Харчо от Мевлади

Наш кулинарный экскурс по бездюджетной кухне будет неполным, если мы всерьез не опишем вам кулинарных прелестей, которые приличный человек готовит не только с похмелья.

Вот, например, давно (и не мной) ангажированный рецепт славного харчо, за который не плюнет в поварское лицо даже настоящий грузин.

Итак, самое главное в харчо, говорит мой товарищ Мевлади — презреть условности и базовые граммы блюда. Сказано литр воды — лейте два с половиной. Заявлено о четырёхстах граммов говядины — плюхайте более полкило, хоть 700-800, только порежьте на куски размером, где-нибудь, три на три сантиметра. Упомянут рис — вот им не злоупотребляйте, он нужен только заради псевдогрузинского понта и более полстакана, на мой мордвино-сибирский вкус, вообще не требуется, а лучше меньше.

Дальше всё просто — варите мясо часа два на умеренном огне, не используя кости: поверьте, бульон на костях — это немного другой рецепт и вкус. Потом засыпьте в кипящее рис — чёрт с ним, харчо так харчо, не будем манкировать, только одновременно не пожалейте обжаренного лука (его много не бывает), кориандра, чёрного перца горошком, лаврушки... да и хватит пока, пожалуй. Через 15 минут после закладки риса вместо всякого там тклапи (это такая сливовая засушенная аутентичная грузинская паста) положите томатной пасты с чутком выжатого лимонного сока (интересен вариант с алычой — придаёт и очень достойно, да), добавьте толчёных грецких орехов (можно полстакана и больше, не жалейте, это одна из основных фишек харчо), красного перца, корицы, хмели-сунели и петрушки (имеретинского шафрана вам всё равно не раздобыть, если ваше имя не Мевлади) — и всё, доваривайте ещё 5 минут.

Ну а в конце от души насыпьте только что растолченного чеснока вместе с раздавленными 7-10 горошинами душистого перца. И — кинза, кинза без сожаления, — всё это под крышку кастрюли уже на потушенном огне и дать настояться минут двадцать...

Я вас уверяю, ваша вторая жена запишет это ароматное чудо в огрызок ваших главных достижений. Моя так и сделала, я даже слышал устный вариант — кулинар он, говорит, гораздо лучший, чем всё остальное. Даже и не знаю, что она имела в виду. Пойду на хачипури к Мевлади, — спрошу у него.

OldMan&Sea

После отзыва нашего коллеги мы долгое время избегали посещения ресторана Oldman&Sea. Но спустя год все же наведались туда раз, а потом и второй. За это время там многое изменилось. Главное отличие — скорость выполнения заказа. Обслуживают быстро и внимательно.

В этом ресторана пахнет так, как должно пахнуть в ресторане. Едва переступив порог, хочется там остаться.

Меню очень компактное — всего четыре страницы, но выбрать все равно сложно, потому что хочется попробовать все.

Уха (160 рублей) и суп-крем из шпината с креветками (160 рублей) вкусные. Салаты свежие (от 90 рублей). Фирменный чай «Oldman» — черный чай, палочка корицы, бадьян, лимон, апельсин клубника (130 рублей за чайник) — чудесен. Еще мы заказывали овощи-гриль (110 рублей), картофельное пюре (60 рублей) и белое сухое шардоне (60 рублей за 125 мл).

Сейчас там действует интересное предложение — стейк из семги запеченный в специях (129 рублей за 160 грамм). То есть, стейк с гарниром и бокалом шардоне обойдется в 250 рублей. Такие расценки мне по нраву!

Еще мне очень там нравится подача блюд, никаких излишеств, но выглядит красиво.

Единственное, что не понравилось из меню, это «ягодный лимонад», потому что это никакой не лимонад, а по вкусу просто вода с вареньем. Кстати, в «Иль Густо», который находится по соседству, подают отличный лимонад с сиропами, а тут — нет, извините, не лимонад это.

update: Лайфхак раздобытый опытным путём — если вы пришли и видите столы накрытые на небольшой или большой банкет, то уходите. Обслуживать вас будут очень долго. В одно из таких посещений шашлык и картофельное пюре готовили 65 минут.

Ресторан Uno: Уроки итальянского

Ресторан Uno, находящийся в центре Новосибирска, относится к тем заведениям, о которых не хочется рассказывать широкой публике, потому что есть желание «уберечь» его только для себя и своих друзей. Автор этих строк является поклонником ресторана на протяжении последних двух лет, но сегодня решил, что ценители итальянской кухни должны получить еще один шанс после превратившегося в фаст-фуд Il Patio и «Римских каникул», с помпой скатившихся в дорогую, но безыдейную закусочную. Впрочем, не будем рассматривать историю падения «итальянцев в России», обратим внимание на заведение, которое выдержало столь длительный по новосибирским меркам срок, и, кажется, не собирается сдаваться.

