских ресторанах. Апельсины придают супу пикантную кислинку, а кусочки красного перца — остроту. В целом получается то эклектичное сочетание вкусов, которое так любят студентки младших курсов гуманитарных факультетов.

Впрочем, мальчикам суп тоже понравится — есть ощущение, что с похмелья он помогает не хуже куриного бульона и других проверенных способов.

«Донэр» (Шаурма на Ленина)

Марик за работой. Фото: Ник Мос.

Марик за работой. Фото: Ник Мос.

Улица Ленина в Новосибирске может претендовать на самую «пищевую» улицу города. По обе стороны по всей длине не осталось практически ни одного дома, в котором не было бы чего-нибудь из общепита. Практически все эти заведения — различной степени гламурности кофейни и бары. Но среди скучных сетевых заведений есть одно, которое не сразу приметишь, однако по запаху можно найти его безошибочно.

Днем оно окружено страждущим офисным людом, а вечером, как это ни удивительно, гламурными кисами с айфоном и стразами наперевес. Всех манит знаменитая шаурма из киоска, который так и называется — "Донэр" (для тех, кто не в курсе — это другое название шаурмы).  В людской молве это место  известно более как  «Шаурма на Ленина». Кто такой Ленин, многие из юных посетителей заведения уже и не помнят, а вот кто такой Марик — знают очень хорошо.  Этот юнец по праву может носить звание доктора шаурмических наук.

Характерно, что, несмотря на сильное влияние Ленинграда на Новосибирск, называют этот образец восточного фастфуда по московской норме.  Лишь только однажды она стала «шавермой» под воздействием обаяния Владимира Владимировича Путина, чья общественная приемная в нашем городе находится аккурат в соседнем здании.  Общественность перед приездом премьера гадала — прикроют ли на время визита капище мяса и лаваша. Но нет, Владимир Владимирович благосклонно отнесся к такому соседству  - настоящий выходец града на Неве. А так, конечно, даже внутри на ценнике написано: «Шаурма — 110 р.»

Готовят шаурму там по традиционному рецепту — нарезка мяса со специального гриля, овощи и соус. Никакого презренного майонеза — специальная кисломолочная заправка. Если какой-то ингредиент тебе в шаурме не нравится, можно попросить его не класть (я вот, например, всегда беру без капусты, но с картошкой фри, ересь, конечно, зато вкусно). Запивать этот харч богов полагается чем-нибудь из продукции Coca-cola, чтобы прибавить вредности еде.  Как вы понимаете, такой быстрый и вкусный способ утолить голод нравится всем, вне зависимости от социального статуса и уровня дохода. Потому среди покупателей можно встретить и владельца Lexus 470, и менеджера среднего звена, и гламурную парочку, которая хочет подкрепиться перед визитом в один из близлежащих ночных клубов.

Посмотреть, где  расположен «Донэр», можно здесь.

P.S. Не так давно редактором отдела экстремальной кухни был обнаружен филиал «Донэра» на трамвайной остановке «Ул. Панфиловцев». Шаурма там такого же качества, что и в центре, что не может не радовать нас, и значит, что повар не попадет в джанихем. Ай, джахсы, джахсы, джахсы!

«Уйгурская кухня» у ЦУМа

sg

Фото Вячеслава Шевченко.

Когда хочешь быть ближе к народу, нужно посмотреть, что читает народ, о чем думает, и, конечно, что он ест, пищу духовную и хлеб насущный. И одним из самых народных (безо всяких кавычек) мест в Новосибирске является павильончик «Уйгурская кухня», чудом уцелевший в пафосном центре по соседству с ЦУМом. Я это объясняю тем, что явно и среди власть предержащих есть любители недорогой и вкусной еды,  которые забредают сюда, чтобы насладиться тем простым изыском, которая дает восточная кухня.

Редактор отдела экстремальной  кухни заглянул вчера в это заведение после ремонта. Раньше внешне, да и внутренне, оно было напрочь лишено пафоса и гламура, и даже обладало всеми признаками злачности: вагончик, внутри которого столики для стоячих мест, два раздаточных окошка,  меню с орфографическими ошибками. Если вы заглянули сюда в обеденный перерыв — придется еще и постоять в очереди, которая, впрочем, двигается довольно быстро.  Внутри  тесновато, поэтому лучший вариант — это выйти с едой на летник и уже на относительно несвежем воздухе центра отведать, чем Бог доброй еды послал.

Еда и вправду была доброй: манты  - из рубленного мяса, лука в начинке не так много, лагман — кислый и острый, плов — ароматный и пахучий.

Что же изменилось после ремонта? Гламура как не было, так и нет, однако площадь заведения увеличилсь, и стоячих мест больше нет — появились столики. Вместо окошек — линия, правда, очень короткая. Меню не изменилось, но вот цены на блюда выросли, пусть и незначительно, но все равно обидно: манты теперь стоят 17 рублей за штуку, лагман — 60, а знаменитый компот — 15 рублей. Впрочем, качество еды не изменилось, что не может не радовать, как не изменилась и длина очереди желающих припасть к истокам уйгурской культуры. Поэтому летник остается по-прежнему самым приемлемым вариантом, если вы не боитесь, что ушлые воробьи и деликатные собаки могут придти и начать клянчить еду.

Что до столиков, мне кажется, что такая смена концепции существенно снижает оборачиваемость заведения, многие уже просто сидят, поев, и не спеша беседуют, вместо того, чтобы идти на работу и уступить места другим.  Посмотрим, как приживется эта новая концепция народных рестораторов среди преданных поклонников их кухни.

Найти это заведение вы можете на нашей карте.

Кафе «Кардамон»

Кардамон
Фото: Майя Шелковникова.

У нас опять хорошие новости: в Новосибирске появилось наконец заведение, не противоречащее моему le sens esth?tique. Удивительным образом в нем сошлось всё: приятный взгляду интерьер, обходительные официанты, вкусные напитки и хорошая еда. А, и еще, конечно, чудесная хозяйка, каждый раз интересующаяся, всем ли мы довольны.

Мы довольны всем. Впрочем, вы тоже будете довольны, когда окажетесь там. Начать лучше всего с марокканского мятного чая, который подадут, как полагается, со стеклянными стаканчиками. К чаю можно взять маленькие пирожки со смешным названием — бриуаты — и разными начинками: от ягненка до дор-блю. После этого самое время заказать десерт. Я рекомендую попробовать индийские сладости: шарики из творога и сахара.

Другой вариант, от которого у меня редко получается отказаться: заказать индийский чай масала и желе из разных фруктов в кокосовом молоке. Попробовав его однажды, хочется задать себе всего один вопрос: как, черт возьми, я жил без этого раньше?

Важным преимуществом этого места является обширная винная карта, которая не призвана разорить посетителя: за бутылку неплохого вина Нового света просят около 500 рублей.

Стоит ли говорить о том, что мы влюбились в это заведение и бываем там теперь каждый день. Очень хочется закончить рецензию фразой вроде «А название места мы вам не скажем», но это как-то слишком подло даже для меня.

В общем, если окажетесь где-то в районе улицы Чаплыгина — непременно загляните в «Кардамон». Там очень хорошо.