Ресторан A Toutes Vapeurs

Недавно мы с моими одногруппниками и одногруппницами решили встретиться и поболтать о том о сем. Изначально планировали сходить в «Иль Густо», но потом место встречи поменяли на недавно открывшийся ресторан A Toutes Vapeurs («На пару»).

A Toutes Vapeurs располагается на Ленина, 12, в том же подвальчике, где когда-то была «Кузина». Оформление выполнено в современном европейском стиле:

  • обыкновенные столы
  • мягкие стулья или диваны с подушками
  • нет перегородок между столиками

Диваны несколько высокие и оставляют немного место между собой и столом, поэтому ими пользоваться по назначению не очень удобно. Под потолком присутствуют плазменные телевизоры, на которых крутятся музыкальные клипы с, на мой вкус, несколько громкой музыкой. На полках стоят книги, завернутые в бумагу. Самое необходимое место в кафе не разделено на половинки М и Ж, а представляет собой 4 отдельных кабинки со своими закрывающимися дверями.

Нас было 7 человек, поэтому мы разместились вполне удобно за двумя составленными столиками. Мы заказали, если не ошибаюсь:

  • корзинки с курицей, цыпленком и корейкой
  • фруктовый салат
  • пиво «Сибирская Корона», чай, свежевыжатый сок

Официант подошел достаточно оперативно, принял заказ и, переспросив для верности, удалился. До блюд нам принесли корзинку с приборами и двумя сортами хлеба. Тут выяснилось, что официант не очень знает набор продуктов в каждом блюде и не может на глаз с 100% точностью их различить. В данном случае, мы не могли понять, где же «корзинка с цыпленком» и «корзинка с курицей», которые отличались, не только птицей, но и гарниром – у цыпленка в компании были картофель, морковь и прочее, а с курицей подавали рис и прочие сопутствующие овощи.

Собственно, как следует из названия заведения, главная особенность – это горячие блюда, приготовленные на пару. Корзинки подаются в порциях от 250 до 350 г за 200-300 рублей.

Лично я корзинку не заказывал, но мнения тех, кто их заказали, разделились. Представителю мужской части бывших студентов показалось, что его корзинка недосоленая, а корейку он назвал – шок и ужас — «аэрофлотской едой». Представительнице же прекрасной половины нашего общества не понравилось, что было много перца (хотя можно было заказать корзинки без специй — в меню отмечены блюда, которые можно так приготовить), а другой – корзинка просто показалась невкусной. Но знакомые со вкусом еды, приготовленной на пару, сказали, что было вполне съедобно, ведь у такой еды вкус, обычно, специфический.

Отдельно десерты никто не заказывал, естественно, но те, что принесли с корзинками, оказались вкусными. Недовольные их назвали «настоящей едой», по сравнению с корзинкой, и если бы у нас была ручка, они бы точно оставили отзывы о еде на предоставленных бумажках (хотя их было всего 2 на компанию из 7 человек).

Я же заказал «Фруктовый салат» за 190 рублей и «свежевыжитый грейпфрутовый сок» (орфография меню сохранена) за 135 рублей. Салат состоял из порезанных кубиками яблока, киви, банана и груши, политых карамельным соусом, и подавался в винном бокале. И с мороженым. После сравнения меню с мороженым и фразы официанта «А чем же ещё салат заправлять?» оно было оперативно удалено из бокала.

Хорошо, что при этом официант оставался вежливым. Мы, собственно, тоже его понимали и не сильно обращали внимание на некоторые несуразности на второй день работы. Мне понравилась подача салата в бокале тем, что соус не разливался никуда, а оставался с фруктами.

В остальном меню этого заведения (англ./франц.) напоминает меню хорошего кафе:

  • есть несколько супов (около 100 рублей за порцию)
  • разные салаты за 100-200 рублей
  • разнообразные корзинки 250-350 г за 250-300 рублей
  • стандартный набор рублей (5-7 сортов) кофе
  • 5 сортов китайского и 5 интересных (например, ягодный) сортов чая
  • свежевыжатые соки (100-150 рублей)
  • безалкогольные коктейли (около 100 рублей)
  • алкогольные коктейли (около 100-200 рублей.
  • разные вина, в том числе, за 1500 рублей за бутылку
  • десерты — 100-200 рублей

В общем, небогатый набор кофе, зато около 10 сортов чая, вина, б/а и алко-коктейлей и прочих напитков. Из цен на алкоголь запомнил только 700 мл Джек Дэниелс – 1700 рублей. И, конечно, «Сибирская Корона», 0,5 л за 105 рублей– единственный алкогольный напиток, который был в этот вечер.

В итоге небольшой перекус с пивом/чаем/соком для семи человек обошелся примерно в 2 тысячи рублей, что было бы вполне неплохо, если бы народ оценил вкус еды.

Заведение понравится тем, кто привык есть пищу, приготовленную на пару, и хочет насладиться своими любимыми напитками в приятной компании. Конечно, можно сюда придти перекусить и без горячего (хотя, говорят, что овощи, рыба и курица, приготовленные на пару достаточно вкусные) и все равно хорошо провести хороший вечер, если не иметь больших притязаний или редких предпочтений вин и кофе.

В остальном ресторан производит впечатление того, что там пытаются создать приятную атмосферу, чтобы насладиться вкусной и полезной едой, что подтверждается их философией, описанной на (зарубежном) сайте. Просто пить пиво или наслаждаться самыми изысканными блюдами можно идти в другие места, а тут лучше просто получить удовольствие от вкусной и полезной еды и замечательной компании. C другой стороны, вероятно, может и стоит придерживаться правила Майи и ходить в рестораны не раньше, чем через месяц после открытия, чтобы оценить их по достоинству.

Автор — Юра Филимонов.