Интерьер ресторана строгий, лаконичный, зал небольшой, но вместительный, разделенный на разные зоны. Можно устроиться в общей, на диванчиках, а можно сесть на стульях в отдельном длинном, но узком зале. В вечернее время с пятницы по воскресенье играет живая музыка, для чего в зале стоит настоящий белый рояль. Впрочем, не хочется превращаться в сайт программы «Школа ремонта», поэтому перейдем к кухне и обслуживанию.

По приходу в Uno перед вами выкладывают два меню — ресторанное и винную карту, хотим сразу порекомендовать просить еще и меню кофейни (до 17 часов ресторан действует как кофейня), в котором помимо прочего есть удивительного вкуса пиццы. Основное меню довольно стабильно, но некоторые позиции в нем меняются раз в один или два месяца, вероятно, руководство ресторана отслеживает наиболее популярные блюда. Но особняком стоит отдельная страница «Спецпредложений от шеф-повара», меняющаяся раз в неделю.

Пока вы изучаете меню, вам обязательно принесут комплимент от шеф-повара и тарелку с хлебными булочками, которые готовят здесь же, каждый день. В этот раз повар был щедр и предложил нам сразу три небольшие закуски - томат «Черри» с сыром, горгонзолу с соусом Песто и вкуснейший мясной паштет. Немного утолив первоначальный голод, мы постарались не доводить себя до переедания. Выбор на двоих был следующим: суп-гуляш по-триестски (380 руб.), равиоли с сыром и ветчиной (430 руб.), пицца Quattro Formaggio (360 руб.), кофе (70 руб.) и бокал Цимлянского шампанского брют (90 руб.).

Суп-гуляш, который я привык видеть ранее, был сделан по австро-венгерским технологиям — в нем было много паприки, говядины, суп был очень наваристым и питательным. В итальянском городе Триест при приготовлении гуляша акцент делался на томатах, которые присутствовали и в виде пасты, и в виде порезанных кусочков. Мяса также было достаточно, оно действительно таяло во рту. Суп производит впечатление чего-то легкого, но благодаря предварительной подготовке и вкусной выпечке, после тарелки супа желудок был полон.

Равиоли с ветчиной и сыром подаются с сырным соусом и посыпаются «Пармезаном», поэтому несмотря на небольшую порцию, они оказались также очень питательными. Так или иначе, но съесть в одиночку два этих блюда было бы невозможно. Что касается вкуса равиоли, то при словосочетании «ветчина с сыром» в голове рисуется что-то пошлое, связанное со снеками, уличными блинчиками или бутербродами. На деле, детально понять что было внутри равиоли практически невозможно. Начинка очень нежная и вкусная, какая-то свежая и действительно необычная.

Заказанная пицца сразу же дала понять, что несмотря на все ухищрения, жадность сгубит обедающих в Uno. Стоило заказывать не стандартную (40 см.), а уменьшенную порцию (23 см.), потому что оставить хотя бы кусочек просто невозможно. Можно с уверенностью сказать, что в Uno готовят самую вкусную пиццу в Новосибирске — она действительно похожа на итальянскую. Тонкая, хрустящая, с ярко выраженным сырным вкусом и ароматом специй.

Ресторан Uno находится в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34. И это то место, куда действительно стоит зайти, если есть желание попробовать итальянские блюда или качественные вина (это тема отдельной заметки!), без выезда из Новосибирска и за вполне вменяемые деньги. Отличный ужин на двоих обошелся нам в 1470 рублей.

P.S.: Когда мы рассчитывались за ужин, оказалось, что терминал ресторана не принимает кредитные карты из-за каких-то неполадок. Я видел в Новосибирске разные варианты развития событий — сотрудники заведения могли начать «тупить», делать вид, что это их не интересует, требовать наличных, предлагать оставить в залог паспорт (машину, жену, т.д.) и сходить в банкомат или вообще "предупреждать заранее, что хотите рассчитаться «визой». Здесь же, вопреки сибирскому обычаю, сняли слип с карты и авторизовали ее, вероятно, голосом по телефону, извинившись за задержку.

Супы в «Кардамоне»

Как справедливо заметили читатели, в «Кардамоне» появились супы. Пока есть два вида — марокканский апельсиновый и овощной, стоят они одинаково — 120 рублей. В меню их нет, так что спрашивайте официантов. Скоро обещают добавить другие супы.

Ожидая участников литературной "Новоблогики Мини", я заказал апельсиновый суп. Его подают в глубокой пиале, а сам суп насыщенного оранжевого цвета. К нему, что приятно, подают два хлебца, похожих на сухой лаваш со специями.

Вам понравится апельсиновый суп в «Кардамоне», если вы любите — сюрприз — апельсины и овощные супы. Вкус напоминает традиционные супчики из брокколи, которые подают во многих новосибирских ресторанах. Апельсины придают супу пикантную кислинку, а кусочки красного перца — остроту. В целом получается то эклектичное сочетание вкусов, которое так любят студентки младших курсов гуманитарных факультетов.

Впрочем, мальчикам суп тоже понравится — есть ощущение, что с похмелья он помогает не хуже куриного бульона и других проверенных способов.